Самые грязные места у вас на кухне. Самые грязные вещи и места на кухне: как их очистить? Самые грязные места на кухне

В народе поговаривают, что два самых чистых места на земле – это операционная и кухня аккуратной хозяйки. Если с первым спорить трудно, то вот второе утверждение вызывает оправданный скепсис. Ваша кухня может быть куда грязнее, чем вам кажется. Проверьте: а вы не забыли почистить вот эти семь предметов?

Еда должна быть чистой. И посуда тоже. Правда, привычным мытьём содержимого забитой раковины тут не обойтись. Ведь, бактерии могут подстерегать даже в не самых очевидных местах. Готовы спорить: о чистоте вот этих предметов вы задумываетесь не так уж и часто. А зря.

1. Кухонная раковина

Согласно американским исследованиям, на поверхности каждой из 14 раковин можно обнаружить такие бактерии, как кишечную палочку, листерии, сальмонеллы и многочисленные их комбинации. Хороший повод не оставлять овощи в раковине перед тем, как съесть их, а саму «виновницу» хорошенько чистить отдельной щёткой после каждого мытья посуды.

2. Губка для мытья посуды

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Если вы ищите самое грязное место на кухне – оно перед вами. Коктейль из бактерий всех сортов и размеров, а также плесени – вот, чем вы моете посуду. Мы не настолько наивны, чтобы думать, что вы действительно будете кипятить спонжи, как рекомендуют бактериологи. Но хотя бы менять губку для мытья посуды каждые 10-12 дней можно, правда?

3. Подставка для ножей

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Недостаточно вымытые лезвия плюс влага провоцируют рост патогенных бактерий и плесени. Которые вы потом благополучно заселяете на поверхность пищи во время резки. Чтобы сделать подставку чище, периодически промывайте её слабым раствором воды и хозяйственного отбеливателя, а после тщательно высушите. То же самое относится и к самим ножам. А ещё лучше, используйте магнитную подставку или даже стакан, наполненный рисом. Рис хорошо впитывает влагу, а ещё его очень просто заменить свежим.

4. Контейнер для овощей и фруктов в холодильнике



ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Хотя бы раз в месяц обязательно промывайте контейнер тёплой водой и средством для мятья посуды. А чтобы избавиться от неприятного запаха используйте раствор из воды и 2 столовых ложек соды.

5. Контейнер морозильной камеры

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Особенно, если вы храните там мясо. Чтобы не дать шанса кишечной палочке и неприятному запаху, воспользуйтесь рекомендациями из предыдущего пункта.

6. Блендер

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Блендер стерпит всё: мясные и молочные продукты, овощи, фрукты и не только. Но лишь при условиях правильной эксплуатации. Чтобы бактерии из фарша не перекочевали в ваш фруктовый смузи, после каждого использовании обязательно разбирайте устройство и тщательно промывайте все его части, особое внимание уделяя лезвиям. А перед обратной сборкой не забудьте всё тщательно высушить.

7. Открывалка

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Будем кратки: да, её тоже нужно мыть. И чем чаще, тем лучше.

Чистота на кухне – залог здоровья всей семьи, поэтому на порядок здесь стоит обратить особое внимание. Вспомните алгоритм вашей уборки, и давайте вместе подумаем, уделяете ли вы время чистке не самых очевидных, но важных мест.


Столешница , на которой мы готовим. Её поверхность задействована в большинстве рабочих процессов: на ней мы разделываем мясо и рыбу, чистим овощи, часто домочадцы ставят туда пакеты, принесённые из магазина. Если в доме есть кошка, то вряд ли она отказывает себе в удовольствии прогуляться по кухонному столу и разведать, что готовит хозяйка. Поэтому очень важно регулярно освобождать поверхность от лишних предметов, мыть и протирать её дезинфицирующими средствами. Это же правило распространяется на кухонную раковину (особенно после мытья мяса или рыбы) и шкафчик, где установлено мусорное ведро. Излишним будет добавлять, что губки для мытья этих поверхностей должны быть разными.

Губки и тряпки , которыми мы вытираем поверхность, – вторая «позиция», которая требует постоянного контроля и замены. Регулярно меняйте их, для того чтобы быть уверенными в чистоте вашей посуды и поверхностей.


Стоит уделить отдельное внимание ручкам холодильника, плиты и крана . Мы постоянно прикасаемся к ним – и не всегда чистыми руками. Поэтому, когда вы будете протирать поверхности дезинфицирующими средствами, быстро протрите и их. Это создаст дополнительный заслон для распространения бактерий и защитит ваших близких.

