Лучшие печеночные котлеты. Как приготовить печеночные котлеты. Печеночные котлеты из свиной печени: рецепт с фото

Котлеты из печени на сайт
Котлеты из печени на сайт

Состав ингредиентов для печеночных котлет по фото рецепту:


Котлеты из печени на сайт

500 г. любой печени;
соль;
1-2 зубчика чеснока;
перец молотый;
300 г. свиной прослойки (можно чистое сало);
лук репчатый;
яйцо;
полторы ложки столовые муки;
2 ложки столовые манки;
растительное масло.

Время приготовления котлеток из печени по рецепту с фото из детства занимает – максимум 40 минут.

Итак, готовим печеночные котлеты по фото рецепту.

Первоначально очищаем от шелухи чеснок и луковицу. Шинкуем мелко лук, чеснок же пропускаем сквозь пресс (либо можно на терке потереть).


Котлеты из печени на сайт

С малым количеством масла обжариваем до мягкого состояния лук, стараясь не допустить его пригорания – это может ухудшить вкус котлет. Чеснок пока не трогаем.


Котлеты из печени на сайт

Тщательно промытую и очищенную от пленок печень, а также свиную прослойку нарезаем более мелкими кусками и на мясорубке прокручиваем.


Котлеты из печени на сайт

Затем добавляем в фарш обжаренный лук, специи, яйцо и чеснок – перемешиваем.


Котлеты из печени на сайт

Следом добавляем муку с манкой, очень тщательно перемешиваем котлетный фарш – он по консистенции должен получиться чуть гуще, чем для картофельных драников.


Котлеты из печени на сайт

Теперь желательно дать фаршу немного (минут десять) постоять, чтобы сыпучие ингредиенты набухли, и масса еще больше загустела.


Котлеты из печени на сайт

Прогреваем сковороду, наливаем в нее масло на 3 мм. высоты емкости и столовой ложкой выкладываем фарш, стараясь сформировать круглые плоские котлетки.


Котлеты из печени на сайт

Не закрывая сковороду, обжариваем котлеты не более семи минут, затем, перевернув их на вторую сторону, прикрываем крышкой и спустя еще пять минут обжаривания вкусные котлеты из печени готовы.


Котлеты из печени на сайт
Котлеты из печени на сайт

Ну а вопрос с гарниром каждый для себя решает сам. У нас был уже готовый отварной картофель, свежие овощи и укропчик.

Котлеты из печени на сайт

Приятного аппетита!

И еще несколько слов о котлеток:

Чеснока, разумеется, можно положить и больше, чем указано в данной рецептуре – он довольно сильно купирует неприятный для многих вкус и запах самой печенки (я же люблю легкий ненавязчивый привкус и аромат этой приправы);
не будут лишними и еще какие-нибудь дополнительные приправы, но не стоит класть их слишком много;
присутствие небольшого количества прослойки (или сала) намного смягчает котлеты, и они получаются не столь сухими и жесткими как из одной только печени;
котлеты получатся еще более сочными и вкусными, если в фарш добавить тертую морковь, которую можно обжарить вместе с луком.

1.Котлеты из печени говяжьей в домашних условиях получаются нежными и вкусными в том случае, если правильно подготовить печень. Для начала ее необходимо хорошо вымыть и просушить. Затем тщательно удалить все пленки и уплотнения. Нарезать небольшими кусочками. В заранее подготовленную мясорубку отправить печень, лук и чеснок, мелко рубленную зелень. При желании можно предварительно обжарить лук и чеснок до золотистого цвета и уже потом отправлять его в мясорубку.

2. В полученную массу необходимо добавить немного растительного масла и щепотку соды. Посолить и поперчить по вкусу. Вбить 1 яйцо и тщательно перемешать.

3. Затем понемногу добавлять муку, постоянно помешивая. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы не образовались комочки из муки, которые будут отчетливо ощущаться в котлетах.

4. Количество муки будет зависеть от консистенции фарша. Массу следует довести до густоты сметаны.

5. На сковороду отправить немного растительного масла и хорошо разогреть. Столовой ложкой аккуратно выкладывать фарш на сковороду и обжаривать с двух сторон до поджаренной корочки. При желании можно приготовить панировку для котлет, но в этом рецепте это вовсе не обязательно.

