К переменным производственным расходам относятся. Переменные затраты и постоянные затраты

Каждое предприятие независимо от своего размера в ходе хозяйственно-финансовой деятельности использует определенные ресурсы: трудовые, материальные, финансовые. Эти потребляемые ресурсы и являются затратами производства. Они подразделяются на постоянные затраты и переменные. Без них невозможно осуществление хозяйственной деятельности и получение прибыли. Разделение на переменные и постоянные затраты позволяют грамотно и эффективно принимать самые оптимальные управленческие решения, что способствует повышению прибыльности предприятия.

Постоянные затраты - это все виды ресурсов, направленные на производство и независимые от его объема. Также они не зависят от количества оказанных услуг или проданных товаров. Эти затраты практически всегда одинаковы в течение года. Даже если предприятие на время остановит производство продукции или прекратит оказание услуг, эти расходы не прекратятся. Можно выделить такие постоянные затраты, присущие почти любому предприятию:

Постоянных работников предприятия (оклады);

Отчисление на социальное страхование;

Арендная плата, лизинг;

Налоговые отчисления на имущество предприятия;

Оплата услуг различных организаций (связь, охрана, реклама);

Рассчитанные по прямолинейному методу.

Такие расходы будут существовать всегда, пока предприятие осуществляет свою хозяйственно-финансовую деятельность. Они есть вне зависимости от того, получает ли оно доход или нет.

Переменные затраты - расходы предприятия, которые изменяются пропорционально объемам произведенной товарной продукции. Они связаны непосредственно с объемами производства. К основным статьям переменных затрат относятся:

Материалы и сырье, необходимые для производства;

Сдельная зарплата (по проценты вознаграждений агентам по продаже;

Стоимость приобретенной у других предприятий товарной продукции, предназначенной для перепродажи.

Главный смысл переменных затрат заключается в том, что когда у предприятия есть доход, возможно их возникновение. Из своего дохода предприятие тратит часть денежных средств на приобретение сырья, материалов, товаров. При этом затраченные деньги трансформируются в ликвидные активы, находящиеся на складе. Проценты вознаграждения агентам предприятие платит также только с полученного дохода.

Такое разделение на постоянные расходы и переменные необходимо для полноценного управления бизнесом. Оно используется для вычисления «точки безубыточности» предприятия. Чем меньше постоянные затраты, тем она ниже. Снижение удельного веса таких затрат резко снижает и предпринимательский риск.

Разделение расходов на постоянные и переменные широко применяется в теории микроэкономики. Оно используется также в для определения конкретных видов расходов, поскольку предприятию выгодно уменьшение постоянных затрат. Рост объема производства уменьшает часть постоянных затрат, входящих в себестоимость единицы продукции, повышая тем самым прибыльность производства. Этот рост прибыли происходит за счет так называемого «эффекта масштаба», то есть чем больше выпускается товарной продукции, тем меньше становится ее себестоимость.

На практике также часто используется такое понятие, как условно-постоянные расходы. Они представляют такой вид затрат, который присутствует во время простоя, но их величину можно изменить в зависимости от выбранного предприятием периода времени. Этот вид расходов пересекается с косвенными или накладными затратами, которые сопутствуют основному производству, но при этом не связаны с ним прямо.

Размер которых зависит от интенсивности производства. Переменные затраты являются противоположностью постоянным затратам . Ключевой признак, по которому выявляются переменные затраты – это их исчезновение при приостановке производства.

Что относится к переменным затратам?

К переменным затратам причисляются следующие:

  • Сдельная заработная плата рабочих, привязанная к личным результатам.
  • Траты на приобретение сырья и комплектующих для обслуживания производства.
  • Проценты и премии, выплачиваемые консультантам и менеджерам по продажам по итогам выполнения плана.
  • Величина тех налогов, базой для расчета которых служат объемы производства и реализации. Это следующие налоги: НДС, акцизы, по УСН.
  • Расходы на оплату услуг обслуживающих организаций, например, услуг транспортировки товара или аутсорсинга продаж.
  • Стоимость топлива и электроэнергии, расходуемой непосредственно в цехах. Здесь важно разграничение: энергия, используемая в административных зданиях и офисах – это постоянные издержки.

