Словарь языка свидетельствует о чем думают. Итак, справедливым является утверждение Г. Степанова: "Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика как они думают". Например, такое лексическое явление, как морфема, помогает увидеть, что слов

Образец 1
Я согласна с высказыванием известного лингвиста Г. Степанова о том, что «словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика - как они думают».
Мир вокруг нас слишком сложен и многообразен, поэтому мы не думаем сразу обо всех вещах, а держим в голове лишь несколько проблем. Поэтому, озвучивая свое мнение, мы показываем, что важно в этом мире именно для нас, что именно мы видим вокруг себя, замечаем, чему удивляемся, чем восхищаемся, а что совершенно не приемлем. Так, Б. Васильев, рассказывая своим читателям сюжет о сборе материала для школьного музея героев военных лет, показывает, что для него в этом сюжете важны чувства и переживания действующих лиц. Это и передаёт лексика: эпитеты «нескрываемое недоверие» (предложение №12), «вызывающая агрессия» (предложение №24), метафора «вынули из души».
Автор и сам переживает за своих героев, сочувствует матери, душа которой «ослепла» и «оглохла» из-за черствости троих подростков, и его отношение ко всей этой истории проявляется через выбор грамматических конструкций. Так, разговор подростков и старой женщины не представляет собой диалога с вопросами и ответами в классическом понимании. Среди реплик есть только два вопросительных предложения (№ 20, 24), зато очень много побудительных предложений с глаголами в повелительном наклонении - № 26,31,32. Из-за этого атмосфера посещения воспринимается как недружественная, в чём-то даже угрожающая.
Таким образом, благодаря выбору лексики в тексте проявились те грани ситуации, которые занимали мысли автора в момент написания своего произведения, а в выборе грамматических форм отразилось его отношение, то есть то, «как» он по этому поводу думал.

Образец 2
Язык - это сложная многоуровневая, но в то же время взаимосвязанная система. Так, лексика (словарный запас языка) отображает представление человека о явлениях действительности, то есть образ его мыслей. Но как выразить свои мысли в речи? Без знания грамматических правил невозможно создать связное высказывание, то есть построить предложение, текст. Связь грамматики и лексики очевидна. Объясним данное утверждение с помощью конкретных примеров из текста Б.Л. Васильева.
Например, в предложении 1 автор использует слово с эмоционально-экспрессивной окраской `бабуля` (лексическое явление названо). Оно выражает ласковое отношение внучки Тани к своей бабушке (объяснена роль слова в тексте). Однако в предложении существительное `бабуля` ещё является обращением (названо грамматическое явление). Писатель употребил его в форме именительного падежа и выделил запятой (прокомментировано грамматическое явление и названы основные грамматические признаки обращений). Так знание грамматики помогло понять, к кому девочка обращается с речью (названа роль речевой единицы в тексте).
Итак, справедливым является утверждение Г. Степанова: "Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика как они думают".

«Словарь языка свидетельствует, о чем думают люди.», - писал ученый Г.Степанов. Высказывание языковеда справедливо. Для начала подумаем и разберемся, что он имел ввиду под словом словарь. Само по себе слово многозначное, но в общем эти значения имеют конкретный смысл — это собрание слов, устойчивых выражений с пояснениями, толкованиями. Это собрание слов также можно назвать лексикой, словарным запасом человека. А из чего же формируется этот словарный запас? Ответ напрашивается сам собой. Словарный запас человека отображает его мысли. Не нужно быть ученым или кандидатом наук, чтобы знать, что наши мысли и наша речь неразрывно связаны. Мы сначала о чем-то подумали, и вот наша мысль уже соскользнула с языка. Получается, что наши мысли находят свое отображение в нашей речи, а именно, в словаре нашего языка. Мы все, не подозревая об этом, формируем языковой словарь, создаем некий слепок языка современности. Согласитесь, что несколько сотен лет назад языковой состав был иным. Человек того времени и не подозревал о компьютере, менеджменте, о бомберах и райтерах. А как мы об этом узнали? Конечно, за счет гениальных человеческих мыслей. Пытливый ум человека пытался облагородить жизнь вокруг себя и не давал рукам покоя. Ежегодно что-то изобреталось, открывалось, находилось, а потом получало свое название, а это название оседало в наших головах, а потом и закреплялось в словаре. Ну разве не волшебство?! Мы сами являемся творцами своих мыслей и своего языка.

