Как уменьшить влияние стресса. Как понизить уровень стресса и оставаться спокойным?! Не обращайте внимания на телефон

Каждый год я иду на английский, бросаю курить и начинаю новую жизнь, заканчиваю пить пиво/водку. Каждый год. Знакомо?

Я не хочу в этой статье затрагивать психологические аспекты воспитания привычки. Лучше почитать книги по психологии. Например (знаете хороший пример — напишите, поставлю ссылку на Вас). Можно еще прочесть пост Полины Рычаловой . Сэкономите время.

А я покажу вам путь и инструменты, которыми пользовался и пользуюсь сам. Расскажу с какими трудностями столкнулся и какой подход оказался интересней.

Чтобы чему-то себя научить, нужно это начать делать. Приучить себя ложиться спать до 12 можно только через дисциплину и повторение. Так воспитывается привычка. Хорошая или плохая. Вот как я это делал.

Первое, что мне понадобилось — увидеть историю моих попыток и понять, почему получилось или не получилось. Для этого я использовал инструмент в виде таблички экселя.

Пример выше — реальная рабочая таблица. Заносить каждый день в неё данные было утомительно. Я либо забывал это сделать, либо было не до этого. Воспитывать привычку заносить данные не входило в мои планы. И в итоге я отказался от файла.

Неудачными оказались попытки напоминаний. Они не работали, так как ставились на определённое время. Назло врагам, в это время я был занят. Такое негибкое планирование только раздражало всплывающими окошками. Поэтому все напоминания, такие как, выпить воды, лечь спать без экранов и др., я удалил. Заодно запретил вывод оповещений.

Я выбрал три главные привычки, которые хочу воспитать: просыпать до 7 утра, ложиться до 12 и читать каждый день. Никаких напоминаний — они постоянно в голове. При мысли о чтении я ниразу не сел читать. Это оказался ещё один провал. Я обвинял себя в лени, неспособности сделать такие простые вещи. И, найдя оправдание в тонкой душевной организации, я оставил попытки воспитать в себе что-то хорошее.

Но время шло и постоянные перекосы в плане времени тревожили все больше. Когда я вставал на работу в 11 утра, стало понятно — пора менять подход. Помощь я нашёл в телефоне. Раз уж приходится постоянно с ним возиться, то пусть эта возня будет полезной.

Я нашёл программы, которые помогают воспитывать привычки. Выбрал четыре: Way of Life , Strides , Momentum , Habit List . Все платные. Загрузил в них одинаковый список привычек. И месяц исследовал возможности, которые кроются за красочными интерфейсами. Остановился на Habit List. Стоит 4 $.

Понравилась своей простотой. Нет сложной аналитики по привычкам и нудных настроек. Написал привычку и жми кнопку, когда сделал. На главном экране сразу видно, сколько раз ты отлынивал.

Привычка ставится на каждый день, на конкретный день недели и на количество раз в неделю (например, 3 раза в неделю не есть глазированный сырок).

Статистика лежит в заведеной привычке. По календарю виден прогресс. Самый интересный — в процентах. Так понимаешь, в порядке ты или нет:) У каждой привычки свой прогресс. Общего нет. Есть кнопка «сбросить данные».

Настройки просты, как пять копеек. Набрали привычку, поставили периодичность и делать ли напоминание.

На остальные приложения не стал тратить время и удалил. Мой результат за два месяца на скриншоте выше. Как вы видите, особого прогресса в воспитании привычек я не достиг. Знаете почему? Кто в комментах ответит правильно или близко к этому, подарю книгу «Развитие Силы Воли»

P. S. Кофе стал пить редко. И с водой получилось — позже опишу хинт, как пить по 2 (5, 8) литра в день.

Природа людей одинакова, только привычки различают их. ~ Конфуций

Приходила ли вам когда-нибудь мысль, что человеку гораздо проще вычеркнуть что-то из вашей жизни, чем привнести в нее? Этот факт заставил меня серьезно задуматься.