Точка безубыточности и виды переменных затрат

Величина VC изменяется пропорционально размеру общих затрат. При определении точки безубыточности предполагается, что переменные издержки пропорциональны и объему производства:

Однако это не всегда так. Исключением может быть, например, введение ночной смены. Так как в ночь выше, переменные издержки будут увеличиваться большими темпами, чем объемы производства. По этому признаку выделяют три вида VC:

  • Пропорциональные.
  • Регрессивно-переменные - издержки увеличиваются меньшими темпами, чем . Подобный эффект известен как «эффект масштаба».
  • Прогрессивно-переменные - темпы роста затрат выше.

Расчет показателя VC

Классификация затрат на постоянные и переменные применяется вовсе не для бухгалтерского учета (в балансе нет строки «переменные затраты»), а для управленческого анализа. Расчет переменных затрат целесообразен, потому как дает руководителю возможность управлять рентабельностью и прибыльностью организации.

Для определения величины переменных затрат используются такие методы, как алгебраический, статистический, графический, регрессионно-корреляционый и другие. Наиболее известным и распространенным считается алгебраический метод, согласно которому для определения величины VC можно использовать такую формулу:

Алгебраический анализ предполагает, что субъект исследования обладает такой информацией, как объем производства в натуральном выражении (Х) и размер соответствующих ему затрат (З), минимум по двум точкам продукции.

Также часто применяется маржинальный метод, базирующийся на определении величины маржинального дохода , который является разницей между прибылью организации и совокупными переменными расходами.

Точка перелома: как минимизировать переменные издержки?

Популярной стратегией минимизации переменных издержек является определение «точки перелома » - такого объема производства, при котором переменные издержки перестают увеличиваться пропорционально и снижают темп роста:

Причин проявления такого эффекта может быть несколько. Среди них:

  1. 1. Снижение расходов на оплату труда руководящего персонала.
  1. 2. Применение стратегии фокусирования, которая заключается в повышении специализации производства.
  1. 4. Интеграция инновационных разработок в процесс производства.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders - подписывайтесь на наш

Как известно, затратами называют выраженные в денежной форме расходы предприятия на производство товара.

Для любой фирмы очень важно иметь наиболее полную информацию об издержках. Это позволяет корректно установить цену произведенной продукции, рассчитать уровень экономичности процессов, узнать об эффективности использования ресурсов конкретными подразделениями и т. д.

Определение

В целом, специалисты разделяют затраты на постоянные и переменны е. Постоянные издержки не зависят от уровня выпускаемой продукции. В них входит аренда помещения, затраты на переквалификацию персонала, оплата коммунальных услуг и пр.

Величина переменных расходов зависит от объема выпускаемой продукции. Основная особенность: при остановке производства такой вид трат исчезает.

Нужно отметить, что это деление весьма условно. Например, выделяют также и условно-переменные издержки. Их величина зависит от деловой активности компании, однако такая зависимость не является прямой. К ним относят, например, междугородние звонки как часть абонентской платы за услуги телефонной связи.

Как правило, переменные траты можно отнести к прямым . Это значит, что, во-первых, они непосредственно связаны с производством продукта или услуги, а во-вторых, их можно включить в себестоимость товара на основании первичной документации без каких-то дополнительных расчетов.

Подробную информацию о данных показателях вы можете узнать из следующего видео:

Разновидности

Не углубляясь в суть проблемы, можно решить, что рост таких издержек растёт с ростом объёма производства, с увеличением сбыта продукции и т. д. Однако это не совсем так. В зависимости от характера объёма выпуска среди переменных расходов выделяют:

  • пропорциональные , которые увеличиваются с увеличением объёма производства (если производство товаров увеличивается на 20%, то и траты пропорционально увеличиваются на 20%);
  • регрессивно-переменные , темпы роста которых несколько отстают от темпа роста производства (если производство увеличивается на 20%, траты могут возрасти лишь на 15%) ;
  • прогрессивно-переменные , которые увеличиваются несколько быстрее, чем увеличивается производство и сбыт товаров (если производство увеличивается на 20%, траты возрастают на 25%).

Таким образом, мы видим, что не всегда величина переменных издержек прямо пропорциональна объему производства. Например, если в случае расширения предприятия и увеличения объёма выпускаемой продукции будет введена ночная смена, то оплата за нее будет выше.

