Маринованный чеснок на зиму целыми головками рецепт. Как замариновать чеснок в домашних условиях простой рецепт

Рецепты маринования чеснока значительно разнообразят ваше меню в зимнее время. Обязательно попробуйте наши варианты приготовления!

Маринование чеснока в домашних условиях

Сделайте рассол из 1 л воды, половины стакана уксуса, по 2 ст. ложки соли и сахара. Добавьте лавровый лист, черный перец, приправы. Количество чесночка необходимо брать по своему усмотрению. Как говорится – сколько влезет. Головки залейте рассолом, укупорьте. Чесночок непременно нужно очистить от гнили и поврежденных пятен. Кроме этого, необходимо снять верхнюю шкурку. Головки при этом непременно должны быть целыми. Смесь для маринада необходимо довести до кипения, но при этом не кипятить. Чесночные головки подержите на протяжении трех минут в кипятке, а потом быстренько охладите в прохладной воде.

Маринование чеснока со свеклой

Ингредиенты:

Уксус – 50 г
- свекла – 320 г
- сахарный песок – 40 г
- вода – 450 мл
- соль – 40 г

Приготовление:

Приготовьте свекольный сок: для этого свеклу натрите на терке, добавьте в нее 20 мл водички, отожмите через сито либо марлю. Чесночок разделите на дольки, почистите. Подготовленный продукты бланшируйте пару минут, охладите. Стерилизуйте крышечку и банку, положите в нее чесночные зубцы. Приготовьте заливку: смешайте все компоненты, доведите до закипания, храните на полке холодильника.


Очень вкусным получается такой .

Маринование чеснока на зиму

Ингредиенты:

Чесночные стручки – 2 кг
- водичка – 1 литр
- сахарный песок, уксусная кислота – по 250 г
- горошины черного перца – 15 шт.
- соль – 2 столовые ложки
- растительное масло – 220 г

Приготовление:

Все продукты вскипятите, небольшими порциями опустите в маринад стручки, прокипятите 10 минут. Выложите в стерильные баночки, залейте, храните в холодильнике.


Вам должен понравиться и .

Маринование чеснока зубчиками

Из 100 мл столового уксуса и такого же количества воды сделайте маринад. Добавьте в него 10 г нейодированной соли, 30 г сахарка, пару лавровых листочков, 2 чайные ложечки хмели-сунели, три горошинки черного перца. Закипятите, отставьте, чтобы заливка остыла. Чесночок разберите на отдельные дольки, почистите их. В подсоленный кипяток на пару минут опустите чесночные дольки, охладите под струей прохладной водички, закройте крышкой, уберите на три дня в темное место.

Маринование чеснока головками на зиму

С головок снимите верхний слой шелухи. Следите за тем, чтобы они при этом не распались. Сделайте заливку: на 600 мл водички возьмите чайную ложку черного перца, 2 столовые ложки сахарного песка, стакан уксусной кислоты и 6 бутонов гвоздики. Жидкость вместе со специями прокипятите пару минут, снимите с плиты, влейте уксус. Выложите рядами в стеклянные банки, залейте заливкой, закупорьте плотными крышками, уберите в прохладное и темное помещение. Спустя пару месяцев закуску можно будет попробовать.


Рецепт маринования чеснока на зиму .

Несколько важных правил:

1. Для заготовки необходимо отбирать свежий, полностью вызревший чесночок. В этом случае вы получите очень вкусную и ароматную закуску.
2. Крышечки вместе с банками стерилизуйте, чтобы они не вздулись. Проткните иголкой, подержите 3 минуты в кипяченой воде, опустите в прохладную воду.
3. Для маринования в емкость можно положить 1/3 заливки или 2/3. Для того чтобы закуска получилась соленой или вкусной, можно положить еще меньше.


Приготовьте также .

Рецепт маринования чеснока зубчиками .

