Тандыр своими руками: способы изготовления настоящей узбекской печи. Как сделать передвижной тандыр Только натуральное топливо

При приближении зимы и с постоянно растущими ценами на энергоносители я задумался о строительстве отопительной печки с встроенным теплообменником. Сделал проект печи (с порядовками) – см. фото 1.

Фото 1. Моя будущая отопительная печка для дома

Пока доделал проект печки (а составлял его по кирпичикам) возникло огромное желание «негайно» построить что-нибудь связанное с дровами и огнем. И вот я вспомнил о своей, можно сказать, мечте – . Много слышал рассказов об этой чудо-печке и однозначно решил ее построить.

Так как у меня свободного места на участке не много и семья моя не многочисленная, поэтому решил сделать мини-тандыр, который можно будет перемещать по участку. Нашел в хозяйственных закромах четырехколесную тележку, которую перекладывал с места на место и долго думал — как и куда бы ее применить (см.фото 2). И вот пришло ее время.

Фото 2. Тележка с уложенным поверх нее рядом кирпича

Также нашел остатки, когда-то разрезанного, АГВ-120 (газовый титан) который решил использовать в качестве металлической обоймы для тандыра. С учетом этого сделал проект тандыра (см. фото 3 ).

Фото 3. Внешний вид передвижного тандыра

Определил необходимое количество огнеупорного кирпича, и необходимый угол подрезки кирпичей, что бы вписать их в металлическую обойму (см. фото 4 ).

Фото 4. Форма огнеупорного кирпича для тандыра

После этого приступил к работе. На точильном станке установил круг по бетону, закрепил на станке столик под нужным углом (см. фото 5 ).

Фото 5. Точильный станок, с закрепленным на нем столиком

Первоначально раскладывал насухо ряды кирпича, а потом уж укладывал их на раствор (см. фото 6…10 ). Для кладки использовал специальный состав «Мертель» для кладки печей.

Фото 6. Первый ряд, уложенный насухо с зольником печи

Фото 7. Второй ряд, уложенный насухо

Фото 8. Второй ряд уже на растворе и подготовленная обойма на следующий ряд

Фото 9. Уложенный на растворе третий ряд и разложенный, насухо, на земле последний ряд

В качестве крышки тандыра я использовал стандартные съемные чугунные круги для готовочных плит твердотопливных печей (см. фото 10 ).

Фото 10. Готовый передвижной тандыр

Сделал приспособление для навешивания шампуров для готовки пищи (см. фото 11 ).

Фото 11. Приспособление для навешивания шампуров

см. фото 12 ). После сушки печи опробовали тандыр в работе (см. фото 13 и 14 ).

Фото 12. Пару дней короткими «протопками» высушивал кладку печи

Фото 13. Первая полноценная эксплуатация печи

Фото 14. Мясо и картофель, приготовленные в тандыре

Во время первого приготовления термометр, установленный на металлической обойме печи показал 150 о С. Поэтому оказалось, что тандыр еще не совсем готов и нуждается в некотором усовершенствовании. Для предотвращения ожогов при случайном касании и уменьшения теплопотерь выполнил утепление тандыра базальтовой ватой (см. фото 15 ).

При работе тандыра с утеплением снаружи тандыр теплый, а на внешней стороне кладки печи почти 140 о С (см. фото 16 ).

Фото 15. Утепленный тандыр

Фото 16. Снаружи тандыр теплый (проверяю рукой)

Всё, тандыр готов к эксплуатации. Приготовленные в тандыре мясо, рыба и овощи получаются очень вкусные с лёгким запахом дымка, просто супер! Вся моя семья в восторге от этой чудо-печки.

Герасименко Олег Степанович

У многих народов существуют собственные виды печей для приготовления повседневных и праздничных кушаний. Самые известные из этих приспособлений - барбекю , гриль, мангалы, но далеко не многие еще знают такую печку, как тандыр , которую используют для приготовления национальных блюд в Средней Азии.

Соорудить тандыр своими руками на дачном участке или во дворе частного дома — вполне возможно, если знать, что он собой представляет, и пошагово выполнять все этапы его постройки.

Что такое тандыр , и что в нем можно приготовить?

Печь-тандыр в странах Азии используется для приготовления, можно сказать, буквально всего, начиная от выпечки хлеба и заканчивая жаркой мяса. Поэтому это строение можно встретить, наверное, в каждом дворе частного дома в тех краях. Удивительный вкус приготовленных в тандыре блюд смогли оценить и российские любители восточной кухни, поэтому все чаще такие печки появляются на территориях загородных участков и в России.


С точки зрения кулинарии, функциональность у тандыра — огромная

Ароматные узбекские лепешки различных видов, запечённые овощи, шашлык, жареная курица — все это можно приготовить в этой сравнительно небольшой, но весьма многофункциональной печи.

В среднеазиатских странах всегда дефицитом были дрова для топки, так как на этих территориях нет значимых лесных массивов и даже редких посадок. В основном произрастают невысокие кустарники, одиночные деревья и травы, не требующие большого количества влаги. Именно их традиционно и использовали для топки тандыра . Он имеет конструкцию, которую можно нагреть вязанкой простого саксаула – кустарника, произрастающего на песчаных почвах и при сжигании дающего кратковременный сильный жар. Печь долго остается горячей, что позволяет испечь большое количество хлебных изделий, и поэтому ее можно назвать очень экономным приспособлением для приготовления блюд.

Лепешки , испеченные в тандыре , в азиатских странах называют «тандыр-нан », что в переводе с тюркского означает тандырный хлеб.

Конструкция тандыра

Конструкция тандыра достаточно проста.Задача по его строительству — вполне выполнима для новичка, а наличие инструкции по выполнению каждого шага в постройке, не позволит допустить каких-либо ошибок.


Чтобы не задумываться о правильности составления раствора для кладки стенок, можно приобрести в строительном магазине специальную жаростойкую смесь для возведения печей и каминов. Инструкцию по приготовлению можно найти на упаковке, и если следовать рекомендациям производителя, то раствор получится пластичным, а при высыхании не даст т рещин.

Нужно сразу же отметить, что данная модель рассчитана на приготовление мясных, рыбных и овощных блюд, но испечь на ее стенках х леб не получится. Если задумывается выпекание лепешек , то стены изнутри должны обязательно обмазываться глиной, а поверхность хорошо разглаживаться.

