Маринад с уксусом и луком для сочного шашлыка из свинины

Свиной шашлык в уксусе — это классика приготовления шашлыка с характерной кислинкой и ароматом.

Многие выбирают этот простой и надежный рецепт из-за его простоты и доступных ингредиентов.

Чтобы шашлык не получился сухим, лучше использовать свиную шейку. Собственно, свинина — мясо настолько мягкое, сочное и жирное, что его можно жарить на углях вообще без маринада. Но при условии, что оно очень свежее.

Если такого у вас в магазине нет, то выручат домашние рецепты уксусного маринада для свиного мяса.

В зависимости от размеров кусков шашлык готовится от 20 до 40 минут. Мясо на шампурах нужно часто переворачивать, чтобы оно пропеклось равномерно. Лук при жарке шашлыка лучше не использовать, потому что когда он пригорает, делает шашлык горьким и неприятным на вкус.

По этому рецепту репчатый лук трется на крупной терке и отдает в маринад больше сока. Кроме того, тертый лук создает эффект панировки, что не позволяет мясу подсыхать во время жарки.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг шейки
  • 4 столовые ложки уксуса 9%
  • 1,5-2 чайные ложки сахара
  • 3 луковицы
  • соль, перец

Как приготовить шашлык из свинины с уксусом и луком:

1. Свинину промыть под холодной водой. Зачистить от пленок и нарезать на куски. Равномерно посолить и поперчить, тщательно перемешивая.

2. Репчатый лук очистить, натереть на крупной терке и добавить к мясу.

3. Развести уксус водой 1:2, то есть 8 ст. ложками воды. Добавить его и сахарный песок к шашлыку. Все тщательно перемешать.

4. Накрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре около часа, затем убрать в холодильник шашлык из свинины. Уксусный маринад промаринует мясо примерно через 10-12 часов.

5. Насадить куски шашлыка на шампуры. Жарить на мангале, на тлеющих углях.


Чтобы свинина не получилась сухой и не подгорала, надо во время жарки периодически поливать шашлык водой и переворачивать шампуры.

Готовность шашлыка определяется по надрезу: выделяемый сок должен быть прозрачным.

Простой рецепт шашлыка из свинины с уксусом 6 %

Ингредиенты:

  • свинина - 2 кг
  • лук - 300 г
  • уксус 6 %- 250 мл
  • приправа к мясу - 3 ст. ложки
  • соль по вкусу

Как замариновать свинину в уксусе:

1. Лук нарезаем половинками колец.

2. Свинину нарезать кубиками.

3. Смешиваем мясо с луком.

4. Добавляем уксус и специи. Перемешиваем.

5. Маринуем в течении 5 и более часов. Перед обжаркой нужно посолить.

Готовое мясо нанизываем на шампуры плотно друг к другу. Жарить шашлык над раскаленными углями.

Приготовление шашлыка на уксусе и минералке

Готовя шашлык из свинины по рецепту с уксусом, иногда получается жесткое мясо. Чтобы этого избежать, нужно несколько изменить традиционный рецепт и добавить к нему минеральную воду.

Ингредиенты:

  • 3 кг свинины
  • уксус 9-процентный – 2 ст. л.
  • минеральная вода «Ессентуки» – 0,5 литра
  • 3 крупные луковицы
  • соль, перец, специи

Как замочить свиной шашлык:

1. Минеральную воду вылить в большую миску, добавить к ней уксус, порезанный кольцами лук, специи.

2. Затем выложить нарезанное средними кусочками мясо. Перемешать.

Минеральная вода нейтрализует слишком сильное действие уксуса, делает мясо более мягким.

3. Через 1,5–2 часа в таком маринаде шашлык будет готов, можно жарить.

Шашлык из свинины уксус 70 %

Сколько уксуса положить в маринад для свиного мяса, если у вас в доме только уксусная эссенция?

Ингредиенты:

  • 3 кг свинины
  • 6 луковиц
  • 100 мл уксусной эссенции 70 %
  • 1 л воды
  • лук репчатый – 6 шт.
  • соль по вкусу

Как приготовить маринад с уксусом:

1. Нарежьте мясо удобными для жарки кусками.