Ингредиенты:

Лавровый листочек – 5 шт.
- горошины черного перца – 5 шт.
- водичка – 3 стакана
- уксусная кислота – 220 мл
- сахар, соль – по столовой ложке

Этапы готовки:

Чесночок освободите от шелухи, переложите в кастрюлю, залейте горячей водой (не кипятком), оставьте на сутки. Жидкость слейте, разложите по баночкам, залейте кипящим маринадом. Для приготовления заливки все сыпучие компоненты выложите в кипящую воду дайте покипеть пару минут, выключите газ, влейте уксусную кислоту. Тщательно закройте крышками, дайте остыть.


Маринование чеснока головками
.

Баночки простерилизуйте, выложите в каждую из них по листочку смородины и вишни, половинку листочка хрена. Чесночок очистите, хорошо вымойте, на пару минуток опустите в кипяток, а потом – в прохладную водичку. Просушите на чистом полотенце. Выложите плотным слоем в банки. Доверху залейте кипящей водой, слейте обратно в кастрюлю, измерьте объем. Добавьте сахарный песок, посолите, проварите минуту. Выключите плиту, влейте 120 мл уксуса. Сверху выложите еще пару листов смородины, листок лавра, пару гвоздик, 5 горошинок перца. Влейте кипящую заливку. При этом доверху остается 2 см. Укупорьте крышечками, на хранение уберите в холодильник.


Рассмотрите и .

Маринование чеснока головками на зиму .

Вам понадобится:

Чеснок – 520 г
- сахарный песок – 2 столовые ложки
- крупная соль – 1 столовая ложка
- сушеный лавровый лист – 2 шт.
- горошины черного перца – 10 шт.
- душистый перец – 7 шт.
- палочка корицы – ? шт.
- столовый уксус – 70 мл
- сушеная гвоздика – 2 шт.

Этапы готовки:

Чесночок освободите от шелухи, промойте его. Подготовьте баночки: хорошенько вымойте их, стерилизуйте любым удобным способом. Каждую баночку можно надеть на носик чайника и подержать немного над паром. В кастрюльке маленького размера вскипятите 1.5 литра воды, уберите кастрюльку с огня, выложите в кипяток чесночок, подержите три минутки. Чеснок переложите в дуршлаг, промойте холодной водой. Можно просто слить с кастрюли горячую воду, несколько раз залить прохладной водой. Оставшийся чесночок разложить по баночкам. После этого приступайте к заливке. В ковшике вскипятите 320 мл водички. Засыпьте сахарный песок, посолите, добавьте приправы. Оставьте огонь включенным, подождите пока сахар полностью растворится. Уберите из заливки палочку корицы, влейте ее в емкости с заготовкой, разложите остальные приправы, закройте крышками, оставьте для остывания. Как только содержимое полностью остынет, перенесите заготовку в любое прохладное место.

Рецепт маринования чеснока головками .

Ингредиенты:

Чесночок – 3 кг
- маленькая головка гвоздики
- соль – чайная ложка
- сахарок – столовая ложка
- уксус – 1 ст. л.
- горошинки черного перца

Приготовление:

Чесночные головки тщательно очистите от грязи, вымойте под водой, срежьте донышко, вымойте охлажденным кипятком. Емкости помойте, постерилизуйте в духовке. Крышечки все прокипятите. Как только баночки станут чистыми, стерилизуйте их, бросьте на дно специи. Кроме указанный приправ можно также добавить лаврушку. Плотными рядами уложите головки. Сверху долейте кипяток, накройте крышками, оставьте на сутки. Крышечки опять снимите, промойте, снова прокипятите. В каждую банку положите уксус, сахарок, соль, залейте закуску кипяточком. Укупорьте, переверните верх дном, подержите до остывания, поставьте в шкаф.


Довольно вкусными получаются и .

Классический рецепт.

