Как вырастить кабачки на приусадебном участке рассадным методом. Правильная посадка кабачков — фото и видео примеры Как правильно сажать кустовой кабачок

Кабачок является представителем семейства тыквенных, поэтому сажать его в том месте, где до них в прошлом сезоне пускали корни его ближайшие родственники (особенно это касается огурцов) нежелательно. Такая последовательность приводит к снижению урожайности, да и вероятность того, что кабачок заболеет – достаточно высока. Лучшими предшественниками являются картофель, свекла, морковь, лук и зелень. , проследите, чтобы кабачки не возвращались на прежнее место в течение 5 лет.

Можно осуществить посадку семян непосредственно в открытую почву, но можно и высадить их рассадой. Существует мнение, что овощи, выращенные на кустах, посаженных семенами в грунт, дольше хранятся, не теряя при этом свои вкусовые и витаминные качества. Однако использование рассады позволяет собрать больше урожаев за счет более раннего созревания первых кабачков.

Кабачки: посадка и уход, или помогаем семенам – расти большой и маленький!

Перед тем как сажать кабачки, их семена нужно замочить и выдержать трое суток во влажном мешочке. Еще их можно закалить, чтобы подготовить к перепадам температур. Для этого набравшиеся влаги, но не проросшие семена охлаждают до нуля по Цельсию и оставляют при такой температуре на двое суток.

Также их можно подвергнуть прогреванию: на 5–7 суток оставляют на солнечном подоконнике либо держат 6 часов при температуре 50–60 °С.

Семена кабачков закладываются в легкую почву на 5–6 см. В более тяжелую почву на 3–4 см. На 1 м 2 могут свободно ужиться два кустика. В одну лунку кладут по 2–3 семечка, после чего засыпают землей. Лишние ростки убираются после всхода. Чтобы избежать образования корки на поверхности земли, ее следует подвергнуть мульчированию с помощью перегноя или торфа. Семена кабачков пускают росточки уже при небольшой плюсовой температуре 8–9 °С, а наиболее благоприятная для развития и роста температура составляет 20–22 °С. Всхожесть семян сохраняется на протяжении 5–8 лет.

Как сажать кабачки через рассаду – с нежностью и любовью

Чтобы вырастить рассаду, вам понадобятся отдельные емкости для каждого растения. Для этого отлично подойдут бумажные стаканчики, торфяные горшочки, картонные упаковки из-под кефира и т. д. Почему именно бумажные и картонные, вы поймете немножко позже, дочитав текст.

Семена кабачков подготавливаются перед посевом так же, как и семена других овощных культур. Высевать начинают в конце апреля – начале мая. Для рассады можно воспользоваться уже готовой почвосмесью, купленной в магазине, либо сделать ее самостоятельно. Почвосмесь состоит из дерновой земли, компоста, опилок и торфа, которые смешиваются пропорции 2:2:1:6 соответственно. Чтобы обогатить почву микроэлементами, на ведро смеси добавляют 5–6 грамм аммиачной селитры, ½ стакана золы, 15–20 грамм суперфосфата и 8–10 грамм сернокислотного калия.

Горшочки с почвосмесью поливают кипятком, чтобы уничтожить личинки вредителей, и когда содержимое остынет, сеют семена на глубину 2–3 см таким образом, чтобы корешок был направлен вниз. До первых всходов нужно соблюдать температурный режим в районе 18–25 °С, после чего температуру снижают до 15–20 °С. Рассада любит много солнечного света, поэтому ее нужно держать поближе к окну, иначе растения будут слабыми.

Чтобы посадка кабачков в открытый грунт прошла безболезненно, не нужно вытряхивать рассаду из горшочка, а просто следует поместить ее в подготовленную лунку на 2–3 см ниже уровня почвы. Всякое растение любит, чтобы ему уделяли время, и кабачок не является исключением. Если вы будете его теплой водой, стараясь не касаться листьев, своевременно обрезать стареющие ветки, пропалывать, подкармливать органикой и различными минеральными удобрениями, то урожай непременно порадует вас!

Кабачок считается очень неприхотливым растением, но не у всех огородников получается его вырастить. Существует несколько простых правил, как правильно сажать кабачки. Если их придерживаться, то овощ порадует хорошим урожаем и долгим плодоношением.

Кабачок относится к семейству тыквенных и не любит места, где росли его родственники (огурцы, тыквы, дыни). Их лучше всего садить на ту грядку, где в прошлом году были лук, морковка, картошка или любая зелень. Кабачок не просто нуждается, а жить не может без хорошо удобренной земли. Если у вас на участке раньше была компостная куча, то отведите это место для его посадки. Если же такой возможности нет, то сделайте импровизированную кучу заранее. Сложите в одно место стебли прошлогодних цветов и опавшую листву. Полейте растительные остатки водой или раствором минеральных удобрений (например, нитрофоской), а сверху присыпьте огородной землей. Насыпьте ее немного – всего 5-10 см. Такую кучу соорудите самой ранней весной, как только займетесь весенними работами в саду. Подготовленную высокую грядку накройте темной пленкой и оставьте до того времени, как придет пора сажать семена. Кабачки очень любят тепло, поэтому высаживать в открытый грунт их необходимо поближе к середине мая. Хотя все зависит от региона – в южных районах это может быть и конец апреля. Перед высадкой семена кабачков необходимо увлажнить и закалить:
  1. На блюдце положите мокрую тканевую салфетку.
  2. На нее уложите семена и прикройте такой же салфеткой.
  3. Оставьте семена на трое суток и следите, чтобы ткань постоянно была влажная.
  4. Разбухшие семена положите в пакетик и отправьте на 10-15 минут в морозильник.
  5. После этого держите их еще двое суток в холодильнике на самой холодной полке.