Прямые и косвенные расходы среди переменных выделяют достаточно условно:

  • Обычно к прямым относят издержки, которые могут быть связаны с производством конкретного продукта. Они относятся напрямую к себестоимости товара. Это могут быть траты на сырьё, топливо или заработную плату рабочим.
  • К косвенным можно отнести общецеховые, общезаводские траты, то есть те, которые связаны с изготовлением группы товаров. В силу таких факторов, как технологическая специфика или экономическая целесообразность, их нельзя отнести прямо к себестоимости. Самый распространенный пример – это закупка сырья на комплексных производствах.

В статистической документации расходы делят на общие и средние. Такое деление имеет смысл в отчетных документах предприятий:

  • Средние рассчитываются путём деления переменных трат на объем произведенных товаров.
  • Общие – это сумма постоянных и переменных издержек организации.

Также можно говорить о производственном и непроизводственном видах. Такое деление связано напрямую с процессом изготовления продукции:

  • Производственные входят в состав себестоимости товара. Они материальны и поддаются инвентаризации.
  • Непроизводственные же зависят больше не от объемов производства, а от длительности. Следовательно, проинвентаризировать их невозможно.

Таким образом, можно выделить такие самые распространенные примеры переменных расходов на производствах:

  • заработная плата работников, зависящая от объёма произведенного ими товара;
  • стоимость сырья и других материалов, необходимых для изготовления продукции;
  • траты на складирование, перевозку и хранение товара;
  • проценты, выплачиваемые менеджерам по продажам;
  • налоги, связанные с объёмами производства: НДС, акцизы и т. д.;
  • услуги других организаций, связанные с обслуживанием производства;
  • стоимость энергетических ресурсов на предприятиях.

Как их посчитать?

Переменные издержки для удобства схематично можно выразить таким образом:

  • Переменные траты = Сырьё + Материалы + Топливо + Процентная часть заработной платы и т. д.

Для удобства подсчета зависимости расходов от объема производства немецкий экономист Меллерович ввел коэффициент реагирования затрат (K) . Формула, показывающая соотношение между изменением затрат и ростом производительности, выглядит так:

K = Y/X , где:

  • K – это коэффициент реагирования затрат;
  • Y – темпы роста издержек (в процентах);
  • X – темпы роста производства (товарообмена, деловой активности), также исчисляемые в процентах.
  • 110% / 110% = 1

Коэффициент реагирования прогрессивных трат будет больше единицы:

  • 150% / 100% = 1,5

Следовательно, коэффициент регрессивных трат – меньше 1, но больше 0:

  • 70% / 100% = 0,7


Затраты на любую единицу продукции могут быть выражены такой формулой:

Y= А + bX , где:

  • Y обозначает общие издержки (в любой денежной единице, например, рублях);
  • A – постоянная часть (т. е. та, которая не зависит от объемов производства);
  • b – переменные траты, которые рассчитываются на единицу продукта (коэффициент реагирования расходов);
  • X – показатель деловой активности предприятия, представленный в натуральных единицах.

AVC = VC/Q , где:

  • AVC – средние переменные издержки;
  • VC – переменные издержки;
  • Q – объём выпускаемой продукции.

На графике средние переменные расходы представлены, как правило, в виде возрастающей кривой линии.

В деятельности любого предприятия принятие правильных управленческих решений основывается на анализе показателей его работы. Одной из задач такого анализа является снижение издержек производства, а, следовательно, повышение прибыльности бизнеса.

Постоянные и переменные затраты, их учет - это неотъемлемая часть не только расчета себестоимости продукции, но и анализа успешности предприятия в целом.

Правильный анализ этих статей позволяет принимать эффективные управленческие решения, которые оказывают существенное влияние на прибыль. Для целей анализа в компьютерных программах на предприятиях удобно предусмотреть автоматическое разнесение затрат на постоянные и переменные на основании первичных документов, в соответствии с принципом, принятом в организации. Эта информация очень важна для определения «точки безубыточности» бизнеса, а также оценки выгодности различных видов продукции.