Вещи и места на кухне, на которые чаще следует обращать внимание. ГУБКА ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ
Самая грязная вещь на кухне. Сушите ее между мытьем посуды, а не кидайте в грязную мойку. Меняйте губку не реже двух раз в месяц и дезинфицируйте в микроволновке.
КОФЕВАРКА


К сожалению, часто мы варим там не только кофе, т. к. со временем в трубках появляется плесень и другие бактерии. Чтобы промыть, раз в месяц наливайте в резервуар с водой уксус, а затем снова воды, чтобы удалить запах.
МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН


Берете его на кухню, когда готовите? Лучше этого не делать или хотя бы протирать антибактериальной салфеткой и не класть рядом с едой. Если сомневаетесь, вспомните, где до этого был вместе с вами ваш «друг».
КОВРИК ДЛЯ СУШКИ ПОСУДЫ


Нужно просушивать ежедневно, иначе на нем начинает скапливаться слизь и плесень. Если есть возможность, от него лучше вообще отказаться. Нет посудомоечной машины? Ставьте чистую посуду на солнышко в тазике.
КУХОННЫЕ ПОЛОТЕНЦА


Необходимо менять в те дни, когда вы готовите. Для распространения болезнетворных бактерий достаточно одной ночи, поэтому менять их рекомендуют каждый день.
ПОДРУЧНЫЕ СРЕДСТВА
ПАР
Прежде чем мыть духовку или микроволновую печь, поставьте внутрь миску с горячей водой и доведите до кипения. Пар размягчит присохшие брызги и жир, и оттирать станет намного легче. Точно так же будет проще отмыть кухонную вытяжку или кафельную плитку вокруг варочной панели. Поставьте кастрюлю с водой и дайте покипеть 10–15 минут, чтобы теплый влажный воздух размягчил грязь.
ЛИМОН
Незаменимая вещь, которая быстро придаст свежесть бытовой технике. Поместите половинку лимона в микроволновку или положите кусочек на верхнюю полку посудомоечной машины, запустив цикл мытья, и неприятные запахи тут же исчезнут.
ШИПУЧИЕ ТАБЛЕТКИ
Не удивляйтесь, таблетки для очищения зубных протезов отлично удаляют пятна с эмалированных поверхностей, подойдут для кастрюль и сковородок, кофейных кружек и чашек, а также для бутылок и ваз с узким горлышком.
ДЕТСКОЕ МАСЛО
Пригодится для того, чтобы очищать поверхности из нержавеющей стали. Нанесите немножко масла на чистую салфетку и протрите дверцы холодильника, мусорный контейнер, ручки, плиту или кухонный кран. Масло не оставляет разводов и хорошо справляется с жирными отпечатками пальцев.

Вроде безупречная чистота на кухне может быть обманчива. Микробы и бактерии собираются в таких местах, о которых вы даже не вспоминаете, и не думаете, что они могут являться сборщиками такого количества микроорганизмов.

Микробы легко распространяются от разделочных досок, ручек ножей, столешниц к столовым приборам и продуктам питания, а оттуда в вашу пищеварительную систему, что приводит к крайне плачевным последствиям.

Мы не видим микробы невооруженным глазом, а потому можем задаться иногда вопросом: достаточно ли наша кухня чиста или стоит уделить ещё внимание уборке? Зная несколько секретов, вы всегда будете уверены, что в вашей кухне нет ни одной злобной бактерии! Мы расскажем о тех местах, на которые следует обратить дополнительное внимание при уборке.

Ручка холодильника

Микробы, обитающие на курице, свинине или говядине, почти всегда можно найти и на ручке холодильника. Взявшись за ручку, вы затем теми же руками открываете ящик с ножами и ложками, берёте столовые приборы: и вот микробы уже начали своё победное шествие по вашей кухне.

Самый простой способ предотвратить это - чаще мыть руки. Только мыть их нужно правильно: в течение 15 секунд мыть руки с мылом, а потом закрыть кран локтем или при помощи бумажного полотенца. Иначе все бактерии, которые вы только что смыли, тут же опять окажутся у вас на руках.

Кран

Чистая вода - практически главный ингредиент вкусной и безопасной еды. В развитых странах, где чистая вода из под крана - это не благо, а обычная вещь, часто упускается из вида такой момент, что и она может быть загрязнена.

Если это вода из скважины, то она может вобрать в себя какие-либо токсины из земли. Также вода может быть загрязнена вследствие старых труб, по которым она протекает.

В любом случае лучше дополнительно фильтровать воду, предназначенную для приготовления пищи.

Кухонные полотенца

Каждый раз, когда вам нужно протереть тарелку, стол или руки, вы хватает кухонное полотенце. Это влажное полотенце на теплой кухне становится благодатнейшей почвой для бурного развития всяческих микроорганизмов.

Чаще меняйте полотенца и стирайте их при большой температуре с дезинфицирующими средствами. Или пользуйтесь бумажными. Меньше проблем со стиркой, глажкой, и не надо волноваться, что оно выглядит как-то уже не очень привлекательно.

Губки для посуды

Про губки уже наверняка все слышали, что это самая грязная вещь на кухне. Ну ещё бы: ей помыли доску, после нарезки мяса, потом помыли раковину, в которой микробов, бактерий и палочек просто немыслимое количество, а потом ей же протёрли кухонный стол. И вот теперь эта влажная пористая структура лежит на тёплой кухне и производит микроорганизмы в огромных количествах.