Печень – полезный продукт для кроветворения. В ней большое количество железа и других необходимых организму веществ. Из печени можно приготовить множество вкусных и аппетитных блюд. К примеру, печеночные котлеты и оладьи, отличающиеся пышностью. Для приготовления таких блюд не нужно много времени, благодаря чему можно быстро приготовить мясной гарнир к ужину.

____________________________

Рецепт 1: Классические печеночные котлеты

Это самый простой рецепт приготовления котлет из печени. В то же время блюдо не оставит никого равнодушным, кто любит печень.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 500 грамм.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Пшеничная мука – 4 столовые ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Пропустить через мясорубку печень и репчатый лук.
  2. Добавить куриные яйца и муку, соль, перец.
  3. Тщательно все перемешать.
  4. Раскалить сковородку и налить растительное масло.
  5. Порционно выкладывать на сковороду с маслом печеночный фарш.
  6. Обжаривать в течение пары минут с двух сторон.

Полезные советы:

  • Свежая говяжья печень имеет красно-коричневый цвет, который напоминает спелую черешню.
  • Несвежая печень, если запах схож на нашатырный спирт, а кровь – темная.
  • Консистенция фарша должна быть такой же густой, как и сметана.

Рецепт 2: Печеночные котлеты с манкой

Есть дети, которые не очень любят печень. Печеночные оладьи с соусом – именно такой рецепт, позволяющий замаскировать нелюбимый продукт.

Ингредиенты:

  • Свиная печень – 600 грамм.
  • Свежее сало – 200 грамм.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Манная крупа – 2 столовые ложки.
  • Домашний майонез – 1 столовая ложка.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

    1. Очистить печень от пленок, порезать на кусочки.
    2. Из сала удалить кожицу и нарезать большими кусочками.
    3. Почистить репчатый лук и разрезать на четвертинки.
    4. Через мясорубку пропустить печень, сало, лук.
    5. В данные ингредиенты вбить яйцо, добавить манку, соль и перец.
    6. Тщательно перемешать фарш и дать постоять 20 минут.
  1. На раскаленной сковороде с растительным маслом выложить фарш.
  2. Обжарить оладьи с двух сторон до румяной корочки.
  3. Затем сложить в кастрюлю с толстым дном.
  4. Развести в 0,5 воды майонез с томатной пастой.
  5. Добавить соль, перец и другие специи по вкусу.
  6. Залить получившимся соусом оладьи.
  7. Проварить на медленном огне в течение 20 минут.

Полезные советы:

  • Можно не добавлять сало в фарш, однако, оно придает оладьям сочность.
  • Свиная печень, как и другая, не должна горчить.
  • Горечь печени указывает на ее старость и длительный срок хранения.

Рецепт 3: Печеночные котлеты с соусом

Яблоко придает этим печеночным котлетам особую изюминку. Однако, не меньше оригинальным будет соус, который к ним подается. Сочетание соуса с кислинкой и мясным субпродуктом – всегда выигрышный вариант.

Ингредиенты для котлет:

  • Телячья печень – 300 грамм.
  • Картофель – 300 грамм.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Крахмал – 2 чайные ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

  • Брусника – 400 грамм.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Мед – 1 столовая ложка.
  • Красный лук – 1 штука.
  • Семена горчицы – 1 чайная ложка.
  • Перец горошком – 1 чайная ложка.
  • Апельсин – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Порезать печень на небольшие кусочки и измельчить блендером.
  2. Натереть на мелкой терке картофель, лук и яблоко.
  3. Смешать с печенью, добавить куриное яйцо, крахмал, соль и перец.
  4. Тщательно перемешать с помощью вилки.
  5. Разогреть сковородку, налив небольшое количество растительного масла.
  6. Ложкой выложить фарш и обжарить с обеих сторон до золотистости.
  7. Горчичные семена и перец растолочь немного в ступке.
  8. Нарезать тонкими перьями лук, измельчить чеснок.
  9. С апельсина снять цедру и выжать сок.
  10. Добавить бруснику.
  11. Закрыть крышкой и довести до кипения на маленьком огне.
  12. Раздавить толкушкой большую часть ягод.
  13. Продолжить варить в течение 15 минут, до загустения.
  14. Снять с огня и дать полностью остыть.