Возводя этот вариант, работы также начинают с подготовки основания. Но в этом случае, как утверждают строители, в качестве фундамента можно использовать три слоя силикатного кирпича, уложенных в вырытый котлован. Причем , кладка первого слоя производится вдоль котлована, второго поперек , а третьего — снова вдоль.

Первый ряд кладки самого тандыра должен быть сплошным, а во втором слое от середины к одной из сторон получающейся площадки оставляется горизонтальный канал, который станет служить поддувальной камерой. Третий ряд выкладывается полностью, перекрывая канал поддувала, но посередине площадки оставляется отверстие, вокруг которого будет установлен тандыр .

Нижние ряды кирпича в фундаменте укладываются без раствора, но плотно прижимаются друг к другу, котлован не даст возможности сдвинуться рядам в одну или другую сторону. В верхнем слое кирпич лучше скрепить между собой смесью глины и зафиксировать со всех сторон отрезками арматуры, размером в 400 ÷ 500 мм. Пруты арматуры вбиваются в грунт, а сверху остается участок, равный по высоте верхнему ряду кладки.

Если же основа под тандыр выкладывается только из одного слоя кирпича (как показано на данных фото), то под ним роется яма, размером, примерно 200 × 200 мм, и в нее устанавливается труба. Но, нужно отметить, что этот способ устройства поддувала не слишком надежен , так как во время дождей земляная камера будет размываться водой и со временем конструкция может просесть.

На площадке размечается окружность вокруг поддувального отверстия, в пределах которой будет установлен тандыр .


Установив первый ряд кирпичей, его обвязывают двумя рядами стальной проволоки, концы которой скручиваются и прячутся в зазоры.


Для надежности — производится фиксация проволокой

Далее, на первый ряд устанавливают таким же способом еще два ряда. В общей сложности для конструкции нужно будет найти 57 кирпичей. Каждый из рядов фиксируется, как и первый, проволочными стяжками. Общая высота тандыра , после его установки, будет составлять 750 мм.


Следующим этапом идет замазывание всех зазоров между кирпичами раствором, изготовленным из огнестойкой смеси. Перед нанесением раствора кирпич рекомендовано увлажнить, чтобы вода из смеси не впитывалась в сухие кирпичи слишком быстро, и просыхание проходило равномерно и постепенно.


После того как заделаны все зазоры, и раствор в них высох, конструкция «оштукатуривается» по всей своей поверхности.


Далее, нужно все сооружение обмазать слоем глины, в которую добавляют мелко нарубленную солому. Таких слоев толщиной в 15 ÷ 20 мм должно быть два, и второй наносится после высыхания первого, примерно через два ÷ три дня. Просыхать они должны равномерно, без быстрого испарения влаги, и для этого конструкцию накрывают полиэтиленовой пленкой .


Эти слои должны быть нанесены ровно, но разглаживать их поверхность необязательно, так как они будут еще закрыты сверху.

Затем, глиняные стенки оборачиваются армирующим слоем, состоящим из металлической сетки с ячейками примерно в 50×50 мм.

Затем конструкция армируется сеткой …

Вокруг отверстия печи устанавливается металлическое кольцо, которое отделит зону установки крышки от остальной поверхности. Эта деталь должна иметь высоту 30 ÷ 50 мм. С внешней ее стороны до краев стенок накладывается слой глины, равный высоте обруча.

… еще раз обмазывается глиной с установкой обруча на входном отверстии …

После этого металлическая сетка на стенках полностью покрывается еще одним слоем глины и оставляется до просыхания.

… и после просыхания штукатурится цементным раствором.

Далее, когда поверхность будет готова, на нее наносится слой бетонного раствора, состоящий из песка и цемента, в пропорции 3:1. Мастера, которые занимаются постройкой тандыров , рекомендуют в бетон, предназначенный для обмазывания, добавить одну или полторы чайные ложки моющего средства — оно не позволит дать раствору усадку при высыхании.

Просушка поверхности конструкции проходит в течение недели. За это время нужно сделать деревянную крышку с ручкой, которая позволит на долгое время сохранить тепло внутри тандыра при его топке.

Кроме этого, для подвешивания шампуров нужно будет изготовить металлическую перекладину, которую укладывают на бортики тандырного отверстия под деревянную крышку.

Нужно сказать, что при желании вся поверхность тандыра может быть украшена декоративным покрытием – например, мозаично уложенными плоскими натуральными камнями. Этот слой, кстати, станет дополнительным утеплением для печи, который будет способствовать сохранению внутри нее жара.

Видео: постройка тандыра по упрощенной схеме

Цены на огнеупорный кирпич

Огнеупорный кирпич

Готовые тандыры

В продаже можно найти готовые тандыры различных размеров, и чтобы не делать незнакомую работу, можно просто купить такую печку и даже дрова, специально предназначенные для ее топки.


Кроме тандыра на дровах, продаются даже электрические модели, которым не требуются топлива, так как нагрев осуществляет ТЭН , установленный на дне печи.


Любой из готовых заводских изделий позволит разнообразные любые блюда, начиная с выпечки лепешек и пиццы и заканчивая запеканием овощей и жаркой мяса. Однако, нужно предупредить, что вкус блюд, приготовленных в электрических печах, значительно отличается от тех, которые зажарили или испекли в тандыре , натопленном дровами. Это происходит оттого, что ТЭН, хотя и нагревает поверхности, но очень сушит воздух, а стало быть — и продукты, которые находятся в нагретом пространстве. Дрова же, нагревая стенки и отдавая собственную влагу, которая впитывается в пористую глиняную поверхность, создают необходимый баланс тепла и влажности. В этом благоприятном микроклимате продукты остаются сочными, хорошо прожариваются и пропекаются.

Как готовят в тандыре ?

  • Кроме лепешек и шашлыка, в тандыре готовят барбекю и пекут пиццу. Но для приготовления этих блюд необходим дополнительный элемент — это решетка , которая закрепляется на горловине печи на специальных креплениях и опускается примерно до середины тандыра .

