Брусничный морс при простуде детям. Лечебные свойства брусники. Использование брусники в народной медицине. Плоды и листья брусники при повышенной температуре

Апр-28-2012

Что такое морс?

Что такое брусничный морс, польза и вред для здоровья человека брусничного морса, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Морсом принято называть освежающий напиток, приготовленный из чистой воды, с добавлением ягодного или фруктового сока. Также к этому составу часто прибавляют мёд, сахар, сок лимона. Летом такой напиток подают охлажденным, с кусочками льда. Он отлично утоляет жажду.

Холодной зимой тоже готовят морс. Но в этом случае его подают слегка подогретым. В любое время года напиток пополнит запас полезных веществ, улучшит состояние организма, устранит усталость, поднимет настроение.

Кроме того, полезный домашний морс поможет улучшить пищеварение, с ним легче похудеть, поэтому его часто готовят для проведения разгрузочных дней и пьют до 2 л за день.

В среде экспертов существует даже такое понятие, как — морсотерапия. В этом случае употребление напитка предназначено для общего оздоровления организма, повышения иммунитета.

Что касается полезных свойств морса, то они обусловлены ингредиентами, которые Вы используете во время его приготовления.

Морс желательно готовить из тех фруктов и ягод, которые растут в Вашей местности. Это связано с тем, что содержащиеся в них питательные и биологически активные вещества лучше усваиваются. Традиционно в России для изготовления морсов используются садовые и лесные ягоды, делающие эти прохладительные напитки не только очень вкусными и ароматными, но и насыщающие их витаминами.

Все виды ягодных морсов содержат в своем составе большое количество полезных кислот, минеральных солей и пектина, способствующих повышению иммунитета, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, выводу из организма человека токсических веществ. В их приготовлении можно смело использовать сочетание различных фруктов и ягод, что позволяет придать напитку новую гамму вкусов и сделать его еще более полезным для здоровья.

Чем полезен брусничный морс?

Морс из брусники - это прохладительный напиток. Готовиться он из натурального брусничного сока, который разбавляется водой и добавлением сахара. Еще морс его можно готовить, заваривая брусничные ягоды в воде, как обычно готовят компот – отличие от последнего состоит лишь в степени градуса. Его можно использовать в качестве ингредиента для коктейлей из алкогольных напитков.

  • Брусничный морс отлично утоляет жажду. Народная медицина применяет его в качестве средства для улучшения состояния при простудных болезнях. Морсы оказывают тонизирующий эффект, в них содержится большое количество витаминов.
  • Этот напиток содержит большое количество полезных веществ, как то: сахара (глюкоза, фруктоза), органические кислоты (лимонная кислота, яблочная и т. д.), витамин C (аскорбиновую кислоту), марганец, дубильные вещества.
  • Морс из брусники богат также и нужными нам минералами. В нем содержится много марганца. Марганец благотворно влияет на функции кроветворения, нужен для нормального протекания углеводного обмена (без него невозможна выработка инсулина – этого чрезвычайно важного гормона поджелудочной железы), для обмена липидов (не дает жирам откладываться в печени), для нормального синтеза холестерина.

Пить этот витаминный напиток можно как холодным, так и теплым. В зависимости от этого и действие морса из брусники будет разным. Холодный - отлично утолит жажду и улучшит физическую и умственную активность. Теплый – отлично согреет и успокоит.

Пить морс желательно по 1 стакану перед приемом пищи. Вот здесь обратите внимание: если Вы страдаете заболеваниями желудка, в частности гастритом с повышенной кислотностью -рекомендовано выпивать морс не менее чем за 1,5-2 ч. до приема пищи, а если же Вы страдаете пониженной кислотностью — рекомендовано выпивать морс не менее чем за 30 мин. до приема пищи).

Противопоказания:

Не будем забывать и про потенциальный вред брусничного морса, который:

  • противопоказан гипотоникам;
  • следует пить с осторожностью при повышенной кислотности желудка;
  • усиливает мочегонное действие лекарств;
  • при употреблении в больших количествах вызывает обезвоживание и головную боль;
  • обладает слабительными свойствами;
  • рекомендуется применять не более 3 недель, чтобы не вызвать сильную нагрузку на почки;
  • запрещено пить детям до года.

