​5 самых грязных мест на кухне: как держать их в чистоте. Самые грязные вещи и места на кухне: как их очистить? Какой предмет на кухне самый грязный

Чистота на кухне – залог здоровья всей семьи, поэтому на порядок здесь стоит обратить особое внимание. Вспомните алгоритм вашей уборки, и давайте вместе подумаем, уделяете ли вы время чистке не самых очевидных, но важных мест.


Столешница , на которой мы готовим. Её поверхность задействована в большинстве рабочих процессов: на ней мы разделываем мясо и рыбу, чистим овощи, часто домочадцы ставят туда пакеты, принесённые из магазина. Если в доме есть кошка, то вряд ли она отказывает себе в удовольствии прогуляться по кухонному столу и разведать, что готовит хозяйка. Поэтому очень важно регулярно освобождать поверхность от лишних предметов, мыть и протирать её дезинфицирующими средствами. Это же правило распространяется на кухонную раковину (особенно после мытья мяса или рыбы) и шкафчик, где установлено мусорное ведро. Излишним будет добавлять, что губки для мытья этих поверхностей должны быть разными.

Губки и тряпки , которыми мы вытираем поверхность, – вторая «позиция», которая требует постоянного контроля и замены. Регулярно меняйте их, для того чтобы быть уверенными в чистоте вашей посуды и поверхностей.


Стоит уделить отдельное внимание ручкам холодильника, плиты и крана . Мы постоянно прикасаемся к ним – и не всегда чистыми руками. Поэтому, когда вы будете протирать поверхности дезинфицирующими средствами, быстро протрите и их. Это создаст дополнительный заслон для распространения бактерий и защитит ваших близких.

Задумывались ли вы над вопросом о том, что по соседству с вами проживают бактерии и микробы. И что самое интересное: любимое место дислокации эти нежданных друзей является не что иное, как ваша кухня. Да-да, даже за видимой идеальной чистотой скрываются незаметные микроорганизмы. Они сидят на вашей , заглядывают к вам в и облюбовывают губку для мытья посуды. Поэтому для того, чтобы оградить себя и свою семью от крошечных недругов, достаточно всего лишь знать, где они любят проводить время больше всего.

Самым грязным местом считается поверхность вокруг . Моем эту площадь каждый день и не жалеем антисептиков. Ведь именно на нее мы складываем чистую посуду, с нее же берем принадлежности на стол перед едой.

Второе опасное место – ручка вашего холодильника. Именно с нее зачастую начинается путешествие микробов и бактерий по всей кухне. Почему так? На любой мясной пище проживают микробы, которые также населяют ручку холодильника. Когда вы открываете его для того, чтобы взять недостающий ингредиент, микробы попадают на руки, далее на продукты, на приборы и так по цепочке, пока в финале не попадают с пищей к вам внутрь. Поэтому не забываем при уборке кухни уделять ручке особое внимание, а перед тем, как садится за стол мыть руки с мылом.

Кран на кухне также представляет опасность для здоровья. Старые трубы, заржавевший металл наполняют и без того неочищенную воду еще большим количеством бактерий. А вода – это основа нашей жизни. Поэтому моем краны и фильтруем воду.

Смыв не далеко ушел от своего раковинного друга. Внутри слив наполнен бактериями, плесенью, микробами. Это все поднимается и садится на только что вымытую посуду. Чтобы хоть немного избавить себя от этого, промывайте слив кипятком и заливайте на ночь в трубу чистящее средство.

Любимым местом пляски бактерий является кухонное полотенце. Пока вы не вытерли им очередную тарелку, опасность не высока. Но, как только вы это сделали: одну, другую, пятую, затем протерли поверхность стола, готово: почва для размножения микроогранизмов подготовлена. Поэтому стираем чаще наши полотенца со специальными растворами, меняем их по максимуму, а при возможности и вовсе переходит на одноразовые аналоги.

Губки для мытья посуды не отстают от полотенец. Наоборот, скорее принимают на себя эстафету лидерства в списке самых грязных. И это немудрено, именно губка помогает нам помыть посуду, протереть , убрать крошки со стола, протереть пролитый чай. Как же при таких ситуациях не привлечь внимание любителей попутешествовать? Поэтому дезинфицируем губки в по минуте или отправляет в . Желательно также менять из раз в две недели, чтобы уменьшить количество нежданных гостей на столе.

Красивая обертка часто прячет внутреннее несовершенство. Так и с чистотой: мы видим только то, что видим и иногда забываем об этом. Описанные выше правила чистоты помогут вам содержать кухню в чистоте не только эстетической, но и полезной для здоровья.

В народе поговаривают, что два самых чистых места на земле – это операционная и кухня аккуратной хозяйки. Если с первым спорить трудно, то вот второе утверждение вызывает оправданный скепсис. Ваша кухня может быть куда грязнее, чем вам кажется. Проверьте: а вы не забыли почистить вот эти семь предметов?

Еда должна быть чистой. И посуда тоже. Правда, привычным мытьём содержимого забитой раковины тут не обойтись. Ведь, бактерии могут подстерегать даже в не самых очевидных местах. Готовы спорить: о чистоте вот этих предметов вы задумываетесь не так уж и часто. А зря.

1. Кухонная раковина

Согласно американским исследованиям, на поверхности каждой из 14 раковин можно обнаружить такие бактерии, как кишечную палочку, листерии, сальмонеллы и многочисленные их комбинации. Хороший повод не оставлять овощи в раковине перед тем, как съесть их, а саму «виновницу» хорошенько чистить отдельной щёткой после каждого мытья посуды.

2. Губка для мытья посуды

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Если вы ищите самое грязное место на кухне – оно перед вами. Коктейль из бактерий всех сортов и размеров, а также плесени – вот, чем вы моете посуду. Мы не настолько наивны, чтобы думать, что вы действительно будете кипятить спонжи, как рекомендуют бактериологи. Но хотя бы менять губку для мытья посуды каждые 10-12 дней можно, правда?

3. Подставка для ножей

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Недостаточно вымытые лезвия плюс влага провоцируют рост патогенных бактерий и плесени. Которые вы потом благополучно заселяете на поверхность пищи во время резки. Чтобы сделать подставку чище, периодически промывайте её слабым раствором воды и хозяйственного отбеливателя, а после тщательно высушите. То же самое относится и к самим ножам. А ещё лучше, используйте магнитную подставку или даже стакан, наполненный рисом. Рис хорошо впитывает влагу, а ещё его очень просто заменить свежим.

4. Контейнер для овощей и фруктов в холодильнике

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Хотя бы раз в месяц обязательно промывайте контейнер тёплой водой и средством для мятья посуды. А чтобы избавиться от неприятного запаха используйте раствор из воды и 2 столовых ложек соды.

5. Контейнер морозильной камеры

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Особенно, если вы храните там мясо. Чтобы не дать шанса кишечной палочке и неприятному запаху, воспользуйтесь рекомендациями из предыдущего пункта.

6. Блендер

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Блендер стерпит всё: мясные и молочные продукты, овощи, фрукты и не только. Но лишь при условиях правильной эксплуатации. Чтобы бактерии из фарша не перекочевали в ваш фруктовый смузи, после каждого использовании обязательно разбирайте устройство и тщательно промывайте все его части, особое внимание уделяя лезвиям. А перед обратной сборкой не забудьте всё тщательно высушить.

7. Открывалка

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Будем кратки: да, её тоже нужно мыть. И чем чаще, тем лучше.