Ведь и на самом деле, тот вызов, который мы бросаем себе, обычно связан с нашим желанием от чего-то избавиться. Например, бросить пить кофе. Или прекратить потреблять пищу, содержащую глютен. Мы можем ограничить себя в просмотре телевизора, но как же сложно заставить себя читать каждый день!

Я воспринял эту проблему как личный вызов. Тем более, что в своей жизни мне удалось развить в себе некоторые хорошие привычки: я начал ежедневно вести дневник, заниматься спортом, сам готовить. Как я воспитал в себе эти полезные привычки? И какие уроки могут быть применимы к развитию в себе хороших привычек?

  1. Решите, что для вас это важно

Это критический и важный шаг к развитию новой привычки в вашей жизни. Вы не можете просто «как бы хотеть» научиться играть на гитаре и рассчитывать, что через неделю начнете бренчать новые песни. Вы должны стать целеустремленным человеком.

Когда я впервые начинал вести дневник, случались моменты, когда я не верил, что смогу делать записи ежедневно. Я поздно вставал, у меня была работа, которую нужно было сделать, или мне просто не хотелось браться за ручку. Мне приходилось напоминать самому себе, что у меня есть это обязательство перед собой и это важно.

Хороший способ напоминания, особенно если у вас хорошо развита зрительная память, - написать список всех причин, по которым, как вы считаете, важно развить у себя новую привычку. Украсьте его. Сделайте так, чтобы он вам нравился. Теперь положите его в месте, где вы будете видеть его каждый день: прикрепите на зеркале в ванной, на приборной панели автомобиля, на холодильнике.

Этот список будет служить напоминанием о вашей цели, независимо от времени, независимо от того, есть у вас возможность заняться этим сейчас или нет. Через некоторое время вы проникнетесь этой информацией до мозга костей, и необходимость в напоминании отпадет. После нескольких месяцев, такие вопросы как: собираюсь ли я взяться за дневник или есть ли у меня свободное время, просто перестанут у вас возникать.

  1. Расскажите о своем намерении

Эта идея может показаться странной или нелепой. Каким образом вы можете рассказать о вашем решении друзьям? Иногда это просто и случается само собой в ходе разговора. Иногда это происходит не так гладко, и в этом случае вам придется просто прямо сказать о своих намерениях.

Не останавливайтесь и продолжайте рассказывать о вашем решении всем знакомым и друзьям. Чем больше вы идентифицируете себя с вашей новой привычкой, тем больше она становится частью вас. Кроме того, когда вы рассказываете другим людям о ваших обязательствах перед собой, вам труднее будет от них увильнуть. Вы будете призваны к ответственности.

Если говорить о моем опыте, то я, начав заниматься в спортзале, был одним из тех, кто рассказывал о своей тренировке каждый день. Я никогда не был чрезвычайно активным человеком, поэтому поначалу мне все это казалось очень странным, однако со временем эта привычка стала частью меня. Кроме того, мои коллеги каждое утро интересовались: «Как сегодня прошла тренировка в зале?», поэтому я чувствовал, что должен продолжать туда ходить. Вам нужен еще один плюс к вашему начинанию? Вы можете вдохновить окружающих своим личным примером попробовать что-то новенькое, как и вы. Или присоединится к вам в вашем начинании.

Когда вы начинаете что-то новое, хорошо, если рядом с вами будет человек, к которому вы сможете обратиться за советом. Однако, не обязательно искать человека, с которым можно было бы поговорить при личном контакте. Сходите в библиотеку и посмотрите, есть ли там книги о вашем новом занятии. Возможно, существуют какие-то обучающие DVD-диски. Да и интернет может стать источником необходимых вам ресурсов. Вы можете зайти на форумы, посвященные вашей теме или посмотреть видео онлайн.