2. В подходящей емкости нужно сделать уксусный маринад для шашлыка. Налейте кипяченую воду, в ней разведите эссенцию, добавьте соль по вкусу. Обязательно попробуйте на вкус, что у вас получилось.

3. Лук очистите, промойте, нарежьте толстыми кольцами.

4. Уложите мясо в один слой в контейнер, затем положите слой лука, снова слой мяса, сверху должен быть лук.

5. Залейте маринадом, немного примните руками и оставьте мариноваться 6 часов. Можно жарить шашлык и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Намечается важное событие и стоит заранее пораскинуть мозгами для оформления праздничного стола, придумать оригинальные блюда и удивить гостей? Самый простой способ - подать к столу нежнейшие кусочки мяса. Несколько вариантов как мариновать мясо в уксусе рассмотрены в данной статье. Мариновать мясо в уксусе можно в разных целях, как например для его смягчения, устранения неприятного запаха, или же чтобы предохранить продукт от порчи.

Уксусный маринад довольно прост в своем приготовлении. Для его приготовления используется уксус на любой выбор, но важно знать что бальзамический, яблочный, плодово-ягодный уксус - придаст сладость; винный немного горчит; уксусную эссенцию обязательно разбавить водой. В маринад с уксусом в большинстве случаев добавляют лук. Это наиболее распространенный овощ, используемый для приготовления маринада. Лук можно добавить непосредственно в сам маринад, при этом желательно разбавить уксус водой, либо укладывать между слоями мяса.

На дворе лето, настала пора шашлыков. Чтобы приготовить маринад для шашлыков необходимо наличие самого мяса, лук, уксус, вода, кастрюля или тазик для маринования. Вместо уксуса наиболее благожелательно использовать свежевыжатый лимонный сок или цедру лимона. Уксус использовать не более 9%. Нарезанное мясо уложить в кастрюлю. По вкусу добить соль, перец и другие специи. Это может быть базилик, кориандр, лавровый лист. Так же добавить подсолнечного масла, но совсем чуть чуть.

Следующим шагом следует приготовление лука. лук нарезать по желанию - крупно или мелко, кольцами или полукругом. Тщательно перемешать содержимое. Добавить уксус, учитывая все выше упомянутые сведения. Еще раз тщательно перемещать. Для того, чтобы мясо пропиталось как можно лучше и быстрее следует накрыть мясо в кастрюле крышкой, и поверх уложить тяжелый предмет, придавить мясо. Если времени маловато, можно подержать мясо часа три, но при комнатной температуре, если времени достаточно, можно оставить мясо на ночь, предварительно поместив в холодильник.

Для того чтобы приготовить маринад для мяса можно следовать по тому же принципу что и при приготовлении маринада для шашлыка. Нужно нарезать мясо на порции нужного размера. Приготовить маринад - смешать все необходимые ингредиент: уксус, лук, соль, перец и другие различные приправы. Поместить мясо в заранее приготовленную емкость и залить маринадом. Поставить мясо в холодильник, и периодически доставая - помешивать.

Держать мясо долгое время при комнатной температуре категорически запрещается, оно будет испорчено. Так же мясо с добавлением уксуса не рекомендуется держать в холодильнике дольше 4-х часов, мясо будет жесткое и сильно отдавать впитавшейся уксусной кислотой. Приготовленное мясо можно подготовить для хранения. Для этого нужно обжарить или сварить мясо с добавлением уксуса. А свежее мясо, замаринованное в 5% уксусе хранится в темном прохладном месте в плотно закрытых банках до одного месяца.

Если хочется получить нежный и сочный шашлык, мясо нужно замариновать. Об этом знает каждая хозяйка. Однако если речь зайдет о выборе маринада, каждая предложит свой вариант. Среди существующих рецептов особое место занимает маринад для шашлыка с уксусом. Он является традиционным и самым популярным. К тому же трудно найти маринад, который будет столь же эффективно размягчать мясо и одновременно обойдется столь же дешево. К тому же рецептов маринада с уксусом так много, что каждый сможет найти тот, который окажется ему по вкусу и идеально подойдет к выбранному виду мяса.