Рецепты морсов из брусники:

Вот самый простой рецепт брусничного морса. Бруснику разминают и отжимают из нее сок. Выжимки заливают водой, доводят до кипения и отцеживают. Получившийся отвар сливают в графин или кувшин, кладут в него сахар и соединяют с соком. Получившийся напиток настаивается в течение 2 дней.

С яблоками:

  • брусника — 1 кг
  • вода — 1 л
  • гвоздика — 0,3 г
  • сахар — 100 г

Бруснику промывают, насыпают в бочонки, добавляя антоновские яблоки (целиком и и разрезанные пополам) и гвоздику, заливают кипяченой водой. Через 2-3 недели воду сливают, процеживают, разливают в бутылки и закупоривают. Хранят на холоде. Перед подачей добавляют сахар. Оставшуюся бруснику можно использовать для варки киселей или подавать к дичи.

С медом:

Вымытую бруснику откидывают на сито, чтобы стекла вода. Затем бруснику кладут в воду и помещают на средний огонь. Доводят до кипения, но не кипятят. Напиток снимают с огня и оставляют настаиваться в течение 10-15 минут. Затем сливают через ситечко в стеклянный кувшин, туда же протирают вареную бруснику, чтобы морс получился с мякотью. Кладут мед.

Из замороженной брусники:

Весьма вероятно, что вы не сможете достать свежей брусники. В таком случае, чтобы сварить брусничный морс, вы можете приобрести ассорти из замороженных ягод. Как правило, в такие смеси входят брусника, клюква, смородина, вишня. Морс, сваренный из таких замороженных ягод, получится очень вкусным и таким же полезным, как и из свежих.

Требуемые ингредиенты:

  • Замороженные ягоды брусники (или ассорти) – 500 грамм
  • Вода для морса очищенная — 3 литра
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  • Разморозьте ягоды естественным путем. Пропустите их через мясорубку или измельчите блендером, превратив в ягодное пюре. Добавьте к ягодам сахара, перемешайте.
  • Опустите ягодную смесь в кастрюлю, в которой будете варить напиток. Налейте туда очищенной воды, поставьте на огонь. Доведите до кипения, и поварите около пяти минут.
    Снимите морс с плиты, процедите его через марлю, охладите.

При промышленном изготовлении морсов могут применяться плодово-ягодные экстракты, природные ароматические вещества, пищевые кислоты и красители.

С целью повышения вкусовых качеств морса, в него могут добавлять разные специи, цедру цитрусовых плодов.

Лечебные свойства брусничного морса:

От простуды:

Чем полезен морс от простуды? Давайте разберемся. Если Вы простужены, то организм Ваш подвергается обезвоживанию. Первый и самый простой совет больному - употреблять много жидкости. А обычный чай при простуде лучше будет заменить морсом из натуральных ягод, который несет в себе все их полезные свойства, вот по такому, например, рецепту:

Брусничный морс с имбирем:

Очень вкусный и витаминный напиток, а имбирь придает ему интересный вкус. Очень хорош при простуде:

  • брусника — 200 г
  • клюква — 200 г
  • небольшой кусочек корня имбиря
  • сахар

Как готовить:

Разморозить ягоды (если нет свежих), пропустить их через соковыжималку (или выдавить сок вручную), сок отставить, а жмых сохранить. Жмых от ягод залить горячей водой (примерно 2,5-3 литра), добавить очищенный кусочек корня имбиря и прокипятить все 5 минут. Далее дать остыть, процедить через сито и добавить сок ягод.

Сохраняют готовый «противопростудный» морс в холодильнике. Однако лучше будет не давать этому продукту очень долго стоять, а употреблять в день, когда он был приготовлен – свежие ягоды, к сожалению, не хранятся долго.