В посудину налейте 6 ст. водички, досыпьте 120 г сахарка, 12 гвоздичек, 4 чайные ложки черного перца, вскипятите, оставьте на 1 мин. на огне. В закипевший маринад влейте 2 стакана уксуса, поставьте остывать до комнатной температуры. Чесночные луковки очистите от верхних покровов, оставьте последний слой, который удерживает зубчики вместе. Предварительно подготовьте баночки, на дно выложите соцветия укропа, поместите целые чесночные головки. В каждую баночку налейте холодную заливку, закатайте, уберите в прохладную кладовую.

Быстрый способ маринования.

Сделайте маринад: в посудину налейте половину стакана воды, такое же количество уксуса, досыпьте сахарный песок, чайную ложку соли, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 2 чайные ложки семян укропа. Доведите все это до кипения, дайте охладиться при комнатной температуре. ? кг чесночка очистите от верхних покровов, разделите на дольки, оставив последний слой на каждом зубчике. Стакан воды вскипятите, добавьте чайную ложку соли. Чесночок промойте проточной прохладной водичкой, пока он полностью не охладиться. Баночки заблаговременно подготовьте, разложите в них дольки, влейте до самого верха маринадик, укупорьте горячими крышечками. Оставьте на три дня, чтобы закуска хорошенько замариновалась.


Вам придется по вкусу и такое .

Несколько важных советов по приготовлению:

1. Если вы подержите зубчики в кипятке, то они станут хрустящими и мягкими.
2. Для длительного хранения выбирайте холодный способ маринования.
3. Для заготовки выбирайте молодые плоды. Для этого собирайте их в середине лета.
4. Для разнообразия вкусов, используйте разнообразные специи: тмин, кумин, хмели-сунели. Придать яркий цвет можно с помощью свекольного сока. Для этого маленькую свеклу необходимо натереть на терке, отжать сок и добавить к основному составу.
5. Маринад практически полностью лишает чесночок жгучести, поэтому после его употребления не останется сильного и специфического запаха.

Рецепт с лимонной кислотой.

1 кг чесночка очистите, помойте, ошпарьте, тут же охладите. Подготовленные головки сложите в небольшие баночки, каждый слой переложите зеленью. Кастрюльку поставьте на огонь, добавьте 25 г соли и 50 г сахарка. Как только все ингредиенты растворяться, добавьте 3 г лимонной кислоты, размешайте, снимите с плиты. Горячей заливкой залейте баночки с чесночными головками, накройте крышками, пастеризуйте пять минут, закрутите.

Почему зеленеет чеснок при мариновании
.

Такой процесс может произойти в том случае, если для заготовки вы использовали старые, перезревшие плоды. В этом случае при взаимодействии с уксусом они начинают выделять соланин, который и приводит к окрашиванию зубчиков в зеленый цвет. Для того чтобы этого не происходило, берите исключительно молодые плоды, которые содержат большое количество крахмалистых веществ и не приобретают зеленый оттенок.

Любой из предложенных нами вариантов позволит вам заготовить на зиму отменную закуску. Она дополнит любое блюдо и насытит организм полезными веществами

Чеснок, который маринуется вместе со свеклой, получается достаточно острым, но несколько нежнее, чем свежий овощ. Причем из свеклы нужно приготовить специальную заправку, в которой будет мариноваться овощ, и уже в него добавить специи и уксус по своему вкусу.

Необходимые ингредиенты:

  • Свекла – 500 граммов;
  • Чесночок – 1 килограмм;
  • Уксусная кислота 9% - 100 мл.;
  • Соль поваренная – 50 гр.;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Вода кипяченая – 300 миллилитров.