Особенности приготовления

Найти рецепт хорошего маринада для мяса – половина дела. Нужно еще уметь выбрать подходящее мясо, правильно его замариновать и пожарить. Причем этап маринования особенно важен, так как именно от него зависит, насколько мягким и сочным будет шашлык, будете ли вы есть его с удовольствием или выбросите, не в состоянии разжевать жесткие и сухие куски.

  • Подвергавшееся заморозке мясо для шашлыка категорически не подходит. Даже если вы разморозите его правильно, дав оттаять в холодильнике, структура его будет нарушена и оно никогда не станет таким же сочным, как было до заморозки. Если нет возможности приобрести совсем свежее мясо, обратите внимание на охлажденные продукты. Почти наверняка вы найдете в магазине то, что вам нужно.
  • Для того чтобы шашлык получился очень нежным, предпочтение следует отдавать мясу молодых животных. Особенно это касается говядины, которую бывает непросто размягчить. Мясо молодого животного почти всегда можно отличить по цвету, оттенку жира, размеру волокон. Если мясо темное, имеет жир желтоватого оттенка и крупные волокна, оно принадлежало взрослому животному. Такое мясо необходимо мариновать дольше, но даже в этом случае шашлык из него получается недостаточно нежным.
  • Мариновать мясо на шашлык можно не в любой емкости. Все дело в материале, из которого изготовлена посуда. Проблема в том, что практически все маринады для шашлыка, в частности маринад с уксусом, вступают в реакцию с алюминием, в результате чего образуются небезопасные для здоровья вещества. По этой причине брать посуду из алюминия для маринования мяса на шашлык нельзя. Заменить ее можно посудой из нержавеющей стали, эмалированной, стеклянной или керамической. Почти наверняка у вас на кухне найдется подходящая емкость.
  • Маринад для шашлыка с уксусом может иметь разный состав, и почти всегда в рецептуру входят соль и специи. Специи и приправы добавляют обычно непосредственно к мясу перед погружением его в маринад. Солить же мясо нужно в последнюю очередь, примерно за час до того, как вы будете жарить шашлык. В противном случае соль вытянет из мяса жидкость и шашлык выйдет сухим.
  • Уксус перед тем, как залить им мясо, необходимо разбавлять. Если сначала полить мясо уксусом, а потом залить водой, уксус распределится в нем неравномерно. Из-за этого мясо местами получится с кислинкой, а местами почти не промаринуется.
  • Сколько держать мясо на шашлык в маринаде с уксусом, зависит от размера кусков и вида мяса. Если куски стандартного размера (примерно по 4–5 см), то курицу в составе с уксусом маринуют обычно около 3 часов, баранину и свинину – порядка 4–6 часов, говядину – 8–10 часов. Если незначительно превысить это время, ничего страшного не произойдет, но уменьшать его нежелательно. Однако держать мясо в маринаде более суток не следует в любом случае, так как оно слишком размякнет.

Зная приведенные правила, вы без труда сможете замариновать любое мясо для шашлыка по понравившемуся рецепту, и шашлык у вас получится мягким и сочным.

Классический рецепт маринада с уксусом для шашлыка

  • мясо – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • приправа для шашлыка – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымойте мясо, обсушите его кухонным полотенцем. Удалите пленки и жилки, нарежьте кусками примерно по 50 г.
  • Луковицы очистите, порежьте не слишком тонкими кольцами.
  • Добавьте к мясу приправы и луковые кольца, перемешайте.
  • В отдельной емкости смешайте масло и уксусную эссенцию, разведите эту смесь водой.
  • Залейте мясо, перемешайте.
  • Накройте емкость с мясом тарелкой, диаметр которой чуть меньше диаметра этой емкости. Сверху поставьте банку с водой.
  • Уберите всю эту конструкцию в холодильник на 6–8 часов.

Обычно по этому рецепту маринуют для шашлыка свинину, но подходит этот маринад и для любого другого мяса. Так что его можно назвать универсальным.

