Пирожки с тыквой и морковью в духовке. Вкусная начинка для пирожков из тыквы и яблок. Пирог-рулет с начинкой из тыквы и яблок

Тыква очень часто используется в качестве начинки, причем как в сладких, так и несладких блюдах. С ней готовят самсу, разнообразные лепешки, пекут пироги и пирожки. Я на этот раз приготовлю разборный дрожжевой пирог – это красиво, вкусно, полезно и очень удобно, поскольку такой пирог даже не нужно нарезать, он легко разбирается на отдельные булочки. Попробуйте!

Для рецепта вам понадобится (на форму 30 см):

Для теста:

1 чайная ложка инстантных быстродействующих дрожжей

50 г размягченного качественного маргарина для выпечки (можно взять сливочное или растительное масло или использовать смесь жиров)

150 г тыквенного сока (можно заменить водой или взять молоко)

0.5 чайной ложки соли

1.5 столовой ложки сахара

Для начинки:

750 г тыквы (можно меньше)

3 столовые ложки сахара или по вкусу

Для крошки:

30 г сахара

15 г сливочного масла

1 яйцо для смазывания пирога перед выпечкой

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Тыкву натрите на мелкой терке, добавьте 1 – 2 столовые ложки сахара, перемешайте и оставьте на несколько минут, чтобы дала сок, а потом переложите на сито и слегка отожмите. Очень сильно отжимать не нужно, чтобы начинка не получилась сухой.

Отжатый сок используйте для замеса теста, а тыкву накройте и оставьте на сите до момента закладки в пирог. Попутно скажу, что я кладу тыкву в пирог в сыром виде, в процессе выпечки она вполне успевает дойти до готовности, но при желании ее можно предварительно отварить, а затем уже натереть или сначала натереть, а потом потушить до готовности и сухости. Готовят начинку и так, и так, поэтому выбирайте! Единственное но: начинка перед закладкой в тесто должна быть комнатной температуры, поэтому если будете варить/тушить, дайте полностью остыть.

Для теста просейте муку, смешайте с дрожжами, солью и сахаром. В центре мучной горки сделайте углубление, влейте тыквенный сок (нужно 150 г) и все быстро размешайте.

Добавьте разболтанное яйцо, размягченный маргарин и замесите негустое тесто. Поскольку мука везде разная, в процессе замеса вам может понадобиться добавить еще немного воды или сока (если останется несмоченная мука или тесто будет излишне плотным) или вмешать немного муки (если тесто получится жидким).

Замешанное тесто накройте и оставьте минут на 15 в покое. За время отдыха в тесте образуется клейковина и его будет проще вымесить.

Отдохнувшее тесто хорошо вымесите до гладкого однородного состояния.

Готовое тесто накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме. Если есть время, подошедшее тесто обомните и дайте подойти во второй раз, если времени нет, после обминки дайте тесту постоять минут 15 – 20, чтобы оно пришло в себя, а затем поделите.

Поскольку пирог будет выпекаться в одной форме, очень желательно при делении использовать весы т.е. разделить на равные по весу кусочки. Я делила на кусочки весом +- 35 г, вышло 17 штук.

Каждый кусочек округлите. Для этого собирайте края теста к центру до образования гладкой поверхности, а затем защипайте и подкатайте шов. В результате у вас должен получиться гладкий шарик.

Округленные кусочки теста накройте пленкой и оставьте минут на 5 – 7 отдохнуть. За это время расслабится клейковина муки и тесто будет проще раскатать, оно станет более пластичным и податливым.

Пока тесто отдыхает приготовьте мучную крошку для посыпки пирога. Смешайте муку с сахаром, добавьте масло и все разотрите в крошку. Подготовленную крошку поставьте в холодильник до того момента когда она понадобится для посыпки.

Форму смажьте сливочным маслом или маргарином и просыпьте тертыми сухарями или мукой. Лишнюю муку/сухари обязательно стряхните.