Как мариновать чеснок на зиму зубчиками:

  1. Для приготовления свекольной заливки нужно натереть очищенную свеклу на терке, немного помять, чтобы лучше выделился сок, залить водой. Для приготовления этого рецепта понадобится примерно 300 граммов заливки, поэтому можно взять примерно 1 стакан воды. Масса должна настояться 20 минут, затем отжать при помощи марли. Сок поставить на плиту, вскипятить, добавить все дополнительные компоненты, в последнюю очередь следует добавить уксус и убрать с огня;
  2. Снять шелуху с чеснока, разделить на дольки, опустить в кипяток и варить 3 минуты. Потом откинуть на дуршлаг и сразу окатить холодной водой, чтобы мякоть быстрее остыла;
  3. Готовые зубчики переложить по предварительно подготовленным баночкам и сразу залить горячей свекольной заливкой;
  4. Горячие банки закатать крышками, перевернуть, укутать в теплое одеяло и оставить. После охлаждения можно вытаскивать маринование и ставить в холод.

Как замариновать чеснок головками

Этот рецепт примечателен тем, что для него не нужно будет очищать головки от кожуры. Это сэкономит большое количество времени, головки только хорошо промывают и заливают маринадом. Чистить и резать чеснок можно перед непосредственным употреблением.

Необходимые ингредиенты:

  • Чеснок – 1-2 кг.;
  • Соль – 7 ст. ложек;
  • Столовый уксус – 250 мл.;
  • Сахар – столовая ложка;
  • Вода – 1,5 литра.

Маринованный чеснок головками как на рынке:

  1. Овощи необходимо очистить от внешней шелухи, но не снимать стержень, чтобы головка была сформирована и не распадалась;
  2. Приготовить раствор для замачивания, для него нужно в воде растворить соль, перемешать и высыпать в раствор подготовленные головки;
  3. Смесь накрыть полотенцем и поставить в темное место на 1 неделю;
  4. После этого необходимо приготовить маринад, в воде растворить соль, сахар, влить уксус, можно добавить немного специй или трав;
  5. Через положенное время необходимо промыть головки от солевого раствора, переложить их в чистую банку, залить ранее приготовленным маринадом, закрыть крышками и поставить на хранение. Такая заготовка должна храниться в темном месте. Для маринования заготовки понадобится не менее 3 недель, потом ее можно пробовать.

Маринованный чеснок в банках на зиму

Мариновать чеснок по этом рецепту можно отдельными зубчиками или целыми головками. Причем они замаринуются почти одинаково, просто перед приготовлением заготовки необходимо будет очищать. Перед употреблением его очищают и нарезают необходимым размером.

Необходимые ингредиенты:

  • Чеснок – 2 килограмма;
  • Вода – 1,1 литр;
  • Гвоздика – 2 штучки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Хрен – 2 небольшие части корня;
  • Уксус – 300 граммов;
  • Горький перец – 1 стручок.

Как мариновать чеснок на зиму в банках:

  1. На плиту поставить кастрюлю с водой, чтобы впоследствии из него приготовить маринад. Когда вода закипит в нее добавить все необходимые специи, немного проварить, убрать с плиты, немного перемешать и добавить уксус, его стоит брать ровно по рецепту, чтобы смесь не получилась слишком кислой или наоборот, пресной. Когда все ингредиенты добавлены можно отставить массу в сторонку, чтобы она остыла до температуры 40 градусов;
  2. Пока маринад остывает необходимо опустить овощи в кипяток, который можно налить из чайника, нам нужна простая вода, нагретая до кипения. В кипятке мякоть подержать несколько минут. Потом приступаем к обработке овощей. Головки нужно очистить от грубой кожуры;
  3. Потом можно перекладывать головки в отдельные емкости, заливать теплым маринадом и накрывать крышками. Такую заготовку не обязательно закатывать железными крышками, можно использовать тугие капроновые крышки, просто их прокипятить;
  4. Через некоторое время масса начнет зеленеть, это нормальный процесс, и он не должен настораживать. Массе нужно дать время для маринования и пробовать ее не раньше, чем через 1 месяц.

Маринованные стрелки чеснока пошаговый рецепт

Этот рецепт предлагает необычно замариновать чеснок и добавить к нему крыжовник. В результате приготовления чеснок получает некоторую кислинку. А вот крыжовник отдавая кислоту впитывает в себя остроту и аромат. Такая заготовка очень необычна и может быть использована для украшения праздничного или повседневного стола.