Вместо закалки семена можно, наоборот, сильно прогреть. Тогда их не надо увлажнять, а перед посадкой подержать 7 дней на солнечном подоконнике.

Для лучшей всхожести семена подвергали увлажнению или прогреванию еще наши бабушки. Современные методы более быстрые, но тогда посевной материал необходимо обработать специальными стимуляторами роста. Это может быть “Бутон”, “Гумисол”, “Вегета”, “Агрикола-Форвард”. Купите любой подходящий и обработайте семена по инструкции. Подготовленные семена кабачков высаживайте в грунт на глубину от 3 до 6 см – все зависит от того, какая земля на вашей рядке. На более легких почвах семена заглубляйте до 6 см, на более тяжелых – до 3 см. В каждую лунку кладите по 2-3 семени (ставьте их на боковой торец), а сверху присыпьте плодородной землей. После посадки полейте будущие кабачки теплой водой и замульчируйте лунку. Полив производите по мере подсыхания земли. Если по прогнозу погоды ожидаются утренние заморозки, то на ночь грядку укрывайте лутрасилом. Когда кабачки взойдут и у них появится по одному-два настоящих листика, оставьте в лунке только два самых сильных ростка. Остальные удалите путем выщипывания. Ни в коем случае не вырывайте ненужные ростки – так вы рискуете повредить соседние корни.


Кабачки очень любят полив, поэтому следите, чтобы земля под ними была влажная. Не забывайте, что поливать их можно только теплой водой. Чтобы кабачки не заболели, обрывайте нижние листья, которые ложатся на землю и загнивают. Кабачки, как и огурцы, сильно страдают от тли – она может истощить кустики до такой степени, что они перестанут цвести. Чтобы ваши труды не прошли даром, причитайте нашу статью .


Описанный способ посадки и ухода за кабачками в полной мере относится и к патиссонам, и к цукини – ближайшим родственниками. Как видите, посадить и вырастить кабачки очень просто. Следуя нашим советам, урожай вы получите отменный.

Полезный, вкусный, такой сочный и нежный – все это он, кабачок. Мы так привыкли к этому растению, что не представляем свое меню без него. В начале лета все наслаждаются свежими кабачками, а зимой – консервированными. Как же вырастить этот овощ дома? Очень просто!

Кабачок – это разновидность тыквы. Он происходит из Америки, а на нашей территории появился в XVI веке. Кабачок содержит очень много клетчатки, а также аскорбиновую кислоту, белки и много других полезнейших веществ, витаминов. Являясь продуктом диетическим, он очень полезен всем, а в особенности – детям.

Существуют отечественные сорта кабачков и заграничные. И те, и другие очень полезны. Разнообразие сортов огромное, соответственно кабачки различаются размерами, цветом и даже пищевой ценностью.

Белый

Этот сорт очень быстро дозревает, практически через 35-40 дней после начала всходов. Овощи средние, овальные, но немного удлиненные, белого цвета. Один плод весит от 600 г до 1 кг.

Грибовский 37

Очень популярный сорт, который дает более 8,5 кг урожая на 1 м 2 . Плоды – светло-зеленые, ребристые у плодоножки. Один кабачок весит от 700 г до 1,3 кг.

Гольда F1

Гибрид, что характеризуется оранжевыми, золотистыми, плодами. Они достигают 50 см длиной и 2,5-3 кг весом.

Белоплодные

Этот сорт развивает всего пару коротких побегов. Но плоды собирают через 36-44 дня после прорастания. Такой кабачок весит до 600-900 г, поверхность гладкая, белесая.

Геновезе

Это итальянский сорт, очень высокоурожайный и раннеспелый. Имеет способность к длительному хранению и обладает хорошим вкусом. Плоды – светлого зеленого цвета, цилиндрические, по 17-19 см длиной и 900-1700 г весом.

Желтоплодный

Это разновидность кустового цуккини с высокой урожайностью. Дает урожай спустя 43-62 дня. Плоды имеют слаборебристую гладкую поверхность, немного сужены к цветоножке. Кабачок весит 800-900 г.

Сосновский

Дозревает очень быстро – на 33-34 день после появления сеянцев. Имеет достаточно большие плоды – 900-1600 г. Обладает отличными вкусовыми качествами, имеет нежную мякоть, сочный. Цвет – белый, может быть кремовый в спелом состоянии.

Сударь

Начинает плодоносить на 35-50 день. Кусты отличаются компактностью. Плоды – ребристые у основания, цилиндрические. Кабачки характеризуются светлым зеленым цветом с сетчатым рисунком. Вес может достигать 500-600 г, а длина – 15-18 см.

Кабачки хорошо выращивать как из семян, так и с помощью рассады. Они отлично плодоносят на открытом грунте или в теплицах. Для опытных огородников посев кабачков – дело обычное. Но все же стоит знать несколько секретов.

