Какой предмет на кухне самый грязный. Самые грязные места на вашей кухне. Самые грязные места на кухне. Найти и обезвредить

В народе поговаривают, что два самых чистых места на земле – это операционная и кухня аккуратной хозяйки. Если с первым спорить трудно, то вот второе утверждение вызывает оправданный скепсис. Ваша кухня может быть куда грязнее, чем вам кажется. Проверьте: а вы не забыли почистить вот эти семь предметов?

Еда должна быть чистой. И посуда тоже. Правда, привычным мытьём содержимого забитой раковины тут не обойтись. Ведь, бактерии могут подстерегать даже в не самых очевидных местах. Готовы спорить: о чистоте вот этих предметов вы задумываетесь не так уж и часто. А зря.

1. Кухонная раковина

Согласно американским исследованиям, на поверхности каждой из 14 раковин можно обнаружить такие бактерии, как кишечную палочку, листерии, сальмонеллы и многочисленные их комбинации. Хороший повод не оставлять овощи в раковине перед тем, как съесть их, а саму «виновницу» хорошенько чистить отдельной щёткой после каждого мытья посуды.

2. Губка для мытья посуды

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Если вы ищите самое грязное место на кухне – оно перед вами. Коктейль из бактерий всех сортов и размеров, а также плесени – вот, чем вы моете посуду. Мы не настолько наивны, чтобы думать, что вы действительно будете кипятить спонжи, как рекомендуют бактериологи. Но хотя бы менять губку для мытья посуды каждые 10-12 дней можно, правда?

3. Подставка для ножей

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Недостаточно вымытые лезвия плюс влага провоцируют рост патогенных бактерий и плесени. Которые вы потом благополучно заселяете на поверхность пищи во время резки. Чтобы сделать подставку чище, периодически промывайте её слабым раствором воды и хозяйственного отбеливателя, а после тщательно высушите. То же самое относится и к самим ножам. А ещё лучше, используйте магнитную подставку или даже стакан, наполненный рисом. Рис хорошо впитывает влагу, а ещё его очень просто заменить свежим.

4. Контейнер для овощей и фруктов в холодильнике

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Хотя бы раз в месяц обязательно промывайте контейнер тёплой водой и средством для мятья посуды. А чтобы избавиться от неприятного запаха используйте раствор из воды и 2 столовых ложек соды.

5. Контейнер морозильной камеры

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Особенно, если вы храните там мясо. Чтобы не дать шанса кишечной палочке и неприятному запаху, воспользуйтесь рекомендациями из предыдущего пункта.

6. Блендер

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Блендер стерпит всё: мясные и молочные продукты, овощи, фрукты и не только. Но лишь при условиях правильной эксплуатации. Чтобы бактерии из фарша не перекочевали в ваш фруктовый смузи, после каждого использовании обязательно разбирайте устройство и тщательно промывайте все его части, особое внимание уделяя лезвиям. А перед обратной сборкой не забудьте всё тщательно высушить.

7. Открывалка

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Будем кратки: да, её тоже нужно мыть. И чем чаще, тем лучше.


В народе поговаривают, что два самых чистых места на земле – это операционная и кухня аккуратной хозяйки. Если с первым спорить трудно, то вот второе утверждение вызывает оправданный скепсис. Ваша кухня может быть куда грязнее, чем вам кажется. Проверьте: а вы не забыли почистить вот эти семь предметов?


Еда должна быть чистой. И посуда тоже. Правда, привычным мытьём содержимого забитой раковины тут не обойтись. Ведь, бактерии могут подстерегать даже в не самых очевидных местах. Готовы спорить: о чистоте вот этих предметов вы задумываетесь не так уж и часто. А зря.

1. Кухонная раковина


Согласно американским исследованиям, на поверхности каждой из 14 раковин можно обнаружить такие бактерии, как кишечную палочку, листерии, сальмонеллы и многочисленные их комбинации. Хороший повод не оставлять овощи в раковине перед тем, как съесть их, а саму «виновницу» хорошенько чистить отдельной щёткой после каждого мытья посуды.