Необходимые ингредиенты:

  • Чеснок – 1 килограмм;
  • Крыжовник – 0,5 кг.;
  • Уксус – 100 мл.;
  • Вода кипяченая – 1000 мл.;
  • Сахар – 2 чай. л.;
  • Соль – 2 чай. л.

Как мариновать чеснок в домашних условиях рецепт:

  1. Крыжовник для данного рецепта стоит выбирать недозрелый, который имеет плотную кожуру и за время маринования не полопается, а останется красивым и целым. Его моют, отрезают веточки, а можно веточки оставить;
  2. Чеснок очистить от верхних чешуек, но на отдельные зубчики не разбирать. Хотя можно и разобрать на зубцы, это зависит от индивидуальных предпочтений, если нравится впоследствии чистить и нарезать мякоть, то ее оставляют так. Для удобства можно очистить мякоть на зубчики;
  3. Банки стоит предварительно стерилизовать. Многие хозяйки используют духовой шкаф и отправляют в духовку банки, расставленные на противне в холодную духовку, включают ее на 100 градусов и держат 20-30 минут. Время стерилизации зависит от объема банок;
  4. В подготовленные баночки переложить чеснок, затем уложить крыжовник. Количество крыжовника и основного ингредиента можно изменять по своему усмотрению, положить больше или меньше крыжовника;
  5. В отдельной емкости ставим вариться маринад, воду смешиваем с сахаром, солью и уксусом, немного томим и убираем с огня;
  6. Подготовленные плоды сначала залить простым кипятком, выдержать 10 минут, потом раствор слить. В емкости налить кипящий маринад, сразу закатать;
  7. Для дополнительного пропаривания заготовки следует поставить в теплое одеяло. Ставить банки нужно перевернутыми, такой прием поможет убедиться в том, что заготовка не будет пропускать в себя воздух. Если крышка будет не герметична, то заготовка очень скоро испортиться;
  8. После остывания можно убирать банки в прохладное помещение, погреб или холодильник, только в таких местах закрутки будут храниться долгое время.

Маринованный чеснок рецепт быстрого приготовления

Этот рецепт является быстрым, он не потребует от хозяйки большое количество времени или умений. Так же подобные рецепты можно заготовить в любое время, например, поздней осенью, так как овощи могут немного полежать в холодильнике. Разбирать на отдельные дольки головки не потребуется, поэтому следует использовать достаточно большие банки.

Необходимые ингредиенты:

  • Чеснок – 1 килограмм;
  • Сахар – 5 стол. л.;
  • Соль – 2 стол. л.;
  • Уксус 9% - 100 граммов;
  • Вода – 1000 миллилитров.

Рецепт маринованного чеснока на зиму в банки:

  1. Для приготовления мякоти стоит изначально приготовить воду для варки, а также отдельную кастрюлю для кипячения маринада;
  2. Основной ингредиент почистить, немного снять кожуру, но головка должна оставаться целой, отдельные зубчики будут слишком сильно промаринованы, следует использовать только целые головки молодого растения. Именно молодые растения получатся самыми вкусными и нежными;
  3. Когда вода закипит, необходимо опустить в нее растения и варить 2-3 минуты, чтобы мякоть немного проварилась, но не стала слишком мягкой. Молодые растения можно варить 2 минуты, а если для маринования используется более зрелое растение, то можно увеличить время приготовления до 5 минут;
  4. Когда мякоть проварилась, нужно переложить ее в дуршлаг или большое сито, немного сполоснуть холодной водой, дать воде стечь;
  5. Тем временем можно промыть емкости для маринования, лучше использовать стеклянные баночки, они просто моются и стерилизуются. Банки помыть с использованием соды, поставить над паром, для стерилизации стеклянных банок;
  6. В подготовленные емкости переложить овощи так, чтобы они были уложены плотно и в одну банку помещалось как можно больше плодов;
  7. Тем временем в отдельной посуде необходимо сварить маринад, в кипяток всыпать соль, отмеренный сахар, все хорошо перемешать, проварить в течение 2 минут. После растворения кристалликов необходимо влить в смесь необходимое количество уксуса, но массу уже нельзя кипятить, иначе уксус выпарится и маринад будет просто соленым;
  8. Полученным маринадом необходимо залить подготовленные овощи в банках и немедленно закатать железными крышками;
  9. Заготовки оставить в комнате, чтобы они полностью остыли, а потом еще на трое суток. Но не стоит оставлять закрутки на светлом месте, лучше убрать в шкаф или накрыть полотенцем. Потом можно переносить закрутки в погреб или подпол, где для них будет более подходящая температура.

