Самые грязные места на кухне. Самые грязные вещи и места на кухне: как их очистить? Губки для посуды


Считается, что существует лишь два самых чистых места на Земле – это операционная и кухня чистоплотной хозяюшки. Но так ли это на самом деле? По поводу первого не поспоришь, а вот что касается второго, то дело обстоит совсем иначе. Ведь ваша кухня на самом деле – это одно из самых грязных мест в доме. Поэтому узнайте, что же это за самые грязные места на вашей кухне, и не забудьте их хорошенько почистить!

Кухонная раковина

По данным американских исследований, на поверхности почти каждой раковины можно выявить массу бактерий: от кишечной палочки и сальмонеллы, до листерии. Настоятельно рекомендуем чистить раковину после каждого мытья посуды, и не оставлять в ней овощи и фрукты перед тем, как их съесть.

Губка для мытья посуды

Если вы хотите узнать, какое же самое грязное место на вашей кухне, то оно как раз перед вами. То чем вы моете посуду каждый день – это смесь бактерий всевозможных видов и размеров, плюс плесень. Бактериологи рекомендуют частенько кипятить губки для мытья посуды, но согласитесь, что это очень неудобно. Тем не менее простирнуть разок, другой с хозяйственным мылом совсем не помешает. И не забывайте менять ее каждые 7-12 дней.

Подставка для ножей

Если недостаточно помыть лезвия ножа, да и плохо его вытереть, то это обязательно вызовет рост болезнетворных бактерий и плесени. Затем, вы удачно помещаете их на пищу во время нарезания. Для того, что бы подставка оставалась чистой, иногда мойте ее слабым раствором воды с хозяйственным отбеливателем, после чего хорошо высушите. Такую же процедуру стоит повторить и с ножами. Если вам лень делать такие процедуры, тогда воспользуйтесь магнитной подставкой, или же поставьте стакан с рисом, который замечательно впитывает всю влагу.

Контейнер для овощей и фруктов в холодильнике

Как минимум нужно раз в месяц мыть контейнер для овощей теплой водой с несколькими каплями средства для мытья посуды. Ну а если хотите устранить неприятный запах, то разведите в небольшом количестве воды 2 ст. ложки соды.

Контейнер морозильной камеры

Если вы хотите содержать контейнер морозильной камеры в чистоте и порядке, то повторяйте те же процедуры, которые описаны в предыдущем пункте.

Блендер

При правильной эксплуатации, блендер будет служить вам долгие годы. Но есть некоторые условия. Если вы не хотите, что бы бактерии с фарша перешли на фруктовый десерт, хорошенько промывайте все его детали, особенно лезвия, после каждого использования. И конечно же, хорошенько высушите.

Открывалка

Все вышеуказанные пункты относятся и к открывалке. Мойте ее как можно чаще!


Не пропустите интересные новости в фотографиях:



  • Накладные подставки на подлокотник дивана: креативно и удобно!

  • Светильник-цветок

  • Креативная мебель для влюбленных пар

  • Новогоднее освещение дома и двора на Новый 2020 год

  • Необычный дизайн детских комнат

Знаете, какое самое грязное место в вашем доме? Многие думают, что санузел, но это совсем не так. По количеству патогенных микроорганизмов первое место в квартире занимает кухня. Естественно, все хозяйки уделяют много времени и сил, чтобы содержать эту часть своего жилья в чистоте. Однако комната, где часто повышается температура и влажность, по-прежнему остается любимым местом обитания различных микробов. В этом помещении существует немало укромных уголков, в которых они прячутся. Итак, предлагаем вашему вниманию ТОП-10 самых грязных мест на кухне и советы по поводу того, как содержать их в чистоте.

Кухонная столешница

Поверхность столешницы задействована в большинстве рабочих кухонных процессов. На ней мы разделываем мясо и рыбу, проводим первичную обработку овощей и фруктов. Нередко домочадцы ставят на нее не только пакеты с продуктами, но и другие вещи, которые вообще не должны находиться на кухне. Добавьте ко всему этому домашних питомцев, особенно кошек, которые любят исследовать столы на предмет забытых деликатесов. Вот и получается, что именно эта деталь интерьера является одним из наиболее грязных мест.

