Дрожание светодиодной подсветки lcd матрицы. Делаем яркую и экономичную светодиодную подсветку из разбитой LED матрицы (как заставить работать подсветку матрицы без ноутбука)

диванный аналитик 8 августа 2012 в 23:52

Делаем яркую и экономичную светодиодную подсветку из разбитой LED матрицы (как заставить работать подсветку матрицы без ноутбука)

Привет всем. Решил написать еще один пост в песочницу (возможно последний, мне начинает казаться что подобная тематика тут не приветствуется) и снова на DIY тему, в котором хочу подать интересную идею, ну а как уж её использовать решайте сами. Сейчас подавляющее большинство мониторов и ноутбуков оснащаются экранами с лед подсветкой (думаю мало кого удивил сказав это). Частенько матрицы разбивают и вот после таких ремонтов у меня обычно остается колотая матрица, не подлежащая восстановлению. О том как использовать светодиоды и плату с матрицы для их питания и пойдет речь.

Конечно можно оставить её как донора, но время показало что матрицы с диодной подсветкой дохнут крайне редко (у меня так, в основном носят разбитые). И пришла в голову мысль использовать линейку диодов со штатным питателем в своих целях.

Плюсы - достаточно яркий источник света, по идее довольно экономична(за счет преобразователя), стабильная яркость, долговечность, широкий диапазон напряжения питания (обычно от 8 до 19вольт), минусы - габаритная плата электроники (можно побороть от части, об этом ниже), возможно кому то - необходимость паять. Что же представляет из себя модуль подсветки? Это линейка с диодами на которой размещены несколько цепочек соединенных последовательно светодиодов

И сама микросхема преобразователя, размещенная на плате матрицы на которую подается напряжение питания и два управляющих сигнала - один на включение подсветки, второй на управление её яркостью. Для включения подсветки мы будем подавать питание (10-19вольт) а выводы включения подсветки и управления яркостью соединяем вместе и подаем на них 3.3вольта.Распиновка разъема приведена ниже.Авторство этой картинки принадлежит человеку с сайта rom.by (к слову все остальные изображения мои и сделаны специально для этой статьи, а это решил взять готовое и не перерисовывать).


Общий провод берем с контакта GND, на LEDVDD подаем питание а inwt_pwm и dispoff# соединяем вместе и подаем на них три вольта.
Также нам потребуется стабилизатор для получения 3.3 вольта. В самом простейшем случае им может выступать схема приведенная ниже. Для расчета резистора формула R=(Uпитания-Uстабилитрона)/Iстабилитрона.Берем средний ток и среднее предполагаемое напряжение питания. То есть к примеру берем среднее питание 15вольт, стабилитрон на 3.3 вольта с током стабилизации 10ма и получаем 1,1к.
Полагаю что у компьютерщиков не имеющих отношение к электронике могут возникнуть проблемы с поиском стабилитрона - его можно заменить на TL431+любой маломощный кремниевый диод (в примере 1N4148). И то и другое можно выдрать из дохлого БП АТХ от ПК.Обе схемы даны ниже.Конденсатор в принципе практически любой 1-10мкф. для второго варианта с tl431 можно не считать а взять резистор в районе 2-3к, при этом все стабильно работает.Я думаю что даже проще собирать по второй схеме.Схемы представлены ниже.inwt_pwm и dispoff# на схемах соответствуют PWM и LED_EN соответственно.

Подсветку запустили и можно придумывать применение.


Но как наверное многие справедливо заметят - у нас есть весьма неудобная большая плата от которой мы можем использовать лишь малую часть. К сожалению тут могу дать лишь общий совет - вызваниваете от разъема контакты до элементов рядом с микросхемой подсветки, припаиваете на них провода, убеждаетесь что все работает и отрезаете большую часть платы надеясь на ваше везение. К слову дополню что питание LEDVDD обычно приходит на предохранитель стоящий рядом с преобразователем и разъемом для подключения светодиодов, он обычно обозначается F1 / F2. А вот управляющие сигналы могут быть выведены на контактные площадки рядом и подписаны как угодно или вообще присутствуют только на ножках элементов.

Ну и на последок фото того что получилось у меня. Фото в выключенном и включенном виде сделаны в одно время, фоткал на автомате, светит очень ярко и поэтому во включенном виде фото получилась с темным фоном.





И крупным планом фото переделки другой платы. Тут снимал телефоном - вышло лучше.





