Как готовить кулич очень вкусный. Вкусный простой кулич на пасху. Самый вкусный пасхальный кулич – фото рецепт пошаговый

1. Скажем сразу, все, или почти все зависит от опары, вернее от ее качества. Начать следует с подогрева в кастрюле молока до 30 градусов. Если под рукой нет градусника, можно погрузить в него чистый! палец и ориентироваться на такие ощущения – холодное молоко имеет температуру 15-20 градусов, если разницы нет, значит, она составляет примерно 26-32, если теплое, то выше сорока.


2. В молоко добавляем сахар (буквально одну-две ложки и примерно 1/3 от общего количества муки), высыпаем дрожжи, тщательно перемешиваем и даем настоятся. Если все сделано правильно, объем опары должен увеличиться примерно в два раза, и займет это примерно 40-45 минут.


3. Теперь растапливаем масло и немного остужаем его, добавляем к опаре остальной сахара, соль, ванилин, вбиваем яйца и вливаем масло.


Медленно добавляем большую часть от всей оставшейся после замеса опары муки и замешиваем тесто. Постепенно небольшими частями подсыпаем муку. Не забываем вымешивать. Тесто для куличей должно удерживать свою форму и не быть текучим, но и не превратиться в твердый комок.


4. Оставляем массу в теплом месте еще на 45 минут, чтобы тесто хорошенько поднялось.

5. Изюм промываем, заливаем на несколько минут горячей водой, чтобы он размяк. После воду надо слить, ягоды промыть и слегка отжать.


6. Чистый изюм добавляем в подошедшее тесто и вымешиваем, чтобы он равномерно распределился.


Осталось разложить тесто по формам. Они должны быть заполнены на 1/2 или 2/3 объема.

7. Формы с тестом для куличей также оставляем постоять на 35 — 40 минут.


8. После этого разогреваем духовку до 180 градусов. Помещаем будущие куличи в духовой шкаф и готовим примерно 45 — 50 минут.

Если верх начнет темнеть, нужно накрыть куличи смоченным в воде пергаментом.

9. Готовые куличи вынимаем из духовки, оставляем минут на 30 и начинаем украшать. Для этого подойдет самая простая глазурь. Чтобы ее приготовить, надо в столовой ложке теплого молока развести три ложки пудры сахарной, размешать до однородности, кисточкой смазать верх куличей и оставить застывать.


Вот и все, осталось лишь украсить пасхальный кулич присыпками, которые в большом ассортименте продаются в магазинах.


Из этого количества теста получится довольно много куличей. Все, конечно, зависит от диаметра формы. У нас получилось три по 15 см в объеме и четыре по 10 см.

Пеку куличи по этому рецепту уже много-много лет, так что кто еще сомневается и находится в поисках вкусной выпечки на Пасху, говорю вам: пеките этот вкусный простой кулич и не пожалеете. Рецепт очень простой!

Приятного аппетита и светлой Пасхи!

С уважением, Наталья Салмина.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.

Вкуснейшие куличи на Пасху готовят сотней самых разных способов с использованием всевозможных вариаций из одних и тех же (или похожих) продуктов: пшеничной муки, сахара, масла, яиц, дрожжей, молока, кефира, сметаны, ряженки. В классическом виде они непременно дрожжевые, приготовленные из особого, пасхального теста. И внимание этому тесту хозяйки уделяют особое. Например, вымешивают его не менее трех раз, давая хорошо подняться. А некоторые, особо дотошные хозяйки, еще и поют ему для настроения))

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пасхальных куличей:

Дрожжевые куличи можно приготовить опарным и безопарным способами. Оба будут подробно описаны в выбранном рецепте. Но перед тем как браться за тесто, обязательно проверь качество дрожжей. Для этого сделай опару: в теплой воде разведи сахар и дрожжи. И оставь в теплом месте. Если спустя минут двадцать над массой появится пышная шапочка, с дрожжами все в порядке и их можно использовать. И они могут быть и свежими, и сухими.

Для пасхальных куличей принято брать специальные цилиндрические формы. Перед Пасхой обычно можно купить бумажные, одноразовые. Они заполняются тестом на одну треть. И перед тем как отправиться в духовку должны постоять в тепле, чтобы еще немного подняться. Затем их верхушки смазывают маслом или яйцом для придания блеска. После выпекания из бумажных форм их можно не вынимать. А поверхность по традиции обмазать сахарной или молочной белой глазурью.

Также допускается готовить пасхальные куличи по рецептам без дрожжей. Например, на кефире с содой или разрыхлителем. Выпечка получается такой же пышной и менее калорийной.

Пять самых низкокалорийных рецептов куличей на Пасху:

Пасхальный кулич - это один из главных символов Православной Пасхи. Он олицетворяет собой церковный хлеб, который Иисус разделял за столом со своими двенадцатью апостолами. Центральное место этого стола всегда оставалось пустым. И перед ним ставили хлеб. Позже прижилась традиция приносить хлеб в храм. И хлеб стал символизировать воскрешение Христа, победу над смертью. Впрочем, куличи входили в рацион древних славян задолго до появления на их территории христианства. И тогда они символизировали нечто совсем другое. Само слово “кулич” является производным от “калач”. В Древней Руси слово “кола” означало “солнце”, а “ча” - “дитя”. Традиция преподносить хлеб, угощать им была популярной у славян и тоже символизировала жизнь, победу над смертью.

С куличами сложно, мы печём их раз в году. Поэтому, когда печём, мы делаем выводы из своих ошибок, но через год их забываем. То есть не получается, что называется, набить руку. И вот поэтому обязательно у вас на вооружении должен быть хороший проверенный рецепт. Рецепт, по которому кулич гарантированно получится.

Такой рецепт нам и показал Сергей Синицын, шеф-повар ресторана «Компот» :

Формочки . Мы выпекаем куличи в банках из-под сгущёнки. Получаются мини-куличи, на 1 порцию. Я не думаю, что в этих банках при нагреве есть какая-то опасность, мы же варим в них сгущёнку. А это температура хоть и пониже, но ненамного.

Чтобы куличи не пригорали, в банки мы кладём бумагу для выпечки.

Дрожжи . Я работаю только с сухими. Но вот когда я работал на хлебзаводе, это было лет 12 назад, там использовали прессованные дрожжи. Они очень ароматные. Нам привозили огромные брикеты, и один такой кусок давал запах на весь цех. Но действуют такие дрожжи дольше, чем сухие.

Сливочное масло . Оно должно быть очень хорошее и качественное. Температура комнатная. Масло должно быть очень мягким.

Мёд . Используем вместе с сахаром, мёд даёт отличный аромат. Ну и всё же он полезнее, чем сахар.

На 4 небольших кулича

Ингредиенты :

Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

Для опары :

  • 80 мл тёплого молока,
  • 7 г сухих дрожжей,
  • 1 ст. л. мёда,
  • 60 г муки.

Для теста :

  • 350 г муки,
  • 120 г сливочного масла,
  • 3 яйца,
  • 50 г сахара,
  • 1 ч. л. соли,
  • ваниль,
  • 70 г изюма,
  • 1 желток для смазывания.

Приготовление опары . В тёплом молоке размешиваем дрожжи и мёд. И потихоньку вводим в жидкость муку. Которую мы до этого просеяли.

Совет : просеивать муку нужно обязательно, в процессе просеивания мука насыщается кислородом и лучше поднимается, изделие получается более лёгким.

Подождать . Опара ставится в тёплое место, накрытая пищевой плёнкой. Можно поставить её к плите или к батарее. Но не ставьте туда, где слишком горячо. Дрожжи при температуре выше 40 градусов могут погибнуть.

Делаем тесто . Добавляем в подошедшую опару ингредиенты для теста. Сначала жидкие, а в самом конце — муку. Не забываем слегка посолить тесто.

Вымешивать тесто . Нужно вымесить тесто так, чтобы тесто отлипало от рук, но при этом оно не должно быть крутым. Лучше всего вымешивать руками. Небольшое количество мы не будем месить очень долго.

Подождать . Опять оставляем на 30-40 минут. И ждём, пока тесто увеличится раза в два.