Когда речь заходит об обучении или попытке заняться чем-то новым, сначала всех нас ждет короткий период борьбы, не важно, почему мы решили воспитать в себе новую привычку: из-за собственной мотивации или просто потому, что нам понадобилось развить набор навыков. Не накапливайте все возникающие вопросы внутри себя. Спросите кого-то. Найдите ответ.

Но один из самых замечательных моментов, пытаясь научиться чему-то новому, - это то, что информация, полученная вами, потом словно въедается в ваш мозг. Похоже, что наилучший способ усовершенствовать свои навыки в какой-либо сфере, - просто столкнуться с проблемой, которую вам необходимо решить.

  1. Пусть ваше занятие станет для вас рутиной

Как человеку, который является большим поклонником спонтанности, уж поверьте мне, рутина совсем мне не по вкусу. Но не все так плохо. Именно так формируются привычки. Постарайтесь заниматься вашим новым видом деятельности каждый день, по возможности, в одно и то же время. Говорят, что утро – наилучшее время, когда у человека наблюдается пик силы воли. Возможно, этот вариант подойдет и вам. Но некоторые из нас – «совы», и наиболее активны в предрассветные часы.

Просто найдите время, которое подойдет вам, и придерживайтесь его. Если вы выкроили какой-то промежуток времени для вашего занятия, тогда вероятность, что вы этим все-таки займетесь, больше, чем если вы просто запланируете сделать это в течение дня.

  1. Продолжайте делать намеченное

Вы не можете воспитать привычку, если не продолжаете делать это многократно в течение долгого времени. Это и есть определение привычки, не так ли? Дайте себе слово заниматься вашей новой деятельностью определенный период времени. Исследования показывают, что для того, чтобы в нас укрепилась новая привычка, нужен 21 день. Я не знаю, соответствует ли это действительности на 100%, но независимо от моего мнения, этот срок – именно то, к чему нужно стремиться. Лично я предпочитаю срок в 30 дней.

Помните, что вы не должны делать что-то каждый день. Вы можете ходить не еженедельные встречи своего любимого клуба. Просто в этом случае вам нужно будет дать себе больше времени на развитие привычки.

Не разочаровывайтесь, если что-то у вас не получается, или, например, ваша ежедневная тренировка превратилась в еженедельную. По крайней мере, вы попытались, и это уже больше, чем некоторые люди сделали в своей жизни.

Если это действительно важно для вас, продолжайте пытаться. Хотя вы и устанавливаете для себя сроки, именно вы определяете для себя курс, по которому идете согласно вашим желаниям.

Мы все очень ранимы, когда учимся чему-то новому, даже лучшие из нас, которые, как кажется, жаждут конструктивной критики. Не будьте слишком строги к себе и помните: на этой планете полно новых вещей, которым вы можете обучиться и которые можно попробовать. Их запас просто неиссякаемый.

Как воспитать хорошие привычки.

Мы воспринимаем человека по его привычкам. Они могут быть хорошими или вредными. Большинство из них мы приобретаем в детстве. Поэтому от нас, родителей, зависит, будут ли у нашего ребенка хорошие привычки, или он будет дурно воспитан.

Когда же и как начинают формироваться привычки у малыша? Как только ребенок научился чему-то новому, у него появилась какая-то новая вещь, постепенно он приобретает новую привычку. Научился малыш сам одеваться и раздеваться – можно формировать привычку аккуратно складывать свою одежду. Научился ребенок хорошо читать – может возникнуть, при содействии родителей, привычка читать ежедневно. Пошел ребенок в школу – возникает привычка складывать портфель вечером заранее или же спешно утром (и какая из этих привычек закрепится – зависит от родителей). Появилась необходимость подогреть себе обед или ужин дома – следует немедленно формировать привычку мыть за собой посуду и убирать со стола. Не приобретена добрая привычка – на ее месте стихийно возникнет плохая (не приучили 3-4-летнего малыша убирать свои игрушки – значит, у него закрепится привычка разбрасывать свои вещи). Хорошую привычку воспитать значительно легче, чем исправить потом плохую.