Что делать: Регулярно следите за чистотой кухонной столешницы, обрабатывайте ее дезинфицирующими средствами после каждого приготовления пищи. Приучите членов семьи использовать ее только по назначению.

Раковина

Кухонная раковина – место, где моют посуду после разделки рыбы и мяса, тарелки с остатками пищи и все сырые овощи и фрукты. Влажная среда, поддерживаемая здесь, становится отличным условием для жизнедеятельности большинства болезнетворных микробов.

Что делать: Чтобы не допустить размножения патогенных бактерий, раз в день, а также после каждого контакта раковины с сырым мясом или рыбой промывайте ее дезинфицирующими средствами.

Кран

Необходимость мытья пищевых продуктов и рук над кухонной раковиной предполагает частое использование вентиля крана. И все бы ничего, но если человек открывает воду грязными руками, затем споласкивает их и уже чистыми закручивает ранее испачканный вентиль, толку от этой процедуры будет мало.

Что делать: Можно приобрести одноразовые кухонные полотенца и протирать ими вентиль крана перед тем, как закрывать его после мытья рук.

Ручки плиты, холодильника и выключатели

К этим предметам мы довольно часто прикасаемся руками, и не всегда чистыми. Микроорганизмы, которые обитают на поверхности мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов практически всегда можно найти на ручке холодильника. Взявшись за нее, после человек открывает ящик со столовыми приборами или включает плиту, распространяя бактерии по всей кухне.

Что делать: Необходимо регулярно протирать все ручки и выключатели антисептическими растворами, особенно после работы с сырым мясом или рыбой.

Кофеварка

Согласно исследованиям, в кофеварке со временем скапливаются дрожжевые грибы и плесень. Эти микроорганизмы нередко становятся причиной развития аллергических реакций человеческого организма.

Что делать: С целью профилактики примерно раз в месяц заливайте в кофеварку столовый уксус и оставляйте на 30-40 минут. После этого тщательно промывайте ее холодной проточной водой.

Микроволновка

Обычно люди уверенны, что в микроволновке не смогут жить никакие микробы, что в корне неверно. Существуют виды патогенных микроорганизмов, которые устойчивы к излучению этого прибора.

Что делать: Необходимо не реже одного раза в месяц протирать микроволновку дезинфицирующим средством изнутри и снаружи. Кроме того, эта процедура поможет избежать появления в ней неприятного запаха.

Холодильник

Специалисты отмечают, что около 83% всех холодильников в той или иной степени заражены плесенью. Споры этих грибов попадают внутрь при его открытии, а затем оказываются на пище. Данные болезнетворные организмы вызывают многие тяжелые заболевания дыхательной системы человека.

Что делать: Не забывайте каждую неделю тщательно вымывать все внутренние поверхности холодильника с использованием антимикробных средств, а после этого протирать их сухой салфеткой.

Кухонные губки

Губки являются прибежищем для множества микроорганизмов, в том числе и кишечной палочки. Особенно увеличивается риск заражения патогенными бактериями, если использовать одну и ту же губку и для мытья посуды, и для протирания раковины или столешницы.

Что делать: Для каждой функции должна быть отдельная губка. Как можно чаще меняйте их, а также мойте с использованием мыльного раствора. Существует эффективный способ дезинфекции этих средств: влажную губку прогревают в микроволновке на максимальной мощности в течение 1-2 минут.

Кухонные полотенца

Нередко хозяйки используют одно кухонное полотенце, чтобы протирать столешницу, вытирать руки после мытья и натирать тарелки. Проведенные исследования показали, что данные кухонные принадлежности в таком случае просто кишат болезнетворными микроорганизмами.

Что делать: Для того чтобы избежать неприятностей, запомните, что каждое полотенце должно быть предназначено только для одной цели. Если вы повесили его для вытирания посуды, значит, ни для чего другого оно не должно применяться. Будет еще лучше, если вы начнете использовать на кухне бумажные одноразовые полотенца. 4.9 из 5 (27 голосов)

В 2011 году Национальный научный фонд (NSF) провёл исследование . и выявил, какие места в доме наиболее загрязнены бактериями.