Тыкву переложите из сита в миску, добавьте сахар по вкусу, перемешайте и начинка готова.

Каждый кусочек теста раскатайте в лепешку (слегка, как на пирожок).

Центр каждой лепешки слегка подпылите мукой, чтобы тесто не подмокло, поскольку начинка влажная.

Разложите начинку. Сверху еще немного муки.

Слепите края.

Подготовленные пирожки сложите в форму (швом вниз).

Сформированный пирог накройте и оставьте минут на 30 – 40 расстояться.

За 5 – 7 минут до выпечки смажьте верх пирога разболтанным яйцом.

Непосредственно перед выпечкой еще раз очень аккуратно смажьте пирог яйцом и просыпьте подготовленной мучной крошкой.

Выпекайте при 180 – 200 С до зарумянивания (около 30 минут).

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.

В первую очередь распечатываем упаковку со сливочным маслом, нарезаем его небольшими ломтиками, перемещаем их в сотейник и ставим на средний огонь. Через несколько минут жир начнет таять, вооружаемся деревянной кухонной ложкой и доводим его до жидкого состояния, постоянно помешивая, чтобы не подгорал. Как только масло примет однородную консистенции без комочков, перемешаем его к приоткрытому окошку и даем ему возможность немного остыть.

Шаг 2: готовим тесто.


Ни минутки не теряем, кладем в глубокую миску куриное яйцо и добавляем к нему щепотку соли. Взбиваем эти продукты венчиком до пышности примерно в течение 2–3 минут . Затем вливаем туда цельное пастеризованное молоко комнатной температуры и негорячее растопленное сливочное масло. Снова все взбалтываем до однородности и гасим в миску пищевую соду столовым 9-% уксусом. Опять взбиваем и начинаем просеивать в получившуюся массу через сито с мелкой сектой пшеничную муку.

Действуем постепенно, всыпая ее стакан за стаканом, одновременно замешивая столовой ложкой тесто. Когда данный кухонный прибор перестанет помогать, продолжаем этот процесс на столешнице руками.

В итоге должно получиться мягкое, нежное, эластичное, слегка липкое тесто, скатываем его в шар, заворачиваем в полиэтиленовую пленку и отправляем на 2 часа в холодильник .

Шаг 3: готовим начинку.


Спустя несколько часов включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия . Затем берем противопригарную круглую форму для выпечки и при помощи пекарской кисти смазываем ее дно, а также внутренние стороны бортиков тонким слоем растительного масла, которое сразу посыпаем мукой. После этого, воспользовавшись острым кухонным ножом, очищаем от кожуры кусочки свежей тыквы с примерным весом в 700 грамм. Промываем овощ под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами и шинкуем на средней либо крупной терке в глубокую чистую посуду.

Затем посыпаем двумя-тремя столовыми ложками сахарного песка, перемешиваем все до однородности и ставим практически готовую начинку в сторонку на 10–15 минут либо до использования.

Шаг 4: формируем пирог.


Теперь достаем тесто из холодильника, снимаем с него полиэтилен, выкладываем на притрушенный мукой стол, разминаем руками, скатываем колбаской и делим на 2 части, одну поменьше, а вторую побольше.

Помогая себе скалкой, раскатываем крупную часть мучного полуфабриката в пласт с примерной толщиной 1,5 сантиметра. Аккуратно перемещаем его на дно подготовленной формы и разравниваем по всему периметру емкости чистыми руками, так чтобы получился бортик высотой в 3–3,5 сантиметра.

Посыпаем мучную основу сахарным песком, вполне хватит еще двух столовых ложек, и выкладываем на него ровным слоем хорошо отжатую от сока измельченную тыкву.

После это возвращаемся ко второму кусочку теста, раскатываем его так же, как первый, бережно перетягиваем на поверхность начинки и пальцами защипываем края двух пластов, так чтобы не было щелей. Дальше часто накалываем поверхность сформированного пирога зубцами столовой вилки и приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: выпекаем пирог с тыквенной начинкой.


Проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим туда пока еще сырой десерт на средний стеллаж. Выпекаем его в течение 30–35 минут , за которые мучное изделие дойдет до полной готовности и покроется красивой бежево-коричневой корочкой. Затем надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол, и прямо в нем остужаем пирог до комнатной температуры.

Когда он охладится, поддеваем выпечку кухонной лопаткой, переносим на большое плоское блюдо, по желанию посыпаем через сито сахарной пудрой, делим эту вкуснятину на порции и сервируем к столу.

Шаг 6: подаем пирог с тыквенной начинкой.


Пирог с тыквенной начинкой после приготовления остужают до комнатной температуры и ставят на стол в качестве десерта вместе с любимыми напитками. Перед сервировкой его можно посыпать сахарной пудрой, полить сиропом, растопленным шоколадом, смазать сметаной, взбитыми сливками, любым кремом, пропитать медом либо вареньем, в принципе, декор для такого чудесного кушанья зависит только от вашего желания. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от простой, а также вкусной еды!
Приятного аппетита!

По желанию в тесто можно добавить пакетик ванильного сахара;

Чтобы начинка была более ароматной, нужно посыпать ее корицей либо мускатным орехом. Также очень часто в нее кладут молотые орехи, мелко нарезанные сухофрукты и вяленые ягоды;

Если вы волнуетесь, что пирог пригорит, тогда лучше застелите форму для выпечки пекарской бумагой и смажьте ее любым жиром;

Обязательно отожмите тыкву после настаивания, иначе пирог будет внутри слишком жидким и тесто может не пропечься.

Пирожки с тыквой в духовке – это вкусная и сытная закуска, а в исключительных случаях и замена ужину. Запеченные в духовом шкафу, они получаются не такими жирными, как при жарке в сковороде, имеют аппетитную корочку и восхитительный аромат.

Начинка из тыквы для пирожков не только замечательно вкусна, но и полезна. Ее можно делать и сладкой, и соленой, а вариантов приготовления – десятки. Тыква сочетается с ягодами, сухофруктами, цитрусовыми, овощами, пряностями, зеленью, мясом, птицей, творогом сметаной. Угодить можно любому едоку: и сладкоежке, и любителю основательной мясной закуски.

Пирожки с тыквой в духовке – общие принципы приготовления

Для пирожков с тыквой в духовке подойдет любое тесто: опарное или безопарное дрожжевое, песочное на масле или маргарине, быстрое на кефире или сметане, домашнее или покупное слоеное. Выпечка в любом случае получится нежной, легкой, очень мягкой.

Продукты для теста потребуются самые обычные: мука, молоко, дрожжи, кефир, растительное масло или маргарин. В начинку из тыквы для пирожков можно брать любую тыкву: сырую, запеченную, вареную, жареную, замороженную.

Полезнее всего, конечно, сырая тыква. В ней больше всего витаминов и полезных для организма веществ. Не бойтесь, что тыква не пропечется. Если натереть ее на мелкой терке, она успеет пропариться в духовке, пока запекается тесто.

Тыкву перед приготовлением нужно вымыть, очистить от кожуры и натереть либо нарезать на кусочки и приготовить. Готовую тыкву разминают и используют в начинку.

Как правило, выпекаются пирожки с тыквой в духовке от 15 до 25-30 минут. Температура выпечки – от 180° до 200° С. Чистый сухой противень нужно смазать маслом (сливочным или растительным), разместить на нем пирожки и отправить в духовой шкаф.

Сладкие пирожки с тыквой в духовке на дрожжевом тесте

Простой рецепт дрожжевых пирожков со сладкой тыквенной начинкой – традиционный для русской кухни. Тесто, приготовленное на опаре, получается вкусным, долго остается мягким. В начинку можно для аромата добавить цитрусовую цедру.