Как же воспитать хорошую привычку?

Привычка легко формируется, когда ребенок подражает взрослым (родителям, воспитателям, учителям). Если ребенок видит, как вы сами, придя с работы, бросаете свои вещи, где попало, вам наверняка не удастся приучить его складывать свои вещи на место. Именно родители должны показать пример культурного поведения, объяснить значение его правил. Подражая вам, дети быстро учатся здороваться и прощаться, благодарить, тихо закрывать за собой двери и т. д. То же касается и правил поведения на улице. Если мама или папа с ребенком перебегают улицу на красный свет или в неположенном месте, «так машин нет», то они не смогут выработать у ребенка привычку соблюдать правила уличного движения. Ребенок должен понимать, почему нужно вести себя именно так, и получать удовольствие от осознания того, что поступил правильно. И это удовольствие родители должны увеличивать похвалой. Не жалейте похвал (но и не переборщите с ними!) за правильные и хорошие поступки и поведение. Ведь дети охотно повторяют действие, приводящее их к успеху, к удовольствию.

Ребенку надо объяснять, почему каждый день надо тщательно чистить зубы и умываться. Говорить, например, так: «С человеком, у которого желтые зубы и черные ногти, неприятно разговаривать. А еще грязнули часто болеют и должны ходить к зубному врачу, потому что в грязи размножаются микробы и заражают человека опасными болезнями». Для малышей такие объяснения вполне убедительны, и они пытаются выполнять эти гигиенические процедуры. Родители некоторое время наблюдают за тем, как они это делают, помогают при необходимости и хвалят. Постепенно эти действия доводятся до автоматизма. Главное, никогда не выполнять за ребенка то, что он должен сделать сам, не пускать за стол с грязными руками, не включать мультики, пока не сложит одежду и т. д. При таких условиях (если родители не будут делать исключений, потому что устали, либо не имеют времени или еще что) хорошая привычка выработается быстро и закрепится.

Бывают и неприятные сюрпризы, когда в подростковом возрасте дети теряют твердую привычку, которую усвоили в детстве. Например, в младших классах ребенок складывал портфель вечером, вежливо выполнял домашние задания, чистил свою обувь и т. п., а в старших классах перестал это делать. Психологи утверждают, что это закономерно в таком возрасте – подростки отрицают авторитеты и устоявшиеся истины. Однако хорошие привычки вернутся после подросткового возраста, если ребенок с детства усвоил, что существуют определенные правила, которых необходимо придерживаться. Ведь если подросток знает, что правила можно нарушать, потому что ему это позволяли родители, он может все разрушить, лишь бы не подчиниться правилам. И это будет вина родителей.

Иногда родители сами невольно создают плохие привычки, вместо того чтобы их предотвратить. Например, ребенок плачет в магазине, требуя купить ему игрушку. Мама, чтобы успокоить ребенка (или чтобы на них люди не смотрели), покупает. У ребенка создастся привычка достигать истериками того, что ему нужно. Родители не понимают, что сила привычки огромна. Если ребенок уже привык, что родители уступают капризами, он потребует этого от всех людей, даже понимая, что это неправильно. Ребенка-любимчика сможет перевоспитать только жизнь, а жизнь – вещь безжалостная и жестокая. Ребенок будет страдать, и, возможно, исправится. И сколько же страданий готовят детям родители, когда не могут противостоять их прихотям!

Или такой пример. Ребенок пошел в школу. С первых дней нужно создавать привычку не опаздывать на уроки. А вместо этого утром мама ласково уговаривает ребенка вставать; ребенок нежится в постели еще минут 15, поэтому, чтобы не опоздать, мама помогает ему умываться, причесываться и одеваться. Конечно, ребенок не опоздал и ничего не забыл под маминым руководством. Но, возможно, лучше бы ребенок таки опоздал и получил замечание от учительницы, и тогда бы осознал, что должен выполнять свои обязанности, если не хочет неприятностей. Если родители пытаются избавить ребенка от нагрузок, усилий, труда, неприятностей, то из ребенка вырастет ленивый, слабый эгоист.