Переменные затраты

К переменным затратам относятся затраты, которые являются неизменными в расчете на единицу продукции, но их общая сумма пропорциональна объему выпуска продукции. К ним относятся затраты на сырье, расходные материалы, энергоресурсы, задействованные в основном производстве, зарплата основного производственного персонала (вместе с начислениями) и стоимость транспортных услуг. Эти затраты непосредственно относятся на себестоимость продукции. В стоимостном исчислении переменные затраты изменяются при изменении цены товаров или услуг. Удельные переменные затраты, например, на сырье в физическом измерении, могут снижаться при увеличении объемов производства за счет, например, уменьшения потерь или расходов на энергоресурсы и транспорт.

Переменные затраты бывают прямые и косвенные. Если, например, предприятие выпускает хлеб, то затраты на муку являются прямыми переменными затратами, которые увеличиваются прямо пропорционально объему выпуска хлеба. Прямые переменные затраты могут снижаться при совершенствовании технологического процесса, внедрения новых технологий. Однако, если завод перерабатывает нефть и в результате получает в одном технологическом процессе, например, бензин, этилен и мазут, то затраты нефти на производство этилена будут переменными, но косвенными. Косвенные переменные расходы в таком случае обычно учитывают пропорционально физическим объемам продукции. Так, например, если при переработке 100 тонн нефти получают 50 т бензина, 20 т мазута и 20 т этилена (10 тонн – потери или отходы), то на производство одной тонны этилена относят стоимость 1.111 тонны нефти (20 т этилена + 2.22 т отходов/20 т этилена). Это связано с тем, что при пропорциональном расчете на 20 тонн этилена приходится 2.22 тонны отходов. Но иногда все отходы относят на один продукт. Для расчетов используют данные технологических регламентов, а для анализа фактические результаты за предыдущий период.

Деление на прямые и косвенные переменные затраты условно и зависит от характера бизнеса.

Так, затраты на бензин для перевозки сырья при переработке нефти являются косвенными, а для транспортной компании прямыми, так как прямо пропорциональны объемам перевозок. Заработную плату производственного персонала с начислениями относят к переменным затратам при сдельной оплате труда. Однако при повременной оплате труда эти затраты являются условно переменными. При расчете себестоимости продукции используют плановые затраты на единицу продукции, а при анализе фактические, которые могут отличаться от плановых затрат как в сторону увеличения, так и уменьшения. Амортизация основных средств производства, отнесенная к единице объема продукции, это тоже переменные затраты. Но эта относительная величина используется только при расчете себестоимости различных видов продукции, так как амортизационные отчисления, сами по себе, это постоянные расходы/затраты.

Читайте также: Что такое аккредитивная форма расчетов: достоинства и недостатки

Таким образом, общая сумма переменных расходов может быть рассчитана по формуле:

Рперем = С + ЗПП + Э + ТР + Х,

С – затраты на сырье;

ЗПП – зарплата производственного персонала с отчислениями;

Э – стоимость энергоресурсов;

ТР – транспортные расходы;

Х – иные переменные расходы, которые зависят от профиля деятельности компании.

Если предприятие производит несколько видов продукции в количествах W1 … Wn и в расчете на единицу продукции переменные расходы составляют Р1 … Рn, то общий объем переменных расходов составит:

Рперем = W1P1 + W2P2 + … + WnPn

Если организация оказывает услуги и производит оплату агентов (например, агентов по продажам) в процентах от объема реализации, то вознаграждение агентам относится к переменным затратам.

Постоянные затраты

Постоянные затраты производства предприятия - это те, которые не изменяются пропорционально объему производства.

Доля постоянных расходов уменьшается с ростом объема производства (эффект масштабирования).

Этот эффект не обратно пропорционален объему производства. Например, рост объема производства может потребовать увеличение численности бухгалтерии и торгового отдела. Поэтому часто говорят об условно постоянных расходах. К постоянным затратам относятся также расходы на управленческий персонал, обслуживание основного производственного персонала (уборка, охрана, прачечная и др.), организацию производства (связь, реклама, банковские расходы, командировочные расходы и др.), а также амортизационные отчисления. Постоянные расходы - это расходы, например, на аренду помещений, а цена аренды может меняться в связи с изменением рыночных условий. Постоянные затраты включают в себя и некоторые налоги. Это, например, единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и налог на имущество. Суммы этих налогов могут меняться в связи с изменениями ставок таких налогов. Размер постоянных расходов может быть рассчитан по формуле:

Рпост = Зауп + АР + АМ + Н + ОР

Производственные издержки фактически являются платой за приобретенные факторы. Их исследование должно обеспечивать определенные объемы производства, чтобы полностью перекрыть затраты и обеспечить приемлемую прибыль. Доход является динамичным побуждением организационной деятельности, издержки - важная составляющая для экономического анализа. В организации по-разному подходят к прибыли и издержкам. Доход должен обеспечивать максимальные возможности производства при заданном значении издержек. Наибольшая эффективность производства будет при наименьших издержках. В их составе будут расходы на производство товара. Например, приобретение сырья, электроэнергии, оплата рабочего времени, амортизация, организация производства. Часть выручки будет направлена на погашение понесенных затрат производства, а другая останется прибылью. Это позволяет утверждать, что издержки меньше цены продукции на размер прибыли.

Приведенные утверждения подводят к выводу: производственные издержки являются затратами на получение товара, а единовременные затраты возникают только при первоначальной организации производства.

Перед предприятием возникает множество способов получения прибыли и перевести ее в денежные средства. У каждого способа ведущими факторами будут издержки - реальные расходы, которые несет организация во время производственной деятельности, чтобы получить положительный доход. Если руководство игнорирует траты, то финансово-хозяйственная деятельность становиться непредсказуемой. Прибыль на таком предприятии начинает уменьшаться, а со временем становится отрицательной, что означает убыток.

На практике подобное случается из-за невозможности детально описать производственные издержки. Даже опытный экономист не всегда разберется в структуре издержек, существующих взаимосвязей и основных факторов производства.

Анализировать издержки следует начинать с классификации. Она позволит получить комплексное представление об основных характеристиках и свойствах затрат. Издержки являются сложным явлением и с помощью одной классификации представить их невозможно. Если брать обобщенно, то каждое предприятие можно считать торговым, производственным или обслуживающим. Представленная информация относится ко всем предприятиям, но в большей степени - производственным, так как у них более сложная структура издержек.

Основные отличия в общей классификации будет место появления издержек, их отношение к сферам деятельности. Приведенная классификация применяется для систематизации расходов в отчетах по прибыли, для сравнительного анализа требуемых видов затрат.

Первейшие типы расходов:

  • Производственные
  1. производственные накладные;
  2. прямые материалы;
  3. прямой труд.
  • Непроизводственные
  1. реализационные расходы;
  2. административные траты.

Прямые расходы всегда являются переменными. Но в общепроизводственных, коммерческих и общехозяйственных издержках соседствуют постоянные с переменными расходами. Простой пример: плата за мобильный телефон. Постоянной составляющей будет абонентская плата, а переменная определяется объемом выговоренного времени и наличием междугородних звонков. При учете затрат требуется четко понимать классификацию издержек и правильно разделять их.

По используемой классификации издержки бывают непроизводственные и производственные. Производственные затраты включают: оплата непосредственного труда, использование прямых материалов, производственные накладные. Траты на прямые материалы состоят из издержек, которые имело предприятие при покупке сырья и комплектующих, другими словами то, что прямо относится к производству и перешло в готовую продукцию.

Под издержками прямого труда подразумевают оплату производственного персонала и усилий, связанных с изготовлением товара. Оплата цеховых мастеров, менеджеров и наладчиков оборудования является производственными накладными издержками. Стоит учитывать принятую условность при определении в современном производстве, где «настоящий прямой» труд стремительно снижается в высокоавтоматизированном производстве. На некоторых предприятиях производство полностью автоматизировано, что не требует прямого труда. Но обозначение «основные производственные рабочие» сохраняется, оплата считается затратами прямого труда предприятия.

В производственные накладные издержки входят оставшиеся затраты по обеспечению производства. На практике структура многосложная, объемы разбросаны в большом диапазоне. Типичными производственными накладными издержками считают непрямые материалы, электроэнергия, непрямой труд, обслуживание оборудования, тепловая энергия, ремонт помещений, часть налоговых платежей, которые входят в валовые издержки и другое, связанное имманентно с выпуском продукции в компании.

Непроизводственные издержки разделяют на затраты по реализации и административные. Издержки по продаже товара состоят из трат, которые были направлены на сохранность продукции, продвижение на рынке и доставку. Административные издержки являются совокупностью всех трат на управление компанией - содержание аппарата управления: планово-финансовый отдел, бухгалтерия.