Обмять. По-хорошему, после того как подошло тесто, его нужно обмять и оставить подойти ещё раз. Тогда тесто будет получаться нежнее, лучше. Но понятно, что не всегда на это хватает времени. Этот этап часто пропускаем.

Разложить по формам . Мы их подготовили заранее, выстелили пергаментом. Тесто закладываем так, чтобы его было чуть меньше, чем половина в форме, ему ведь нужно место, куда подниматься.

Ещё подождать . Если второй раз не обминали и не давали подойти, то после раскладки по формам уж точно оставьте будущие куличи немного постоять. Они должны немного подойти. Потом можно выпекать.

Выпекание . Температурный режим нужно очень внимательно соблюдать. Нельзя выпекать при слишком высокой температуре, иначе куличи могут опасть. Мы ставим 170 градусов — это оптимально. Дрожжи очень сильно реагируют на температуру. И нельзя открывать дверцу духовки во время выпекания.

Пекутся такие небольшие куличи где-то 30-40 минут.

В процессе выпекания, когда верхушка кулича уже схватится, можно смазать её желтком.

Достать кулич . Кулич нужно остудить в форме, а потом вынуть его. Как раз при остывании он немного уменьшится в размерах, и его будет легко вынуть.

Украшение . Можно посыпать сахарной пудрой. Можно ещё сделать глазурь на верхушку. Самую простую: белок, сахар, несколько капель лимонного сока. И всё очень хорошо взбить. Если вы в эту глазурь добавите немного сока, апельсинового или вишнёвого, получатся разноцветные куличи. Они очень нравятся детям.

Всю неделю, предшествующую Пасхе, верующие готовятся к празднику, а начиная с Чистого Четверга все мысли хозяек крутятся вокруг праздничного застолья.

Ведь с окончанием Поста отменяются и всевозможные запреты и ограничения в еде, а значит, пасхальный стол будет ломиться от самых вкусных угощений. Не только верующие, но и многие другие люди, далекие от веры, к празднику Пасхи готовят крашеные яйца, пекут куличи и задумываются об украшении пасхального стола, на котором будут сосредоточены главные символы праздника.

Рассмотрим варианты приготовления КУЛИЧей и БАБ:

Рецептура дрожжевого опарного теста

Продукты Количество
Мука пшеничная, чай­ные стаканы (250 мл) 1 2 3 4
Сахарный песок, ст. ложки 1-2 2-4 3-6 4-8
Масло или маргарин, ст. ложки 1-2 2-4 3-6 4-8
Яйца, шт. 1/2-2 1-4 1-6 2-8
Дрожжи, г 5 10 15 20
Соль, чайные ложки 1/8 1/4 1/3 1/2
Вода или молоко, чайные стаканы 1/8 1/4 1/3 1/2
Выход выпеченных изделий, г 300 600 900 1200

При этом способе сначала замешивают ложкой жидкую болтушку, называемую опарой. На замес берут всю норму теплой жидкости и дрожжей и половину нормы муки (по рецептуре).

Опара должна бродить при температуре 28-30°C в течение 3-3,5 ч до максимального подъема. Во время брожения на поверхности опары появляются лопающиеся пузырьки с углекислым газом. Как только опара начнет оседать, можно начинать замешивать тесто.

В опару добавляют все остальные подогретые продукты (яйца в смеси с солью, сахар, ароматические вещества), постепенно всыпают оставшуюся муку и замешивают в течение 5-8 мин до получения однородной массы. В конце замеса добавляют масло, разогретое до консистенции густой сметаны; затем накрывают кастрюлю крышкой и ставят в теплое место для дальнейшего брожения. Когда тесто достигнет максимального подъема, что произойдет примерно через час, делают обминку теста и выкладывают его на стол, посыпанный мукой.

Продолжительность брожения опары и теста можно регулировать изменением температурных условий во время брожения, помещая кастрюлю в более теплое или прохладное место.

КУЛИЧИ. БАБЫ

К Пасхе в каждом доме выпекают куличи. Тесто их отличается высоким содержанием сдобы, поэтому куличи долго не черствеют и их едят всю пасхальную неделю.

Раньше куличи выпекали в печах в высоких объемных формах из жести. В духовке их можно печь в металлической банке или алюминиевой кастрюле (объемом не больше 1-1,5 л, иначе тесто может не пропечься).

При приготовлении куличей необходимо помнить основные правила, от соблюдения которых во многом зависит, каким получится готовое изделие:

1. Куличное тесто не любит сквозняков.

2. Тесто не должно быть жидким. Оно должно быть такой консистенции, чтобы его можно было разрезать ножом и оно к нему не прилипало.

3. Яйца и тесто взбивают долго и интенсивно.

4. Тесто для куличей должно подходить, как правило, три раза: первый раз - после приготовления опары, второй - после замеса теста и третий раз - когда тесто уложено в формы.

5. Форму для куличей обильно смазывают размягченным (но не растопленным) сливочным маслом и заполняют тестом, как правило, на 1/2 высоты.

6. Готовность кулича к выпечке определяется по объему: тесто должно подняться почти до краев формы.

7. Куличи выпекают при температуре 180-200°С. Во избежание пригорания внизу духовки следует поставить емкость с горячей водой. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не встряхивать, так как даже при небольшом толчке тесто может осесть и середина будет пустой.

8. После подрумянивания кулич покрывают белой бумагой, смоченной водой.

9. Продолжительность выпечки зависит от массы кулича. Готовность его определяют тонкой лучинкой: если к ней прилипает тесто - кулич еще сырой.

Готовые куличи украшают цукатами, цветной посыпкой (нонпарелью), сахарной пудрой, леденцами, глазурями (рецепты ниже).

Кулич

Ингредиенты:
1 кг пшеничной муки высшего сорта, 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г сливочного масла или маргарина, 1,5-2 стакана сахара, 40-50 г дрожжей, 3/4 ч. ложки соли, 1 стакан изюма, 50 г цукатов, 2 ст. ложки миндаля, 1/2 пакетика ванилина или 5-6 измельченных зерен кардамона.

Приготовление:
В теплом молоке развести дрожжи, добавить половину муки. Тщательно размешать опару, накрыть и поставить в теплое место.
Когда объем ее увеличится вдвое, положить соль, растертые с сахаром и ванилином 5 яичных желтков, сливочное масло и перемешать, а затем добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку.
Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место.
Когда оно поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, добавить изюм, нарезанные кубиками цукаты, очищенный от кожицы и мелко нарубленный миндаль, хорошо перемешать.
Затем разложить тесто в формы (до 1/2 высоты), накрыть и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и поставить в духовку на 50-60 мин.
После охлаждения кулич покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т. п.

Кулич

Рецепт от шеф-повара Алексея Беседина

Ингредиенты (на 2 шт):
Желтки – 4 шт.; Дрожжи – 20 г.; Вода – 70 мл.; Мука пшеничная – 370 г.; Сливки 33% – 250 мл.; Масло сливочное – 55 г.; Сахарный песок – 150 г.; Ванильный сахар – 10 г.; Изюм – 70 г

Технология приготовления:
Делаем опару, смешивая сливки с водой и дрожжами.
Ставим полученную смесь в теплое место на 1 час.
Все остальные ингредиенты перемешиваются и затем вводятся в опару.
Перемешиваем и ставим в теплое место еще на 1,5 часа.
Готовое тесто раскладываем по формам и запекаем в течение 40 минут при 160 градусах.
Готовый кулич можно украсить глазурью или топленым шоколадом.

Кулич обыкновенный

Ингредиенты:
1 кг муки, 1,75 стакана молока, 50 г дрожжей, 10 яичных желтков, 1/2 стакана сахара, 1 стакан сливочного масла, соль.

Приготовление:
Приготовить опару из 1/2 кг муки, теплого молока и дрожжей, размешать и дать подняться.
Затем добавить яичные желтки, растертые добела с сахаром, растопленное масло, соль, остальную муку и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
Дать тесту еще раз подняться, выбить его лопаткой и выложить в формы.
Когда тесто поднимется до краев форм, поставить их в нагретый духовой шкаф.