При отеках:

Морс из брусники отлично поможет избавиться от жажды, которая особенно ощущается в жаркую летнюю погоду. Такой морс будет особенно полезен тем, у кого после сна появляются отечные мешки под глазами. Таким людям советуют употреблять данный напиток раз в месяц на протяжении недели (по 1 стакану за 30 минут до обеда и ужина).

Для ребенка:

Благодаря тому, что в морсах активное действие питательных веществ нейтрализуется посредством контакта с горячей водой, данный напиток хорошо подходит для детского питания. Уже начиная с первого года жизни в порядке прикорма малышу можно давать слабоаллергенные морсы из клюквы, брусники и яблока. Стоит помнить при этом, что они обладают ярко выраженным мочегонным эффектом – поить ими лучше с утра и в обеденное время, но не перед сном. Также морсы улучшают аппетит малыша и нормализуют процессы пищеварения, помогая справиться с еще пока сложными продуктами, вводимыми вместе с прикормом.

Чем полезен морс из брусники для детей? Детям с 7 месяцев брусничный морс можно употреблять, только если врач дает добро. Брусника не является сильным аллергеном, поэтому вреда от нее для организма ребенка не будет, а вот пользу она может принести. Начинать разнообразить морсом детский рацион советуют постепенно – для начала хватит 1 чайной ложки. Если детский организм хорошо воспринимает данный напиток, употреблять морс ребенку советуют не более одного раза в день.

Для похудения:

Не возможно не упомянуть о такой особенности морса, как содействие в похудении. Все очень просто, хотя бы 2 раза в неделю устраивайте себе разгрузочные дни при этом, выпивайте до 1,5-2 литра витаминного напитка – чередуя ягодные, фруктовые и овощные. И через некоторое время результаты будут видны не вооруженным взглядом, помимо этого вы качественно оздоровите свой организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Чем полезна брусника? Полезные свойства брусники. Лечение брусникой. Брусника помогает в лечении очень многих заболеваний и она является кладезем витамина С.

Бруснику издавна используют в лечебных целях. Целебными свойствами обладают плоды и листья растения. Первые богаты витамином С, причем наибольшее его количество содержится в свежих плодах.

В сушеной бруснике полезных веществ меньше, но она также используется в качестве лекарственного сырья.

Ее заваривают с шиповником и рябиной, а затем употребляют в качестве тонизирующего напитка. В пищу употребляют свежую, вареную, моченую и сушеную бруснику.

Провитамина А в бруснике намного больше, чем в клюкве, грушах, яблоках, винограде и чернике. Ее плоды также богаты витамином В2, сахарами, катехинами, пектиновыми и дубильными веществами, минеральными солями, органическими кислотами (лимонной, яблочной, щавелевой и муравьиной).

Отвары и настои плодов и листьев брусники обладают мочегонным действием и применяются при подагре, ревматизме, камнях в почках, цистите и других заболеваниях. Входящие в состав брусники вещества усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому ее рекомендуется употреблять при лихорадке, а также в восстановительный период после тяжелых болезней.

Полезен морс из плодов, обладающий мочегонным и противовоспалительным действием. Он подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, выводит из организма вредные вещества, прекрасно утоляет жажду и придает сил. В народной медицине брусничный морс используется при онкологических заболеваниях.

Плоды брусники способствуют лучшему усвоению пищи, усиливают выделение пищеварительных соков, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе людей с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалением поджелудочной железы. В качестве вспомогательного средства брусника применяется при лечении гипертонической болезни.

Брусничный настой эффективен при ангине, язвах и мастите, а варенье, приготовленное на меду, знахари рекомендуют как средство для профилактики простатита. Свежеотжатый сок используется для компрессов при чесотке и лишаях.

Исследования, проведенные учеными из Швейцарии, показали, что сиропы из брусники улучшают зрение, поэтому их рекомендуется пить водителям.

Бруснику нельзя употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.

Лечение брусникой. Целебные рецепты из брусники

Брусничный морс при простудных заболеваниях

Залить 200-250 г промытой брусники 500 мл холодной воды и довести до кипения, затем добавить 40 г сахара и держать на слабом огне в течение 15 минут. Принимать по 150-300 мл 2-4 раза в день.