Когда сажать кабачки на рассаду

Одно из условий успеха – правильный выбор времени для посева кабачков. На рассаду эти овощи можно высевать примерно в конце апреля. В таком случае сеянцы успеют подрасти к тому времени, когда будет достаточно тепло для их высадки в грунт.

Подготовка семян

Известно много способов подготовки кабачковых семян к посеву. Самый простой – подержать их пару дней под открытым солнцем. Можно их погреть возле батареи 1,5-2 месяца, подержать сутки при 40 0 С или 3 часа при 50-60 0 С. Одним словом, семена нужно прогреть, а как долго – зависит от температуры. Дезинфицировать семена можно с помощью марганцовокислого калия, выдержав их в растворе 20 минут, а потом промыть холодной водой.

После этого семена кабачков нужно завернуть в смоченную ткань и полиэтилен. Их ставят в теплом месте и проветривают несколько раз в сутки. Для лучшей стойкости растения семена кабачка можно закалить, подержав до 3 суток в холодильнике, на нижней полке.

Ростки у кабачка очень хрупкие. Поэтому лучше всего не давать им вырасти до 5 мм, а сеять набухшие семена. В таком состоянии, кстати, их даже можно положить в холодильник на некоторое время.

Посев и уход за рассадой


Рассаду кабачков высевают в теплицу или горшочки. Лучше брать отдельные емкости по 8-10 см шириной. На дно выкладывается дренаж: сфагнум или опилки лиственных деревьев. Далее – обеззараженная почва, подойдет купленный грунт или смесь торфа и песка.

В одну емкость нужно класть 1-2 пророщенных семечка на глубину 3-4 см. Сверху – питательная смесь. После посева почву нужно немного уплотнить. Затем горшки накрываются пленкой и их оставляют в теплом месте. После появления первых всходов рассаду ставят на самом солнечном окне.

Когда наступает фаза семядольных листьев, пора пикировать рассаду кабачка. Для этого сеянцы необходимо хорошо полить за 1-2 часа. Очень важно не повредить нежные корни рассады, в том числе не оставлять их под солнечными лучами.

Далее рассаду нужно растить при температуре 17-22 0 С днем и 13-17 0 С ночью. Полив нужно совершать через 5 дней, примерно по 1 л на 8 горшков с рассадой, обязательно теплой водой. Важно следить, чтобы влага попадала под листья, а не на их поверхность. Подкормку совершают спустя неделю после первых всходов.

Пересадка в открытый грунт

Пересаживать рассаду кабачков в открытый грунт можно в конце мая – начале июня. Перед этим можно провести процедуру закаливания растений. Для этого горшки оставляют на балконе или у открытой форточки.

Высадка производится в возрасте 20-25 дней. К этому времени на кабачках должно быть не менее 2-3 настоящих листика сочного темного цвета. Корневая система уже должна быть белой и охватывать всю почву горшочка.

На 1 м 2 можно высаживать не более 3 кустов рассады кабачка. Между рядами необходимо оставлять расстояние в 1-1,5 м. Во все лунки нужно положить немного почвы, перемешанной с золой и перегноем.

Растения высаживают вместе с комком земли, заглубляя до самых семядольных листьев. Уплотнив почву возле рассады, ее поливают.

Высаживать кабачки можно только в погоду пасмурную, но теплую.

Если существует угроза холодов, то нужно накрыть каждый куст обрезанной пластиковой бутылкой, также можно покрыть грядку полиэтиленом. После высадки, спустя 1 день, почву на участке с кабачками желательно разрыхлить.


Многие люди предпочитают высевать кабачки сразу на грядку. Это позволяет снизить затраты усилий и времени, а вот урожай получится ничем не хуже, чем при выращивании рассады.

Когда сеять кабачки в грунт

В открытый грунт этот прекрасный овощ можно высевать, начиная с начала мая и до середины июня. Главное – убедиться, что все заморозки миновали и сильных холодов больше не будет. Или укрывать первое время кабачки плёнкой, до наступления устойчивого тепла.

Подготовка грядки

Участок нужно выбрать солнечный, тёплый. Важно, чтобы ранее на нем не росли никакие тыквенные культуры. От качества и состава почвы зависит выбор минеральных и органических удобрений:

  • В торфяной грунт добавляют перегной, можно компост (2 кг на 1 м 2), глинистый грунт (1 ведро на 1 м 2), а также высыпают на 1 м 2 по 1 ч. л. сульфата калия, суперфосфата, можно добавить 2 ст. л. золы. Потом грядку необходимо перекопать.
  • Глинистую почву удобряют торфом, перегноем, опилками (по 2-3 кг на 1 м 2). Еще можно добавить 2 ст. л. золы и 1 ст. л. суперфосфата. Таким самым способом удобряется суглинистая почва.
  • Песчаные участки можно улучшить с помощью торфа, дерновой земли (по 1 ведру на 1 м 2), а также перегноя с древесными опилками (по 3-4 кг на 1 м 2).
  • На черноземы можно внести 2 кг древесных опилок, 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. золы – все на 1 м 2 .

Подготовка семян

Большое значение имеет также подготовка семян. Перед тем, как сеять в грунт, их можно оставить на сутки в растворе гумата калия. Затем семена кладут в лоскут влажной ткани и держат там 1-2 суток. Ткань необходимо постоянно проверять и смачивать, не давая высохнуть. Хранить семена в это время необходимо в тепле – при температуре 22-23 0 С.