Кулич с изюмом

Ингредиенты:
6 стаканов муки, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1,5 стакана молока, 5 яиц, 50 г дрожжей, 200 г изюма, соль.

Приготовление:
Сливочное масло растопить, влить горячее молоко, добавить сахар, соль, перемешать и дать остыть до 30-35°С.
Затем всыпать в муку, влить поднявшиеся дрожжи, снова тщательно перемешать и поставить в теплое место для брожения.
Когда тесто поднимется, добавить яичные желтки, взбитые в стойкую пену белки, изюм, вымесить и выложить его в форму, заполнив ее до половины.
Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпечь кулич в духовке при 180°С.

Кулич миндальный

Ингредиенты:
1 кг муки, 2 стакана молока, 50 г дрожжей, 5 яиц, 1,5 стакана сахара, 300 г сливочного масла, 250 г миндаля, 1/2 лимона, 1/2 стакана изюма, соль.

Приготовление:
Вскипятить молоко и остудить до 30-35°С. В небольшом количестве молока развести дрожжи, добавив 1 ст. ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить поднявшиеся дрожжи, перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для брожения.
Миндаль ошпарить, очистить от кожицы, тонко порезать или нарубить и просушить.
Когда тесто поднимется, добавить взбитые с сахаром яичные желтки (один оставить для смазки), растопленное сливочное масло, натертую цедру лимона, 200 г измельченного миндаля, изюм, соль, в последнюю очередь ввести взбитые в стойкую пену белки и вымесить тесто.
Выложить его в форму, дать подойти, смазать желтком и посыпать миндалем.
Выпекать кулич в духовке при 180°С.

Кулич безопарный

Ингредиенты:
Для теста: 1 кг муки, 1,5 стакана воды, 50 г дрожжей, 2 яйца, 125 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 100 г изюма, горсть цукатов, кардамон, корица, соль.
Для глазури: 1 яйцо, 2-3 ст. ложки молока.

Приготовление:
Замесить с вечера крутое тесто из муки, теплой воды, дрожжей, яиц, сливочного масла, сахара, соли, изюма, мелко нарезанных кубиками цукатов, толченого кардамона и корицы.
Накрыть полотенцем и оставить до утра подниматься.
Затем выложить тесто на стол, снова хорошо вымесить, разделить на две части, выложить в смазанные маслом невысокие формы.
Когда тесто достаточно поднимется (поверхность покроется сплошными пузырями), смазать растертым с молоком яйцом и выпекать около 50 мин.

Кроме изюма, в тесто кулича можно вводить цукаты, желательно, разных цветов, или нарезанные небольшими кусочками сухофрукты (курага, финики, чернослив и др.)
Тесто можно подкрасить шафраном или растертыми в тонкий порошок сушеными ягодами.
Можно добавить в тесто мелко молотые орехи.

Пасхальный кулич

Ингредиенты:
Для теста: 800 г муки, 35 г дрожжей, 1 1/4 стакана молока, 280 г сливочного масла, 5 яиц, 350 г сахарного песка, 1/2 чайной ложки соли, 25 г рома или коньяка, 120 г изюма, 40 г цукатов, лимонная или апельсиновая цедра.
Для глазури и украшения: 250 г сахарного песка или сахарной пудры, 3 яйца, цветная кокосовая стружка или специальная посыпка для куличей.

Приготовление:
Из указанных ингредиентов приготовить дрожжевое тесто опарным способом. В него добавить промытый и высушенный на полотенце изюм, цукаты, цедру и еще раз все аккуратно перемешать.
Тесто разложить по формам.
Сформованные куличи выдержать для расстойки в течение 10- 15 минут в теплом месте, смазать взбитым яйцом и только после этого поместить в разогретый духовой шкаф.
Выпекать в течение 45-50 минут при температуре 180-190°С.
Готовые, охлажденные куличи покрыть глазурью и украсить.
Глазурь: сахар или сахарную пудру растворить в воде, поместить емкость с сиропом на огонь и варить до загустения.

Кулич «Царский»

Ингредиенты:
1,2 кг муки, 3 стакана сливок, 50 г дрожжей, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 15 яичных желтков, 10 зерен кардамона, 1 мускатный орех, 2 ст. ложки миндаля, по 100 г цукатов и изюма.

Приготовление:
Из 1 стакана сливок, дрожжей и половины муки замесить густую опару.
Когда опара поднимется, добавить растертые со сливочным маслом и сахаром яичные желтки, оставшуюся муку, сливки, толченый кардамон, тертый мускатный орех, нашинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и изюм.
Тесто хорошо выбить и оставить подниматься на 1,5-2 часа.
Потом снова вымесить, положить в небольшие формы, заполнив их до половины.
Дать тесту подняться до 3/4 высоты формы и поставить выпекать в духовой шкаф.

Ингредиенты:
3 стакана муки, 1/2 стакана молока, 35 г дрожжей, 15 яиц, 1,5-2 стакана сахара, 100 г шоколада или какао-порошка, 1-2 рюмки рома или коньяка, 1/2 стакана красного вина, 100 г ржаных сухарей, 100 г апельсиновых цукатов; по 1 кофейной ложке смолотых корицы, гвоздики, кардамона и бадьяна; соль.

Приготовление:
Развести дрожжи в молоке, смешать с частью муки и поставить в теплое место для брожения.
Затем добавить в опару яичные желтки, растертые с сахаром добела, ром, красное вино, натертый шоколад или какао-порошок, молотые и просеянные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и пряности.
Тесто перемешать и поставить в теплое место.
Когда оно поднимется, добавить взбитые в стойкую пену белки, соль и оставшуюся муку.
Переложить тесто в форму, дать подойти и выпечь в духовом шкафу при 180°С.

Кулич на сливках

Ингредиенты:
Для теста: 5 стаканов муки, 50 г дрожжей, 1,5 стакана сливок, 250 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 8 яичных желтков, по 1/2 стакана изюма, орехов и цукатов, 1 ч. ложка соли, ванилин.
Для глазури: яичный белок, 1 стакан сахарной пудры, 1/2 ч. ложки лимонного сока.

Приготовление:
В подогретых сливках развести дрожжи, положить половину муки и поставить в теплое место.
Растереть с сахаром яичные желтки, добавить размягченное сливочное масло и снова растереть массу добела. Когда опара подойдет, ввести в нее желтки с сахаром и маслом, всыпать оставшуюся муку, соль и ванилин, замесить тесто, добавить изюм, нарезанные цукаты, орехи и перемешать.
Поставить тесто в теплое место, пока оно не увеличится в объеме вдвое, после чего снова вымесить и дать подойти.
Готовое тесто выложить в формы с высокими стенками на 1/3 их высоты и поставить в теплое место для расстойки на 1 час.
Выпекать кулич в духовке при 200-220°С 60-70 мин.
Готовый кулич осторожно вынуть из формы и, когда остынет, смазать сверху тонким слоем глазури.
Для приготовления глазури взбить яичный белок, небольшими порциями всыпая сахарную пудру, добавить сок лимона и растереть добела.
При желании можно сделать цветную глазурь, добавив какао-порошок, шоколад или процеженный клюквенный сок.

Кулич домашний

Украшение куличей разноцветной глазурью

Ингредиенты:
1 кг муки, 50 г дрожжей, 1 стакан молока, 10 яичных желтков, 3 яичных белка, 1 стакан сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 1 ст. ложка коньяка, 1 ст. ложка цукатов, 3 ч. ложки лимонной цедры (или 1 ч. ложка молотого кардамона), 1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха, 1 ч. ложка шафрановой настойки, 3-4 ч. ложки ванильного сахара, соль.