Чай из брусники при анемии

Соединить 30-40 г сухих листьев и 20 г плодов брусники, залить 500-600 мл кипятка и настаивать 10 минут, после чего процедить. Пить с сахаром или медом.

Чай из брусники при авитаминозе

Размять с сахаром 200 г плодов брусники, залить 800 мл воды и держать на огне 5 минут, затем процедить и добавить 100 г меда. Выпить в течение дня.

Чай из брусники при почечнокаменной болезни

Соединить по 10 г сушеных листьев брусники, сушеных листьев земляники лесной, сушеных листьев розмарина, травы хвоща полевого, корня солодки, плодов тмина и плодов можжевельника. Залить 20 г сбора 250-300 мл кипятка и настаивать в течение 10 минут, затем процедить. Принимать по 200 мл 2 раза в день.

Настой листьев брусники и ягод земляники при отеках

Соединить 20 г листьев брусники, 5 г лаванды, 5 г листьев черной смородины, 10 г листьев березы, 5 г травы будры плющевидной, 5 г плодов можжевельника, 10 г листьев толокнянки обыкновенной, 5 г листьев подорожника, 15 г листьев крапивы, 20 г сушеных плодов земляники. Залить 30 г полученной смеси 500 мл кипятка и настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день в течение 2 недель.

Настой листьев брусники при заболеваниях почек и мочевого пузыря

Залить 20 г листьев брусники 200 мл кипятка и настаивать 40 минут, затем процедить. Принимать в теплом виде по 20-30 мл 3-4 раза в день до еды.

Настой листьев брусники при желчнокаменной болезни

Залить 15 г измельченных листьев брусники 250 мл кипятка и настаивать 30 минут, затем процедить. Принимать по 40-50 мл 3-4 раза в день до еды.

Настой листьев и веток брусники при простуде и гриппе

Залить 50 г измельченных листьев и веток брусники 400 мл кипятка, настаивать в течение 40 минут, затем процедить. Принимать в теплом виде по 50 мл 4-5 раз в день.

Соединить 15 г листьев брусники, 5 г кукурузных рылец и 5 г листьев березы. Залить полученную смесь 300 мл кипятка и настаивать 20 минут, затем процедить. Принимать по 100— 150 мл 2-3 раза в день.

Настой листьев брусники при воспалении легких

Соединить 15 г листьев брусники, 10 г плодов малины, 5 г листьев костяники лесной и 5 г душицы. Залить 20 г полученной смеси 400 мл кипятка и настаивать 1-1,5 часа, после чего процедить. Пить по 200 мл 1-2 раза в день с медом.

Настой листьев брусники при почечнокаменной болезни

Соединить 15 г листьев брусники, 10 г корней аира болотного, 5 г цветков пижмы, 5 г травы хвоща полевого, 10 г корневищ пырея, 5 г травы репешка обыкновенного. Залить 20 г смеси 400 мл кипятка и настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 200 мл утром и вечером.

Настой листьев брусники при заболеваниях почек

Соединить в равных частях листья брусники, траву дрока красильного, плоды можжевельника, траву хвоща полевого и траву спорыша. Залить 20 г смеси 250 мл кипятка и настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 250 мл 2 раза в день.

Настой листьев брусники при ревматизме

Залить 15 г сухих листьев брусники 150 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день.

Настой плодов брусники при авитаминозе

Соединить 40 г плодов брусники и 40 г плодов шиповника, залить 400-500 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 4 часов. Принимать по 100-150 мл 2-3 раза в день.

Отвар листьев брусники при авитаминозе

Соединить 15 г листьев брусники, 10 г плодов шиповника, 10 г плодов боярышника, 15 г плодов малины и 5 г листьев смородины. Залить полученную смесь 500 мл кипятка и держать на слабом огне 10 минут, затем настаивать в закрытой емкости до охлаждения. Принимать процеженный отвар с медом по 100-130 мл 2 раза в день.