Полезные советы:

  • Свежая телячья печень – упругая, блестящая со слегка сладковатым запахом.
  • Серый налет, слишком темный цвет и потеря упругости – признаки несвежего продукта.
  • В соус можно добавлять листочки мяты, они открывают вкус ягод.

Рецепт 4: Печеночные котлеты с шампиньонами

Вкусными получаются печеночные котлеты с грибами. Не обязательно использовать шампиньоны, можно приготовить блюдо с лесными грибочками.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 500 грамм.
  • Шампиньоны – 225 грамм.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Твердый сыр – 35 грамм.
  • Густая сметана – 1 столовая ложка.
  • Пшеничная мука – 1,5 столовые ложки.
  • Свежая зелень, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистить лук и грибы, нарезать мелкими кубиками.
  2. Обжарить на растительном масле лук до прозрачности.
  3. Добавить грибы и жарить, пока не испарится вся жидкость.
  4. Дать смеси остыть.
  5. Печень почистить от жилок, обдать кипятком.
  6. Когда печень остыла, нарезать небольшими кусочками.
  7. Добавить измельченную зелень, яйца, муку, сметану, грибы, тертый сыр, соль и перец.
  8. Тщательно все перемешать и отправить в холодильник на 40 минут.
  9. Разогреть сковородку с растительным маслом.
  10. Выкладывать ложкой фарш и обжаривать до румянца.

Полезные советы:

  • Из печени обязательно удалять желчные протоки, как минимум продукт будет горчить.
  • Пятна с зеленым оттенком на печени говорят о том, что она будет горькой.
  • Готовые котлеты можно выкладывать на бумажное полотенце, оно впитает лишний жир.

Рецепт 5: Пышные котлеты из печени

Иногда печеночные котлеты не получаются настолько пышными, как хотелось. Если готовить их по этому рецепту, они всегда выйдут не только пышными, но и вкусными.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 1 килограмм.
  • «Вчерашний» батон – ¼ часть.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчить печень через мясорубку.
  2. Размочить батон в воде и пропустить через мясорубку.
  3. Смешать батон с печенью.
  4. Отделить белки от желтков.
  5. Желтки добавить в фарш, посолить, поперчить.
  6. В белки добавить соль и взбить миксером, чтобы получилась плотная крепкая масса.
  7. В два приема ввести белковую смесь в фарш, аккуратно смешивая.
  8. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить котлеты с обеих сторон.

Полезные советы:

  • Секрет пышных котлет во взбитых белках, они при нагреве увеличиваются в объеме.
  • Фарш получается схожим на тесто на оладьи.
  • Не нужно долго жарить котлеты, иначе они будут сухими.
  • Достаточно обжаривать с одной стороны в течение 2 минут.

Рецепт 6: Печеночные котлеты с рисом

Что приготовить на ужин? Печеночные котлеты с рисом! Они отлично походят к овощному салату, гречке и пюре из картофеля.

Ингредиенты:

  • Свиная печень – 0,5 килограмма.
  • Отварной рис – 150 грамм.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Крахмал – 1 столовая ложка.
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук и печень порезать кусочками.
  • Перемолоть через мясорубку.
  • Добавить куриное яйцо, рис, крахмал, соль и перец.
  • Взбить блендером.
  • Выкладывать фарш на разогретую сковороду с растительным маслом.
  • Обжаривать с двух сторон до румяной корочки.

Полезные советы:

  • Можно только часть риса перемолоть с фаршем, а другую – вмешать целиком.
  • Чтобы котлеты пропеклись в середине, перевернув их на другую сторону, необходимо уменьшить огонь и накрыть сковороду крышкой.

Рецепт 7: Печеночные котлеты с гречкой

Сытные и аппетитные печеночные котлеты с гречкой можно приготовить по этому рецепту. Они нежные и подходят к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 400 грамм.
  • Вареная гречка – 0,75 стакана.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук и печень измельчить с помощью мясорубки.
  2. Вмешать яйца, гречку, соль, перец и пшеничную муку.
  3. Тщательно перемешать фарш.
  4. На сковороде раскалить растительное масло.
  5. С помощью ложки выложить фарш и обжарить с двух сторон.