Приготовление:
Развести дрожжи в 1/2 стакана теплого молока, всыпать 100 г муки, размешать и оставить на 15-20 мин.
В 1/2 стакана кипящего молока заварить 100 г муки и быстро размешать деревянной лопаточкой до получения эластичной массы. Обе смеси соединить, накрыть и поставить для подъема на 1 час в теплое место.
Яичные желтки, сахар и соль растереть в однородную массу и взбить добела.
Половину этой массы вылить в опару, добавить 250 г муки, замесить тесто и дать ему подойти, затем влить вторую половину яичной массы, добавить еще 500 г муки и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
В готовое тесто влить небольшими порциями растопленное сливочное масло, вымесить его, добавить пряности, коньяк и дать снова подойти. После этого осадить тесто до первоначального объема, добавить 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать еще раз подойти.
Заполнить тестом две формы до половины объема.
Когда оно поднимется, посыпать сверху оставшимся изюмом и выпечь в духовке.

Кулич шафрановый

Ингредиенты:
7 стаканов муки, 1,5 стакана молока, 25 г дрожжей, 400 г сливочного масла, 5 яиц, 2 стакана сахара, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка шафрановой настойки или 30 зерен кардамона.

Приготовление:
Из 1 стакана теплого молока, дрожжей и 3 стаканов муки замесить опару и поставить в теплое место на 3-4 часа. Добавить соль, размягченное сливочное масло, яичные желтки, настойку шафрана или толченые зерна кардамона и тщательно вымесить до образования однородного теста, после чего ввести взбитые белки, оставшуюся муку и перемешать.
Поставить тесто в теплое место и дать ему подняться.
Затем тщательно выбить, положить в форму и снова дать подняться. Смазать поверхность яйцом и выпечь кулич в духовом шкафу до готовности.
Для приготовления шафрановой настойки порошок шафрана развести в теплой кипяченой воде, водке или спирте и процедить через марлю (она должна иметь интенсивно желтую окраску).

Кулич «Сельский»

Ингредиенты:
1 кг муки, 4 яичных желтка, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 0,5 стакана сметаны, 200 г сливочного масла, 1 ч. ложка соли, 1 стакан сахара, 1 стакан изюма, 60-70 г дрожжей.
Для глазури: 200 г сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 ч. ложка сока лимона, 2 ч. ложки крахмала.

Приготовление:
Дрожжи развести в теплом молоке, смешанном с водой, добавить 1 ст. ложку сахара, половину муки и дать опаре подняться. Затем добавить растертые с сахаром яичные желтки, размягченное масло, сметану, промытый изюм, соль и остальную муку.
Тесто хорошо вымесить, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема.
Бока формы обильно смазать маслом и посыпать мукой. На дно положить промасленную бумагу.
Когда тесто поднимется, разложить по формам, заполняя на 1/3.
Дать тесту снова подойти и выпечь кулич.
Поверхность украсить глазурью.
Для ее приготовления сахарную пудру взбить с яичным белком, добавить сок лимона, крахмал и осторожно перемешать.

Кулич с лимонной цедрой

Ингредиенты:
Для теста: 500 г муки, 150 г сахара, 250 г сливок или молока, 6 яичных желтков, 100 г сливочного масла, 40 г дрожжей, ванильный сахар или ванилин, тертая цедра 1 лимона, 2 ст. ложки изюма, 4 миндальных ореха, сахарная пудра.
Для глазури: 2 яичных белка, 200 г сахарной пудры, ванилин или лимон.

Приготовление:
Из 100 г муки, сливок и дрожжей, растертых с сахаром, приготовить опару и оставить для брожения.
Желтки растереть с сахаром до образования пенообразной массы, добавить остальную муку, подошедшую опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин и тщательно вымесить тесто. Постепенно добавить в него растопленное, но не горячее сливочное масло, изюм, лимонную цедру, измельченный миндаль.
Тесто выложить в фирму, смазанную маслом и посыпанную мукой, на 1/3 объема и поставить в теплое место. Когда оно подойдет и заполнит форму, поставить в духовой шкаф и выпекать около 40 мин при температуре 180-200°С.
Готовый кулич немного остудить, осторожно вынуть из формы и полить глазурью.
Для ее приготовления белки с сахарной пудрой взбить до получения воздушной массы, добавив по вкусу лимонный сок или ванилин.

Кулич сливочный

Ингредиенты:
2 стакана сливок, 1 стакан молока, 50 г дрожжей, 10 яиц, 4 стакана сахара, мука.

Приготовление:
Горячие молоко и сливки размешать с 2 стаканами муки и дать остыть до температуры парного молока. Затем добавить разведенные в небольшом количестве молока поднявшиеся дрожжи и 2 яйца, перемешать, накрыть тесто салфеткой и поставить в теплое место для брожения.
Когда тесто поднимется, добавить желтки, растертые добела с 2 стаканами сахара, и взбитые с оставшимся сахаром в стойкую пену яичные белки.
Добавить в тесто муки, сколько потребуется для придания ему нужной консистенции, перемешать и дать тесту подняться вторично.
Затем тщательно выбить, положить в форму, заполнив ее на половину.
Дать тесту подняться и выпечь кулич при температуре 180-200°С до готовности.

Кулич с медом и глазурью

Ингредиенты:
15 яиц, 1 л молока, 100 г дрожжей, 500 г сливочного масла, 500 г сахара, 0,5 стакана меда, 50 г водки, 0,5 стакана сметаны, ванилин, соль, мука, сахарная глазурь.

Приготовление:
Половину стакана муки перемешать с 2 ст. ложками сахара и растереть с 0,5 стакана холодного молока.
Вскипятить 2 стакана молока и, помешивая, влить тонкой струйкой в приготовленную мучную смесь и заварить ее.
В теплое молоко с медом добавить немного муки и развести в нем дрожжи. Когда они подойдут, перемешать с заваренной мучной смесью и дать опаре подойти. Затем ввести в нее растертые с сахаром желтки, размягченное сливочное масло, сметану, водку, соль и аккуратно перемешать со взбитыми с ванилином белками.
Добавить в тесто муки, сколько потребуется для придания ему нужной консистенции, тщательно вымесить и поставить в теплое место.
Дать тесту подняться, перемешать его, разложить в смазанные изнутри формы, заполняя их на 1/3 объема.
Снова дать тесту подняться, поставить в духовку и выпечь при температуре 180-200°С до готовности.
После остывания кулич покрыть сахарной глазурью.

Кулич с облепиховым соком

Ингредиенты:
5 яиц, 500 г молока, 200 г сахара, 100 г сливочного масла, 100 г облепихового сока, 50 г дрожжей, 1 ч. ложка соли, мука.

Приготовление:
Яйца, молоко и размягченное сливочное масло смешать, добавить сахар и тщательно растереть массу.
Добавить разведенные в небольшом количестве теплого молока дрожжи, 3-4 стакана муки, замесить тесто и поставить в теплое место.
Когда оно поднимется, ввести облепиховый сок и муку, сколько потребуется для придания тесту нужной консистенции, тщательно перемешать и снова дать подняться.
Затем наполнить тестом формы до половины их объема, поставить в теплое место и, когда тесто поднимется до верха формы, выпечь в духовом шкафу кулич.

Кулич с корицей

Ингредиенты:
3-3,5 стакана муки, 1 стакан молока, 40 г дрожжей, 1 стакан сахара, 2 яйца, 200 г маргарина, 100 г изюма, корица и ванильный сахар по вкусу.

Приготовление:
Приготовить опару: в теплом молоке развести дрожжи, добавить 3-4 ст. ложки сахара, всыпать 1/2 стакана муки. Опару поставить в теплое место и дать ей подойти.
Затем положить сахар, ванильный сахар, яйца, растопленный маргарин, муку и замесить густое однородное тесто. Добавить к нему обваленный в муке изюм и перемешать.
Выложить тесто в форму и оставить на 30-40 мин для расстойки.
Затем посыпать сверху корицей и выпечь в духовке при температуре (200-220°С).

Кулич без дрожжей

Ингредиенты:
400 г муки, 60 г сливочного масла, 1,5 стакана молока, 2 яйца, 1 стакан сахара, 0,5 стакана миндаля, 0,5 стакана цукатов, 4 ст. ложки лимонного сока, 1/2 ч. ложки соды, цедра 1 лимона, ванилин, сухари.