Чеснок хорошо подходит в качестве остроты в мясных, рыбных блюдах, гарнирах и так далее. Маринад от чеснока можно использовать в составе заправки для овощного салата, заменив тем самым соевый соус или другие соуса.

Возможно вас также заинтересует рецепт , который вы можете найти на нашем сайте.

Все знают о пользе чеснока, но не каждый любит его употреблять в пищу из-за резкого запаха. Есть альтернативное решение, можно чеснок мариновать на зиму. Хотя он и уступает по пользе свежему, зато очень вкусный. Он будет незаменим при приготовлении разнообразных блюд и придаст им необычный вкус и аромат. Также он придется по вкусу любителям шашлычков и барбекю.
Вот несколько рецептов консервирования чеснока на зиму.

Для приготовления понадобятся:

  • 4 больших головки чеснока
  • 2 ст.л. мёда
  • 70 мл сока лимона
  • 0,5 ст. нежирной сметаны
  • соль и перец по вкусу.

Берём головку и разделяем её на зубчики. Затем каждый зубчик нужно очистить, положить на дуршлаг и облить кипятком.

Берём и смешиваем сметану, мёд и лимонный сок добавляем перец и соль. Эту медово-лимонную смесь выливаем в кастрюльку добавляем зубчики и ставим на медленный огонь. Как только всё это закипело ждём три минуты и выключаем.

Закладываем маринованный чеснок в банку на зиму и закручиваем крышкой. Его следует хранить в холодильнике.

Рецепт №2 Как мариновать чеснок зубчиками

Приготовьте ингредиенты:

  • 4 головки чеснока
  • 1 литр воды
  • уксус 100гр
  • 50гр сахара
  • 50гр соли

Очищаем зубчики и обдаём их кипятком.

Маринад для чеснока на зиму готовим так:

В небольшую кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и соль и ставим всё это на огонь.

После того, как всё это закипело, варим ещё 2 минуты.

Затем ждём, пока вода немного остынет и добавляем нужное количество уксуса.

В предварительно закладываем чеснок и заливаем маринадом, закатываем крышкой, оставляем на зиму.

Рецепт №3 чеснока на зиму

Нам понадобятся:

  • 1кг чеснока
  • 1 литр воды
  • 50гр соли
  • 50гр сахара
  • уксус 9% 100 гр
  • гвоздика
  • перец — горошек

Очищаем зубочки от шелухи. Теперь берём стерильную банку и на самое дно выкладываем гвоздику и перец затем зубочки. Заливаем кипятком и оставляем на сутки.

По истечению суток сливаем воду и заливаем маринадом.

Маринад для чеснока готовим таким же самым образом как в рецепте №2.

Закатываем под крышку и ставим на хранение до зимы в прохладное место.

Рецепт №4 Маринованный чеснок головками

Чтобы замариновать чеснок головками понадобится:

  • головки чеснока,
  • маринад (рассчитан на 1 л воды): 1л воды, 1 ст л. сахара и 1ст. л соли, уксус 0,5 ст.

Берём только самые молодые головки, хорошо моем под проточной водой и закладываем в банки.

Готовим маринад: в кастрюльку наливаем воду и добавляем нужное количество сахара, соли, ставим на огонь.