Финансовый анализ подразумевает градацию издержек: переменные и постоянные. Деление обосновано противоречивой реакцией на перемену производственного объема. Западная теория и практика управленческого учета учитывает ряд особенностей разграничений:

  • метод деления затрат;
  • условная классификация издержек;
  • влияние производственного объема на поведение издержек.

Систематизация важна для составления планов и анализа производства. Постоянные затраты остаются относительно постоянными по величине. При повышении производства они оказываются важной составляющей снижения себестоимости, при увеличении объема происходит уменьшения их доли в единице готового товара.

Переменные издержки

Переменными затратами будут издержки, стопроцентное значение которых прямо пропорционально производственному объему. Переменные расходы прямо пропорциональны объемам производства. Рост происходит при росте выпуска продукции и наоборот. Однако в единицы продукции переменные траты останутся константой. Их принято классифицировать по процентным изменениям в зависимости от объема производства:

  • прогрессивные;
  • дегрессивные;
  • пропорциональные.

Управление переменными должно быть основано на экономии. Она достигается с помощью организационно-технических мероприятий, позволяющие снизить долю издержек в единице товара:

  • рост производительности;
  • уменьшения количество рабочих;
  • снижение запасов материалов, готовой продукции в тяжелый экономический период.

Переменные издержки используют в анализе безубыточности производства, выборе экономической политики, планировании хозяйственной деятельности.

Постоянные расходы будут затратами, стопроцентный объем которых не определяется производством. Постоянные издержки в единицы продукции будут сокращаться при умножении производственного объема и наоборот, повышаться при снижении объема.

Постоянные расходы связаны с существованием организации и оплачиваются даже при отсутствии производства - аренда, оплата управленческой деятельности, амортизация зданий. Постоянные издержки другими словами называют накладными, косвенными.

Высокий уровень постоянных затрат определяется трудовыми особенностями, которые зависят от механизации и автоматизации, фондоемкости продукции. Постоянные затраты меньше подвержены резким переменам. При наличии объективных ограничителей существуют большой потенциал уменьшения постоянных издержек: продажа ненужных активов. Уменьшения административно-управленческих расходов, снижения коммунальных платежей за счет экономии энергии, оформление оборудования в аренду или лизинг.

Смешанные издержки

Кроме переменных и постоянных затрат существуют другие издержки, которые не поддаются приведенной выше классификации. Они будут постоянными и переменными, называются «смешанные». В экономике приняты следующие методы классификации смешанных затрат на переменную и постоянную части:

  • метод экспериментных оценок;
  • инженерный или аналитический метод;
  • графический метод: устанавливается зависимость объема от себестоимости товара (дополняют аналитическим расчетом);
  • экономико-математические методы: метод наименьших квадратов; метод корреляции, метод низшей и высшей точки.

В каждой отрасли своя зависимость каждого вида издержек от производственного объема. Может оказаться, что некоторые траты в одной отрасли считаются переменными, а в другой - постоянными.

Использовать единую классификацию разделения издержек на переменные или постоянные для всех отраслей невозможно. Номенклатура постоянных издержек не может быть единой для различных отраслей промышленности. Она должна учитывать специфику производства, предприятия и порядок отнесения издержек на себестоимость. Классификация создается индивидуально для каждой области, технологии или организации производства.

Нормативы допускают дифференцировать затраты по изменению объема производства.

Постоянные и переменные издержки являются основой распространенного экономического метода. Первым его предложил Уолтер Раутенштраух в 1930 году. Это был вариант планирования, который в будущем получил название график безубыточности.

Он активно используется современными экономистами в различных модификациях. Основное преимущество метода в том, что он позволяет быстро и точно спрогнозировать основные показатели функционирования компании при перемене рыночных условий.

При построении используют условности:

  • цену на сырье принимают постоянной величиной на рассматриваемый период планирования;
  • постоянные издержки остаются неизменными в определенном диапазоне продаж;
  • переменные издержки остаются постоянными на единицу товара при изменении объема продаж;
  • принята равномерность продаж.

По горизонтальной оси указывают объемы производства в процентах использованной мощности или в единице произведенного товара. На вертикали указывают доход, производственные траты. Все издержки на графике принято разграничивать на переменные (ПИ) и постоянные (ПОИ). Дополнительно наносят валовые издержки (ВИ), выручку от реализации (ВР).