Приготовление:
Сливочное масло растереть с яичными желтками и сахаром, постепенно вливая сок лимона. Добавить муку и молоко, ванилин, цедру, измельченный миндаль, цукаты, соду и перемешать.
Яичные белки взбить, осторожно соединить с тестом, выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями.
Выпекать в разогретом духовом шкафу в течение 40-50 мин.

Кулич «Городской» (без дрожжей)

Ингредиенты:
500 г муки, 1 стакан сахара, 1 пачка маргарина, 1,5 стакана молока, 4 яйца, 50 г изюма, 1 пакетик разрыхлителя, ванилин.

Приготовление:
Маргарин или сливочное масло растереть с сахаром и яйцами, добавить муку, разрыхлитель теста, ванилин, молоко, изюм и тщательно перемешать.
В обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму выложить тесто и поставить в духовку.
Выпекать при умеренной температуре.
Готовый кулич посыпать сахарной пудрой.

Бабы

Старинное сдобное кондитерское изделие, появившееся в Западной Руси.
По своему составу, виду и технологии приготовления оно очень напоминает куличи. Но поскольку приготовление настоящей бабы довольно трудоемко, то оно почти ушло из современной русской кухни.
Чаще теперь пекут бабки - они более просты в изготовлении и меньше по размерам.

Ингредиенты:
4 стакана муки, 10 яиц, 500 г сахара, 50 г дрожжей, 1/3 стакана молока, соль.

Приготовление:
Взбить 10 яичных желтков с сахаром, добавить муку, разведенные в небольшом количестве молока свежие дрожжи, соль, тщательно вымесить.
Затем добавить взбитые в стойкую пену белки и выложить в форму.
Когда тесто поднимется, поставить в духовку. Выпекать при 180°С.

Ингредиенты:
4 стакана муки, 1/2 стакана молока, 50 г дрожжей, 10 яичных желтков, 1 стакан сахарной пудры, 150 г сливочного масла, 1 рюмка рома, 1 ст. ложка изюма, соль.

Приготовление:
2 стакана муки залить кипящим молоком, тщательно растереть, накрыть полотенцем и остудить. Затем добавить дрожжи, разведенные в нескольких ложках теплой воды или молока, размешать и, прикрыв, дать опаре подойти.
Желтки взбить с сахарной пудрой до образования пышной массы, положить в опару, всыпать остальную муку и вымесить.
После этого добавить растопленное масло, ром и щепотку соли. Вымесить, чтобы тесто отставало от посуды, добавив в конце замеса изюм.
Тесто выложить в форму, прикрыть салфеткой и, когда подойдет, поставить в хорошо нагретую духовку.
Выпекать около часа.
Охлажденную бабу можно покрыть глазурью.

Петербургская баба

Ингредиенты:
3 стакана муки, 18 яиц, 35 г дрожжей, 15 шт. горького миндаля, 1 лимон, 200 г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 2 стакана сметаны, 1/3 стакана молока, соль.

Приготовление:
Развести дрожжи в теплом молоке. Отделить яичные желтки от белков. Желтки взбить с сахаром, пока масса не побелеет и не загустеет. Натереть цедру лимона и миндаль, взбить сливочное масло и перемешать со взбитыми желтками.
В посуду с желтками при постоянном помешивании добавить разведенные дрожжи, сметану, муку и в конце взбитые яичные белки.
Массу выложить в формы (на 1/3 объема), накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется до 2/3 объема формы, поставить в разогретую духовку и выпекать 1 час.

Ингредиенты:
1 кг муки, 2 стакана молока, 50 г дрожжей, 7 яиц, 1,5 стакана сахара, 300 г сливочного масла или маргарина, 1/2 ч. ложки соли, 200 г изюма (без косточек), ванилин.
Для сиропа: 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана воды и 4-5 ст. ложек виноградного вина (ликера) и 1 ч. ложка ромовой эссенции или 1/2 стакана вишневого сока и 3 ст. ложки рома.

Приготовление:
В 1 стакане подогретого молока развести дрожжи и с 3 стаканами муки замесить густое тесто.
Скатать тесто в шар, сделать с одной стороны 5-6 неглубоких надрезов и опустить его в кастрюлю с теплой водой (2-2,5 л), накрыть крышкой и поставить в теплое место на 40-50 мин.
Когда тесто увеличится в объеме вдвое и всплывет, переложить его шумовкой в другую посуду.
Добавить 1 стакан теплого молока, растертые добела с сахаром и ванилином яичные желтки, взбитые в пену белки, соль, всыпать остальную муку и вымесить. Затем добавить в тесто взбитое добела масло, вновь вымесить, накрыть салфеткой и поставить в теплое место.
Когда тесто увеличится в объеме в два раза, добавить изюм.
На дно формы положить кружок белой промасленной с обеих сторон бумаги, стенки обильно смазать размягченным маслом и посыпать мукой или толчеными сухарями.
Выложить тесто в форму на 1/3 высоты, накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется до 3/4 высоты формы, осторожно, не встряхивая, поставить в духовку. Выпекать около часа.
Готовую ромовую бабу вынуть из формы и положить боком на блюдо.
Когда она остынет, облить сиропом (для его приготовления смешать все ингредиенты), осторожно поворачивая ее на блюде, чтобы сироп впитался со всех сторон.
Затем бабу поставить, дать слегка обсохнуть и переложить на чистое блюдо.

Баба заварная

Ингредиенты:
4 стакана муки, 2,5 стакана молока, 60 г дрожжей, 10 яиц, 1/3 стакана сливочного масла, 1/3 стакана мелкого сахара, 1-2 ст. ложки изюма (без косточек), душистое масло или настойка ванили.

Приготовление:
Заварить 1 стакан муки кипящим молоком, тщательно размешать.
Когда масса остынет, ввести в нее дрожжи, разведенные в небольшом количестве молока, взбитые яичные желтки и поставить для подъема в теплое место.
Затем добавить остальную муку, растопленное сливочное масло, сахар, душистое масло или ванильную настойку, изюм и взбитые белки.
Тесто хорошо вымешать, переложить в форму, дать подняться и поставить для выпечки в духовку.

Чаще всего глазурь делают из яичного белка и сахарной пудры, а чтобы придать ей соответствующий цвет, добавляют фруктовые сиропы, пряности (чаще шафран), какао или кофе.
Чтобы хорошо смотреться на пасхальном куличе, приготовленная глазурь должна быть густой.

Лимонная глазурь
3 белка взбить миксером с 250 г сахарной пудры, в процессе взбивания постепенно добавляя сок одного лимона.
Тщательно перемешать.

Белая глазурь
250 г сахарной пудры взбить с 5 белками. В конце приготовления всыпать 0,5 стакана муки и перемешать.
Так же можно приготовить и шоколадную глазурь, вместо муки добавив 3 столовых ложки какао.

Белковая глазурь
1/2 или 3/4 стакана сахарной пудры и 1 белок.
Взбивая белок, пудру всыпайте постепенно. Взбивать надо до тех пор, пока глазурь не станет густой и одновременно достаточно текучей.
Для вкуса можно добавить несколько капель лимонного сока.

Сливочно-молочная глазурь
50 г сливочного масла, 3 ст. ложки сахарной пудры или мелкого сахарного песка, 1 ст. ложка молока, 2 стол.ложки какао.
Масло растворить на медленном огне, слегка охладить. Мешать, добавляя ингредиенты в указанном порядке, пока не образуется густая однородная масса.

Глазурь получается, как на песочном пирожном “Полоска”.

Глазурь с красителем
500 гр. сахарной пудры, теплая вода, краситель. Просеять 500 г сахарного песка в кастрюлю. Добавить 6 ст. ложек воды.
В последнюю очередь добавлять какао.
Включить слабый огонь и нагревать при помешивании сахар и воду, пока они не станут теплыми, но не горячими.
Помешать деревянной ложкой. Если сироп обволакивает ложку толстым, гладким, блестящим слоем, он готов.
Вылить половину сиропа на пирожное. Разровнять столовым ножом, подержав его предварительно в горячей воде.
Разлить оставшуюся глазурь в три маленькие чашки и подкрасить разными цветами.