  • На эту же решетку можно поставить чугунок или кастрюлю с необходимыми продуктами и получить ароматный плов или томленые щи.
  • При при готовлении жирного мяса, например, баранины, над углями устанавливается решетка , а на нее емкость , в которую будет стекать сок и жир с подвешенного над ней куска — эти составляющие необходимы для приготовления шурпы.
  • При при готовлении кебаба или шашлыка в узбекском варианте тандыра небольшого размера, шампуры просто устанавливаются в отверстие печи или подвешиваются на железный поперечный прут. А горловина при этом сверху закрывается крышкой.
  • Все блюда готовятся в тандыре намного быстрее, чем в печах или на . Например, баранина и свинина потребуют 18 ÷ 25, говядина 30 ÷ 35, рыба или птица 8 ÷ 12, а овощи и вовсе 5 ÷ 7 минут.
  • Восточные кулинары советуют: в не совсем остывший тандыр поместить кастрюлю с жестким мясом, которое имеет много прожилок и при обычной варке будет готовиться до мягкости несколько часов. Кастрюлю, накрытую крышкой, оставляют внутри тандыра до следующего утра, а затем из этого мяса можно приготовить любое блюдо, в котором оно будет «таять» во рту.

Кроме представленных выше моделей печей существуют и другие варианты, но самой доступной для постройки конструкцией является современный упрощенный тандыр . Такую восточную печку может выполнить даже неопытный строитель, если правильно сделает фундамент, рассчитав нагрузку, и будет придерживаться инструкций по возведению.

Имея на даче тандыр , можно не беспокоиться, что кто-то останется голодным, так как в нем можно приготовить практически все блюда. И что главное — над ними не придется стоять. Натопив тандыр и заложив в него подготовленные продукты, можно заниматься своими делами, периодически проверяя готовность блюд, а затем останетсяподать их к столу в нужное время в горячем виде.

В отличие от ставших традиционными для загородного дома очагов барбекю и мангала тандыр сделанный своими руками из кирпича позволяет дополнительно испечь лепешки, вскипятить воду или приготовить в казане плов без дополнительных приспособлений. Он имеет форму цилиндра, в идеале бочонка или крупногабаритного кувшина.

Основным преимуществом является высокий КПД от сгорания топлива, высокотемпературный режим обработки продуктов и высокий эксплуатационный ресурс. Однако необычное размещение шашлыков (вертикально, а не горизонтально) не позволило этому очагу набрать достаточный рейтинг, как у мангала и барбекюшницы.

Чтобы построить тандыр своими руками на участке, необходимо знать, для приготовления каких блюд этот очаг предназначен, температурный режим и конструкционные особенности. Существуют заглубленные в грунт тандыры и конструкции, приподнятые над поверхностью.

В зависимости от квалификации домашнего мастера и наличия в его арсенале электроинструмента сооружается цилиндрическая «бочка» либо конструкция кувшинообразной формы. Обычно выбирают более простой вариант классической бочки с дугообразными бортами.

Ассортимент блюд

Основная задача надворного очага – приготовление блюд во время приема гостей или семейного отдыха на загородном участке. Однако тандыр вполне пригоден для регулярной выпечки хлеба/лепешек, приготовления массных блюд, гарниров, кипячения воды. Поэтому считается полноценной летней кухней.

Информация, как построить тандыр из кирпича во дворе, должна начинаться с ассортимента блюд:

  • лепешки – требуют навыка фиксации сформированного теста на внутренней поверхности очага;
  • шашлык – шампуры располагаются вертикально по кругу, поэтому для их фиксации в «горшке» или «бочке» необходимы специальные приспособления;
  • барбекю – по аналогии с предыдущим блюдом, решетку как то нужно поместить в «колодец», а затем безопасно извлечь без получения ожогов;
  • первые блюда – варятся в большом казане, устанавливаемом на горловину тандыра;
  • шашлык, жаркое – так же приготавливаются в казане аналогичным способом.

При необходимости на этом очаге можно вскипятить воду для чая в крупноформатной кастрюле.

Температурный режим

Используя разные размеры и форму внутренней поверхности очага, можно обеспечить температуру внутри его 250 – 400 градусов, что недостижимо для барбекюшниц и мангалов по умолчанию из-за значительных теплопотерь.

Изначально земляной тандыр имел вид ямы, в которой дрова превращались в угли, а ветер не мог задуть пламя. Затем стенки стали делать из глины, превращающейся при высокотемпературном обжиге в керамику.

Существуют вертикальные и горизонтальные тандыры, однако, многофункциональными считаются именно первые конструкции. Горизонтальный очаг-бочка больше пригоден для промышленной выпечки лепешек.

Габариты внешние и внутренние

В силу вышеуказанных причин строительство тандыра должно учитывать факторы:

  • удобство обслуживания – дрова и продукты загружаются внутрь, а зола извлекается наружу через одну и ту же горловину;
  • размеры – стандартом для тандыра является 1 – 1,5 м высота, 1 м диаметр в средней части бочки и люк 0,4 – 0,6 м диаметра, усиленный металлическим кольцом.

Для сохранения тепла и повышения КПД вокруг тандыра обычно возводят дополнительную кладку (колодец или квадрат из 4 стен), пространство между ними заполняют огнеупорным материалом (керамзит, шлак).

Повысить качество процесса горения может подувало снизу, а эксплуатации – дымоход сбоку и зольная камера под колосниковой решеткой (только для наземных конструкций тандыра). От непогоды горловина закрывается герметичной крышкой.

Даже при периодическом использовании очага на кирпич воздействуют экстремальные температуры. Поэтому лучше использовать огнеупорный шамот, а наружную конструкцию выполнить из рядового или облицовочного керамического кирпича.

Технология кирпичного тандыра пошагово

Любая конструкция из кирпича, возведенная на грунте, подвержена силам морозного вспучивания и усадке, поскольку имеет солидный вес и изготавливается из малоформатных конструкционных элементов. Поэтому базироваться кирпичный тандыр обязан на индивидуальном монолитном плитном фундаменте.

Вариантов кладки несколько, каждый будет рассмотрен ниже в деталях. После чего, внутренние стены конструкции в обязательном порядке обмазываются глиной. Снаружи тандыр так же лучше оштукатурить глиной и засыпать пространство между декоративной наружной кладкой и огнеупорным материалом, не подверженным морозному пучению. Поэтому глина для этого не годится, используется шлак либо керамзит мелкой фракции (песок).