Маринад с яблочным уксусом для шашлыка из свинины

  • свинина – 2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гранат – 0,5 шт.;
  • мед – 10 мл;
  • горчица – 10 мл;
  • сушеный гранулированный чеснок – 5 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте свинину, вымыв, обсушив и нарезав кусками нужного размера.
  • В отдельную емкость положите горчицу и растопленный мед, перемешайте их, добавив чеснок и приправы.
  • Извлеките из граната зерна, поместите в сложенную в несколько слоев марлю, выжмите сок, соединив его с медово-горчичной смесью.
  • Выжмите сок из апельсина, натрите его цедру. Все это поместите в ту же емкость, где уже находятся горчица, мед и гранатовый сок.
  • Туда же влейте яблочный уксус, размешайте.
  • Залейте маринадом мясо, перемешайте и оставьте в холодильнике на 5–6 часов.

Шашлык, приготовленный в маринаде с яблочным уксусом и фруктовым соком, медом и горчицей, имеет неповторимый пикантный вкус и аромат. Рецепт значительно отличается от традиционного, соединяя в себе классический подход с современным.

Маринад с бальзамическим уксусом для шашлыка из баранины

  • баранина – 1,5 кг;
  • бальзамический уксус (3-процентный) – 150 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • тростниковый сахар – 20 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баранину вымойте, промокните полотенцем, нарежьте кусками.
  • Чеснок оберните фольгой и положите в духовку. Запеките его при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Выньте, разверните, разберите на зубчики, извлеките из них чесночную мякоть и разомните ее вилкой.
  • Перец помойте. Нарежьте колечками, извлекая из них семена.
  • Сахар всыпьте к чесноку, залейте уксусом и размешайте.
  • Поставьте состав на медленный огонь и поварите 5 минут после закипания.
  • Положите к баранине кусочки перца, перемешайте. Залейте маринадом и оставьте на 3–4 часа.

Когда вы будете жарить баранину, замаринованную в чесночно-уксусном маринаде, она покроется аппетитной глазурью. Такой шашлык будет иметь не только красивый вид, но и благородный вкус. Обойдется такой маринад недешево, но результат оправдает затраты.

Маринад для шашлыка с винным уксусом и соевым соусом

  • филе курицы или индейки – 1 кг;
  • винный уксус (3-процентный) – 100 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Порежьте мясо птицы кусками примерно по 40–50 г.
  • Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами. Помните их, чтобы выделился сок, положите к мясу, размешайте.
  • Всыпьте в емкость с мясом приправы, перемешайте еще раз.
  • Чеснок нарежьте тонкими пластинами, добавьте к мясу.
  • В отдельной емкости смешайте уксус, соевый соус и воду. Залейте мясо птицы полученной жидкостью. Спустя 2–3 часа можно жарить шашлык.

Маринад из уксуса и соевого соуса подойдет для любого мяса, но с мясом птицы его вкус гармонирует лучше всего.

Маринад для шашлыка с уксусом считается классическим. Использовать можно столовый, яблочный или винный уксус, а также разведенную водой уксусную эссенцию. Чтобы мясо не стало кислым, лишнего уксуса добавлять не нужно. Если маринада получается мало, лучше долить немного воды.

Обработка мяса при помощи замачивания в столовом уксусе - один из самых известных приемов кулинарии. Таким образом можно сделать жесткий продукт более мягким и придать ему неповторимый аромат. Кроме того, уксус является прекрасным консервантом, и если вы будете готовить мясо не сразу, то оно не испортится.

Существует несколько способов замариновать свежее мясо в уксусе. Выбор каждого из них зависит от желаемого конечного результата.

Для работы понадобится:

  • кусок свежего мяса;
  • бутылочка столового уксуса;
  • глубокая посуда;
  • специи.

Зачем маринуют мясо в уксусе

Прежде всего, маринование мяса необходимо для смягчения продукта. Кислота, являющаяся основой уксуса, способна полностью разрушить мышечные волокна. Если слишком долго не вынимать из маринада мясо, можно получить желеобразную бесформенную массу, которая вряд ли вызовет аппетит. Поэтому время маринования и должно быть ограничено, как и количество используемой для этого кислоты.

При мариновании мясо принимает на себя вкусы и ароматы специй, и значит, в результате приобретает новое качество.