Иногда кабачки не всходят на открытом грунте. Зачастую причина этого – их непригодность из-за длительного хранения. Так что лучше всего проверить качество семян примерно за месяц до посадки. Для этого несколько семечек выдерживают во влажной ткани до прорастания.

Посев

Когда почва и семена готовы – можно начинать посев кабачка. Лунки делаются через 5-6 см. Это оптимальное расстояние. В каждую бросается по 2-3 семечка на небольшую глубину (4-9 см), в зависимости от почвы.

На легких лучше сеять глубже, а на тяжелых суглинках – ближе к поверхности.

Недостаточно влажную почву необходимо полить до посева, после которого тоже совершается легкий полив.

Важно замульчировать поверхность, для чего можно использовать компост, торф или перегной слоем примерно в 2 см. Подходит для этого и черная пленка. Но ее нужно вовремя разрезать, как только появятся первые всходы.

После появления сеянцев нужно оставить только по одному здоровому растению. Остальные нужно удалить, можно пересадить их куда-нибудь в другое место.


Уход за взрослыми кабачками простой и не требует много усилий. Он состоит из обычных мероприятий:

  • Полива;
  • Подкормки;

Кабачок не нуждается в рыхлении и окучивании, от которых может пострадать корневая система, и растение погибнет.

Чтобы улучшить опыление, можно привлечь пчел. В стакане воды растворяется 1 ч. л. меда, после чего жидкостью опрыскивают цветки кабачка.

Полив

Это растение нуждается в умеренном поливе. Но воду необходимо лить под корень, ни в коем случае не на листья. До появления цветков поливать необходимо раз в неделю, по 4-5 л на 1 м 2 . После появления плодов кабачку необходимо больше влаги. Выливается до 10 л на 1 м 2 1-2 раза в неделю, зависимо от того, насколько жаркая погода. От воды зависит состояние плодов – холодная приводит к загниванию завязей. При чересчур частом поливе иногда оголяются корни. Тогда их нужно спрятать под торфом с перегноем.

Удобрения

Делать подкормку кабачку необходимо три раза за лето. Первая производится еще до появления цветков. Для этого берут раствор специального вещества «Росса» (2 ст. л. на 10 л воды). Также используется раствор из коровяка (0,5 л) и нитрофоски (1 ст. л.), разведенных в 10 л воды. На одно растение нужно потратить 1 л раствора.

Вторая подкормка производится, когда растение цветет. На 1 куст используем 1 л раствора. Приготовить его очень просто: в 10 л воды растворяется 2 ст. л. «Эффектона» и 2 ст. л. древесной золы.

Когда начинают созревать плоды – наступает черед третьей подкормки. Средство готовится такое же, как и для второй, но с золой растворяем «Эффектон-О». Теперь расход увеличивается: на одно растение используется около 2 л раствора.

Не стоит забывать и о внекорневых подкормках. Лучше всего использовать специальное средство «Бутон», растворяется 10 г в 10 л воды. Расход – примерно 2 л на 10 м 2 . Такие подкормки делаются два раза через 10-12 дней.

Формирование

Кабачок – растение довольно пышное, густое. Для увеличения урожая его нужно немного проредить. Это позволит свету и воздуху хорошо поступать к плодам и цветкам. Удалять необходимо желтеющие и 1-2 здоровых листика из середины куста. Это делается с помощью секатора, у самого основания. Важно следить, чтобы кабачки не ложились на листья. Так они могут загнить и будут непригодны для хранения.

Вредители и болезни


Кабачки, так же как большинство овощей на грядках, подвергаются воздействию болезней и различных вредителей. Болеет это растение антракнозом, а также мучнистой росой, белой гнилью и пр. Что касается вредителей, то этот овощ чаще всего страдает от ростковой мухи, также нападает на него бахчевая тля, паутинный клещ.

Есть несколько общих правил, которые помогут избежать этих неприятностей:

  • Чередование культур;
  • Своевременный сбор, а также утилизация остатков растений, пораженных овощей;
  • Дезинфекция почвы или, хотя бы, глубокая перекопка участка.

Также избежать болезней, вредителей помогает правильная обработка семян перед посевом.

Посадка кабачков, секрет большого урожая: видео

Сбор плодов

Собирать кабачки можно начинать, когда подрастут первые плоды. Не стоит оставлять их надолго. Больше всего ценятся кабачки молодые, толщиной не более 8-10 см. Они имеют недоразвитые молочные семена, а мякоть таких овощей – нежная и сочная.

Снимать кабачки необходимо утром, срезая их вместе с плодоножкой с помощью секатора или ножа. Если на плодоножке будут неровные лохматые концы, то плод не сможет долго храниться и быстро загниет.

Старые овощи теряют свои пищевые качества. Их кожица становится твердой, семена плотнеют.

Как хранить кабачки


Хранить молодые кабачки необходимо в холоде. При температуре примерно 0-2 0 С они могут лежать около двух недель. После этого плоды теряют свежесть, начинают грубеть, даже гнить. Спелые овощи хранятся дольше – до 5 месяцев. Для этого нужно оставить их в прохладном помещении, сухом, и с качественной вентиляцией. А вот в погреба опускать кабачки не стоит, там обычно слишком влажно – овощи быстро сгниют.