Декорируется тандыр по усмотрению владельца. При необходимости к очагу пристраивается дымоход, стол разделочный, умывальник/мойка, конструкция оснащается навесом от непогоды.

При неравномерном увеличении объема глинистого грунта, впитавшего осенью влагу, замерзшего при отрицательных температурах, кладка неизбежно растрескается. Кроме того, органика в плодородном слое чернозема/серозема перегниет под ней, тяжелая конструкция просядет. Поэтому фундамент тандыра изготавливается по технологии:

  • извлечение грунта – пахотный слой снимается целиком (обычно 0,4 – 0,6 м в глубину), может использоваться в ландшафтном дизайне или на грядках, в идеале лучше выкопать котлован на 20 см больше по периметру наружной кладки на глубину 0,6 м;
  • разделительный слой – дно котлована выстилается геотекстилем, предотвращающим взаимное перемешивание грунта с нерудным материалом, насыпанным поверх него;
  • подстилающий слой – «фундаментная подушка» из слоя щебня фракции 5 – 20 мм, каждый 10 – 15 см слой уплотняется ручной трамбовкой или виброплитой;
  • гидроизоляция – щебень выравнивается тонким слоем песка, на который укладывается гидроизоляционная мембрана или куски рулонного битумного материала в один слой с нахлестом 10 см по краям полотен;
  • армирование – поскольку конструкция монтируется на малозаглубленный фундамент и обладает большим весом, следует применить два решетчатых арматурных пояса из прутков периодического сечения («рифленка») диаметром 6 мм, ячейкой 20 х 20 см;
  • бетонирование – толщина слоя 8 – 15 см в зависимости от бюджета, опалубка должна быть выше зеркала бетона на 10 см, чтобы конструкционный материал при уплотнении глубинны вибратором или куском арматуры не выплескивался через край;
  • уход за бетоном – поверхность укрывается пленкой полиэтиленовой либо опилками/рогожей, периодически увлажняется из лейки минимум двое суток.

Внимание: Для обеспечения защитного слоя арматуры нижняя решетка укладывается на гидроизоляцию, на полимерные или бетонные прокладки высотой 2 – 4 см. запрещено использовать обрезки арматуры и куски щебня.

Если наружная декоративная кладка проектируется в виде квадрата, используется классическая щитовая опалубка с 4 сторон. Для кладки кольцевой формы и фундамента под ней аналогичной конфигурации, доски не подойдут. Поэтому опалубка сооружается из толстого ДВП или полос листовой стали.

Для увеличения эксплуатационного ресурса кладки лучше поднять верхнюю грань фундамента над уровнем земли хотя бы на 5 – 10 см.

Кирпичная кладка

Основной ошибкой домашнего мастера является изготовление кольцевого первого ряда тандыра по следующим причинам:

  • фундамент в принципе не предназначен для высокотемпературного воздействия;
  • изготовить огнеупорный бетон в домашних условиях очень сложно и экономически не целесообразно;
  • поэтому кольцевая кладка первого ряда должна заполняться кирпичом целиком, а швы забиваться кладочным раствором;
  • «под» печи из кирпича прослужит гораздо дольше бетона, с него легче убирать скопившуюся золу.

В зависимости от бюджета домашнего мастера и навыков каменщика кладку ведут несколькими способами с применением различных приспособлений. Независимо от этого, во втором ряду оставляют отверстие для дверки зольника, через которую будут удаляться соответствующие продукты сгорания. Отверстие «поддувала» располагается чуть выше, но под решеткой колосника. Металлический обруч монтируется на горловину последнего ряда кладки.

Вначале выкладывается сам тандыр, затем возводятся декоративные стены необходимой конфигурации, межу двумя конструкциями засыпается керамзитный песок или шлак.

Внимание: Вместо цементно-песчаного кладочного раствора лучше использовать специальные смеси для печей или глину, расфасованную в мешки, содержащую специальные добавки для повышения пластичности.

Цилиндр

Проще всего выполнить тандыр в форме цилиндрического колодца. Однако при диаметре 1 м целый кирпич ложком для этого непригоден. Внутреннюю поверхность будет сложно замазывать глиной, которая позже обжигается до состояния керамики. При выполнении кладки тычком материала уйдет вдвое больше, что очень затратно для бюджета строительства.

Поэтому применяется расколотый пополам кирпич или его вертикальная установка ложком, тычком. Очаг цилиндрической формы легче обслуживать, но тепло в нем сохраняется хуже.

Бочка

Сложнее сделать тандыр из кирпича в форме классической бочки с выпуклыми боками, сужением снизу и сверху. Зато температура внутри такого очага выше, держится дольше, увеличивается внутренний объем и площадь стенок для крепления лепешек.

Арочная форма вертикальных стенок тандыра считается более прочной, что позволяет повысить эксплуатационный ресурс конструкции. Для кладки печей подобной конфигурации рекомендуется использование приспособлений, так как отвесом и правилом контролировать дугу невозможно.

Для домашнего мастера рекомендуется обратить внимание на купольный тандыр из шамотного кирпича, изготовить который несложно собственными силами. Поскольку огнеупорный кирпич легко режется абразивной оснасткой УШМ, подобная конструкция вполне доступна для самостоятельного изготовления.

Из половинок

В принципе, схема порядовка для тандыра не нужна, даже если он дополнен дымоходом. При использовании половинок стандартного кирпича они укладываются тычком с учетом следующих нюансов:

  • по внутреннему диаметру кладки ширина швов составляет 1 см максимум;
  • швы наружного диаметра заполняются раствором дополнительно;
  • в зависимости от конфигурации внутренней поверхности тандыр из кирпича своими руками выкладывается с помощью нижеуказанных приспособлений.

Внимание: В этом варианте кладки легче выбирать размеры отверстий для зольной дверки, отверстия поддувала и дымохода.

Можете ещё видео по теме посмотреть:

Вертикальный ложок

При использовании любой кладки из стоящего на ребро кирпича рекомендуется использовать в тандыре 4 полноценных ряда. Это соответствует 1,04 м по высоте, при выборе формы «колодца» кирпичи абсолютно параллельны друг другу, два нижних ряда «бочки» расширяются наружу, верхние сужаются внутрь.