Совет: можно сделать три кулечка из промасленной бумаги со срезанными кончиками, налить в них глазурь и делать узоры, выдавливая ее из кулечка.
Вместо бумажного кулечка удобно использовать пластиковый файл со срезанным уголком.

Сметанная глазурь
1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки молока или сметаны, 50 г сливочного масла, 3 ст. ложки какао.
Все перемешать и варить до загустения, примерно, 6-8 минут.
Можно добавить 1 ч. ложку меда (по желанию).

Глазурь из какао
100 г сахара, 2/3 стакана воды, 1 ст. ложка какао, 50 г сливочного масла.
Из сахара и воды сварить сироп, как для варенья.
Масло и какао растереть и постепенно влить в смесь тонкой струйкой сироп.
Готовой глазурью сразу обливать пирожные, пока она не застыла.
Какао можно заменить растопленным шоколадом.
Если не добавлять какао или шоколад, получится белая глазурь.

Глазурь из лимонного сока
200 г сахарной пудры, 2 белка, 1 столовая ложка лимонного сока или любого другого.
Можно добавить измельченные ягоды или цедру. И все, что угодно по вкусу!
Все перемешать до получения глазури (белоснежная однородная слегка густая масса).
Глазурь можно есть и так, или намазывать на печенье.

Земляничная глазурь
200 г сахарной пудры, 3/4 ст. ложки сока земляники или малины, клюквы, калины или других ягод.
Глазурь делается так же, как и обычная белая глазурь, но вместо сока лимона добавляется сок ягод (постепенно по капле сока во время взбивания).

Сырцовая глазурь
0,5 стакана сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 ч. ложка лимонного сока.
Сахарную пудру тонкого помола просеять, добавить лимонный сок, яичный белок и растереть деревянной ложкой до получения однородной массы.
В глазурь можно добавлять пищевые красители.

Шоколадная глазурь
6 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки какао, 3 ст. ложки горячего (!) молока, 50 г масла.
Чтобы получилась хорошая глазурь, надо обязательно соблюдать пропорции.
Все ингредиенты и ставим на плиту, все время помешивая. Доводим до кипения, но не кипятим.
Главное чтобы растаял сахар.
Снимаем с плиты, ждем минуту-две и заливаем кулич, торт, пирожное, печенье, пряник или что у вас есть вкусненькое.

Шоколадная глазурь со сливочным маслом
50 г сливочного масла и 8 ст. ложек сахара разогреть в кастрюльке, непрерывно помешивая.
Добавить 4 ч. ложки какао и 4 ст. ложки молока или 2 ст. ложки сметаны.
Все разогреть и поварить минуты три.
Куличи или торты заливать чуть теплой глазурью.

Шоколадная глазурь на сметане
3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки какао, 5 ст. ложек сахара, 20 г сливочного масла.
Сметану, сахар и какао смешать и на медленном огне довести до кипения.
Затем добавить масло при активном размешивании.
Теплую глазурь наливать ложкой на кулич.

Сведения домашнему кулинару:

К Пасхе в каждом доме выпекают куличи (варианты кекса).

Тесто их отличается высоким содержанием сдобы, поэтому куличи долго не черствеют и их едят всю пасхальную неделю.

Куличи пекут только из высококачественной сухой муки. Перед замешиванием теста ее надо обязательно просеять. Дрожжи и другие продукты, входящие в его состав, должны быть свежими. Тесто должно быть очень хорошо вымешано.

Муку, сахарную пудру нужно обязательно просеять сквозь сито, а затем уже отмеривать стаканом, ложкой.

Просеянные продукты имеют однородную плотность, а это дает возможность соблюсти точность меры, а муку обогатить еще кислородом.

Считается, что кулич поднялся, когда поверхность покрывается сплошными пузырями и от прикосновения тесто «заходит ходуном».

Тесто для куличей должно подходить, как правило, три раза: первый раз - после приготовления опары, второй - после замеса теста и третий раз - когда тесто уложено в формы.

Тесто для кулича не должно быть жидким. Оно должно быть такой консистенции, чтобы его можно было разрезать ножом и оно к нему не прилипало.

Форму для кулича, смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями, заполняют тестом до половины, дают тесту подняться до 3/4 высоты формы, а затем уже выпекают кулич.

В духовке куличи можно печь в металлической банке или алюминиевой кастрюле (объемом не больше 1-1,5 л, иначе тесто может не пропечься).

Куличи no традиции должны быть высокими.

Если специальной формы нет, то подойдут алюминиевые кастрюли, можно воспользоваться высокими жестяными банками или нарастить стенки имеющейся посуды, вставив в нее фольгу.

На дно формы для выпечки полезно также положить кружочек фольги.

Сдобные куличи лучше выпекать в небольших формах.

Куличи выпекают в духовке с несильным жаром. Температура 180-200°С. Продолжительность выпекания кулича зависит от его размера.

Если перед выпечкой окажется, что духовой шкаф слишком нагрет, охладите его. Для этого отворите дверцу и уменьшите нагрев. Можно поставить в шкаф кастрюлю с холодной водой.

Во избежание пригорания внизу духовки следует поставить емкость с горячей водой.

Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не встряхивать, так как даже при небольшом толчке тесто может осесть и середина будет пустой.

Когда кулич остынет, его посыпают сахарной пудрой или поливают глазурью, украшают сухофруктами, цукатами, орехами.

Выпеченное изделие следует держать на противне или в форме, пока оно не остынет, лишь затем вынуть и украсить.

Много веков подряд после длинного Великого Поста наши соотечественники старались побаловать себя вкусными лакомствами. Центрам празднества Пасхи всегда становится сдобный кулич. Большой выбор рецептов позволяет приготовить его даже начинающей хозяйке.

Самый вкусный пасхальный кулич – фото рецепт пошаговый

Перед большим и значимым для православных людей, праздником Пасхи, все заботливые хозяюшки будут искать хороший рецепт кулича. Это занятие очень непростое, ведь нужно чтобы способ готовки был не сложный, а сам пасхальный кулич получился вкусным.

Достичь заветной цели просто! Можно приготовить нежный, сочный, невероятно воздушный кулич по описанному ниже рецепту. Это праздничное угощение станет радовать всех своим изумительным вкусом и уникальным ароматом. Готовить кулич хорошо в любой удобной форме.

В современное время, проблем с этим не возникнет, ведь, кулинары заранее запасутся бумажными, силиконовыми либо металлическими емкостями. Разумеется, процесс создания пасхального кулича не пройдет быстро, но сладкое лакомство того стоит! С настоящим домашним куличом праздник Пасхи удастся на славу!

Ваша оценка:

Время приготовления: 4 часа 0 минут


Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Мука: 650 г
  • Яйца крупные: 3 шт.
  • Домашнее молоко жирное: 150 г
  • Сахар: 200 г
  • Сливочное масло: 150 г
  • Темный изюм: 50 г
  • Ванилин: 3 г
  • Цветная посыпка: 3 г
  • Сладкая пудра: 80 г
  • Дрожжи (быстрого действия): 5 г

Инструкция приготовления

    Взять глубокую миску. Сливочное масло нужно применить не холодное, идеально будет, если использовать слегка подтаявший продукт. Нарезать масло мелкими кусочками.

    В миску с маслом влить теплое молоко. Кипятить его не нужно, лишь слегка подогреть.

    Два яйца разбить в ту же миску.

    Одно яйцо разделить на желток и белок. Желток отправить в миску с остальными продуктами, а белок выложить в пустую посудину.

    Всыпать сахарный песок в общую чашку.

    Перемешать все.

    Отправить ванилин в миску с другими ингредиентами.

    Всыпать дрожжи в чашку.

    Мелкими порциями ввести муку в состав всех продуктов.

    Замесить тесто.

    В тесто положить изюм.

    Еще раз тщательно все перемешать.

    Прикрыть чашку сверху целлофаном. Оставить тесто на два часа в тепле.

    Затем переложить тесто в удобную форму. Для надежности формочку заранее нужно промазать изнутри растительным маслом. Оставить наполненную тестом форму, на столе, еще на два часа. Масса должна хорошо увеличиться и стать воздушной.