После того, как вода закипела, ждём 3 минуты, добавляем уксус и снимаем с огня. Банки с чесноком заливаем горячим маринадом, закрываем крышками и ставим в прохладное место.

Если вам нравится вкус чеснока из банок с маринованными или помидорами, то обязательно приготовьте , как отдельную заготовку. На сегодняшний день существует два вида маринования чеснока на зиму – целыми головками и зубчиками. Головками чаще всего закрывают молодой чеснок, с тонкой и нежной кожурой, зубчиками же можно законсервировать как молодой, так и старый чеснок. Сегодня я хочу предложить вам рецепт маринованного чеснока зубчиками на зиму, точнее два рецепта. Первый рецепт будет базироваться на классическом маринаде, второй – с использованием свекольного сока.

Маринованный чеснок на зиму зубчиками без стерилизации – это пикантная острая к мясным и рыбным блюдам. Особую пикантность такой чеснок придаст для супов, борщей и вторых блюд, которые готовятся на основе тушеных овощей. Чеснок получается острым, кисло-сладким на вкус и хрустящим. Для начала, попробуйте законсервировать небольшую порцию чеснока для пробы. А теперь давайте рассмотрим, как мариновать чеснок на зиму. Количество маринада рассчитано на две пол-литровые баночки с запасом.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 300 гр.,
  • Зонтики укропа – 1 шт.,
  • Петрушка – 1 пучок.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Черный перец горошком – 3-5 шт.,
  • Тимьян (сушеный) – 1 ч. ложка,
  • Имбирь – 0,5 ч. ложки,
  • Соль каменная – 1,5 ст. ложки,
  • Уксус столовый – 3 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Маринованный чеснок на зиму без стерилизации – рецепт

Для маринования на зиму желательно использовать чесночные зубчики без повреждений. Зубчики чеснока очистите от кожуры.

Сполосните их в воде. После этого выложите на полотенце и дайте обсохнуть.

Банку с крышкой, в которой будете консервировать чеснок, простерилизуйте над паром. На дно обработанной банки положите зонтик укропа и веточки петрушки.

Выложите зубчики чеснока. Наполнять ими банку следует по само горлышко.

Приготовьте маринад. В горячую воду положите лавровый лист. Всыпьте черный перец горошком.

Положите для аромата сушеный тимьян.

Всыпьте соль и сахар. Соль используем, как и в прочих заготовках, строго каменную, не йодированную.

Добавьте в маринад уксус и щепотку молотого имбиря.

После добавление всех ингредиентов, поставьте снова кастрюлю на огонь и проварите маринад еще 2-3 минуты. Горячим маринадом залейте зубчики чеснока.

Укупорьте баночки винтовыми или закаточными крышками. Банки с маринованным чесноком переверните вверх дном. Накройте теплым одеялом и оставьте в тепле до полного остывания.

Маринованный чеснок на зиму без стерилизации. Фото

Не менее популярны и рецепты маринованного чеснока со свеклой на зиму. Невероятно красивыми получаются и баночки маринованного чеснока зубчиками в свекольном соке. Добавление в маринад свекольного сока не столь сказывается на его вкусе, как на изменении окраски. Маринованный чеснок на зиму в свекольном соке через пару дней после консервирования приобретает красивый розовый цвет.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 200 гр.,
  • Зонтики укропа – 1 шт.,
  • Петрушка – 1 веточка,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Свекла – 3 шт.,

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Уксус – 3 ст. ложки

Маринованный чеснок в свекольном соке – рецепт

Свеклу очистите от кожуры. Натрите ее на мелкой терке. В миску с тертой свеклой добавьте стопку воды. Размешайте ее, что позволит воде окраситься. Дуршлаг застелите марлей, сложенной в два слоя. Отожмите у свеклы сок.