Для этих технологий необходимы чертежи порядовки, чтобы правильно разместит во внутреннем пространстве колосниковую решетку, отверстия дымохода и поддувала, дверку зольника, как на нижнем фото.

Вертикальным ложком называют кладку в? кирпича на ребро. Это бюджетный вариант тандыра практически непригодный для цилиндрической формы очага. В «бочке» подобная кладка усиливается за счет саморасклинивающего взаимного расположения отдельных элементов в пространстве и относительно друг друга.

Вот видео, как можно сделать ещё и переносную конструкцию:

Вертикальный тычок

Для этой технологии пошаговая инструкция имеет вид:

  • подрезка торцов нижнего ряда – отсекается клин 1 – 2 см с одного угла;
  • установка кирпича на ребро вплотную друг к другу – последний кирпич должен заклинить кольцо, поэтому его следует подрезать, придав соответствующую форму;
  • кладка второго ряда – клином подрезается верхний и нижний торец.

При установке третьего и четвертого, последнего, рядов операции аналогичны предыдущим, но в зеркальном отображении. В принципе, кирпич резать не обязательно, подкладывая раствор клином для каждого ряда. В этом случае использовать специальное приспособление – шаблон нужно обязательно.

Приспособления для кольцевой кладки

Перед тем как сделать тандыр своими силами начинающему каменщику, рекомендуется изучить приспособления, резко сокращающие трудоемкость работ и повышающие качество кладки до профессионального уровня. Основными из них являются:


Последнее приспособление свободно вращается по окружности, позволяет контролировать геометрию кладки на всех ее уровнях.

Более простым вариантом тандыра является конструкция купол внутри колодца. Нижнюю часть купола выкладывают кольцевой кладкой из половинок на высоту 0,5 – 0,6 м. затем каждым рядом сужают кольцевые ряды до получения горловины 0,5 м. От готовой конструкции отступают 12 – 25 см, выкладывают цилиндрический колодец без сужений. Промежуток засыпается огнеупорным материалом, монтируется труба дымохода и зольная дверца.

Армирование и обмазка

При размещении тандыра в земле обмазывается глиняным раствором только его внутренняя поверхность.

У наземной конструкции следует обмазать еще и наружную поверхность, как на нижнем видео.

Армирование производится мягкой сеткой, которую можно изогнуть по конфигурации очага:

  • на кирпичную кладку наносится обрызг без выравнивания раствора;
  • через 5 – 7 минут в этот слой вминается сетка;
  • затем наносится следующий слой с выравниванием поверхности.

Фото можно увеличить кликнув на него

Засыпка пространства между основным очагом и декоративной кладкой возможна после полного высыхания раствора.

Земляной (ямный) тандыр

При сооружении самодельного тандыр из кирпича ниже уровня земли следует учесть нюансы:

  • диаметр котлована должен быть больше проектного размера печи на 80 см минимум;
  • для удобного обслуживания горловину лучше приподнять над грунтом на 15 – 20 см;
  • огнеупорный кирпич для тандыра резко повысит эксплуатационный ресурс, поскольку конструкция подземного очага практически не подлежит ремонту;
  • колосниковая решетка здесь не используется, зола извлекается через верх, поддувало необходимо в обязательном порядке;
  • наружная кладка квадратной, кольцевой или прямоугольной формы не нужна, эти стенки заменяет сам грунт.

После обмазки и армирования наружных стенок все слои из глиняного раствора и бетона должны просохнуть в течение полумесяца. Затем глина обжигается в течение 3 – 8 часов. В идеале при простукивании внутренней стороны очага должен быть слышен звонкий звук.

Только после этого можно производить обратную засыпку котлована. Причем, не извлеченным грунтом, а нерудным материалом, в котором силы морозного вспучивания возникнуть не могут.

Для этих целей пригоден песок, шлак и щебень. Однако первый материал обладает капиллярным всасыванием при отрицательном давлении, поэтому в 90% случаев применяется щебень. Нерудный материал уплотняется ручной трамбовкой.

Внимание: Гидроизоляция тандыра снаружи не нужна, так как при интенсивном нагревании она будет разрушаться и обеспечивать неприятный битумный запах.

Декорирование очага

Оформление наружной поверхности позволит сделать тандыр своими руками привлекательным при приеме гостей или удовлетворить эстетические потребности членов семьи. Облицовочный кирпич декорировать не нужно, однако, для сокращения бюджета строительства часто используется рядовой керамический камень.

Его поверхность можно облицевать несколькими способами:

  1. обмазать огнеупорным раствором и утопить в него декоративный природный камень любого формата;
  2. зашпаклевать и покрыть акриловой краской, не боящейся влаги и ультрафиолета;
  3. облицевать изразцами или керамогранитом.

Декорировать ямный тандыр не имеет смысла, так как конструкция по умолчанию утоплена в грунт.

Для повышения комфортности эксплуатации используются дополнительные функции:

  1. навес – защита от осадков;
  2. столешница – разделка продуктов;
  3. мойка – обеспечение гигиены;
  4. поленница – складирование топлива в непосредственной близости от очага;
  5. кольцо с прорезями для размещения шампуров.

Таким образом, сооружение тандыра значительно сложнее мангала и печи барбекю. Однако температурный режим очага обеспечивает высокую скорость приготовления блюд и их широкий ассортимент, не уступающий полноценной летней кухне.

Тот, кто любит отдыхать на даче — не может не любить шашлыки. Что может быть вкуснее мяса, зажаренного на углях, политого душистым соусом, и сдобренного щепоткой восточных пряностей? Ответ прост — только мясо, запечённое в тандыре из кирпича.

Тандыр из кирпича — это турецкая печь, которая позволяет приготовить просто невероятные шашлыки. Секрет в том, что мясо запекается максимально равномерно. Подобного эффекта удаётся добиться за счёт сбалансированного распространения жара.

Вам, наверное, не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда в шашлыке одни кусочки прожарились до чёрной корочки, а другие практически сырые. Дело в том, что угли под шампурами расположены неравномерно и к тому же имеют разную температуру. Результат такого запекания очевиден.