2. Губка для мытья посуды


Если вы ищите самое грязное место на кухне – оно перед вами. Коктейль из бактерий всех сортов и размеров, а также плесени – вот, чем вы моете посуду. Мы не настолько наивны, чтобы думать, что вы действительно будете кипятить спонжи, как рекомендуют бактериологи. Но хотя бы менять губку для мытья посуды каждые 10-12 дней можно, правда?

3. Подставка для ножей


Недостаточно вымытые лезвия плюс влага провоцируют рост патогенных бактерий и плесени. Которые вы потом благополучно заселяете на поверхность пищи во время резки. Чтобы сделать подставку чище, периодически промывайте её слабым раствором воды и хозяйственного отбеливателя, а после тщательно высушите. То же самое относится и к самим ножам. А ещё лучше, используйте магнитную подставку или даже стакан, наполненный рисом. Рис хорошо впитывает влагу, а ещё его очень просто заменить свежим.

4. Контейнер для овощей и фруктов в холодильнике


Хотя бы раз в месяц обязательно промывайте контейнер тёплой водой и средством для мятья посуды. А чтобы избавиться от неприятного запаха используйте раствор из воды и 2 столовых ложек соды.

5. Контейнер морозильной камеры


Особенно, если вы храните там мясо. Чтобы не дать шанса кишечной палочке и неприятному запаху, воспользуйтесь рекомендациями из предыдущего пункта.

6. Блендер


Блендер стерпит всё: мясные и молочные продукты, овощи, фрукты и не только. Но лишь при условиях правильной эксплуатации. Чтобы бактерии из фарша не перекочевали в ваш фруктовый смузи, после каждого использовании обязательно разбирайте устройство и тщательно промывайте все его части, особое внимание уделяя лезвиям. А перед обратной сборкой не забудьте всё тщательно высушить.

7. Открывалка


Будем кратки: да, её тоже нужно мыть. И чем чаще, тем лучше.

В народе поговаривают, что два самых чистых места на земле – это операционная и кухня аккуратной хозяйки. Если с первым спорить трудно, то вот второе утверждение вызывает оправданный скепсис. Ваша кухня может быть куда грязнее, чем вам кажется. Проверьте: а вы не забыли почистить вот эти семь предметов?

Еда должна быть чистой. И посуда тоже. Правда, привычным мытьём содержимого забитой раковины тут не обойтись. Ведь, бактерии могут подстерегать даже в не самых очевидных местах. Готовы спорить: о чистоте вот этих предметов вы задумываетесь не так уж и часто. А зря.

1. Кухонная раковина

Согласно американским исследованиям, на поверхности каждой из 14 раковин можно обнаружить такие бактерии, как кишечную палочку, листерии, сальмонеллы и многочисленные их комбинации. Хороший повод не оставлять овощи в раковине перед тем, как съесть их, а саму «виновницу» хорошенько чистить отдельной щёткой после каждого мытья посуды.

2. Губка для мытья посуды

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Если вы ищите самое грязное место на кухне – оно перед вами. Коктейль из бактерий всех сортов и размеров, а также плесени – вот, чем вы моете посуду. Мы не настолько наивны, чтобы думать, что вы действительно будете кипятить спонжи, как рекомендуют бактериологи. Но хотя бы менять губку для мытья посуды каждые 10-12 дней можно, правда?

3. Подставка для ножей

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Недостаточно вымытые лезвия плюс влага провоцируют рост патогенных бактерий и плесени. Которые вы потом благополучно заселяете на поверхность пищи во время резки. Чтобы сделать подставку чище, периодически промывайте её слабым раствором воды и хозяйственного отбеливателя, а после тщательно высушите. То же самое относится и к самим ножам. А ещё лучше, используйте магнитную подставку или даже стакан, наполненный рисом. Рис хорошо впитывает влагу, а ещё его очень просто заменить свежим.

4. Контейнер для овощей и фруктов в холодильнике

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Хотя бы раз в месяц обязательно промывайте контейнер тёплой водой и средством для мятья посуды. А чтобы избавиться от неприятного запаха используйте раствор из воды и 2 столовых ложек соды.

5. Контейнер морозильной камеры

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Особенно, если вы храните там мясо. Чтобы не дать шанса кишечной палочке и неприятному запаху, воспользуйтесь рекомендациями из предыдущего пункта.