Отвар листьев брусники при сахарном диабете

Соединить 20 г листьев брусники, 10 г листьев черники, 15 г травы галеги лекарственной, 10 г коры крушины и 10 г коры березы. Залить 30-40 г полученной смеси 300 мл кипятка и держать на слабом огне 3 минуты, после чего процедить. Принимать по 80-100 мл 2-3 раза в день до еды.

Отвар плодов и листьев брусники при повышенной температуре

Соединить 20 г листьев брусники, 10 г плодов брусники, 20 г плодов аниса обыкновенного, 20 г листьев мать-и-мачехи, 20 г цветков липы, 20 г плодов малины. Залить 20 г полученной смеси 300 мл кипятка и держать на водяной бане 30 минут, после чего процедить. Принимать в горячем виде по 200-250 мл на ночь до улучшения состояния.

Отвар плодов и листьев брусники при почечнокаменной болезни

Залить 20 г плодов брусники, 10 г листьев брусники и 10 г травы зверобоя продырявленного 600 мл кипятка и держать на слабом огне 10 минут, затем охладить и процедить. Принимать небольшими порциями в течение дня.

Отвар плодов и листьев брусники при недержании мочи у детей

Залить 30 г плодов и листьев брусники 500 мл кипятка и держать на огне 10 минут, затем охладить и процедить. Принимать в течение дня, разделив на небольшие порции.

Брусничная вода при запорах и пониженном иммунитете

Принимать по 150 мл 3 раза в день воду, полученную при вымачивании плодов брусники.

Вечнозеленый кустарник брусника является великолепным природным лекарством, помогающим исцелиться от множества недугов, в том числе от мокрого и сухого кашля. Ее используют в народной медицине очень давно. Рецепты с брусникой от кашля проверены на эффективность не одним поколением людей. Они достаточно просты, не требуют больших материальных или временных затрат.

Чем полезна брусника?

Растение имеет очень много целебных свойств, положительно воздействующих на ослабленный различными недугами организм и укрепляющих его иммунитет. Его ягоды обладают огромной концентрацией различных микроэлементов. Они содержат:

  • Витамины: А, Е, РР, В, С.
  • Кислоты органического характера. Богаты щавелевой, лимонной, яблочной, бензойной.
  • Большое количество минералов. Особенно: калием, магнием, железом, натрием, марганцем, фосфором.

В рецептах, используемых при симптоматическом лечении кашля, широко используются не только плоды брусники, но и ее листочки. Они помогают ослабить интенсивность рефлекторных спастических выдохов и бороться со многими заболеваниями, вызывающими такой симптом. Происходит это благодаря наличию в листьях веществ противомикробного, иммуномодулирующего, противовоспалительного свойства.

Благодаря такому богатому витаминами и полезными элементами составу плоды и листья брусники оказывают эффективное воздействие при симптоматическом лечении кашля и широко используются в различных рецептах. Регулярное употребление целебных составов из них, помогает избавиться от навязчивого симптома в достаточно короткий промежуток времени.

Рецепты от кашля из ягод брусники

Плоды растения имеют вкус несколько горьковатый, однако достаточно приятный. Они нравятся не только взрослым, но и детям. Из них получаются составы, помогающие избавиться от кашля достаточно эффективно.

Ягоды брусники хорошо хранятся, если их просто залить водой и поставить в холодильник. Плоды по такому рецепту можно использовать для приготовления соков, сиропов, а оставшаяся водичка прекрасно помогает избавиться от кашля.

При рефлекторных спазмах дыхательных путей рекомендуется принимать следующие составы:


Рецепты от кашля из листьев брусники

При симптоматическом лечении, направленном на избавление от рефлекторных спазмов дыхательных путей, применяются не только плоды растения. Большой популярностью пользуются и листья брусники. Они продаются в любой аптеке, удобны в хранении и характеризуются невысокой стоимостью.