Микробиологи фонда выяснили, что 75% кухонных губок и тряпок для вытирания стола были заражены сальмонеллой и кишечной палочкой.

Почему загрязняется

Остатки пищи, теплота и влажность очень быстро превращают губки и тряпки в рассадник бактерий.

  • Меняйте губки для мытья посуды раз в две недели.
  • Замените тряпки на .
  • Раз в несколько дней дезинфицируйте губки и тряпки в микроволновке. Для этого тщательно помойте их и положите в микроволновку. Если вы сомневаетесь, содержит ли губка пластик, положите её на бумажное полотенце. Если от нагрева пластик потечёт, полотенце не даст ему запачкать микроволновку. Грейте губку или тряпку на большой мощности в течение двух минут. Этот метод устраняет опасные бактерии и неприятный запах.

В ходе того же исследования было обнаружено, что 45% всех тестируемых кухонных раковин заражены бактериями кишечной палочки.

Почему загрязняется

В кухонную раковину попадают остатки пищи, что создаёт отличную среду для развития бактерий. Если вы моете фрукт и роняете его в раковину, эти бактерии могут попасть в организм и вызвать расстройство пищеварения.

Как обезопасить себя от бактерий

  • Каждый день чистите раковину со специальным средством или отбеливателем.
  • Не забывайте очищать края раковины и столешницы вокруг неё: там часто скапливается плесень и грязь.
  • Не размораживайте в раковине мясо, не бросайте в неё очищенные овощи и фрукты.


apartmenttherapy.com

В 2013 году Национальный научный фонд провёл другое исследование 2013 NSF International Household Germ Study . , в ходе которого было обнаружено, что в ящиках для овощей и фруктов в холодильнике присутствуют компоненты плесени и дрожжевых грибков, бактерии листерии и сальмонеллы.

Почему загрязняются

Мало кто покупает ровно столько овощей, сколько собирается использовать для приготовления. Оставшиеся овощи и фрукты забываются, портятся и покрываются плесенью.

Забытые остатки могут заразить свежие овощи и фрукты, которые вы будете есть. Притом невозможно визуально определить, поражён ли овощ или фрукт. То, что он не зелёный и не пушистый, ещё не значит, что в нём нет спор


Daniel Lee / Flickr.com

В ходе исследования Национального научного фонда 2013 года было обнаружено, что на прокладках блендеров есть сальмонелла, кишечная палочка, плесень и дрожжевые грибки.

Почему загрязняется

Мало кто тщательно промывает все части блендера, поэтому частички пищи остаются на прокладке. Кроме того, блендер часто хранится в кухонном ящике - тёмном месте без доступа свежего воздуха, что делает его ещё более привлекательным для листерии и кишечной палочки.

Как обезопасить себя от бактерий

  • Промывайте все детали блендера с мыльным раствором после каждого использования.
  • Для дезинфекции можно использовать смесь соды и уксуса.
  • После очистки протирайте каждую часть прибора бумажным полотенцем. Перед сборкой блендера все детали должны быть полностью сухими.

В рамках того же исследования 2013 года было обнаружено, что 18% кухонных досок заражены сальмонеллой и кишечной палочкой.

Почему загрязняется

В микротрещины и царапины доски, оставшиеся от ножа , забиваются частички пищи, создавая благоприятную среду для развития бактерий.

Как обезопасить себя от бактерий

  • После каждого использования промывайте доску со средством для мытья посуды.
  • Раз в неделю дезинфицируйте доску: протрите её уксусом и оставьте на ночь.
  • Заведите две разделочные доски. Одну - для мяса и рыбы, вторую - для всего остального.
  • Выбирайте доски из материалов, на которых не остаётся царапин от ножа: доски из бамбука и каучукового дерева, а также из твёрдых пород древесины.

Если у вас есть свои советы, как поддерживать в чистоте самые грязные места на кухне, делитесь в комментариях.

Провело исследование, в рамках которого было опрошено 300 женщин. Участниц просили назвать самые грязные места на кухне. Домохозяйки ответственно подошли к эксперименту, изучив информацию из открытых источников. Результат опроса не оставит равнодушной ни одну хозяйку. Готовы удивиться?