Совсем другое дело тандыр из кирпича. Уникальная конструкция печи позволяет забыть о недопеченном мясе. Каждый кусочек будет исключительно вкусным и хрустящим. Мало того, в тандыре можно не только запекать баранину, телятину или свинину. В нём можно делать вкуснейшие восточные лепёшки. Которые не только побалуют вашу семью и друзей изысканным вкусом, но и будут полезны для здоровья.

Что собой представляет тандыр

Данная печь похожа на большинство сооружений такого типа, но имеет некоторые отличия. Основным материалом внутренней поверхности является керамика. В качестве топлива может использоваться уголь, хворост или дрова.

По своему внешнему виду тандыр из кирпича, напоминает глиняный кувшин, обложенный кирпичом. Топливо укладывается прямо внутрь и поджигается. Как только дерево превратится в угли, внутрь тандыра закладываются шашлыки. Их можно ставить острым концом на фундамент или подвешивать за крючок на заранее подготовленной жердочке.

Важно ! Неоспоримым достоинством тандыра из кирпича является долгое сохранение жара. Это позволяет сделать не одну партию вкусного запечённого мяса.

Данная печь пришла к нам из далёкой Месопотамии и позже стала крайне популярной среди народов Азии. Как результат множество восточных кухонь тяжело себе представить без этой чудо-машины.

Как работает

Рассмотрим пример классического узбекского тандыра из кирпича. Такую печь по внешнему виду можно сравнить с глиняным котлом. Вот только его перевернули вверх дном, поменяв низ и верх местами.

Внизу есть специально отверстие, оно ещё называется поддувом. Глиняная основа традиционно обкладывается кирпичами. Между глиняной основой и кирпичом образуется небольшая прослойка воздуха. Её нужно заполнить солью или песком. Первый вариант предпочтительнее.

Уголь укладывается внутрь через верхнее отверстие. Также существуют варианты тандыра из кирпича с боковым отверстием, но в традиционном узбекском варианте подобная конструкция практически не используется.

Важно ! У тандыра из кирпича, сделанного своими руками, есть один весомый недостаток. Золу приходится удалять через верхнее отверстие, а это не совсем удобно (переносных конструкций это не касается).

Для большего удобства приготовления шашлыка в узбекском варианте есть специальная решётка. Конечно же, на неё с таким же успехом можно класть овощи или кусочки рыбы. Одинаково хорошее запекание гарантируется.

Внимание ! Если правильно сделать тандыр из кирпича своими руками, то в нём можно готовить пищу на протяжении 6 часов после одной растопки.

Секрет столь невероятных теплосберегающих характеристик кроется в материалах, которые используются при создании конструкции. Все они имеют феноменальные свойства по накоплению тепла. При должном усердии стенки печи можно разогреть до 400 градусов по Цельсию.

Если вы готовите лепёшки, а не мясо — стенки предварительно понадобится очистить от нагара и золы, которые могли накопиться с предыдущих сеансов растопки. Именно в тандыре из кирпича, вы сможете приготовить, такие популярные сейчас узбекские лепёшки.

Виды тандыра

Вид тандыра в первую очередь зависит от места его установки. В зависимости от этого параметра выделяют такие разновидности:

  • ямный тандыр,
  • переносной тандыр,
  • наземные тандыр.

Мы будем рассматривать процесс постройки именно наземного тандыра из кирпича. Дело в том, что ямный тандыр преимущественно используется для отопления помещений, а переносной представляет собой некую вариацию обычного мангала.

Пошаговая инструкция постройки тандыра

Подготовка

Любой важный проект начинается с подготовки. Безусловно, с точки зрения строительной науки тандыр из кирпича, нельзя назвать сложным сооружением. Тем не менее чтобы создать прочную и удобную в эксплуатации печь, необходимо тщательно подготовиться.

Начинается подготовительный процесс со сбора нужных материалов. Так как конструкций тандыра из кирпича существует несколько, то и базовый набор может сильно отличаться. В нашем случае в него входит:

  • сто пятьдесят килограмм песчано-гравийной смеси;
  • ячеистая сетка (каждая ячейка 5 см) - два квадратных метра;
  • шесть или семь килограмм цемента М40050;
  • волокно из асбеста - шесть килограмм;
  • шамотный кирпич 50-70 штук;
  • огнеупорная краска 1 литр;
  • стеклопластиковая арматура шести миллиметров в сечении (не менее 15 метров);
  • огнеупорная смесь для кладки - 20 килограмм;
  • стальная проволока с сечением в 3 миллиметра -15 метров.

Когда весь набор материалов для создания печи собран, необходимо позаботиться о комплекте инструментов. Большинство из них можно найти в подсобном помещении любого дачного домика, но некоторые всё же придётся докупить. Для постройки тандыра из кирпича своими руками вам понадобится:

  • штукатурное правило,
  • ёмкость, в которой будет замешиваться бетон,
  • шпатель,
  • болгарка,
  • алмазные круги для работы по керамике,
  • малярная кисть.

Как видите, список необходимых инструментов не очень длинный. Собрать данный комплект не составит особого труда.

Фундамент

Тандыр из кирпича будет работать под открытым небом. Поэтому ему нужен надёжный фундамент, который сможет обеспечить устойчивое положение конструкции. Очень многое зависит от грунта, на котором будет возводиться постройка. Если почва глинистая, понадобится усиленный фундамент.

Лучшим вариантом для работы на тяжёлых грунтах является столбчатый фундамент. Если же грунт лёгкий и состоит преимущественно из песка, просто отлейте монолитную бетонную плиту. Этого будет более чем достаточно.

Площадь тандыра из кирпича будет 100 на 100 сантиметров. Чтобы выдержать такую конструкцию толщина плиты должна быть не менее 10 сантиметров. По всему периметру фундамента нужно снять грунт на 15 см вглубь.

Важно ! В углах будущей плиты нужно сделать углубления в 70—90 см. Их диаметр должен быть не более 12—15 см.

После того как отверстия по углам пробурены, необходимо их армировать. Здесь нам понадобится с диметров в шесть миллиметров. В конце стальные конструкции заливаются бетоном.

Рецепт создания бетона нужной консистенции следующий: возьмите три части песка, насыпьте одну часть гравия (размер фракции до 1 см) и столько же цемента маркой не хуже ПЦ 400. В результате замес будет напоминать густую сметану серого цвета.