Для хранения кабачки лучше всего сложить в ящик, предварительно выстланный хвойными опилками, подойдет для этого и солома. Овощи не должны соприкасаться между собой. В холодильнике кабачки тоже хранятся неплохо. Их нужно положить в хорошо закрытые пакеты и оставить в отделе для овощей. Некоторое время кабачки можно сохранить в квартире, разместив около двери на балкон или же закатив под кровать – там сухо и темно.

Что приготовить — запеканка из кабачков и курицы


Из кабачков можно приготовить массу вкусностей. Вот одно из несложных и вкуснейших блюд.

Запеканка из кабачков и курицы

Для неё понадобится:

  • молодые кабачки (3-4 шт.),
  • куриная грудка (примерно 800 г),
  • 4 яйца,
  • 2 луковицы,
  • твердый сыр (100 г)
  • пара ложек сметаны
  • специи по вкусу

Куриная грудка моется, высушивается, нарезается мелкими кубиками и маринуется в сметане, специях и горчице. Лук обжаривается на растительном масле.

Кабачок нужно натереть и отжать сок через 10-15 минут. Потом курица, лук, кабачки смешиваются и добавляются яйца, специи. Вся масса выкладывается в смазанную форму.

Запекаем до 40 минут при температуре 180-190 0 с. За 10 минут до готовности запеканка посыпается тертым сыром. Когда блюдо приобретет золотистый цвет – пора им наслаждаться!

Хорошего вам урожая и приятного аппетита!

Какой дачник не сажал у себя на участке кабачки на рассаду? Кабачки – представители семейства тыквенных. На грядках дачников и огородников – они востребованные жители. Хозяйки делают из этих овощей самые разные блюда. Не составит труда вывести на огороде кабачки, только нужно соблюдать определенные правила.

Благодаря правильной агротехнике, любители – огородники добиваются наилучших результатов. Кабачки – неприхотливы, но через рассаду будет удобней их выращивать. Особенно, если надо собрать ранний урожай. В данной статье речь пойдет о том, как выращивать кабачки рассадой и о сроках высадки кабачков через рассаду в открытый грунт.

Выбор сорта кабачков для посадки

Заняться высевом семян в открытую почву, или высадить кабачки на рассаду? Это будет зависеть от 2 факторов. Первый – выбранный сорт. Второй – погодные условия и климатические условия в разных регионах. В южных российских регионах огородники сразу на грядку высаживают кабачки семенами. Что касается Центральных регионов, Урала, Сибири и Подмосковья для получения раннего урожая, целесообразно выращивать рассаду кабачков.

Чтобы ознакомиться с особенностями ухода, сроками и процессом посева кабачков, нужно разобраться с тем, как не ошибиться с покупкой семян. Данные овощи бывают трех видов.

  1. К первому относятся белоплодные.
  2. Ко второму – желтоплодные.
  3. Третий вид – цукини, плоды которых зеленые.

Отличия видов во вкусе и в лежкости. Наиболее лежкими принято считать цукини. Эта разновидность кабачков может сохраняться до середины января и даже дольше, если для этого будут созданы все условия. Обыкновенным белым кабачкам не дано храниться долгое время. Но они имеют «плюс», обладая нежными вкусовыми качествами. Но плоды желтого и зеленого цвета имеют более жесткую мякоть.

Помимо этого, сорта кабачков, в зависимости от срока созревания, бывают:

Рекомендация! В том случае, если на этикетке упаковки нет сведений о принадлежности к сорту (должно быть указано), тогда ориентироваться нужно по тому, какой срок созревания у кабачков. Начиная от появления всходов, и до полной зрелости (когда будут собирать первые созревшие плоды). Если речь идет о ранних кабачках, этот срок будет до 50 суток. Если это – среднеранние – то около 56 суток. Сорта кабачков, которые относят к позднеспелым, обладают более длительным периодом вегетации.

В магазинах и на рынках встречаются сортовые и гибридные виды кабачков. У гибридных есть особенность. Это – более долгий период вегетации. Обычно гибриды являются зарубежными семенами. У них есть свои положительные стороны. Они не имеют склонности перерастать.

Их могут выбрать любители нежного вкуса молоденьких плодов. Гибридные сорта кабачков имеют тоненькую кожицу. У них больший объем мякоти потому, что плод имеет меньшую семенную камеру. Подойдут для посадки в открытую почву на Юге и в Центре страны.

Садоводам северных регионов РФ нужно отдать предпочтение холодостойким сортам, у которых короткий период вегетации. На севере трудно выращивать гибридные сорта в открытой почве, их удобно выращивать в теплицах.

Когда предстоит покупка семян кабачков, необходимо обратить внимание на то, прошли ли семена предварительную подготовку, или нет.

Эти сведения, обычно, содержатся на упаковке. Если семена протравили фунгицидами, они будут окрашенными. Их не нужно дополнительно обрабатывать от грибковых инфекций. Бывает так, что семена кабачков продают уже полностью готовыми к тому, чтобы их высаживали.

Они уже покрыты сухими солями и питательными компонентами. Такую обработку называют «дражирование». Название дано по внешнему виду, ведь семена имеют сходство с драже. У них есть «плюс» — не нужно производить дополнительную обработку. Но есть и «минус» — такие семена долго хранить нельзя.