Разделочная доска (указали 78% женщин)

Нужно серьезно отнестись к уходу за разделочной доской. Рекомендуется тщательно мыть ее после каждого использования и регулярно обрабатывать антисептическими растворами.

Кувшин для очистки воды (указали 64% женщин)

Для многих будет неожиданностью, но, не получая должного ухода, фильтр-кувшин способен источать отравленную воду. Начнем с того, что вода, в зависимости от своего происхождения, может содержать известь, примеси железа, соли тяжелых металлов, а также микробы и вирусы. С ними-то и призван бороться фильтрующий картридж. Но проблема в том, что «отсеянные» бактерии и микроорганизмы никуда из него не исчезают. Со временем картридж превращается в своеобразную свалку, через которую вновь и вновь вынуждена проходить вода. Стоит заметить, что срок годности у ключевого элемента кувшина – фильтра крайне мал. Специалисты рекомендуют ежемесячную замену, но на деле процесс затягивается на длительный срок. В итоге картридж работает гораздо дольше, чем положено. Но работает ли? Если на вкус сложно определить, в какой воде содержится большее количество вредных бактерий, то на организме результат некачественной фильтрации скажется довольно скоро.

Губка для мытья посуды (указали 60% женщин)

Иногда помощник становится опаснее врага. В борьбе с грязной посудой люди не всегда обращают внимание на губку. А ведь это настоящий рассадник для болезнетворных бактерий. Высокая влажность и тепло служат благотворной средой для их размножения. Кроме того, при соприкосновении с грязной посудой губка вбирает частички пищи, которые подвержены гниению.

В итоге ее поверхность кишит бактериями – около 10 миллионов на 6,4 кв. см. Среди прочих, это и кампилобактерии, которые вызывают синдром Гийена-Барре, приводящий к параличу. Мыло не даёт должной дезинфекции, поэтому губка требует особой обработки. Сначала нужно замочить её в растворе уксуса, а после на одну минуту поместить в микроволновую печь. Однако самым действенным способом поддержать чистоту на кухне является смена губки не реже одного раза в неделю.

Мусорное ведро (указали 44% женщин)

Здесь без сюрпризов. Многоэтажные строения из пищевых отходов быстро привлекают новых жителей. Речь не только о насекомых и грызунах, но и о миллиардах вредоносных бактерий. Последние размножаются весьма стремительно. Уже ко второй неделе их количество увеличивается на 600%. К тому же при гниении продукты создают неприятный запах. Некоторые соединения при попадании в дыхательные пути и вовсе опасны. Аллергия, лихорадка, астма, зуд – весомые аргументы в пользу своевременного выноса мусора. Кстати, даже несмотря на использование мусорных мешков, на дне ведра скапливаются жидкость и остатки пищи. Загнивая, они тоже становятся причиной «благоухания». Поэтому важно тщательно мыть кухонные вёдра в конце каждой недели.

Водопроводный кран (указали 42% женщин)

Даже обыкновенный кухонный кран таит в себе опасность. Основной патогенной зоной является ручка, на поверхности которой в 44 раза больше бактерий, чем на ободке унитаза. Объясняется это особенностью эксплуатации, ведь обычно мы открываем воду грязными руками. Более 1300 бактерий приходится на каждый дюйм ручки крана. Поэтому кран необходимо регулярно обрабатывать чистящим средством.

Сегодня мы подготовили для вас список самых грязных мест на кухне. Ведь даже в доме, который блистает чистотой, все равно найдутся места, в которых обитают микробы. А ученые утверждают, что самое грязное место в доме - это... Нет, не туалет, а... кухня!

1. Разделочная доска . Знаете ли вы, что на разделочной доске находится в 200 раз больше микробов, чем под ободком унитаза? Рекомендуется иметь на кухне отдельные доски для мяса, хлеба, овощей и фруктов. По крайней мере, разделывать и резать сырое мясо, курицу и рыбу ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно на доске, предназначенной только для них. А после использования и мытья доску нужно протирать 5% раствором уксуса или спиртом.