Очень важно правильно рассчитать количество нужного для заливки раствора. Лучше всего ориентироваться на котлован. Чтобы не допустить расхождения в уровнях используйте опалубку. Уложите её на дно котлована высотой в пять сантиметров. Чтобы не тратить время на сколачивание деревянных сооружений возьмите тарную ленту.

На дно котлована нужно насыпать песка. Высота слоя не может превышать высоту опалубки. Песок поливается водой. Это позволяет предотвратить образование каверн. Только после этого можно укладывать опалубку для монолитной плиты.

Важно ! Слой песка в фундаменте играет роль демпферной подушки.

Опалубку для монолитной плиты под тандыр из кирпича, возводимый своими руками, лучше всего сделать из обычных кровельных досок. Их ширина должна быть ровно 15 сантиметров, десять из которых зарываются в землю, и только пять возвышаются над ней. На песок укладывается армирующая сетка.

Важно ! Перед тем как заливать бетон, необходимо всё выровнять при помощи уровня.

Время схватывания бетона составляет не менее 72 часов. В идеале нужно подождать семь дней перед тем, как устанавливать печь тандыр на новый фундамент. Если заливка происходит летом, то фундамент нужно время от времени смачивать водой, чтобы предотвратить пересыхание и как результат — образование трещин и сколов.

Основание

Для основы нужен шамотный кирпич. Учтите, что температура горения угля весьма высока и обычные красные блоки из обожжённой глины могут просто не выдержать подобную нагрузку.

Шамотный кирпич обладает не только выдающимися огнеупорными свойствами, он также не абсорбирует влагу и является довольно плотным для того, чтобы выдержать вес тандыра.

Другим важным плюсом шамотного кирпича является его стойкость к перепадам температур. Именно поэтому он является идеальным для создания уличной печи тандыра. Такой кирпич отлично переносит морозы и не трескается с приходом потепления.

Основание печи нужно делать в форме круга. Для этого возьмите подходящее лекало и очертите его мелом. Диаметр лекала составляет ровно 75 сантиметров. Выкладывайте кирпичи по порядку. И только в конце при помощи отрезного круга отрежьте ненужные части и углы, формируя идеальное основание.

Внимание ! На бетонное основание нужное положить рубероид. Он обеспечит надёжную гидроизоляцию.

Возьмите огнеупорную печную смесь для шамотного кирпича и тщательно её вымешайте. Дальше при помощи шпателя нанесите её на рубероид.

Правило

Правило для кладки делается с расчётом, что основание тандыра из кирпича должно соответствовать его высоте. Соотношение горловины к основанию 1/3. Для сборки правила вам понадобится шест высотой не менее одного метра. Длина основания 30 см.

Внимание ! Шаг между направляющими должен равняться 25 сантиметрам.

Чтобы сделать лекало возьмите кусок фанеры. Идеально подойдёт ламель кровати. Часть, на которую укладывается матрас.

Делаем стены тандыра

Кирпичи нужно укладывать вертикально. Поэтому нужно тратить достаточное количество раствора, чтобы элементы конструкции прочно держались вместе. Внутренние кромки кирпичей тандыра должны идти вплотную друг к другу.

Важно ! Все швы нужно тщательно промазывать раствором.

Первый ряд тандыра из кирпича стягивается стальной проволокой. После того как конструкция скреплена, концы проволоки скручиваются и прячутся в одном из швов. Тоже нужно сделать со вторым и третьим рядом.

Во втором ряду тандыра из кирпича, строящегося своими руками, кирпичи подрезаются на клин. Внутренние грани при этом укладываются максимально плотно, внешние, в свою очередь, тщательно промазываются раствором.

После того как постройка основной конструкции тандыра из кирпича завершена, можно приступать к штукатурке. Для этого вам понадобится специальная печная смесь. Её толщина не должна быть меньше 10 мм. Верхний край делается в виде валика.

Дождитесь, пока слой штукатурки высохнет. На весь этот период тандыр из кирпича укрывается целлофановой плёнкой. Эта предосторожность необходима, чтобы защитить конструкцию от вредных внешних факторов, таких как дождь и прямые солнечные лучи.

Важно ! Чрезмерное тепло может навредить незаконченному тандыру из кирпича в той же мере, как и высокая влажность.

После того как штукатурка затвердеет нужно будет покрыть поверхность акриловой огнеупорной краской. Также можно использовать побелку. Перед использованием необходимо очистить внутреннее пространство тандыра из кирпича от грязи и наплывов. Для этой работы идеально подойдёт специальный веник.

Приготовление еды на открытом огне одна из древнейших форм кулинарного искусства.

Тем не менее, и сегодня мы любим побаловать себя шашлыком и прочими яства приготовленными подобным образом.

Практически у каждого не кочевого народа есть своя национальная печь или другое приспособление для готовки на открытом огне. У восточных народов от Кавказа до северо-запада Китая традиционно готовили еду в печи тандыр.

Что за печь такая?

Тандыром называют печь, выполненную из глины или керамики полусферической формы, с круглым горлом.

Енр можно разжечь как углями, так и хворостом. Еду для приготовления и топливо для розжига закладывают в горло, что является одной из главных отличительных особенностей такой печи.

История происхождения

Слово тандыр имеет тюркское происхождение, и изначально был тюрским аналогом русской печи. Он стоял в доме у каждого жителя от Кавказа до Китая, и выполнял свою основную функцию – обогрев жилища.

Со временем эта печь распространилась и за пределы тюркского мира. Её феноменальные свойства быстро оценили и другие народы.

Особая конструкция этой печи, позволяет поддерживать в её горле температуру равную 400 градусов по Цельсию, что позволяет готовить пищу быстро с непревзойдённым вкусом, и сохраняя при этом все её полезные свойства.

Хотя сегодня эта печь используется в основном для приготовления мясных блюд, традиционно в нём пекли хлеб и другие мучные изделия.

Выбор места под постройку

Тандыр по традиции устанавливается на глиняную платформу. Поэтому место для его установки нужно выбрать ровное.

Также можно специально выкопать небольшой фундамент под закладку платформы, чтобы печь не располагалась слишком высоко.