В чем преимущества посадки кабачков через рассаду

Основные «плюсы» посадки рассады кабачков в открытую почву:

  • Особенности характеристик растения сохранены. Можно с точностью подсчитать, сколько кустов будет.
  • Урожай будет получен даже тех регионах, где климат холодный, и короткое лето.
  • Можно получить ранний урожай кабачков. Так как рассада обладает более мощной стрессоустойчивостью, чем посадка из семечек сразу в открытый грунт, в результате и плоды получатся качественными, а культура не будет поддаваться болезням.

Когда сеять семена кабачков на рассаду

Каждый огородник должен сам определиться со сроками высадки семян кабачков на рассаду. Надо учитывать, какой сорт кабачков, и какая климатическая зона. Как правило, вся информация, чтобы рассчитать дату посева, содержится на упаковке семечек.

Но целесообразно, все-таки, учитывать специфику региона, где предстоит выращивание кабачков.

Сажают семена на рассаду, начиная с 15 чисел апреля, а заканчивают второй половиной мая. Чем теплее климатические условия региона проживания, тем раньше начинают посев семян кабачков на рассаду.

Когда определяют срок посадки, учитывают, что рассада кабачков должна быть высажена в открытую почву через 25 – 30 суток после того, как появятся первые всходы. Следует учесть, что к моменту высадки кабачков на грядки, погода должна быть стабильно теплой, и не было заморозков в ночное время.

Если это – нечерноземная зона, то чтобы получить ранний урожай, семечки для теплых грядок с целлофановым укрытием высевают в апреле, где-то в 20-х числах. Крайние сроки высадки рассады кабачков это 20-25 мая.

Если предстоит посев семечек на рассаду для открытого грунта, тогда этот процесс лучше провести 5-10 мая. После того, как пройдет угроза возникновения ночных заморозков, производят высадку рассады в почву.

Обычно это – первая декада июня. Если используется безрассадный способ, семена высевают на теплые грядки под целлофановое укрытие с 20 по 25 мая, а в открытую почву – с 5 по 10 июня.


Семена кабачков следует подготовить к посадке

Как подготовить семена

Существует немало методов: как подготовить кабачковые семечки для посева. Проще всего – сделать так, чтобы семена пробыли, на воздухе, под солнечными лучами и хорошо просушились. Некоторые люди предпочитают прогреть семена около батареи от полутора до двух месяцев.

Другими словами, семена кабачков перед посадкой на рассаду нуждаются в прогреве. Его длительность будет зависеть от того, какая температура. Семена должны пройти дезинфекцию. Для этого делают марганцевый раствор. Туда помещают семечки, минут на 20.

После этого семена промывают, используя холодную воду. Затем семечки выкладывают на мокрую ткань или целлофан. Помещают в теплое место. В течение суток их проветривают от 3 до 5 раз. Чтобы у семян кабачков иммунитет стал крепче, их необходимо закалить. Для этого помещают семечки на нижнюю полку холодильника, на 3 дня.

Ростки у кабачков очень нежные. Вот по этой причине не стоит им давать вырастать до 5 миллиметров, а семена, которые набухли, лучше сеять. В этом состоянии их кладут, на определенное время, в холодильник.

Выбор и подготовка грунта для рассады кабачков

Для культивирования рассады кабачков, лучший вариантпитательная почвосмесь. Она должна обладать нейтральным показателем кислотности или слабощелочной средой. Грунт можно и самому приготовить, а можно купить уже готовый в магазине.

  • Если предстоит покупка почвосмеси, тогда надо купить тот грунт, который предназначен для тыквенных культур.
  • Если предстоит сделать грунт, в домашних условиях, надо взять торфяную и дерновую землю. Добавить перегной, опилки (в пропорции 5:2:2:1).
  • Кислую почвосмесь советуют смешать с золой и мелом (в небольших количествах)

Что включает в себя подготовка почвы под посев кабачков? Это – процедура дезинфекции. Легче всего взять кипяток, и облить им грунт. Такой способ будет отличной профилактической мерой против черной кожицы. Это – распространенная болезнь, поражающая кабачки.

Подготовленную почвосмесь засыпают в емкости, диаметром приблизительно от 8 до 10 см, а глубиной от 10 до 15 см. В горшках, приготовленных для выращивания рассады, должны быть отверстия для дренажа. Многим огородникам нравится пользоваться торфяными горшочками.


Удобно выращивать рассаду кабачков в торфяных горшочках, по одному в каждую емкость

Посев семян кабачков для выращивания рассады

Опытные огородники выращивают семена кабачков в отдельных емкостях. Чаще используют, для этих целей горшочки, размер которых 10Х10 см. В качестве дренажа предпочтительней применение сфагнума (измельченного), опилок пропаренных.

В каждом горшочке, на дне делают отверстия. После этого уже можно засыпать внутрь почвосмесь.

Семечку, которая проросла, сажают на глубину от 3 до 4 см. Затем слегка трамбуют землю. Если дачник не уверен в отличном качестве материала для посадки, имеет смысл сажать по 2 семечки. Так будет надежней. Горшок должен стоять в тепле, накрытый полиэтиленом до того момента, как семена кабачков взойдут.

Как только появились ростки, горшок переставляют на окно, хорошо освещенное солнечными лучами. Есть категория огородников, кто предпочитает выращивать рассаду кабачков в ящиках, наполненных опилками. Кладут на дно пленку. Поверх них выкладывают слой пропаренных опилок, 10 – сантиметровым слоем. Желательно, чтобы на дне оказался перегной. Его слой должен быть маленьким.