6. Блендер

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Блендер стерпит всё: мясные и молочные продукты, овощи, фрукты и не только. Но лишь при условиях правильной эксплуатации. Чтобы бактерии из фарша не перекочевали в ваш фруктовый смузи, после каждого использовании обязательно разбирайте устройство и тщательно промывайте все его части, особое внимание уделяя лезвиям. А перед обратной сборкой не забудьте всё тщательно высушить.

7. Открывалка

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Будем кратки: да, её тоже нужно мыть. И чем чаще, тем лучше.

Сегодня мы подготовили для вас список самых грязных мест на кухне. Ведь даже в доме, который блистает чистотой, все равно найдутся места, в которых обитают микробы. А ученые утверждают, что самое грязное место в доме - это... Нет, не туалет, а... кухня!

1. Разделочная доска . Знаете ли вы, что на разделочной доске находится в 200 раз больше микробов, чем под ободком унитаза? Рекомендуется иметь на кухне отдельные доски для мяса, хлеба, овощей и фруктов. По крайней мере, разделывать и резать сырое мясо, курицу и рыбу ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно на доске, предназначенной только для них. А после использования и мытья доску нужно протирать 5% раствором уксуса или спиртом.

2. Губки и тряпки для мытья посуды и протирания поверхностей . Эти приспособления для облегчения жизни современной женщины - рассадник вредных микроорганизмов. Мало того, что на них остаются частички пищи, сырого мяса и грязи, так еще все это "цветет и размножается" под воздействием благотворной для этих процессов водной среды. В течение 1 часа на простой губке может скопиться около 10 миллионов (!) опасных бактерий. Обязательно иметь отдельные губки или тряпки для мытья посуды и протирания рабочих поверхностей. После использования губки нужно тщательно мыть горячей водой и хорошо выжимать. А 1 раз в день рекомендуют помещать влажную губку в микроволновую печь на 1-2 минуты, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы. Менять губки и тряпочки необходимо как можно чаще (1 раз в 1-2 недели).

3. Раковина, кран и слив . В раковине и рядом с ней часто находится посуда с остатками пищи, тряпки и губки. И опять же водная среда прекрасно помогает размножению вредных бактерий. Опасность заражения несет и водопроводный кран, а особенно его ручка, до которой мы неизбежно дотрагиваемся при мытье рук. В сливе также обитает огромное количество опасных микроорганизмов. Поэтому кран, раковину и поверхность рядом с ней необходимо регулярно обрабатывать моющим средством и уксусом, особенно если вы размораживали здесь мясо. Слив рекомендуют промывать горячей водой, время от времени добавляя туда что-нибудь для дезинфекции.

4. Мусорное ведро . Несмотря на то, что вы пользуетесь мешками для мусора, на дне ведра неизбежно остаются мельчайшие остатки пищи, крошки и жидкость. Все это начинает гнить, плесневеть и выделять не только неприятный запах, но и миллионы вредных бактерий. Поэтому мусорное ведро обязательно рекомендуют мыть с дезинфицирующим средством и протирать насухо, по крайней мере, дважды в месяц.

5. Посудомоечная машина . На дверце посудомоечной машины скапливается огромное количество бактерий, которых необходимо регулярно уничтожать с помощью дезинфицирующего средства. Делать это нужно 1 раз в неделю.

6. Ручка и дверца холодильника . Мы регулярно открываем холодильник, когда готовим еду, а вот моем его поверхность не так часто. Особо опасное место, где обитают бактерии - резиновые уплотнители на дверце. Их, а также ручку и дверцу следует мыть и обеззараживать хотя бы раз в неделю.

7. Лотки холодильника для хранения овощей и разморозки мяса . Мы уже говорили о том, что поверхности, на которых находилось сырое мясо, кишат нехорошими микроорганизмами и кишечными палочками. Лотки для овощей мы также моем не слишком часто, поэтому на их поверхности тоже обитают бактерии. Эти части холодильника необходимо мыть и обеззараживать хотя бы дважды в месяц.

8. Кухонные полотенца . Мы вытираем ими посуду, руки, а иногда даже рабочую поверхность. Представьте, какое огромное количество вредных микроорганизмов "живет и здравствует" на влажной поверхности полотенец. Специалисты рекомендуют менять их как можно чаще, а лучше по возможности заменить их на бумажные.