Скажу что уже опробовал штук 15 плат. Одна наотрез отказалась запускаться(возможно конечно что неисправна, но на всякий случай упоминаю). Остальные запустились, две пострадали от того что я слишком коротко обрезал плату (видимо во внутренних слоях оказались какие то критичные цепи, которые попали в место разреза) и после отрезания «лишней» части работать перестали. Также пробовал подавать на выводы управления ради эксперимента вместо 3вольт полное питание матрицы дабы сократить трудозатраты.Было взято 5 подопытных - две платы вышли из строя сразу же, еще две спустя полтора дня, одна работает. Поэтому от этой идеи отказался и во всех последующих питаю управляющие выводы так как описано выше. В статье не рассмотрено управление яркостью подсветки - пока не было такой нужды поэтому это оставил на потом.

Применение ограничивается лишь фантазией - можно сделать подсветку на рабочем месте, использовать для моддинга в системнике, в качестве подсветки в машине и еще уйму вещей. Ну и если у кого то возникнуть вопросы - постараюсь проконсультировать.

Метки: D.I.Y, светодиоды, led, освещение, матрица

| 01.02.2017

Что можно сделать с разбитой матрицей, которая у Вас осталась от ремонта ноутбука или нетбука? Можно выбросить, но можно еще найти для нее применение, например сделать яркую и экономичную подсветку из светодиодов, питающуюся от 12-ти вольт компьютерного блока питания. В современных матрицах от ноутбуков и нетбуков применяются светодиоды. Светят они достаточно ярко и потребление тока низкое.

Берем нашу разбитую матрицу. Нужна будет лента светодиодов, которая находится внутри матрицы и плата электроники, находящаяся на обратной стороне матрицы ноутбука.

Стекло и фильтры от матрицы можно так же применить, например, в декоративных целях или для создания другой самоделки.

Для решения нашей задачи (включить подсветку из светодиодов) необходимо найти 12 вольт и 3,3 вольта для ее питания.

Смотрим pinout для разъема матрицы, чтобы узнать куда необходимо подавать сигнал и питание.LEDVDD – питание всей линейки светодиодов матрицы. Используется для этого 10-19 вольт.

Inwt_pwm и dispoff# — включения подсветки (3,3 вольта) и управление яркостью соответственно. В ноутбуках, нетбуках, планшетах и т.д. яркость подсветки можно регулировать, подавая разное напряжение на необходимые контакты в пределах 0- 3,3В.

Для того, чтобы зажечь светодиоды, нам нужно подать питание, напряжение которого составляет от 10 до 19 вольт. Подаем его на 38 и 39 ногу разъема платы электроники матрицы ноутбука, согласно распиновке LVDS разъема. Можно вместо припаивания провода к ножкам разъема, найти с помощью мультиметра предохранитель, на который идет питание и припаять провод к нему, это будет удобнее, так как на разъеме ножки слишком тонкие для припаивания проводов.

Также необходимо подать сигналы включения подсветки и управление яркостью (сделать подсветку максимальной по яркости) по 3,3 вольта на 35, 36 ногу. Общий провод (отрицательный) можно припаять на сам разъем.

Предполагается, что питаться наша конструкция будет от 12 вольт. Нужно сделать небольшой преобразователь из 12 в 3,3 вольта.


Для себя я выбрал вторую, она, на мой взгляд, проще.

Конденсатор можно брать любой от 1 до 100 мкф, напряжением 16В; стабилитрон на 3,3 вольта; резистор считаем по формуле R=(Uпит. – Uстаб.) /Iстаб. Например: Uпит. возьмем 12 вольт, Uстаб. – 3,3 вольта, Iстаб. – 10мА. Считаем: (12В – 3,3В)/0,01А=870 Ом.

Можно собрать похожую схему, вместо стабилитрона взять TL431 и диод. TL431 можно найти на материнской плате компьютера. Диод – любой маломощный.

Итак:

  • нужно объединить 38 с 39 ножку, подать питание 10-19 вольт
  • нужно объединить 35 с 36 ножку, подать питание 3,3 вольта.

Для подключения нашего устройства можно на провод добавить разъем питания жесткого диска, тогда его будет легче подключить к компьютерному блоку питания.


Не секрет, что я подрабатываю в одной комповой конторе ремонтником (принтеры починяю) и прошу ребят дохлое железо мне оставлять, если клиенты не забирают. Хотя на кой им оно нужно, не понятно. Однажды бабахнувший БП после молнии забрали обратно со словами «вы его почините и продадите», хотя к нему и на 2 метра не подойти от запаха вырвавшегося электронного духа.
Так-с... немного отвлёкся! Сегодняшний рассказ будет о том, как сделать фирменную подсветку или фонарь из дохлой ЖК-матрицы .

Вороне как-то Бог послал кусочек... два кусочка!