Головку чеснока разделите на зубчики и очистите их. Зубчики чеснока выложите в кипящую воду. Пробланшируйте их не боле двух минут. Баночку и крышку, в которой будете консервирвоать чеснок, простерилизуйте. Помойте укроп и петрушку. На дно банки выложите укроп, петрушку и лавровый лист. Заполните банку чесноком.

Маринованный чеснок в свекольном соке. Фото

Маринованный чеснок
Есть несколько способов маринования чеснока.
Несколько общих советов:

  1. Перед приготовлением головки чеснока лучше замочить в холодной воде на два часа. Тогда зубчики не потемнеют при дальнейшем приготовлении и очищаться будут гораздо легче.
  2. Лучше использовать небольшие банки объемом 300-500мл.
  3. Очищенные дольки быстрее маринуются. К тому же их гораздо удобнее есть.

Быстрый способ с горячим маринадом.

Чеснок будет готов через два - три дня.

  1. В банку укладываем специи и зелень по наличию. Хорошо подойдут гвоздика, лавровый лист, душистый перец, семена кориандра и горчицы, укроп, петрушка.
  2. Чеснок очищаем и укладываем в банку.
  3. Из расчета на пол-литровую банку добавляем чайную ложку сахара с верхом, чайную ложку соли крупного помола. Если пользуетесь мелкой – возьмите поменьше. Соль желательно использовать не йодированную.
  4. Заливаем банку с чесноком кипящей водой и добавляем две столовые ложки уксуса, закрываем крышкой.
  5. Когда остынет, отправляем в холодильник на три дня. Хотя у меня обычно его съедают раньше.
  6. Если хотите закатать чеснок на зиму по этому рецепту, баночки прикрываем стерилизованными крышками, ставим в кастрюлю для стерилизации. Вода должна покрывать банки на 2/3 от их высоты. Доводим до кипения на умеренном огне, кипятим 10 минут и закатываем.

Чеснок на зиму с медом


Чеснок с медом
  1. Чеснок очищаем и заливаем холодной водой на два часа.
  2. На дно банки укладываем гвоздику, душистый перец, кориандр. Сверху – зубчики чеснока.
  3. Для приготовления маринада кипятим 1 литр воды, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли без верха, 1 столовую ложку меда, 100 мл яблочного уксуса 6% (если используете обычный 9%, его количество нужно уменьшить). Это количество маринада рассчитано примерно на пять пол-литровых баночек.
  4. Заливаем кипящим маринадом банки с чесночком и закатываем.

Чеснок маринованный со свеклой


Маринованный чеснок со свеклой
  • 0,5 кг чеснока
  • 1 небольшая свекла
  • Вода 0,5 литра
  • Соль 1 столовая ложка
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Уксус 50 мл
  • Душистый перец
  • Лавровый лист
  • Зелень петрушки или укропа

Рецепт

  1. Свеклу очищаем и режем тонкими кружочками или соломкой.
  2. Головки чеснока очищаем от верхнего слоя шелухи.
  3. Опускаем в кастрюлю с кипящей водой на две – три минуты.
  4. Достаем и промываем холодной водой.
  5. На дно банки укладываем специи и зелень.
  6. Слоями выкладываем чеснок и свеклу.
  7. Готовим маринад. Кипятим воду с солью и сахаром, добавляем уксус.
  8. Заливаем чеснок кипящим маринадом.
  9. Отправляем в прохладное место на несколько дней.

Иногда, несмотря на все ухищрения, чеснок синеет. Точно не знаю, с чем это связано. Или перепад температуры или способ выращивания чеснока (без химии). Поэтому советую для маринования использовать выращенный на собственном огороде или в нашей местности. Польский не подойдет.
Если остались красные томаты, непригодные для закатки, приготовьте в меру острые в кисло сладком маринаде.

Рулет из омлета с сыром

закусочный рулет из омлета с сыром

Брускетта с авокадо

брускетта с авокадо

Омлет в болгарском перце

омлет в болгарском перце кольцами

Яйца фаршированные плавленым сыром

Яйца фаршированные плавленым сыром, чесноком