Ингредиенты:

Четыреста граммов тыквы;

Полтора стакана молока;

Пакетик активных дрожжей на 11г;

Две ложки сахара в тесто, столько же в начинку и сироп (всего шесть ложек);

Три столовых ложки воды для сахарного сиропа;

Четыре стакана муки;

Два яйца;

Четыре столовых ложки масла подсолнечного;

Щепотка соли;

Пакетик ванилина или ванильного сахара;

Щепотка корицы или имбирного порошка (не обязательно, по желанию).

Способ приготовления:

Приготовить опару для теста. Для этого подогреть молоко и распустить в нем дрожжи.

Добавить две столовых ложки муки и столовую ложку сахара, все перемешать.

На полчаса оставить опару в тепле, прикрыв салфеткой.

Тыкву мелко натереть, смешать с сахаром. Можно добавить имбиря или корицы.

В опару аккуратно вбить яйца.

Добавить соль, остатки сахара, ванильный сахар или ванилин, три стакана муки и две ложки растительного масла. Замесить тесто сначала лопаткой, затем руками.

Добавить еще ложку масла и остатки муки, вымесить нежное, нелипкое, мягкое тесто.

Рабочую поверхность присыпать мукой, нарезать тесто на небольшие одинаковые кусочки.

Раскатать лепешки, в центр выкладывать начинку и защипывать шов. Делать это нужно очень тщательно, чтобы сок при выпекании не вытек и не пригорел к листу.

Остатками масла смазать противень, уложить пирожки, оставив между ними примерно 3 см, чтобы тесто подошло.

Время расстойки – пятнадцать минут.

Выпекать до подрумянивания.

Пока пирожки пекутся, сварить сахарный сироп из воды и двух столовых ложек сахара. Кипятить раствор не более двух минут.

Готовые пирожки выложить на блюдо, смазать каждый сиропом.

Пирожки с тыквой и яблоками в духовке на заварном тесте

В начинку из тыквы для пирожков можно добавить ароматное яблоко, а дрожжевое тесто сделать быстрее, без опары, но на кипятке. Получится настоящее лакомство для сладкоежек.

Ингредиенты:

Шестьсот граммов тыквы;

Большое яблоко кисло-сладкого сорта;

Шесть столовых ложек сахара (одна – в тесто, остальное в начинку);

Полпачки сливочного масла;

Корица и ваниль (по желанию);

Три столовых ложки растительного масла;

Три желтка;

Полторы столовых ложки сухих дрожжей;

Чайная ложка соли;

Стакан крутого кипятка;

Полстакана теплой воды;

Четыре стакана муки.

Способ приготовления:

Приготовить быстрое дрожжевое тесто. Для этого соединить в чашке три столовых ложки муки, соль, сахар, растительное масло, вылить кипяток.

Вымесить заварное тесто, дать ему остыть.

Когда тесто остынет, влить полстакана теплой воды, добавить желтки и дрожжи.

Постепенно подсыпать муку, вымешивая нетугое тесто, легко отлипающее от пальцев.

Оставить его на полчаса-час под салфеткой в теплом месте.

Тыкву очень мелко нарезать кубиками.

Яблоки нарезать точно так же.

Распустить сливочное масло на сковороде.

Припустить в нем тыкву и яблоки, посыпав сахаром, корицей, ванилью.

Сформировать пирожки так, как описано выше.

Выпечь пирожки в разогретой духовке.

Пирожки с тыквой и творогом в духовке на песочном тесте

Для любителей рассыпчатой бездрожжевой выпечки этот рецепт окажется кстати. Начинка из тыквы для пирожков, приготовленная с творогом, придает блюду особый вкус и сытность. Используется мягкая вареная тыква.

Ингредиенты:

Триста граммов тыквы;

Триста граммов творога;

Горсть кураги;

Полстакана сахара в начинку;

Два яйца;

Полстакана сметаны;

Пять три столовых ложки сахара (в тесто);

120 граммов сливочного масла или маргарина;

Полкило муки;

Столовая ложка разрыхлителя.