Однажды весной, проходя мимо мусорной корзины, узрел я пластину белого цвета со стальной окантовкой. Девайс явно не влазил нормально в корзину и потому привлёк моё внимание. Достав ЭТО, я сильно удивился. Бааа, да это битая ЖК-панель от широкоформатного монитора 9/16! Но чего-то явно не хватает, типа высоковольтных проводов от подсветки. Внимательно рассмотрев я понял, подсветка светодиодная. Аж 6 линий идет в шлейфе. На вопрос от куда сиё чудо чудное получил ответ: да вот от ноута этого карандашик забыли убрать…А вот ударили по крышке аж бедную повело.. Да-а-а! Много народ ноутов накупил, а «чабаны» остались! Вот и стало у меня две матрицы битых.

Первоначальное гугление не дало результатов по м/с питания светиков… отложил, да и времени не было…
Стекло естественно вынул и выбросил оставив световод с рассеивателями, посмотрел на светодиоды, 40 шт в 1 ряд.
И вот спустя полгода я на панельки опять натыкаюсь, уже дома. Эх, была - не была, тестер в зубы, напиток пенный, клавиатура интернет. Наткнулся на подобную м/с и понеслась, теперь у меня над столом подсветка клавы, другану сделал подсветку в багажник авто.

Решение оказалось простым

К подсветке идёт 4 провода: общий, +Uпит, LED_EN и LED_PWM .
Ну с питанием более менее понятно от 3,3 до 5,5 в, а вот с управление оказалось тоже не сложно. LED_EN высоким уровнем включает подсветку. LED_PWM это яркость, управляется ШИМ импульсами частоту не помню, при 0% света нет, а при 100% полная яркость.

Мой вариант питается от компа, кстати преобразователь очень критичен к качеству питания, на длинных проводах работает очень не устойчиво, надо шунтировать на плате конденсатором по питанию.
Питаю от 5В через выключатель (кушает 0,8А), в автомобиль сделал импульсник на модуле KIS-3R33S, вход через диод.

А теперь фотки:

Это единственная плата матрицы и радиатор со светодиодами

Ну это понятно, кто и где

Это увеличено, сам БП светодиодов, из надписей понятно где только питание подать, а вот где точки LED_EN и LED_PWM не понятно, что меня и сбило с толку, да и что на них подавать тоже было загадкой.

А это вторая плата на ней эти точки уже понятно где, но как быть с управлением….

Это у другана в багажнике авто, ему рассеиватели зафиксировал металлизированным скотчем, видно по краям.



Ну а это мой бардак за компом. Сильно не пинайте за мусор, но зато видно, что боковой поток не значителен и глаза практически не замечают. Однако перпендикулярно лучше не смотреть.

А вот свежая матрица, платка маленько другая.


Надписей практически нет, но понять уже можно на предыдущем опыте.
Тут я диод после предохранителя припаял, что не правильно, но физически крепче.

Идеи использования

Можно использовать для просмотра рентген-снимков, сделать светящийся номер для дома, подсветку для ног в авто или просто щелевой источник света и т.п.
Можно сделать свет в палатку, при использовании АКБ 12В 7Ач и импульсного стабилизатора светить будет около 20 часов.

Итак начнем:
Берем любую разбитую матрицу с LED подсветкой, моя на 15.6" называется B156HW02

Для управления подсветкой нам нужный 4 вывода:
1. Питание от 5 до 30 вольт
2. Масса
3. Сигнал включения подсветки
4. Сигнал управления яркостью

у большинства обитающих ныне матриц вот такой разъем



Интресесуют нас вот эти пины
38 VLED LED Power Supply 7V-20V
39 VLED LED Power Supply 7V-20V
40 VLED LED Power Supply 7V-20V

31 VLED_GND LED Ground
32 VLED_GND LED Ground
33 VLED_GND LED Ground

35 PWM System PWM Signal Input
36 LED_EN LED enable pin(+3V Input)

по фотке слева 1 пин, справа 40.

Часто на платах ближе к разъему подключения светодиодов есть площадки с этими выводами, их я и использовал. Видите подписано V_LED, PWM и LED_EN? это они есть


Уровень сигнала включения должен быть 3 вольта, а яркость регулируется подачей от 0 до 3 вольт. Мы подадим на них 5 вольт, ничего не сгорит. Для этого беру маленькую кренку на 5в. припаиваю к плате, у меня все выводы расположились рядом. И закорачиваю между собой PWM и LED_EN, т.о. сигнал включения есть и яркость будет максимальной.





Подключаем и видим подсветка зажглась


Теперь можно разобрать матрицу и вынуть саму светодиодную ленту и снять плату


Этот модуль со светодиодным драйвером всегда идет обособленно на краю платы и т.к. я подключался не к разъему а площадкам возле драйвера, остальная плата мне не нужна и я отломал остальной кусок платы для экономии места


Использовать буду для подсветки багажника, как-то совсем там мрачно)
На этом все … спасибо за внимание, особенно тем, кому хватило терпения прочесть до конца)
P.S.
Заходите в гости, подписывайтесь, гостям всегда рады