В целях безопасности не следует устанавливать сооружение вблизи электрических проводов и газовых коммуникаций. Также рекомендуется очистить землю вокруг печи от сухих листьев и веток.

Тандыр можно установить в закрытом помещении, например в летней кухне на даче. Такое расположение удобно для готовки, но тогда понадобится соорудить дымоход.

Но так как эту печь можно использовать на улице в любое время года, установка его на свежем воздухе не должно быть проблемой.

На фото схема установки тандыра на даче

Какие конструкции бывают

Тандыр может быть:

  • стационарным;
  • переносным;
  • с вертикальным горлом;
  • с горизонтальным горлом

Классический тандыр всегда стационарный. По традиции он обкладывается кирпичом для сохранения тепла, и устанавливается на надёжную специально подготовленную платформу.

Современная же конструкция нередко бывает переносной для удобства использования на даче. Такую печь можно установить на любую ровную поверхность.

Большинство современных тандыров изготавливаются с вертикальным горлом, так как основное их назначение приготовление шашлыка и прочих мясных блюд. Вертикальный вариант универсален. На нём можно приготовить практически любое блюдо.

А печь с горизонтальным горлом, распространена в Средней Азии, пригодна только для приготовления самсы и хлеба. Горизонтальный вариант устанавливается таким образом, чтобы горло было направлено к горизонту.

Можно ли изготовить самостоятельно?

Конструкция фабричного производства довольно дорогое удовольствие, поэтому идея соорудить такую печь самостоятельно появляется у многих любителей шашлыка.

Сконструировать тандыр своими руками под силу каждому, и для этого не понадобятся большие траты, потому как все необходимое компоненты должны быть у любого владельца на даче.

Мастер класс: переносная конструкция

Для изготовления переносного тандыра своими руками вам понадобится:

  • большой напольный цветочный горшок;
  • средний цветочный горшок;
  • небольшой настольный цветочный горшок с перфорированным дном;
  • металлический диск с отверстием посередине (подойдёт груз для штанги или сборной гантели);
  • камушки для ландшафтного дизайна;
  • из инструментов вам понадобится только ножовка.

Первый шаг

Для начала нужно взять большой напольный цветочный горшок и поставить его на землю, на ровную поверхность в вертикальном положении.

Затем в этот горшок поместить небольшой настольный цветочный горшок с перфорированным дном в таком же вертикальном положении.

Для устойчивости положите в небольшой горшок металлический блин. Этот горшок будет использоваться в качестве топки.

Составленную конструкцию нужно проверить на прочность, пошатав в разные стороны. Если она свободно «гуляет» по даче – нужно взять более тяжёлый диск.

Второй шаг

У среднего цветочного горшка нужно отпилить ножовкой дно.

Выкидывать его не нужно, так как оно ещё нам пригодится.

Затем горшок с отрезанным дном нужно перевернуть вверх ногами и ровно установить в большой горшок.

Третий шаг

Вследствие первых двух шагов между стенками большого цветочного горшка и перевёрнутого среднего образовалась свободная полость. Её нам нужно заполнить камушками для ландшафтного дизайна.

Это с одной стороны позволяет поддерживать в горле нужную температуру, а с другой стороны служит неплохим элементом декора.

Таким образом, у нас получился тандыр. В горло, которым служит верхняя часть среднего горшка нужно заложить уголь или другое твёрдое топливо, и разжечь его.

После чего печь быстро наберёт нужную температуру, чтобы можно было готовить мясные деликатесы на открытом огне.

Срезанное дно среднего горшка послужит крышкой, чтобы удерживать тепло вовремя нагрева печи.

На видео можно наглядно изучить изготовление тандыра своими руками:

Стационарная конструкция

В домашних условиях можно соорудить и стационарный тандыр. Построить его несколько сложнее, чем переносной, но возможно.

Если вы недавно проводили ремонтные и строительные работы у вас наверняка найдётся всё необходимое.

Для сооружения вам понадобится:

  • 2 средних напольных терракотовых цветочных горшка;
  • огнеупорные кирпичи;
  • разноцветные огнеупорные кирпичи для фасадных работ;
  • цементный раствор.

Из инструментов вам понадобятся:

  • угловая шлифовальная машина;
  • емкость для размешивания раствора и лопатки;
  • ножовка.

Первый шаг

Стационарный тандыр требует сооружения платформы. Чтобы печь не получилась слишком высокой, мы сделаем платформу ниже уровня земли.

Для этого нужно вырыть в земле прямоугольную яму и залить её цементным раствором. После того как раствор затвердеет, поверхность нужно отшлифовать и можно приступать к следующему этапу.

Второй шаг

Теперь нужно выстроить основание из огнеупорного кирпича, который нужно выложить на зацементированную поверхность. Сверху на огнеупорные кирпичи нужно выложить по кругу разноцветные фасадные кирпичи для придания печи узнаваемой формы.

Цвет кирпичей технического значения не имеет, поэтому можно подобрать оттенок, гармонирующий с дизайном двора.

Третий шаг

В одном терракотовом горшке нужно проделать отверстие сбоку ближе к основанию. Чтобы печь хорошо разгорался, ему нужен хороший доступ воздуха, который обеспечит такая прорезь.

Срезанный кусок горшка не следует выбрасывать, он пригодится для управления силой огня в печи, закрывая прорезь.

Четвёртый шаг

На сформированное основание нужно поставить один терракотовый горшок в вертикальном положении. При помощи ножовки нужно срезать дно у второго горшка.

Затем аккуратно нанести на первый горшок лопаткой слой раствора, и посадить на него горшок со срезанным дном вверх ногами. После нужно подождать пока раствор затвердеет.

Пятый шаг

Оставшимися фасадными кирпичами нужно обложить скреплённые горшки. Кладку нужно делать таким образом, чтобы она составляла одно целое с круглой основой, которую мы сделали раньше.

Для того, чтобы кирпичи выглядели красиво их нужно обработать угловой шлифовальной машиной, придав необходимую форму. Для закрепления кирпичей можно использовать раствор.

На этом изготовления стационарного тандыра заканчивается и можно смело приступать к готовке.

Таким образом, сделать тандыр несложно и доступно, главное иметь желание и немного подручных материалов.