Следовательно, не чрезмерная опека родителей, а их разумный контроль помогает детям усвоить хорошие привычки. Неправильно реагируя на действия детей, родители сами разрушают хорошие привычки и создают плохие. Задача родителей – вырастить воспитанного человека, который будет поступать правильно, независимо от того, наблюдает кто за ним или нет. Поэтому родители должны выработать у ребенка хорошие привычки, которые помогут ему адаптироваться в этом мире, быть уверенным и счастливым.

КАК ПРИВИТЬ РЕБЁНКУ ХОРОШИЕ ПРИВЫЧКИ:

5 СОВЕТОВ РОДИТЕЛЯМ.

Тот, кто когда – либо пытался воспитать у ребёнка хорошие привычки, знает, как непросто это сделать. Вот несколько советов в помощь родителям.

· Начинать формировать хорошие привычки надо как можно раньше. Например, приучать малыша засыпать самому в своей кроватке, без укачивания или спать в прохладной комнате при открытой форточке можно ещё до того, как ему исполнится год. Чуть позже Вы начнёте приучать ребёнка мыть руки перед едой, убирать игрушки на свои места, потом – говорить «спасибо», первым здороваться со старшими. Ещё позже – в транспорте уступать место пожилым людям, помогать старым и слабым, всегда доводить начатое до конца, выполнять любую работу не кое – как, а хорошо. Чем раньше Вы начнёте предпринимать шаги к тому, чтобы какой – то навык стал привычным, выполнялся автоматически, тем быстрее достигнете успеха.

· Привычка легко усваивается, когда ребёнок подражает взрослому. Например, утром дети приходят в детский сад не одновременно, а один за другим, с некоторым интервалом. Это даёт возможность каждого малыша сразу отводить к умывальнику и мыть там с ним руки. При этом можно петь весёлую песенку, чтобы занятие было приятным. Если ребёнок не видит, как Вы сами, придя с работы, моете руки, как Вы утром чистите зубы, ему трудно эти действия сделать привычными, даже если Вы постоянно ему о них напоминаете.

· Привычку не создашь дрессурой, это осознанный навык. Ребёнок должен не только сам уметь вымыть руки, но и знать, почему их необходимо мыть! И получать удовольствие от того, что он поступил правильно. Поэтому объясняйте, почему надо здороваться, убирать игрушки, говорить «спасибо». Учить говорить « до свидания», а не «пока!» И не забывайте хвалить за выполненное действие.

· Чтобы навык превратился привычку, требуется постоянное, бесконечное повторение. На это уйдёт немало времени, но торопиться нельзя. Воспитание – вообще процесс долгий. Одна мудрая мама заметила, что в деле воспитания результат мы, как правило, получаем лет на пять позже, чем ожидаем. Возможны и неожиданности. Например, привычка, казалось бы, прочно укоренившаяся, вдруг пропадает в подростковом возрасте. Психологи утешают: бунт подростка и отказ делать правильно то, что он делал в детстве, как раз и показывает, что норму ребёнок усвоил.

· Приобретение привычки не стоит ребёнку никаких усилий, зато требует невероятных усилий от его родителей. Это заметил кто – то из великих людей. Всё так. Но Ваши усилия оправданы. Автоматизм в выполнении каких – то действий высвобождает время на развитие и творчество. А потом, что такое хорошие привычки? Это хорошее воспитание, как давным – давно сказал Платон. И вот когда Ваши станут поступать правильно, даже если за ними никто не наблюдает и никто не контролирует, Вы со спокойной совестью скажете, что вырастили воспитанных людей!