На ровной поверхности нужно прочертить траншеи. Между ними должно быть расстояние от 4 до 5 см. На дно ящика выкладывают перегной, небольшим слоем. Высадка семян осуществляется на дистанции 3 сантиметра друг от друга.

Сверху высыпают снова опилки. Их нужно полить смесью, содержащую макро и микроэлементы. После появления на ростках семядольных листиков, кабачки пересаживают. За 60 минут до пикировки надо кабачковую рассаду обязательно полить. Не составит труда вытащить корни из опилок, не нарушив их целостность.

Выращивают кабачки, соблюдая необходимый температурный режим:

  1. до того как появятся всходы, температуру поддерживают на уровне от +18 до +24 градусов;
  2. как только появились ростки, в течение дня температура для рассады кабачков должна быть от +15 до +18 градусов, а в ночное время от 13 до 15. Этот температурный показатель должен держаться 4 дня подряд;
  3. до высадки кабачков в почву, в дневное время температурный показатель должен составлять от +17 до +22 градуса, а в ночные часы – от 13 до 17 градусов.

Необходимые условия не получится соблюдать, если растение будет стоять на подоконнике. Вот почему целесообразно выбрать окно на южной стороне помещения. Там же можно сделать некую мини-теплицу.

С помощью целлофановой пленки, отделяют ее от комнаты. Через форточку нужно регулировать воздушный режим. Желательно, чтобы была установлена дополнительная подсветка, с помощью люминесцентных лампочек.


Тепличная рассада: как вырастить рассаду кабачков в парниках

В парниках выращивать рассаду кабачков легче и эффективней. Если еще теплица и обогревается, это – отличный вариант! Только и здесь сажают вначале пророщенное в горшках растение.

После всходов ростков, спустя 7 дней в грунт необходимо внести подкормку. Для этого используют коровяк в пропорции 1:10.

Перед высадкой рассады кабачков в открытую почву, за трое суток до этого процесса землю поливают смесью. Это – разведенный куриный помет.

Культуре принесет пользу периодическое опрыскивание Эпином. Это – отличное средство, стимулирующее рост растения.

Кабачки – теплолюбивая культура. Вот почему перед тем, как их высаживать в открытую почву, их желательно закалить. Сначала неплохо будет выносить их на какое-то время на балкон, или же на улицу.

Как только кабачки достигли возраста 21 дня, их сажают в открытый грунт. В это время у них уже есть 2 или 3 листика, а корневая система неплохо развита. В результате выращивания можно надеяться на здоровый и обильный урожай в том случае, если в процессе посадки корни не были повреждены. Когда рассада в горшках переросла, она и приживется с трудом.

Уход за рассадой

За кабачковой рассадой не составляет трудностей ухаживать. Когда рассада произрастала на подоконнике, с южной стороны, то в дополнительном освещении она не нуждается. Если растение находится на северной стороне, в этом случае, обязательно устанавливать искусственную подсветку.

Если сеянцы кабачков располагаются с восточной или западной стороны, они нуждаются в создании определенных условий.

Для них нужно, чтобы световой день был продолжительностью 11 часов. Не меньше. Важно контролировать объемы воздуха, поступающие через форточки. Если холодный воздух будет попадать непосредственно на культуру, он может привести к гибели нежных молодых побегов.

Полив

Как только земля стала сухой, ее следует поливать. Нельзя, чтобы верхний слой почвы пересыхал. Для молодых нежных растений не желательно, чтобы резко изменялись условия содержания.

Принцип «все должно быть в меру» относится и к поливу кабачковой рассады. Но и сильно увлажнять грунт не нужно. Для одного горшочка хватит 100 мл один раз в 5 дней. Если стоит жаркая погода, тогда сеянцы необходимо чаще поливать. Например, один раз в трое суток.

Опрыскивать рассаду кабачков не нужно. Верхний слой грунта не рыхлят, чтобы молодые нежные побеги не были повреждены.

Подкормка

Кабачковой рассаде нужна подкормка. Первая проводится где-то через 10 суток после того, как появятся ростки. Под одно растение нужно внести коровяк (50 мл). Настой должен быть слабым, в соотношении 1:10. Неплохо применять раствор мочевины. Его готовят так: 0,5 ч.л. на один литр воды.

Второй вариант – купить уже готовую к употреблению подкормку. Она называется «Бутон». Надо взять 2 грамма на 1 литр воды.

Спустя 10 суток вносят подкормку еще раз. Чтобы ее приготовить, надо взять 1 литр воды. Растворить в ней нитрофоску и золу (по 0,5 ст.л.) Советуют вносить удобрение под каждую культуру. По полторы столовых ложки на 1 горшок.

Через определенное время, растение нужно опрыскать «Эпином экстра». Это – хорошее средство, стимулирующее рост. Как только появятся 2 или 3 настоящих листика, сеянцы готовы к высадке.

Пикировка кабачков

У многих новичков – огородников возникает вопрос: надо ли пикировать кабачки? Специалисты отвечают: не надо. Кабачки – это те растения, которые болезненно реагируют на пересадку. Вот почему их целесообразно сразу высевать в индивидуальные горшочки, чтобы впоследствии их не пересаживать и не повредить молодые ростки кабачков.

Если обнаружилось, что в горшочке 2 или 3 всхода, нужно оставить из них только один. Другие надо пересадить. Этот процесс и можно назвать пикировкой.