    Затем отправить форму с тестов в прогретую до 200 градусов духовку. Духовку, первые 30 минут, не открывать, чтобы выпечка не опустилась. Готовить, приблизительно, час.

    В отдельной миске взбить венчиком яичный белок со сладкой пудрой до крутых пиков.

    Должна получиться густая белая смесь. У меня был либо недостаточно охлажден белок, либо к нему попали капли воды, и как итог – глазурь, как хотелось, не взбилась.

    Переделывать глазурь я не посчитала нужным, с присыпкой она будет смотреться красиво, а на вкус ее плотность не влияет. Но чтоб у вас не произошло подобного — белок на время приготовления кулича поставьте в холодильник и закройте его пленкой или крышкой, чтоб он не подсох или к нему в емкость не попала влага.

    Румяный кулич сверху смазать готовой глазурью и украсить разноцветной посыпкой.

Как приготовить простой пасхальный кулич — быстрый и легкий рецепт

Приготовить самый простой кулич можно всего за два часа. На такое лакомство сил и времени хватит у самой занятой хозяйки. Преимуществом приготовления быстрого кулича становится одновременное смешивание всех продуктов. Тесту важно будет только единожды подняться.

Для приготовления вкусного и быстрого легкого кулича потребуется:

  • 100 граммов сливочного масла или маргарина;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 4 яйца;
  • 1,5 столовых ложки дрожжей;
  • 4 стакана муки;
  • изюм;
  • ванилин.

Как действовать:

  1. Молоко нужно подогреть примерно до +40 градусов и растворить в нем дрожжи. В молоко с дрожжами добавляют 3 столовых ложки муки и 1 столовую ложку сахарного песка. Смешанную до однородности массу нужно оставить подниматься на 30 минут. Опаре нужно будет подняться 2-3 раза.
  2. В опару вмешать взбитые заранее с ванилином и сахаром яйца, растопленное сливочное масло и растительное масло. Добавить муку и изюм.
  3. Изюм потребуется предварительно промыть и обсушить. Тесто выкладывают в формочки, заполняя примерно 1/3 объема. Выпекают при температуре в 180 градусов. Готовность проверяют сухой деревянной лучинкой или спичкой.
  4. Верх кулича покрывают глазурью. Для её приготовления взбивают 7 столовых ложек сахарного песка и 1 куриный белок.

Пасхальный кулич в мультиварке или хлебопечке

Приготовление пасхального кулиса в хлебопечке или мультиварке отнимет у хозяйки минимальное количество времени и вил. Для его приготовления потребуется взять:

  • 1 стакан молока;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 350 гр. муки;
  • соль;
  • 50 гр. растопленного сливочного масла;
  • изюм.

Приготовление:

  1. Изюм промывают и просушивают. Дрожжи добавляют в теплое молоко и дают подняться. В молоко добавляют муку и масло, соль и изюм.
  2. Полученную массу из сдобного теста нужно будет только положить в специальный контейнер и поставить для приготовления на режим «Сдобный пирог».
  3. Хлебопечка приготовит дальше кулис сама. Пока он будет готовиться, а потом остывать, понадобиться приготовить сахарную глазурь.
  4. Для этого нужно взять 7 столовых ложки сахарного песка и 1 белок куриного яйца. Яйцо с песком нужно тщательно взбить в крепкую густую белую пену.
  5. Полученной глазурью покрыть верх кулича. Можно дополнительно присыпать глазированный верх орехами и сладкой кондитерской присыпкой. Дальше глазурь застынет самостоятельно. Кулич будет выглядеть очень празднично.

Как испечь пасхальный кулич с дрожжами?

С детства кулич ассоциируется с приготовлением теста с использованием дрожжей. Они позволяет получить мягкий и нежный мякиш. Приготовить кулич с дрожжами достаточно просто.

Потребуются ингредиенты:

  • 700 гр. муки;
  • 1 пакетик сухих дрожжей на 1 кг муки;
  • 0,5 литра молока;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • изюм и цукаты;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • ваниль и кардамон.

Приготовление:

  1. Дрожжи растворит в подогретом до температуры тела молоке. В смесь добавить половину муки. Опару нужно оставить подниматься на 30 минут.
  2. За это время белки отделяются от желтков. Желтки нужно перетереть в белую пену с сахарным песком, смешать с кардамоном, ванилью, растопленным сливочным маслом.
  3. Смесь добавить в опару и вымешать. Добавить оставшуюся муку и дать тесту вырасти в объеме примерно в 2 раза.
  4. Куличи выпекают в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Готовность изделия проверяют сухой деревянной палочкой.

Готовым куличам нужно дать остыть и покрыть сладкой глазурью. Можно посыпать орехами и сладкой присыпкой.

Классический пасхальный кулич с живыми дрожжами

Многие опытные хозяйки уверены, что настоящий кулич может получиться только при приготовлении этого пасхального лакомства с живыми дрожжами. Для приготовления теста нужно взять:

  • 6 яиц;
  • 700 гр. муки;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 1,5 столовых ложки живых дрожжей;
  • 0,5 литра молока;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • ваниль, кардамон, изюм, цукаты.

Алгоритм действий:

  1. Для приготовления опары потребуется аккуратно развести живые дрожжи теплым молоком и дать смеси немного настояться.
  2. Далее в молоко с дрожжами нужно добавить 2-3 столовых ложки муки, сахар, ванилин и оставить опару постоять пока она не увеличится в объеме примерно в два раза.
  3. На этой стадии в опару добавляют половину оставшейся муки и дают подняться еще раз.
  4. Третий раз тесто будет подниматься после вмешивания оставшейся части муки. Изюм и цукаты добавляют в последнюю очередь. Предварительно их промывают и тщательно просушивают.
  5. Тесто перекладывают в формы и дают формам постоять еще примерно 20-30 минут. Место в формах увеличится в 2 раза.
  6. Теперь формы можно ставить в горячий духовой шкаф. Готовность кулича проверяют с помощью сухой деревянной палочки. Её нужно опустить в середину кулича. На палочке не должно оставаться тесто.

Пасхальный кулич с сухими дрожжами

Особенностью использования сухих дрожжей становится специализированный дрожжевой запах. Он не всем и не всегда нравится. Лакомства, приготовленные на сухих дрожжах, такой запах не имеют.

Для приготовления кулича на сухих дрожжах потребуется взять:

  • 6-7 яиц;
  • 700-1000 гр. муки;
  • 0,5 литра молока;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • ванилин, ванильный сахар, кардамон, цукаты, орехи и изюм.

Приготовление:

Для кулича на сухих дрожжах нет необходимости несколько раз дожидаться, чтобы сначала опара, а потом тесто поднялись.

  1. Сухие дрожжи лучше всего сразу смешать со всей мукой.
  2. Все компоненты будущего кулича смешивают одновременно до получения густой однородной массы, которая не будет прилипать к рукам при вымешивании.
  3. В последнюю очередь в тесто добавляют хорошо промытые и тщательно высушенные цукаты и изюм.
  4. Готовое тесто надо оставить подниматься. Примерно через 30 минут оно увеличится в объеме примерно в два раза. В этот момент его можно раскладывать по формочкам.

Иногда куличи, которые готовят на сухих дрожжах, не растаивают, сразу раскладывая по формочкам и начиная выпекать. В этом случае готовое изделие может не стать рыхлым.

Рецепт вкуснейшего кулича на Пасху с изюмом

Особенностью Пасхальных куличей становится их сладкий вкус, получаемый за счет добавления в тесто большого количества цукатов и изюма. О преодоленных днях Великого поста напомнит рецепт вкуснейшего кулича с большим количеством изюма.

Такой кулич готовят по традиционному рецепту. Могут использоваться как сухие, так и живые дрожжи. Но живые дрожжи очень сдобный кулич сделают мягче и ароматнее.

Чтобы приготовить такой кулич, нужно взять:

  • до 1 кг просеянной мягкой муки;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 6-7 яиц;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 0,5 литра молока.

Отличием этого рецепта становится увеличенное количество изюма. Для придания изюму особой пикантности его можно замочить не в воде, а в коньяке.