9. Подставки для ножей и лотки для хранения столовых приборов . На плохо вымытых ножах зачастую остаются частицы пищи и сырого мяса. Поэтому подставка для ножей - рассадник кишечных инфекций. Сложность в том, что многие виды подставок сложно или даже невозможно чистить и мыть. Это касается, например, деревянных подставок. Поэтому рекомендуется отказаться от них. Что касается лотков для хранения посуды, то в них тоже скапливаются мельчайшие остатки пищи и воды. Поэтому столовые приборы перед тем, как положить на хранение, обязательно нужно хорошо вымыть и вытереть насухо. А лотки для их хранения желательно мыть и дезинфицировать, по меньшей мере, раз в 2 недели.

10. Рабочая поверхность и пол . Повторимся, что кухня - самое грязное место в доме. Поэтому пол и столы здесь тоже загрязняются очень быстро. Их рекомендуется мыть ежедневно и протирать дезинфицирующим средством хотя бы 2-3 раза в неделю. Для полового покрытия кухни специалисты рекомендуют использовать линолеум или плитку. Эти поверхности легко моются и чистятся.

Теперь вы знаете о самых грязных местах на вашей кухне и сможете уделять им больше своего внимания.

Самые грязные места на кухне. Найти и обезвредить!

В народе поговаривают, что два самых чистых места на земле – это операционная и кухня аккуратной хозяйки. Если с первым спорить трудно, то вот второе утверждение вызывает оправданный скепсис. Ваша кухня может быть куда грязнее, чем вам кажется. Проверьте: а вы не забыли почистить вот эти семь предметов?

Еда должна быть чистой. И посуда тоже. Правда, привычным мытьём содержимого забитой раковины тут не обойтись. Ведь, бактерии могут подстерегать даже в не самых очевидных местах. Готовы спорить: о чистоте вот этих предметов вы задумываетесь не так уж и часто. А зря.

1. Кухонная раковина

Согласно американским исследованиям, на поверхности каждой из 14 раковин можно обнаружить такие бактерии, как кишечную палочку, листерии, сальмонеллы и многочисленные их комбинации. Хороший повод не оставлять овощи в раковине перед тем, как съесть их, а саму «виновницу» хорошенько чистить отдельной щёткой после каждого мытья посуды.

2. Губка для мытья посуды

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Если вы ищите самое грязное место на кухне – оно перед вами. Коктейль из бактерий всех сортов и размеров, а также плесени – вот, чем вы моете посуду. Мы не настолько наивны, чтобы думать, что вы действительно будете кипятить спонжи, как рекомендуют бактериологи. Но хотя бы менять губку для мытья посуды каждые 10-12 дней можно, правда?

3. Подставка для ножей

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Недостаточно вымытые лезвия плюс влага провоцируют рост патогенных бактерий и плесени. Которые вы потом благополучно заселяете на поверхность пищи во время резки. Чтобы сделать подставку чище, периодически промывайте её слабым раствором воды и хозяйственного отбеливателя, а после тщательно высушите. То же самое относится и к самим ножам. А ещё лучше, используйте магнитную подставку или даже стакан, наполненный рисом. Рис хорошо впитывает влагу, а ещё его очень просто заменить свежим.

4. Контейнер для овощей и фруктов в холодильнике



ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Хотя бы раз в месяц обязательно промывайте контейнер тёплой водой и средством для мятья посуды. А чтобы избавиться от неприятного запаха используйте раствор из воды и 2 столовых ложек соды.

5. Контейнер морозильной камеры

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Особенно, если вы храните там мясо. Чтобы не дать шанса кишечной палочке и неприятному запаху, воспользуйтесь рекомендациями из предыдущего пункта.

6. Блендер

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Блендер стерпит всё: мясные и молочные продукты, овощи, фрукты и не только. Но лишь при условиях правильной эксплуатации. Чтобы бактерии из фарша не перекочевали в ваш фруктовый смузи, после каждого использовании обязательно разбирайте устройство и тщательно промывайте все его части, особое внимание уделяя лезвиям. А перед обратной сборкой не забудьте всё тщательно высушить.

7. Открывалка

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Будем кратки: да, её тоже нужно мыть. И чем чаще, тем лучше.