Способ приготовления:

Нарезать тыкву на кусочки и сварить до мягкости.

Пока варится тыква, залить курагу кипятком.

Приготовить тесто. Смешать яйца с сахаром.

Добавить мягкое масло или маргарин, сметану, тщательно все размешать.

Муку соединить с разрыхлителем и постепенно подсыпать в яично-масляную смесь, замешивая тесто. Оно должно быть мягким.

Чтобы тесто отдохнуло, его нужно выдержать в холодильнике в течение получаса или сорока минут.

Пока тесто отдыхает, курагу обсушить и очень мелко нарезать.

Тыкву размять.

Смешать тыкву, творог, курагу и сахар.

Сформировать пирожки.

Выпекать до образования румяной корочки.

Пирожки с тыквой и черносливом в духовке на кефире

Мягкое кефирное тесто отлично подходит для выпечки несладких пирожков с тыквой в духовке. Готовится тесто в считанные минуты.

Ингредиенты:

Неполный стакан кефира;

Двести граммов муки;

Трехсотграммовый кусочек тыквы;

150 граммов чернослива;

Масло растительное для сковородки;

Столовая ложка сахара;

Полстакана сметаны;

Пакетик разрыхлителя;

Способ приготовления:

Муку аккуратно просеять в чашку.

Добавить соль и перемешать.

Влить кефир, добавить разрыхлитель, снова перемешать.

Подсыпая муку, руками замесить тесто – не очень тугое, но и не слишком мягкое.

Натереть тыкву.

Чернослив нарезать очень тонкими полосками.

Смешать чернослив, тыкву и сметану с сахаром.

Нарезать тесто на кусочки, очень тонко раскатать.

Сформировать пирожки так: на один кружок теста положить начинку, прикрыть вторым кружочком, тщательно слепить края.

Выпекать до появления на тесте красивой корочки.

Несладкие пирожки с тыквой, картошкой и мясом в духовке

Сытный и очень вкусный вариант несладкой выпечки. Такие пирожки похожи на татарскую самсу и вполне могут заменить ужин. В рецепте используется сырое куриное филе, но при желании его можно заменить красным отварным мясом.

Ингредиенты:

Двести граммов тыквы;

Двести граммов куриной мякоти;

Двести граммов начищенного картофеля;

Большая репчатая луковица;

Растительное масло (три ложки в тесто, две – в начинку);

Перец, соль по вкусу (в начинку);

Два стакана муки;

Полстакана молока;

Два пакетика дрожжей (22 грамма);

Чайная ложка сахара;

Полчайной ложки соли (в тесто);

70 граммов сливочного масла (не обязательно);

Яйцо для смазывания пирожков.

Способ приготовления:

Подогреть молоко, всыпать в него дрожжи и сахар, перемешать.

Посолить, слить растительное масло, снова перемешать.

Подсыпая муку, быстро вымесить тесто.

Положить тесто в мешок или завернуть в пленку, положить в холодильник на полтора-два часа.

Картофель, мясо и тыкву нарезать одинаковыми мелкими кубиками.

Лук нашинковать.

Смешать все компоненты начинки, посолить, посыпать перцем, снова перемешать.

Тесто раскатать в лепешку.

В центр лепешки класть начинку, а сверху – маленький кусочек масла.

Лепить треугольные пирожки, оставляя в центре маленькую дырочку.

Выпекать при 170° приблизительно 45 мин.

Пирожки с тыквой и овощами в духовке на слоеном тесте

Готовое слоеное тесто позволяет приготовить острые пирожки с тыквой в духовке очень быстро. Получается вкусно, и не нужно тратить много сил.

Ингредиенты:

Двести граммов тыквы;

Средняя морковь;

Двести граммов кабачка или баклажана;

Три дольки чеснока;

Две ложки магазинной сметаны;

Масло для противня;

Соль, смесь перцев.