Полезные советы:

  • Печень можно взять любую, однако, куриные печеночные котлеты получатся суховатыми.
  • Подавать печеночные котлеты можно с майонезом или густой сметаной.

Рецепт 8: Печеночные котлеты с морковью

Котлеты из печени с морковью – прекрасное блюдо на ужин в сочетании с легким овощным салатом или более сытным гарниром. С помощью данного рецепта можно приготовить такие котлеты, которые с удовольствием съест ребенок, нелюбящий печень.

Ингредиенты:

  • Печень – 800 грамм.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Пшеничная мука – 100 грамм.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистить лук и морковь, натереть на мелкой терке.
  2. Разогреть на сковороде сливочное масло и обжарить овощи.
  3. Нарезать на небольшие кусочки печень, перекрутить через мясорубку.
  4. Пропустить через мясорубку лук и морковью.
  5. Смешать печень с куриным яйцом, луком и морковью.
  6. Добавить пшеничную муку, соль и перец.
  7. На небольшом количестве растительного масла обжарить котлеты с двух сторон.

Полезные советы:

  • Для уменьшения калорийности можно лук с морковью не обжаривать.
  • Котлеты получаются вкусными из любого вида печени.

Видео

Котлеты из печени чаще всего готовят люди, которые позиционируют себя как приверженцы здоровой и низкокалорийной пищи. При этом они не отказывают себе в удовольствии насладиться вкусом мясного блюда, тем достигая двух целей: морального удовлетворения от съеденного лакомства и пользы для организма.

Для приготовления таких котлет, подойдет любая печень: свиная, говяжья, куриная или индюшачья. Последние две лучше всего использовать для готовки, когда у вас дни диетического питания.

Так как нам предстоит котлеты именно лепить, то стоит особое внимание уделить густоте (плотности) фарша. Этот параметр можно регулировать, добавляя в него крупы (к примеру, манку или рис), муку, панировочные сухари или обычный мякиш хлеба.

То как вы будете готовить печеночные котлеты, зависит от ваших навыков и предпочтений. Чаще всего готовят на сковороде, реже в духовке и мультиварке. Но, как правило, этот нюанс не сильно сказывается на вкусовых качествах готовых котлет.

Приготовив котлеты из печени, вы можете подать их к столу как самостоятельное блюдо, либо же с гарниром и нарезкой из свежих овощей. В результате получится сытный и вкусный обед или ужин!

Котлеты из говяжьей печени

Пожалуй, самый простой способ приготовления подобных котлет. Справиться с рецептом сможет любой начинающий кулинар, потому однозначно берите рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • 300 г. говяжьей печени
  • 1 репчатый лук
  • Перец
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки муки
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. С печени снять пленочки, промыть и порезать на мелкие кубики.
  2. Лук очищаем, промываем и измельчаем при помощи мясорубки или блэндера.
  3. В глубокой емкости смешиваем лук и печен, добавляем соль и перец по вкусу.
  4. В печеночный фарш вбить яйцо и перемешать. Затем добавить муку и еще раз тщательно перемешать до однородности.
  5. Сковороду смазываем растительным маслом и даем ему разогреться.
  6. Ложкой выкладываем порциями на сковороду печеночную массу.
  7. Обжариваем котлеты с обеих сторон, после чего выкладываем их на бумажное полотенце, тем самым удаляя лишний жир.

Котлеты из куриной печени в духовке


В готовом виде куриные котлеты из печени получаются на вкус не только нежными, но и сочными. Это отличный вариант диетического блюда, которым можно без страха подавать не только взрослым во время диеты, но и деткам.

Ингредиенты:

  • 500 г. куриной печени
  • 150 г картофеля
  • 150 г репчатого лука
  • 100 г. плавленого сыра
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 ст. ложка соли
  • 0,5 ч. ложки кориандра
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца
  • Подсолено масло
  • Панировочные сухари

Способ приготовления:

  1. Первым делом печень тщательно промываем от крови, срезаем пленочки, после чего ее нарезаем.
  2. Овощи очистить и нарезать кубиками. После этого перекручиваем их через мясорубку вместе с печенью и овсяными хлопьями.
  3. Добавляем в получившуюся массу тертый сырок. Добавить кориандр, перец и соль по вкусу. Хорошо вымесить всю массу.
  4. Из полученного «теста» вылепливаем котлеты, предварительно смочив руки в холодной воде.
  5. Каждую из котлеток обваливаем в панировочных сухарях.
  6. Выкладываем котлеты на смазанный маслом противень.
  7. Отправляем блюдо в духовку на 20 минут. Температура готовки 200С.