  • Рецепт помогает бороться с приступами грудного кашля. Брусничные листья в количестве 2 столовых ложек заливаются 1 стаканом кипятка. Емкость накрывается крышкой, жидкость варится на медленном огне в течение получаса. После этого состав необходимо остудить, литься выловить, отжать. К полученному отвару добавляется 200 грамм кипяченой воды. Принимают раствор, приготовленный по этому рецепту, с утра и перед сном по 5 столовых ложек. Такой состав не нужно делать в больших объемах, так как храниться в холодильнике он может не более 2 суток.
  • Настой из брусничных листьев рекомендуется использовать для согревающих компрессов. В изготовленный по предыдущему рецепту состав добавляют мед в пропорции 2:1. Марлю, обработанную таким составом, накладывают на грудную клетку больного, страдающего мокрым кашлем, и укутывают сверху теплым шарфом или полотенцем. Держат согревающий компресс несколько часов.
  • Чай, заваренный из листьев брусники, хорошо снимает приступы кашля, вызванного простудными заболеваниями.

Противопоказания

Брусника - лекарственное средство достаточно безопасное. Рецепты от кашля составов с ней разрешается применять даже беременным и кормящим грудью женщинам. Однако существует и небольшой перечень противопоказаний, на которые необходимо обратить внимание перед применением этого растения при симптоматическом лечении неприятного явления:

  • Мочекаменная болезнь в острой стадии.
  • Перенесенная полостная операция.
  • Язва желудка.

Во всех остальных случаях брусника рекомендуется, как средство, прекрасно помогающее победить кашель. Однако не стоит забывать, что избавление от симптома происходит эффективно только при проводящемся параллельно лечении от основного заболевания. Поэтому брусника должна рассматриваться, как эффективное, но дополнительное средство, применяемое в комплексе с другими методами и приемами борьбы.

В сезон холодов организм нуждается в дополнительной поддержке иммунитета, чтобы сопротивляться простудам и вирусам. Поэтому, когда приходит время профилактики или даже лечения болезни, мы вспоминаем обо всех известных нам естественных антисептиках и источниках витамина С — лимонах, мёде, малине, имбире, луке и чесноке. А вот о пользе лесных ягод при простудах задумываются немногие. А ведь морозостойкая осенняя ягода способна защитить организм и насытить его витаминами даже в термически обработанном виде! Сегодня речь пойдёт о бруснике — румяной лесной красавице, устраняющей ОРЗ за пару приёмов.

Чем полезна брусника

Брусника — это дикая лесная ягодка багрово-красного цвета, поспевающая к осени. Растёт она вечнозелёным кустарником, плоды собраны в аккуратные грозди. Ягодки поменьше клюквенных, обладают приятным кисло-сладким вкусом с характерной горчинкой и эфирным «мятным» привкусом.

Полезны не только плоды, но и листья растения, оказывающие сильное антибактериальное и противовоспалительное действие, мочегонный и желчегонный эффект.

Ягода богата витаминами А, С, Е, а также калием, марганцем, железом, фосфором, кальцием, дубильным веществами и природными сахарами. В свежем и заготовленном виде брусника способна «поднять» организм при острых респираторных, вирусных заболеваниях, успокоить разыгравшуюся боль в суставах, снять мигрени и нормализовать пищеварение.

Среди полезных свойств брусники:

  • борьба с вирусами и инфекциями;
  • снятие отёков и воспалений;
  • выведение избыточных солей и токсинов из организма;
  • желчегонное действие, что полезно для восстановления организма после приёма лекарств;
  • жаропонижающий эффект;
  • контроль потоотделения и обменных процессов при интоксикациях;
  • укрепление нервной ткани и стенок сосудов;
  • лечение анемии;
  • улучшение пищеварения и усвоения полезных веществ из пищи;
  • улучшение зрения и защита кожи от непогоды;
  • общее крепление иммунитета.

Как применяют бруснику в терапии ОРВИ

Для поддержания организма в тонусе, добавляйте ягоды брусники в каши, йогурты, сладости, смузи, супы, тушения, соления и маринады. Контрастный кисло-сладкий вкус с пряными нотками делает ягоду отличной приправой не только к десертным, но также и к основным блюдам.