Пересечение выручки и валовых затрат образует точку безубыточности (К). В этом месте предприятие не получит прибыли, но и не несет убытков. Объем в точке безубыточности называют критическим. Если реальное значение меньше критического, то организация работает в «минус». Если производственные объемы больше критического значения, то формируется прибыль.

Определить точку безубыточности можно с помощью расчетов. Выручка представляет собой суммарное значение издержек и прибыли (П):

ВР = П+ПИ+ПОИ,

В точка безубыточности П=0, соответственно выражение принимает упрощенный вид:

ВР = ПИ + ПОИ

Выручка будет произведением стоимости продукции и объема реализованного товара. Переменные издержки переписывают через выпущенный объем и СПИ. С учетом перечисленного формула будет иметь вид:

Ц*Вкр = ПОИ + Вкр*СПИ

  • где СПИ - переменные расходы на единицу продукции;
  • Ц - стоимость единицы товара;
  • Вкр - критический объем.

Вкр = ПОИ/(Ц-СПИ)

Анализ безубыточности позволяет определить не только критический объем, но и объем для получения запланированного дохода. Метод позволяет сравнить несколько технологий и выбрать наиболее оптимальную.

Факторы уменьшения затрат и себестоимости

Анализ фактической себестоимости продукции, определения резервов, экономического эффекта от уменьшения основан на расчетах по экономическим факторам. Последние позволяют охватить большинство процессов: труд, его предметы, средства. Они дают характеристику основным направлениям работы по снижению себестоимости товара: рост производительности, эффективное использование оборудования, внедрение новых технологий, модернизация производства, удешевление заготовок, сокращения управленческого аппарата, уменьшение брака, непроизводственных потерь, расходов.

Экономия по снижению себестоимости определяется по следующим факторам:

  • Рост технического уровня. Это происходит при внедрении более прогрессивных технологий, автоматизации и механизации производства, лучшее использование сырья и новых материалов, пересмотр технологических характеристик и конструкции продукции.
  • Модернизация организации труда и производительности. Понижение себестоимости происходит при изменении производственной организации, методов и форм труда, чему способствует специализация. Улучшают управление, минимизировав затраты. Пересматривают применение основного фонда, улучшают материально-техническое снабжение и минимизируют транспортные расходы.
  • Редуцирование условно-постоянных затрат по средствам изменения структуры и объема продукции. Это снижает амортизацию, меняет ассортимент, качество товара. На условно-постоянные расходы объем выпуска не влияет напрямую. С увеличением объемов доля условно-постоянных затрат на единицу товара будет уменьшаться, а соответственно снижается и себестоимость.
  • Требуется лучше использовать природные ресурсы. Стоит учитывать состав и качество исходного материала, изменение способов добычи и нахождения месторождений. Это важный фактор, который показывает влияние природных условий на переменные расходы. В основе анализа должны быть отраслевые методики добывающей отрасли.
  • Отраслевые факторы и др. В эту группу входят освоение новых цехов, производства и производственных единиц, а так же подготовка к ним. Периодически пересматривают резервы уменьшения себестоимости при ликвидации старых и ввода новых производств, которые позволят улучшить экономические факторы.

Снижение постоянных затрат:

  • уменьшение административных и коммерческих расходов;
  • сокращение коммерческих услуг;
  • повышение загрузки;
  • реализация неиспользуемых нематериальных и оборотных активов.

Снижение переменных затрат:

  • уменьшение количества основных и вспомогательных работников за счет повышения производительности труда;
  • использование повременной формы оплаты;
  • предпочтение ресурсосберегающих технологий;
  • использование более экономичные материалов.

Перечисленные методы подводят к следующему выводу: уменьшение затрат в основном должно происходить за счет минимизации подготовительных процессов, освоения нового ассортимента, технологий.

Изменение ассортимента выпускаемой продукции становиться важным фактором, определяющим уровень производственных издержек. При отличной рентабельности сдвиг по ассортименту должен быть связан с совершенствованием структуры, повышением результативности производства. Это может как увеличить, так и уменьшить издержки на производства.

Классификация издержек на переменные и постоянные имеет ряд преимуществ, чем активно пользуются многие предприятия. Параллельно с ней используется учет и группировка издержек по себестоимости.