Губки можно дезинфицировать в микроволновке. Делается это так: губку тщательно моете и МОКРУЮ кладёте в печь. Греете недолго на большой мощности. Внимательно следите за процессом, если от губки начал подниматься пар, дезинфекцию нужно заканчивать, все бактерии уже погибли. Ни в коем случае не используйте этот метод для губок, которые имеют металлические части.

Несмотря на проведение дезинфекции, губки нужно регулярно менять, хотя бы 1 раз в 2 недели.

Слив раковины

Если вы не видите грязь, это не значит, что её там нет. Снаружи раковина может блестеть, а вот в сливе водится невероятное количество бактерий, грибков и плесени. И всё это проникает в чистую раковину, на посуду, в конце концов эта сырость и множество органических остатков привлекают тараканов и муравьёв.

Чтобы избавиться от бактерий в сливе достаточно иногда промывать слив просто кипятком, впрочем, время от времени стоит добавлять и дезинфицирующее средство.

Вот и все секреты, совсем несложно. Поддерживая вашу кухню в такой действительно идеальной чистоте, вы избежите неприятного соседства с большинством бактерий, которые иногда могут вызвать довольно неприятные расстройства пищеварительной системы.

В 2011 году Национальный научный фонд (NSF) провёл исследование . и выявил, какие места в доме наиболее загрязнены бактериями.

Микробиологи фонда выяснили, что 75% кухонных губок и тряпок для вытирания стола были заражены сальмонеллой и кишечной палочкой.

Почему загрязняется

Остатки пищи, теплота и влажность очень быстро превращают губки и тряпки в рассадник бактерий.

  • Меняйте губки для мытья посуды раз в две недели.
  • Замените тряпки на .
  • Раз в несколько дней дезинфицируйте губки и тряпки в микроволновке. Для этого тщательно помойте их и положите в микроволновку. Если вы сомневаетесь, содержит ли губка пластик, положите её на бумажное полотенце. Если от нагрева пластик потечёт, полотенце не даст ему запачкать микроволновку. Грейте губку или тряпку на большой мощности в течение двух минут. Этот метод устраняет опасные бактерии и неприятный запах.

В ходе того же исследования было обнаружено, что 45% всех тестируемых кухонных раковин заражены бактериями кишечной палочки.

Почему загрязняется

В кухонную раковину попадают остатки пищи, что создаёт отличную среду для развития бактерий. Если вы моете фрукт и роняете его в раковину, эти бактерии могут попасть в организм и вызвать расстройство пищеварения.

Как обезопасить себя от бактерий

  • Каждый день чистите раковину со специальным средством или отбеливателем.
  • Не забывайте очищать края раковины и столешницы вокруг неё: там часто скапливается плесень и грязь.
  • Не размораживайте в раковине мясо, не бросайте в неё очищенные овощи и фрукты.


apartmenttherapy.com

В 2013 году Национальный научный фонд провёл другое исследование 2013 NSF International Household Germ Study . , в ходе которого было обнаружено, что в ящиках для овощей и фруктов в холодильнике присутствуют компоненты плесени и дрожжевых грибков, бактерии листерии и сальмонеллы.

Почему загрязняются

Мало кто покупает ровно столько овощей, сколько собирается использовать для приготовления. Оставшиеся овощи и фрукты забываются, портятся и покрываются плесенью.

Забытые остатки могут заразить свежие овощи и фрукты, которые вы будете есть. Притом невозможно визуально определить, поражён ли овощ или фрукт. То, что он не зелёный и не пушистый, ещё не значит, что в нём нет спор


Daniel Lee / Flickr.com

В ходе исследования Национального научного фонда 2013 года было обнаружено, что на прокладках блендеров есть сальмонелла, кишечная палочка, плесень и дрожжевые грибки.

Почему загрязняется

Мало кто тщательно промывает все части блендера, поэтому частички пищи остаются на прокладке. Кроме того, блендер часто хранится в кухонном ящике - тёмном месте без доступа свежего воздуха, что делает его ещё более привлекательным для листерии и кишечной палочки.

Как обезопасить себя от бактерий

  • Промывайте все детали блендера с мыльным раствором после каждого использования.
  • Для дезинфекции можно использовать смесь соды и уксуса.
  • После очистки протирайте каждую часть прибора бумажным полотенцем. Перед сборкой блендера все детали должны быть полностью сухими.

В рамках того же исследования 2013 года было обнаружено, что 18% кухонных досок заражены сальмонеллой и кишечной палочкой.

Почему загрязняется

В микротрещины и царапины доски, оставшиеся от ножа , забиваются частички пищи, создавая благоприятную среду для развития бактерий.

Как обезопасить себя от бактерий

  • После каждого использования промывайте доску со средством для мытья посуды.
  • Раз в неделю дезинфицируйте доску: протрите её уксусом и оставьте на ночь.
  • Заведите две разделочные доски. Одну - для мяса и рыбы, вторую - для всего остального.
  • Выбирайте доски из материалов, на которых не остаётся царапин от ножа: доски из бамбука и каучукового дерева, а также из твёрдых пород древесины.

Если у вас есть свои советы, как поддерживать в чистоте самые грязные места на кухне, делитесь в комментариях.