Чтобы вылечить зимой простуду, из ягоды готовят концентрированные соки, морсы, компоты, спиртовые настойки, варенья, джемы, мармелад, а также замачивают и карамелизируют целую ягодку. Кроме того, бруснику можно просто заморозить или высушить для длительного хранения. Тогда её можно будет использовать в блюдах всю зиму.

Утончённый терпковатый вкус делает напитки из брусники хорошим средством для утоления жажды во время горячки и просто вкусной добавкой к столу. Душистые ягоды и их листья кладут в чай или заваривают как самостоятельный настой. Высокое содержание пектина позволяет получить превосходные желеобразные десерты из ягоды. А эфирные и противомикробные компоненты позволяют хранить заготовки с брусникой по несколько лет.

Противопоказания

Бруснику не дают детям до 7 лет, поскольку в ней могут накапливаться радиоактивные вещества. Желательно покупать ягоду, собранную в экологически чистых районах.

Поскольку для лечения брусничные снадобья рекомендуют принимать на голодный желудок, людям, больным панкреатитом, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ, нужно быть очень осторожными с ягодой и не начинать лечение, не посоветовавшись с врачом.

Также мочегонные и вяжущие компоненты, находящиеся в ягодах, не стоит сочетать с приёмом антикоагулянтов или при почечной недостаточности. Осторожно употребляют бруснику при гипотонии из-за её свойства сбивать температуру и понижать артериальное давление.

Употребляйте только спелые тёмно-красные сочные ягоды. Недозревшие плоды могут вызвать несварение и расстройство желудка.

Полезные рецепты с брусникой

Чтобы контролировать водный баланс в организме при простуде, пейте брусничные отвары и чаи. Это поможет разжидить мокроту и улучшить отхаркивание, снять раздражение со слизистых дыхательных путей, вывести токсины от воздействия вирусов, снять болевые ощущения, понизить жар, укрепить мышцы и суставы, а также защитить печень.

Настои
Настрой из листьев и побегов делают так: на 1 стакан кипятка берут 1 ст.л. сухого сырья. Выдерживают 30 минут, процеживают. Принимают по 2 ст.л. перед едой 3-4 раза в день во время простуды и 1-2 раза для профилактики.

Чтобы уменьшить кашель и снять отёк с миндалин, горло полощут таким настоем: 4 ст.л. ягод на 0,5 л кипятка. Настой греют на водяной бане около получаса, не давая закипать, и полощут горло 2 раза в день. Хранить такое снадобье не следует, готовьте в день применения, чтобы сразу израсходовать.

Собранный при цветении брусничник можно закипятить в отвар, на 100 г продукта берут 800 мл воды и держат на медленном огне 20 минут, потом настаивают около 6 часов. После этого отвар процеживают, и принимаю по 50 г во время еды.

Чаи
Чтобы приготовить вкусное горячее питьё из ягод, разомните их без сахара и закипятите пюре с водой в соотношении 100 г брусники на литр жидкости. Чай держат на огне 5 минут, затем настаивают около получаса, процеживают. Пьют отвар с мёдом по вкусу. Можно добавить в чай корицу или гвоздику по вкусу.

Просто можно заварить чай из листьев. Возьмите 2-3 ложки сырья и залейте литром кипятка, после чего дайте немного настояться. Пьют напиток с добавлением лимона, пряностей, ягод (малины, клюквы, смородины) и мёда или сахара.

Например, сделайте такой отвар: шиповник, малина, смородина, крапива и брусничный лист. Смесь сырья7готовиться из равных частей компонентов, на 1 ст. Кипятка нужна 1 ст.л. смеси. Отвар кипятят 10 минут, после чего настаивают. В лечебных целях пьют по полстакана трижды в день. В качестве тонизирующего напитка употребляют разбавленным в умеренных количествах.

Варенья
Чтобы сохранить ягодки целыми и использовать в десертах, засыпьте перебранную бруснику в стерилизованную банку, на 2/3 или 3/4 и залейте кипятком. Дайте настояться, после этого слейте брусничную воду в кастрюльку, добавьте сахара по вкусу и закипятите сироп. После кипения сахаром заливают ягоды и закатывают смесь. Любители пряностей могут добавить гвоздику, корицу или мяту к ягодам.