Рассаду кабачков высаживают в открытый грунт только при отсутствии заморозков

Выбор места и подготовка грядки для высадки рассады

Место, которое хорошо освещено солнцем – отлично подходит для кабачков. Главное, чтобы там не было ветра. Желательно, чтобы низко залегали грунтовые воды. Лучший грунт для кабачков – это плодородный, в котором много гумуса. Конечно, и на обедненной почве кабачки вырастут. Только не стоит ждать большого и здорового урожая.

Хорошо растут кабачки на месте картофеля, баклажанов, томатов, лука, капусты, разных трав — сидератов. Если предшественниками были тыква или огурцы – хорошего плодоношения ожидать не стоит. Если даже эти овощи являются соседями кабачков, они оказывают на них негативное влияние. Кабачки плохо растут и развиваются.

Не нужно кабачки выращивать каждый год на одном и том же месте. Они этого не любят. Обусловлено это особенностью культуры быстро делать почву «бедной».

Как подготовить грядку для посадки рассады? За 2 недели до того, как наступит момент посадки, землю перекапывают. Глубина штык-лопаты должна быть приблизительно 25 см. После этого вносят подкормку.

Можно и самому подготовить смесь. Ее делают так: компост (перегной) + опилки + зола (два стакана) + суперфосфат (2 столовых ложки) + калия сульфат (одна столовая ложка) + карбамид (одна столовая ложка). Данное количество хватит для удобрения 1 кв.м грунта. Почву удобряют или в осенний, или в весенний период.

Если есть желание сэкономить, советуют вносить смесь из удобрений в ямки для саженцев, смешав с грунтом. Затем лунку нужно полить, используя только теплую воду, и закрыть целлофаном. В данном состоянии лунку нужно оставить для того, пока не наступит момент высадки рассады.

Как высаживать кабачки в открытый грунт

Ямки для рассады надо делать так, чтобы на одном квадратном метре участка пришлось 3 растения. Не больше. Между рядами соблюдают дистанцию метр – полтора. Перед тем, как сажать, в каждую ямку надо класть перегной и золу (в небольших количествах), и смешать их с грнтом. После этого высадить рассаду вместе с земляным комком. Углубить надо до семядольных листиков. Засыпать ямку землей. Утрамбовать. Полить.

Только когда на улице пасмурная теплая погода, занимаются посадкой кабачковой рассады в открытую почву. В том случае, когда угроза возвращения заморозков реальна, целесообразно накрыть сеянцы пластиковыми бутылками. Второй вариант – установить металлические дуги на участке, и закрыть их пленкой. Рассада будет под укрытием. Почву нужно взрыхлить на следующий день после того, как была произведена посадка.

Основные болезни и вредители

  • Мучнистая роса – это самое распространенное заболевание всех растений, выращиваемых на огородах, и кабачки входят в их число.

Сначала на лицевой стороне листьев появляется налет, в виде белых пятнышек. Затем они переходят и на тыльную сторону листьев. Болезнь прогрессирует, поражая побеги. В результате, обессиленное растение погибает. Когда заболевание в запущенной стадии, и плоды болезнь поражает.

Почему возникает мучнистая роса? Как правило, от перепадов температур воздуха. Еще из-за того, что на растениях очень часто появляется роса. Если грунт слишком влажный – возбудителю заболевания это понравится. Для того чтобы мучнистая роса не поразила кабачки, семечки необходимо протравить перед высадкой. Для этого делают специальные растворы, а собирают семена только с тех кустиков, которые будут абсолютно здоровыми.

  • Коварной считают и корневую гниль.

Сначала ее цель – поразить концы корней. Со временем, она выше поднимается, на шейку. Болезнь поражает культуру разных возрастов. Корневая система темнеет. Трескается. Стебель становится трухлявым пнем. Провоцирует болезнь холод, пасмурная погода, высокий показатель влажности грунта, когда грунтовые воды высоко поднимаются.

  • Если плоды поразил бактериоз, возможно, растения и почва не были в должной степени удобрены веществами, содержащими минералы.

Еще, может быть, растения поливали слишком холодной водой. Болезнь сначала поражает верхушку плода. Она твердеет и умирает. Спустя время, постепенно, болезнь перебирается на стебель. В итоге, на участке видно наличие уродливых и скрюченных плодов с пятнами темно-коричневого оттенка.

  • Вредители, систематически «атакующие» кабачки, это – бабочки совки, слизни.

Чтобы с ними бороться, разработано много современных химических препаратов. Их разрешено использовать, чтобы обрабатывать растения на огородах и дачных участках.

Чтобы ликвидировать слизняков и уменьшить их численность, надо притрусить землю, вблизи куста, зубным порошком или золой. Чтобы сделать ловушки для слизней, можно разложить влажные тряпки. Через время, с тряпок вытрушивают слизней, и ликвидируют их.

То, что кабачки не являются капризными в уходе, нравится многим огородникам. К тому же, данный овощ вкусный и полезный. Если соблюдать все установленные правила, можно собрать обильный и здоровый урожай.

Видео: Как посеять семена кабачков на рассаду, подготовить грунт, емкость для посадки

Инновационный стимулятор роста растений!

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....

Оксана Баранова, специально для

При полном копировании или частичном использовании материала активная ссылка на сайт обязательна!