Способ приготовления:

Овощи нарезать мелкими кубиками.

Чеснок нарубить ножом или попустить через пресс.

Все компоненты начинки соединить, посолить, заправить перцем и сметаной.

Тушить начинку в сотейнике до готовности, около 15 минут.

Размороженное тесто раскатать и нарезать на квадраты.

Из каждого куска теста и ложки начинки сформировать пирожки.

Выпекать до готовности теста.

Пирожки с тыквой в духовке – хитрости и полезные советы

Духовка перед приготовлением выпечки обязательно должна быть прогрета. Так пирожки пропекутся равномерно, а следить за ними долго не придется.

Пирожки с тыквенной начинкой пекутся очень быстро. Если используется слоеное тесто, то в зависимости от температуры в духовом шкафу они могут быть готовы уже через 15 минут.

В начинку для сладких пирожков с тыквой в духовке можно добавлять корицу, ванилин, цедру и мякоть цитрусов. В качестве дополнительных компонентов к тыквенной начинке можно использовать разные сухофрукты и ягоды, репчатый лук и сельдерей, мясной фарш и чеснок.

Простейший вариант несладких, но очень вкусных пирожков, – натертая свежая мякоть тыквы с обжаренным репчатым луком.

Подавать тыквенные пирожки можно не только к чаю. Отличный вариант перекуса – пирожки с кефиром, молоком, бульоном, сметаной.

Ингредиенты:

  • мука - 800 грамм;
  • маргарин - 200 грамм;
  • дрожжи сухие - 1 пачка;
  • молоко - 300 миллилитров;
  • сахарный песок - 0,5 стакана;
  • яйца - 4 штуки;
  • ванильный сахар - 1 пачка;
  • соль - 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • яблоко - 5-6 штук;
  • тыква - 0,5 килограмма;
  • лимон - 0,5 штуки (сок, цедра);
  • сахар - 1 стакан;
  • масло сливочное - 50 грамм.

Вкусная начинка для пирожков из тыквы и яблок. Пошаговый рецепт

  1. Развести сухие дрожжи в 1/3 части молока, добавить сахар, приблизительно столовую ложку, перемешать. Данную смесь поставить на 10 минут в теплое место.
  2. В отдельной миске взбить 3 яйца с оставшимся сахаром, влить 200 миллилитров молока, добавить соль и ванилин, все хорошо перемешать венчиком.
  3. Маргарин растопить на медленном огне, дать чуточку (2-3 минуты) остыть и отправить в яично-молочную смесь.
  4. Туда же влить набухшие сухие дрожжи и все тщательно перемешать.
  5. Просеянную муку добавляем небольшими порциями и замешиваем мягкое эластичное тесто (его надо хорошо вымесить на сухой поверхности, посыпанной мукой, чтобы не прилипало к рукам).
  6. Накрыть полиэтиленом и поставить в теплое место, чтобы подходило.
  7. Из половины лимона натереть цедру на мелкой терке и выдавить сок.
  8. Яблоки очистить, вырезать сердцевину и нарезать небольшими кубиками, приблизительно 0,5 х 0,5 сантиметра. Так как яблоко имеет свойство темнеть, его необходимо сбрызнуть лимонным соком: 1-2 столовые ложки будет достаточно.
  9. Тыква должна быть спелой, не пересохшей от длительного хранения, сладких сортов. Ее нужно очистить и нарезать кубиками.
  10. В сотейнике растопить масло, всыпать сахар и перемешать, положить яблоки, тыкву и тушить до мягкости, периодически помешивая.
  11. Когда начинка остынет, добавить к ней цедру.
  12. Тесто подошло, его необходимо обмять и разделить на равные части: размером с яйцо. Потом каждую часть раскатать в лепешку толщиной 0,5-0,7 сантиметра, на середину выложить начинку, края защипнуть, как вареник. Далее берем за 2 образовавшихся рожка (торчащие края), вытягиваем на пару сантиметров и соединяем их.
  13. Каждый дрожжевой пирожок выложить местом защипов вниз, на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом.
  14. Оставить подходить на полчаса. Перед тем как ставить в духовку, смазать пирожки 1 яичным желтком.
  15. Выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов, если у вас электрическая духовка, и 200 градусов, если газовая. (Так как у меня газовая духовка, чтобы пирожки не подгорели и не пересушились, на низ я ставлю миску с водой).