Вариант «живого» мусса — перетереть ягоды с сахаром в пропорции 1:1 — и заморозить или закатать в стерильные банки.

Классическое варенье из брусники готовится похожим способом: ягода растирается с сахаром. На 1 кг ягод можно взять 400-700 г сахара — по вкусу. Пюре топится на медленном огне, пока сахар не превратится в сиром, доводится до кипения. Далее закатывается в подготовленные банки.

Брусника хорошо сочетается с клюквой, морошкой, черникой, вишней, гранатом. В компотах ягоду можно добавлять к яблокам или персику.

Чтобы приготовить чай от простуды с брусничным вареньем, возьмите 2-3 ложки десерта, добавьте дольку имбиря, щепотку корицы и мяты, также можно использовать кардамон и цедру лимона или апельсина. Залейте смесь кипятком, дайте настояться 5-7 минут и пейте в тёплом виде.

Видео: брусничный морс — лучшее средство от простуды

Уже третий раз за зиму болеете простудой? Самое время подумать об укреплении иммунитета, который «пропускает» в организм вирусы! В преддверии весны будет как нельзя кстати зарядить организм энергией, пополнить запасы витаминов и микроэлементов. И, естественно, избавиться от надоедливой простуды. Идеальный способ – включить в свой рацион вкусные брусничные ягоды.

Что в составе целительных красных ягод?

Брусника – рекордсмен по содержанию каротина. Провитамина А в ней больше, чем в моркови, витамина С – чем в лимонах и черной смородине. Кроме того, в составе брусничных ягод есть целый ряд органических кислот: щавелевая, яблочная, лимонная, муравьиная и уксусная, а также катехины, гликозиды, минеральные соли, эфирные масла и азотистые вещества. Благодаря большим дозировкам фосфорной и бензойной кислот, брусника может храниться всю зиму, не теряя своих полезных свойств.

Вкусное лекарство для крепкого иммунитета

Первое, что нужно сделать при простуде – обеспечить больному обильное питье, дабы предупредить обезвоживание. Врачи не рекомендуют налегать в это время на тяжелую пищу, так как на ее переваривание уходить добрая половина всей энергии, вследствие чего организму тяжелее бороться с вирусами.

Гораздо полезнее каждый час давать простуженному человеку хотя бы по несколько столовых ложек питья. Идеально, если большая их часть приходится на теплые витаминные морсы. Они насыщают организм полезными веществами, не перегружая его лишними углеводами.

Напитки из брусники – оптимальный выбор для питья во время ОРВИ, ОРЗ, гриппа и других вирусных заболеваний. Они прекрасно утоляют жажду и придают сил, обладают противовоспалительным эффектом. Брусничный морс угнетает жизнедеятельность болезнетворных бактерий, выводит токсины из организма.

Как готовить морс из брусники?

250 грамм свежих ягод брусники тщательно размять (не используя металлическую посуду или столовые приборы), добавить 50 грамм сахара и переложить в кастрюльку. Залить литром холодной воды и довести до кипения. После закипания томить морс на минимальном огне не больше десяти минут. Принимать по 150 миллилитров до четырех раз в день.

Такой морс является прекрасным природным антибиотиком. Он снимает воспалительные процессы, оказывает потогонное и бактерицидное действие. За короткий промежуток времени брусничный морс восполняет дефицит основных витаминов и микроэлементов, стимулирует выработку собственного иммунитета.

Вреда нет, пока не доказано обратное

Прием свежей брусники, как и брусничного морса, противопоказаний не имеет. Ягоды не оказывают отрицательного воздействия на сердечно-сосудистую систему, не влияют на уровень артериального давления или мочеполовую систему. Единственное, врачи не советуют злоупотреблять свежими брусничными ягодами тем, кто страдает язвой или гастритом с повышенной кислотностью. Так как в бруснике содержится большое количество витамина С и органических кислот, она моет раздражать и без того восприимчивую слизистую желудочно-кишечного тракта.