Носители языка, безусловно, все разные, мы все индивидуальны, соответственно и словарный запас у нас всех индивидуален. Чья-то речь пестрит терминами и замысловатыми понятиями, а чья-то - предельно проста и понятна, а порой и лишена культуры. Отсюда формируются разные пласты нашего языка, мы обогащаем словарный запас друг друга ежедневно, обмениваемся своими мыслями по средством писем, слов, порою даже пары фраз. Мы как сосуды наполняемся знаниями и мыслями, которые в свою очередь найдут отображение в нашей речи и языке. Сами по себе мысли бесформенны, они эфемерные, иногда нам за ними не угнаться. Но их можно "приручить"! Мысли обретут форму и отображение как раз за счет языка, мы сможем выразить свои мысли и чувства при помощи слов и их лексического значения, которое также претерпевает изменения из-за прогрессивности наших мыслей. Возьмем, например, слово мажор. До восемнадцатого века это слово имело лишь лексическое значение одного из основных видов музыкального лада, а что произошло потом, в девятнадцатом веке оно обретает понятие "золотая молодёжь" - беззаботные дети влиятельных родителей, и сегодня мы понимаем значение этого слова. То же самое можно сказать и о слове лимон . Несколько десятков лет назад чьи-то мысли провели какую-то аналогию и выдали новое значение этому слову. Получается, что на ход наших мыслей влияет и окружающая нас действительность, исторические события, которые откладывают отпечаток на наше мировоззрение, сознание, речь. Мы сами организуем круговорот мыслей и слов в нашей жизни, сами являемся создателями нашего языка, кто-то довольствуется тем, что у него есть, а кто-то пополняет словарь языка и делает вклад в современную лексику.

Каждый мыслящий человек - творец языка современности!

Сочинение-рассуждение по тексту В. Распутина, раскрывающие высказывание Г. В. Степанова «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика — как они думают».

(1)Изба осталась сиротой, наследников у Агафьи не оказалось.

(2)3иму простояла она безжизненной — ни дымка, ни огонька, с закрытыми наглухо окнами, оцепеневшая, безуходная, холодная, скорбная. (З)Снег завалил её снизу и сверху, только ставнями и чернела она, уткнувшись в сумёт*. (4)Люди отводили от неё глаза и, избегая ненужных размышлений, торопились пройти мимо. (5)Ходило над нею холодное солнце, выли метели, с грохотом проносились по улице лесовозы, звучали голоса ребятишек, возвращающихся из школы, — ни на что Агафьина изба отозваться не могла, умершая безмогиль-но, наводящая на живых тяжёлую тоску. (б)Соседние избы невольно отжимались от неё, нахоженная по снегу тропка по переулку делала стыдливый отворот.

(7)Где жизнь, туда и весна приходит раньше. (8)Уже вовсю бежала капель, булькали по улицам ручьи, уже и канава в переулке вздыхала томно и нетерпеливо оседающим снегом, а Агафьина изба по-прежнему коченела всё в той же стылой неподвижности. (9)Она и на избу перестала походить — так, строение, выпятившееся на глаза, неуместное, отягощённое собою, вызывающее неловкость.

(10)Потом кто-то догадался открыть ставни. (11)Всего-то и надо было — дать свет в окошки. (12)И задышала изба, очнулась, натянулась вся, подставила солнцу маленькие ослепшие глаза, заслезилась, принимая тепло, и за два дня скинула с себя смертный вид.

Сочинение 1

Г. В. Степанов пишет: «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика — как они думают». В русском языке очень много слов. Наверное, это один из самых богатых языков мира. Каждый человек должен иметь большой словарный запас.

Например, в тексте Распутин использует разнообразную лексику, в том числедиалектное слово «сумёт». С помощью однородных прилагателъных в предложении N°2 автор описывает избу, оставшуюся без хозяев. Таким образом, писателю удалось показать русскую деревню и избу, оставшуюся без хозяев. (75 слов)

Сочинение 2

Высказывание Г. В. Степанова можно объяснить так: слова называют различные предметы, признаки или действия, однако только в предложении или в тексте может быть выражена законченная мысль.

Подтверждение моего понимания цитаты можно найти в тексте В. Распутина. Например, с помощью слов одной тематической группы («зима», «метель», «снег») писатель создаёт образ зимы.