Котлеты из свиной печени с рисом


Котлеты из печени свинины одни из самых питательных, которые можно приготовить из этого ингредиента. Именно потому к столу вместе с котлетами достаточно будет подать только овощи, так как гарнир в этом случае будет скорое лишним.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной печени
  • 3 луковицы
  • 2 стакана риса
  • Соль и перец
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Печень промыть, порезать кубиками и измельчить в блэндере.
  2. Луковицу почистить, мелко порезать и обжарить до прозрачного цвета на сковороде.
  3. Отваренный рис добавить к печеночной массе и перемешать.
  4. К основным ингредиентам добавить лук, соль и специи, после чего еще разок хорошенько перемешать.
  5. Ложкой выкладываем на смазанную растительным маслом сковороду «тесто», и обжариваем котлеты с обеих сторон до готовности.

Теперь вы знаете, как готовить котлеты из печени. Приятного аппетита!

Котлеты из печени – это блюдо, которое способно отлично разнообразить любое повседневное меню. Даже если вы начинающий кулинар, сегодняшние рецепты будут вам по плечу, и вы с легкостью и без усилий сможете приготовить такие котлеты для себя и своих близких. Напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваши котлеты из печени получились вкусными и с первого раза:
  • Для готовки котлет используйте, лучше всего свежую, а не замороженную печень;
  • Во время готовки не поленитесь и не только срежьте с печени пленочки, но и хорошо промойте ее от крови;
  • Котлеты прожариваются на сковороде довольно-таки быстро, потому не оставляйте их без присмотра, иначе рискуете испортить блюдо;
  • К столу котлеты подавайте как без ничего, так и с любым гарниром или овощами.

Печеночные котлеты – полезное блюдо для всей семьи. Печень содержит необходимые витамины и микроэлементы, но для того, чтобы получилось вкусно, ее нужно уметь правильно готовить. Лишь бы как пожаренные котлеты вполне могут оказаться жесткими, горькими и невкусными.

Печеночные котлеты. Как правильно готовить?

Успех печеночных котлет из печени зависит от качества ингредиентов. Котлеты делают из печени куриной, говяжьей, свиной. Выбирать лучше охлажденный полуфабрикат. Если приходится брать замороженную печень, то размораживать ее нужно при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Ни в коем случае не стоит использовать для печеночных котлет быстрые способы разморозки: горячую воду, микроволновую печь. Структура печени будет безнадежно испорчена.

Когда выбор сделан, нужно подготовить печень: вырезать прожилки, жир, пленки, сосуды, если есть. Затем вымыть и обдать кипятком (так уйдет горечь).

Следующий этап

Нарезать на кусочки свиную или говяжью печень, куриная – небольших размеров, поэтому измельчать ее не нужно. После следует сделать фарш, используя мясорубку, блендер или другую удобную технику.

  • Часто в такой фарш для печеночных котлет из печени перекручивают и сало с небольшим количеством мяса.
  • Чтобы печеночные котлеты были вкусными, в фарш добавляют еще измельченный репчатый лук, чеснок.
  • Для того чтобы они держали форму, используют крахмал, муку, соду (для пышности), яйцо (для связки ингредиентов).
  • В том случае, когда хозяюшка борется с мучным, предлагаем заменить муку манкой.
  • Можно и вовсе обойтись без добавок. Рецепт котлет из печени рассказывает, как это сделать.
  • Для интересного вкуса добавляют рис, гречку, манку, овсяные хлопья.
  • Усиливают и разнообразят вкус печеночных котлет и овощи: морковь, капуста, картофель, горох, кабачок.

Все продукты измельчают, смешивают в виде фарша и жарят в форме котлеток на разогретом подсолнечном масле две минуты. Если долго обрабатывать нежную печень, печеночные котлеты выйдут сухими и неаппетитными. Чтобы точно прожарились, делают их тонкими.