Как готовить:

  1. Традиционно при приготовлении сдобного теста сначала готовят опару из теплого молока, сахара, небольшой части муки и дрожжей.
  2. Когда она поднимется 1-2 раза, в опару вмешивается остальная часть продуктов.
  3. Изюм и цукаты нужно добавить в последний момент.
  4. После включения в состав смеси сухофруктов, тесто должно обязательно подняться как до того, как будет выложено в формочки, так и после, перед выпеканием.
  5. Готовые изделия пропекутся в духовке, нагретой до 180 градусов.

Приготовление творожного кулича на Пасху — видео

Оригинальный и очень вкусный пасхальный кулич можно приготовить из творожного теста. Для этого оригинального блюда потребуется:

  • 0,5 литра молока;
  • 250 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. жирной сметаны;
  • 200 гр. творога;
  • 2,5 стакана сахарного песка;
  • 6 яиц;
  • 5 желтков яиц;
  • 50 гр. живых дрожжей или 1 пакетик на 1 кг муки сухих дрожжей;
  • ванилин, цукаты, изюм.

Как готовить:

  1. Дрожжи растворить в молоке, которое потребуется предварительно подогреть до температуры тела. Для приготовления опары в молоко с дрожжами нужно добавить 2-3 столовых ложки муки и сахарный песок.
  2. Пока опара подходит, желтки нужно будет аккуратно отделить от белков. Белки взбивают в крепкую пену.
  3. Желтки (11 штук) протирают с сахаром.
  4. Творог перетирают сквозь мелкое сито. Добавить сметану.
  5. Полученную массу смешивают с желтками и взбивают в крепкую пену белого цвета.
  6. Добавить растопленное сливочное масло или маргарин, продолжая взбивать.
  7. Далее нужно всыпать муку, дать тесту подойти, оставив в теплом месте примерно на полчаса.
  8. В последнюю очередь в массу добавляют изюм и цукаты.
  9. Выпекать в горячей духовке до полной готовности.

Предлагаем вам видео рецепт творожного кулича без выпечки.

Как приготовить пасхальный кулич на желтках?

Еще одним интересным и очень вкусным рецептом становится приготовление пасхального кулича на желтках. Такое тесто получается удивительно сдобным и очень сытным. Чтобы приготовить пасхальный кулич на желтках понадобится:

  • 1 кг муки;
  • 1 стакан теплого молока;
  • 50 гр. сырых дрожжей;
  • 5 желтков яиц;
  • 300 гр. сливочного масла;
  • 1 стакан растительного масла;
  • щепотка коли;

По вкусу ванилин, другие специи. В этот сытный сдобный праздничный пирог добавляется большое количество изюма. Тесто легко включит 1 стакан тщательно просушенного изюма.

Процесс выпечки:

  1. Первым шагом становится традиционное приготовление опары на теплом молоке с добавлением дрожжей и пару ложек муки.
  2. Пока опара поднимается, все желтки тщательно перетираются с сахаром. Они должны быть растерты в белую пену.
  3. Желтки добавляют в опару. Туда вливают сливочное масло.
  4. Мука вмешивается по 1 столовой ложки, постепенно. На этом этапе в тесто вливают 1 стакан растительного масла.
  5. Тесто до состояния «неприлипания» вымешивают руками.
  6. Тесту нужно будет подойти минимум еще два раза.
  7. После чего его выкладывают в формы и опять, перед приготовлением.
  8. Выпекают такой кулич в очень горячей духовке, раскаленной до 200 градусов.

Пышный кулич на праздник Пасхи на белках

Тесто с тончайшей и нежнейшей консистенции получается, когда на белках. Для его приготовления понадобится взять:

  • 250-300 гр. муки;
  • 1 стакан молока;
  • 120 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 белок яйца;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар или ванилин, кардамон, цукаты, изюм.

Алгоритм действий:

  1. Дрожжи размести в теплом молоке. В эту смесь добавить сахар и небольшое количество муки (2-3 столовых ложки), приготовить опару. Опару отставить в сторону, пока она не поднимается в 2 раза.
  2. Сливочное масло взбить с яичными желтками. Взбивать до появления кремовой массы, очень пышной.
  3. Белки взбить отдельно на высокой скорости миксером. Взбивать до появления гутой пены с твердыми пиками.
  4. Белки добавляются в тесто в последнюю очередь. Уже в тот момент, когда изюм и цукаты были включены.
  5. Будущие куличи выпекают в формочках. Выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов.
  6. Готовность кулича на белках проверяют сухой деревянной палочкой. Проверять нужно минимум через 20-30 минут после начала приготовления, чтобы тесто не осело.
  7. Далее поверхность готового кулича покрывают сахарной глазурью. Такой кулич получается очень нежным и легким.

Как сделать итальянский пасхальный кулич

В последнее время все чаще хозяйки стали вместе с традиционными русскими куличами готовить итальянский пасхальный кулич – «панеттоне». Для его приготовления хозяйке потребуется:

  • 600 гр. муки;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 100 гр. сахара;
  • 200 мл теплой воды;
  • 2 желтка;
  • 0,5 стакана несладкого йогурта;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 50 гр. сахарной пудры;
  • изюм, сушеная смородина.

Как выпекать:

  1. Для приготовления такого кулича первым делом готовится опара. В этом случае она выполняется на теплой воде с небольшим количеством муки, сахара и дрожжей.
  2. Пока опара подходит, потребуется тщательно промыть изюм и смородину. Сухофрукты обязательно тщательно просушивают.
  3. В опару добавляют всю оставшуюся муку и остальные компоненты этого вкусного и оригинального блюда. В том числе йогурт.
  4. Готовое тесто потребуется отставить «отдохнуть» примерно минут на 20. За это время оно заметно поднимется и увеличится в размере.
  5. Тесто нужно аккуратно выложить в подготовленные формочки и выпекать в горячем духовом шкафу 20-30 минут в зависимости от размера формочек.
  6. Готовые итальянские куличи нужно будет посыпать сахарной пудрой. Иногда в сахарную пудру добавляют цедру лимона.

Идеальная глазурь для пасхального кулича

Любой кулич сложно представить без красивой и изысканной белой шапки вкуснейшей сахарной глазури. Приготовление этой части праздничного рецепта будет простым для любой хозяйки. Для выполнения сладкой сахарной глазури потребуется:

  • 1-2 яичных белка;
  • 7-10 столовых ложек сахарного песка или пудры;
  • 0,5 лимона.

Как приготовить:

  1. Перед началом приготовления сахарной глазури белки тщательно отделяют от желтков. Оставшиеся желтки могут быть в последующем использованы для приготовления творожной пасхи.
  2. Белки помещают в холодное место примерно на 1-2 часа. Можно оставить их в холодильнике на ночь.
  3. Охлажденные белки нужно начинать взбивать миксером на сильных оборотах вращения. Важно не изменять скорость вращения миксера.
  4. Взбивать белки нужно до появления пены. На этом этапе нужно начинать постепенно добавлять сахарный песок иди сахарную пудру.

Полученная белковая смесь в итоге должна получиться практически твердой с красивой глянцевой поверхностью. На этом этапе её уже можно использовать в качестве глазури для куличей. Можно также добавить во время взбивания в белковую смесь несколько стружек лимонной цедры и несколько капель лимонного сока. Такая сахарная глазурь будет более изысканной и нежной.

При приготовлении вкусных и ароматных куличей важно учитывать некоторые рекомендации:

  1. Чтобы готовое тесто для кулича было вкусным и ароматным, яйца, которые используются при его приготовлении желательно предварительно положить в холодильник.
  2. Все остальные компоненты для приготовления кулича должны быть комнатной температуры.
  3. Ставить формы с куличами нужно в заранее нагретую духовку. Куличи почти всегда выпекают при температуре порядка 180 градусов Цельсия.
  4. Нельзя часто открывать духовку и проверять степень готовности праздничного лакомства. Выпечка может осесть и стать жесткой и невкусной.
  5. Наносить на поверхность кулича сахарную глазурь нужно только тогда, когда изделие уже остыло, в ином случае она может растаять и растечься

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!