Какой уксус выбрать?

Вид уксуса, выбираемого для маринования, зависит от используемого рецепта. Такие продукты, как яблочный, плодовый или бальзамический уксус, делают мясо сладковатым. Уксус на вине дает горчинку, продукт на белом рисе обладает нейтральным вкусом, состав на черном рисе – обеспечивает едва ощутимый древесный привкус. Кислотность выбираемого уксуса должна быть не менее 5%, и не более 9%.

В какой посуде мариновать мясо?

Делать маринад и закладывать в него мясо нужно в посуде, не вступающей в химическую реакцию с уксусом, которая к тому же плотно закрывается. Лучше не использовать изделия из алюминия или металлических сплавов низкого качества. Предпочтительно выбирать качественную посуду из стекла или пластика или использовать специальные пакеты для маринования.

Время маринования

Мясо диких животных должно выстаивать около 72 часов. При этом рассол необходимо менять несколько раз в сутки. Это позволит удалить из продукта неприятный запах и сделать его более мягким. Маринование заканчивается, как только порозовеет рассол.

При мариновании мяса на хранение с него срезается жир, чтобы он не прогорк и не испортил продукт.

Хранится мясо в уксусе, разведенном до 5%, в стеклянной герметичной таре, желательно в подвале или холодильнике. Срок хранения такого продукта не должен быть больше месяца.

    Итак, с частью определились, а теперь я вам расскажу о том, как замариновать шашлык из свинины в уксусе 5 — 9%, который сделает мясо очень мягким, нежным, легко пережевывающимся.

    Для этого я использую яблочный уксус 5%. Но можно и синтетический уксус 9%. Из мяса, замаринованного в нем получается нежнейший шашлык, который у вас будет улетать с шампуров в мгновение ока. Даже дети такой шашлык любят.

    Ингредиенты:

  • Лопатка весом 3-4 кг. (шашлыка получится примерно 2-3 кг.)
  • Лук репчатый 2-3 крупные луковицы.
  • Перец душистый молотый 1 ч. л.
  • Перец черный молотый 1 ч. л.
  • Соль по вкусу.
  • Уксус яблочный 5-9% 120 мл. (чуть больше рюмки).

Как замариновать шашлык из свинины в уксусе 5 — 9% — фото рецепт:

Я не стараюсь перегружать мясо разными приправами, так как люблю именно вкус мяса, оттененный перцем и луком. Все многокомпонентные приправы, на мой взгляд, созданы для того, чтобы из некачественного мяса сделать средний шашлык. Мне непонятен такой поход. Мы привыкли кушать мясо, которое похоже на мясо, лук, который похож на лук. А кушать непонятные на вкус кусочки, настолько пряные, что задумываешься, из чего они сделаны, мне не хочется.

Всегда делаем шашлык только сами, так как покупной шашлык в вакуумной упаковке получается дешевле куска свинины. Что заставляет задуматься, что же там на самом деле внутри?

Итак, нарезаем лук крупными кольцами.


Разбираем острым ножом лопатку, косточки оставляем на суп, а ровные кусочки мяса бережно складываем в миску глубокую. Солим, перчим. Добавляем яблочный уксус.


Перемешиваем все ингредиенты, чтобы соль, перец, а так же лук лежали равномерно среди мясных свиных кусочков. Мясо готово мариноваться. Ставим его в холодильник на 3-8 часов.

Если вы собираетесь в поход на природу, предполагающий долгий переезд, то положите шашлык в таком виде в пакет, затем в морозильник на пару часов, если это возможно. А когда будете в пути, то воспользуйтесь сумкой-холодильником, которая точно сохранит ваш шашлык в целости и сохранности.

Если такой нет, то можно рядом с пакетом, в котором лежит замаринованный шашлык, положить пару пакетиков со льдом, или бутылки с ледяной колодезной водой.


Замаринованный шашлык из свинины в уксусе нанизываем на шампуры, чередуя с луком, или кладем на решетку, тоже чередуя с луком, после чего жарим на горячих углях, не на пламени, часто переворачивая. Если угли разгораются периодически в пламя, то поливайте их чистой водой слегка.