Вот мой секрет, как я определяю готовность небольшой дрожжевой выпечки: берешь пирожок, еще горячий, только из духовки, и постукиваешь пальцем по запеченной нижней корочке - должен слышаться чистый, звонкий звук. Ну и, конечно, не забываем смотреть на равномерную румяность выпечки.

Пышные дрожжевые пирожки с невероятно вкусной начинкой из тыквы и яблок готовы! Рекомендую их подавать не сразу, а слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить минут на 20-30 - остыть.

Пироги присутствуют в кулинарных традициях по всему миру. У каждого народа — свои варианты теста и начинки. Пирожки с тыквой – традиционное русское лакомство, но почему-то не каждая хозяйка готовит из этого овоща. А зря. Ведь рыжая красавица богата витаминами, имеет нежный вкус и, к тому же, стоит недорого. Выпечку с начинкой из тыквы можно приготовить из разного теста: из песочного, слоеного, кефирного.

Пирожки с тыквой из песочного теста

Ингредиенты:

  • Масло – 100 г;
  • Мука – 280 г;
  • Вода -1/3 ст;
  • Яйцо – 1 шт.

Для начинки:

  • Тыква – 600 г;
  • Масло – 25 г;
  • Сахар – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Масло порубить ножом очень мелко или воспользоваться теркой. Чтобы не возникло трудностей, оно должно быть очень холодным.
  2. В масло всыпать муку и перемешать руками до состояния крошки.
  3. Влить воду и замесить тесто. Оставить в холодильнике на полчаса.
  4. Натереть тыкву, воспользовавшись теркой. Потушить в масле, приправив сахаром. Достаточно 2-3 минут, чтобы начинка была готова.
  5. Тесто достать из холодильника. Желательно разделить его на две части, пока из одной делаются пирожки, другая остывает в холоде дальше. Раскатать пластины достаточно тонкие – около 3 мм. Диаметр пластины – 10 см.
  6. В серединку кружочка положить порцию начинки, защепить края, сделав треугольные пирожки с тыквой. Рецепт этот готовится в духовке. Противень застелить пергаментом, разложить заготовки, обмазать взбитым яйцом.
  7. Поставить в духовку (180°C) на полчаса. Время выпекания может изменяться в зависимости от размера пирожков и мощности духовки.

Пирожки с тыквой Из кефирного теста

Ингредиенты:


  • Кефир – 1 ст;
  • Сахар – 200 г;
  • Мука – 600 г;
  • Маргарин – 150 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Молоко – 2 ст.л.

Для начинки:

  • Тыква – 300 г;
  • Сахар – 1-2 ст.л;
  • Яйцо – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. В кефир высыпать соду для гашения.
  2. В миске смешать муку с сахаром.
  3. В кефир добавить размякший маргарин, яйца, а потом муку. Замесить и поставить охлаждаться.
  4. Для начинки нужно только натереть тыкву.
  5. Стол посыпать мукой и выложить на него охлажденное тесто. Разделить его на кусочки и раскатать лепешечки. Выложить немного тертой начинки, посыпать сахаром по вкусу и заклеить. Разложить на смазанном противне.
  6. В пиалке взбить яйцо с молоком и обмазать пирожки с помощью кисти.
  7. Выпекать в духовке, разогретой до 200°C около 20 минут.