2. Губки и тряпки для мытья посуды и протирания поверхностей . Эти приспособления для облегчения жизни современной женщины - рассадник вредных микроорганизмов. Мало того, что на них остаются частички пищи, сырого мяса и грязи, так еще все это "цветет и размножается" под воздействием благотворной для этих процессов водной среды. В течение 1 часа на простой губке может скопиться около 10 миллионов (!) опасных бактерий. Обязательно иметь отдельные губки или тряпки для мытья посуды и протирания рабочих поверхностей. После использования губки нужно тщательно мыть горячей водой и хорошо выжимать. А 1 раз в день рекомендуют помещать влажную губку в микроволновую печь на 1-2 минуты, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы. Менять губки и тряпочки необходимо как можно чаще (1 раз в 1-2 недели).

3. Раковина, кран и слив . В раковине и рядом с ней часто находится посуда с остатками пищи, тряпки и губки. И опять же водная среда прекрасно помогает размножению вредных бактерий. Опасность заражения несет и водопроводный кран, а особенно его ручка, до которой мы неизбежно дотрагиваемся при мытье рук. В сливе также обитает огромное количество опасных микроорганизмов. Поэтому кран, раковину и поверхность рядом с ней необходимо регулярно обрабатывать моющим средством и уксусом, особенно если вы размораживали здесь мясо. Слив рекомендуют промывать горячей водой, время от времени добавляя туда что-нибудь для дезинфекции.

4. Мусорное ведро . Несмотря на то, что вы пользуетесь мешками для мусора, на дне ведра неизбежно остаются мельчайшие остатки пищи, крошки и жидкость. Все это начинает гнить, плесневеть и выделять не только неприятный запах, но и миллионы вредных бактерий. Поэтому мусорное ведро обязательно рекомендуют мыть с дезинфицирующим средством и протирать насухо, по крайней мере, дважды в месяц.

5. Посудомоечная машина . На дверце посудомоечной машины скапливается огромное количество бактерий, которых необходимо регулярно уничтожать с помощью дезинфицирующего средства. Делать это нужно 1 раз в неделю.

6. Ручка и дверца холодильника . Мы регулярно открываем холодильник, когда готовим еду, а вот моем его поверхность не так часто. Особо опасное место, где обитают бактерии - резиновые уплотнители на дверце. Их, а также ручку и дверцу следует мыть и обеззараживать хотя бы раз в неделю.

7. Лотки холодильника для хранения овощей и разморозки мяса . Мы уже говорили о том, что поверхности, на которых находилось сырое мясо, кишат нехорошими микроорганизмами и кишечными палочками. Лотки для овощей мы также моем не слишком часто, поэтому на их поверхности тоже обитают бактерии. Эти части холодильника необходимо мыть и обеззараживать хотя бы дважды в месяц.

8. Кухонные полотенца . Мы вытираем ими посуду, руки, а иногда даже рабочую поверхность. Представьте, какое огромное количество вредных микроорганизмов "живет и здравствует" на влажной поверхности полотенец. Специалисты рекомендуют менять их как можно чаще, а лучше по возможности заменить их на бумажные.

9. Подставки для ножей и лотки для хранения столовых приборов . На плохо вымытых ножах зачастую остаются частицы пищи и сырого мяса. Поэтому подставка для ножей - рассадник кишечных инфекций. Сложность в том, что многие виды подставок сложно или даже невозможно чистить и мыть. Это касается, например, деревянных подставок. Поэтому рекомендуется отказаться от них. Что касается лотков для хранения посуды, то в них тоже скапливаются мельчайшие остатки пищи и воды. Поэтому столовые приборы перед тем, как положить на хранение, обязательно нужно хорошо вымыть и вытереть насухо. А лотки для их хранения желательно мыть и дезинфицировать, по меньшей мере, раз в 2 недели.

10. Рабочая поверхность и пол . Повторимся, что кухня - самое грязное место в доме. Поэтому пол и столы здесь тоже загрязняются очень быстро. Их рекомендуется мыть ежедневно и протирать дезинфицирующим средством хотя бы 2-3 раза в неделю. Для полового покрытия кухни специалисты рекомендуют использовать линолеум или плитку. Эти поверхности легко моются и чистятся.

Теперь вы знаете о самых грязных местах на вашей кухне и сможете уделять им больше своего внимания.

Самые грязные места на кухне. Найти и обезвредить!