В предложении 12 с помощью однородных сказуемых и олицетпворения автор показывает, как изба «возвращается к жизни» после зимы, проведённой без хозяйки.

Таким образом, словарь и грамматика позволяют писателю создать художественные образы, передать читателю свои мысли. (82 слова)







2. Главная функция слова – называть, оно называет всё : предметы, явления, действия, свойства, но мы не сможем общаться набором слов, мы должны их изменять. Слово изменяется в этом его вторая функция. Как люди строят свою речь? По каким грамматическим правилам? Помогает нам понять, как они думают.


3. В своём высказывании Степанов говорит о роли лексики и грамматики в жизни носителя языка. Он считает, что « словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают », потому что лексикология изучает слово, с помощью которого мы называем явления окружающего нас мира, а грамматика учит правильно изменять эти слова и связывать их в словосочетания и предложения, чтобы построить высказывание или создать текст.




Нам подойдёт любое лексическое явление. Пример: Читаем в … предложении используется метафора, она нужна для того чтобы передать настроение автора, нюансы духовной эмоциональной жизни. 2 пример: В … предложении используется гипербола. С помощью гиперболы можно описать степень накала чувства, особую ситуацию.

Степанова: «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика - как они думают».

Аргументируя свой ответ, приведите по 1 примеру из прочитанного текста, иллюстрирующему лек­сические и грамматические явления (всего 2 примера). Приводя примеры, указывайте номера нужных предложе­ний или применяйте цитирование. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. На­чать сочинение Вы можете словами Г. Степанова. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Со­чинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

(1)Тихим осенним вечером в учительскую пришли юные за­щитники природы Коля, Витя, Сергей, Ваня. (2)«Они приеха­ли на автомашине... Пилили дуб», - сказал запыхавшийся Ваня. (3)Из путаного рассказа стало ясно следующее. (4) Несколько дней назад юные защитники природы приметили в лесу дуб, на кото­ром внизу узкой, почти незаметной полоской была снята кора. (5)Дуб засыхал. (б)Потом таким же способом были умерщвлены (это слова Коли) ещё два дуба. (7)Это событие взволновало всех ребят. (8)Стало ясно: кто-то калечит деревья, чтобы они засохли: потом легче будет спилить и вывезти их. (9)Мальчишки торжественно по­клялись во что бы то ни стало найти преступников. (10)И вот се­годня средь бела дня в лес приехала автомашина. (11)Двое стали пилить дуб, а третий, очевидно, куда-то пошёл. (12)Мальчики были ошеломлены: среди тех, кто уничтожал деревья, узнали че­ловека, заведующего животноводческой фермой. (13)Не раз слы­шали они от него красивые слова о патриотизме и гражданском долге. (14)Что же это такое? (15)Как теперь верить этому человеку? (16)Браконьеры, не закончив пилить первое дерево, положили пилу и топоры, отошли на поляну и сели обедать. (17)Пришёл третий - шофёр, который куда-то ходил. (18)Все трое стали пить и есть. (19)Потом легли на траву и, наверно, уснули. (20)Мальчики тихо вышли из своего тайника. (21)Взяли пилу, топоры, нашли в ку­зове машины верёвку. (22)Всё это связали, бросили в овраг, ещё и землёй присыпали. (23)А на кузове машины написали: «Воры». (24)По-своему наказав преступников, мальчики теперь боялись, не обвинят ли их в шалостях или даже в хулиганстве. (25)В их гла­зах я увидел огоньки возмущения злом и в то же время неуверен­ность. (26)Мальчики словно спрашивали: (27) «Правильно ли мы сделали?» (28)Едва сдерживая чувство радости, я сказал: (29)«Молодцы, ребята! (ЗО)Всегда, когда видите преступление, обман, ли­цемерие, делайте так, как подсказывает и приказывает совесть. (31)Она никогда не предаст. (32)Будьте настоящими борцами за правду. (ЗЗ) Преступников накажут. (34)Кроме того, они своими руками посадят десять деревьев за каждое уничтоженное и будут ухаживать за ними несколько лет». (35)Ободрённые моей похва­лой, мальчики отдали ключ от автомашины: преступников легко было задержать... (З6) Мальчики, конечно, сделали так, как велела совесть, а совесть - это чувство, помноженное на осознание пра­воты. (37)Не было сомнения, что этот поступок оставит в сердцах след на всю жизнь.