Пирожки с тыквой из дрожжевого теста

Ингредиенты:


  • Молоко – 1,5 ст;
  • Дрожжи – 1 ч.л;
  • Сахар – 100 г;
  • Мука – около 4 ст;
  • Постное масло – 2 ст.л;
  • Яйца – 2 шт.

Для начинки:

  • Тыква – 400г;
  • Для сладости – сахар или мед.

Как готовить:

  1. В теплом молоке развести дрожжи, ложку сахара и пару ложек муки. Оставить подходить в тепле полчаса.
  2. Когда опара подойдет, добавить в нее яйца и соль. Перемешивать нужно аккуратно, без миксера.
  3. Добавить остальные ингредиенты, указанные в перечне и замесить тесто.
  4. Для начинки натереть тыкву, всыпать сахар. Можно добавить изюм или курагу.
  5. Раскатать из теста лепешечки и выложить на них начинку. Тщательно заклеить края, придав пирожкам нужную форму.
  6. Пирожки выкладывать на смазанный лист, оставляя промежуток около 3 см. Пирожки должны настояться, хотя бы четверть часа.
  7. Духовку прогреть до 200°C и выпекать не дольше 25 минут.
  8. Готовые пирожки нужно смазать сиропом, сваренным из 3 ст. л воды и двух ложек сахара.

Постные жареные пирожки с тыквой

Ингредиенты:


  • тыква – 1 кг;
  • лук – 1 шт;
  • мука – 500 г;
  • вода – 0,5 ст;
  • постное масло – 3 ст.л;
  • соль;
  • винный уксус белый – 1 ч.л;
  • специи.

Приготовление:

  1. Тыкву порубить на кусочки. Лук измельчить и припустить в масле. Выложить тыкву. Протушить, пока сок не выпарится.
  2. Измельчить начинку в пюре.
  3. Просеять муку, всыпать соль. Влить масло и уксус, перемешивать, подливая понемногу воду, чтобы получилось тугое тесто.
  4. Раскатать тонкий пласт теста. Вырезать с помощью стакана круги. На каждый выложить немного начинки и залепить края, как для чебуреков. Край можно прижать вилкой.
  5. Жарить в разогретом масле.
  6. Выложить готовые пирожки на салфетку, чтобы стек жир, и подать к столу. Жареные пирожки с тыквой на сковороде можно есть даже в пост. Хрустящая корочка и оригинальная начинка украсят любую трапезу.

Пирожки с тыквой из слоеного теста

Тыквенные пирожки со слоеным тестом приготовить совсем несложно, ведь тесто покупается в магазине, а приготовить начинку можно за несколько минут. Этот рецепт пирожков из тыквы быстрый и вкусный. Тесто нужно раскатать в пласт, разрезать на квадраты.

В серединку выложить натертую тыкву, посыпать сахаром и защепить края. Отправить в духовой шкаф, прогретый до 160 °C на полчаса, и можно лакомиться слоеными пирожками с тыквой.

Варианты тыквенной начинки

Количество ингредиентов в приведенных ниже рецептах расчитывается на полкило тыквы.

Сладкие начинки


  • Тыквенно-яблочная: взять одинаковое количество тыквы и яблок, порезать и слегка потушить в масле. Приправить сахаром и корицей по вкусу.
  • Тыквенно-морковная: на полкило тыквы взять одну среднюю морковь, оба овоща протереть через терку и припустить в масле.
  • С тыквой и черносливом: к потушенной тыкве добавить распаренный чернослив — 15-20 ягод. Заправить сахаром и сметаной. Когда все будет готово взбить в пюре. Этот вариант пойдет в жареные пирожки с тыквой. Хорош он будет и в открытых пирогах.
  • С рисом и тыквой: на 0,5 кг тыквы сварить стакан риса. Сюда же добавить изюм, мед. Слоеные пирожки с такой начинкой получатся очень изысканными.
  • Тыквенно-творожная начинка: смешать тыкву, немного кураги, 300 г творога и немного сахара.